10 24 8360

Комиксы: Questionable Content

8 января 2011, 3:34
Комиксы: Questionable Content - Изображение 1
Суровый мир замогильно серьезных комиксов красочен и прекрасен, но даже от таких прелестей иногда хочется отдохнуть. Отдохнуть не в том смысле, что "сгонять на природу, попить пива с пацанами или найти, наконец, идиотку, которая сможет вас терпеть дольше, чем тридцать минут в год", а в том, который про "отвлечься от размышлений о том, не являются ли все геройства Бэтмена попыткой доказать отцу, каким тот был лузером, и почитать что-нибудь простое и веселое". Простое и веселое в случае комиксов это, безусловно, многочисленные и разнообразные веб-комиксы, которые можно читать регулярно, бесплатно, с удовольствием и не чувствовать себя при этом злобным нёрдом. Веб-комиксов на свете существует великое множество и среди них каждый найдет что-то себе по душе, но если уж выделять какой-то один, то первым на ум любому здравомыслящему, интеллигентному и разбирающемуся в высоком искусстве человеку обязательно приходит Questionable Content.
Комиксы: Questionable Content - Изображение 2

QC принадлежит к элитной породе веб-комиксов-долгожителей и с завидной регулярностью выходит с 2003 года и по сей день, что само по себе говорит либо о его невероятных развлекательных качествах, либо о садомазохистких наклонностях автора, либо, что наиболее вероятно, о том и другом сразу. Более того: предмет нашей сегодняшней дискуссии (или, точнее, моего сегодняшнего монолога) относится к еще более редкой чем долгожители группе веб-комиксов, которые не только выходят регулярно, но и регулярно помогают своему создателю не помереть с голоду. То есть, да, автор QC Джефф Джекс (Jacques. Почему эти проклятые художники обязательно носят фамилии, которые ввергают ту часть моего мозга, которая отвечает за транскрипцию, в панику? Хуже них только французские геймдевелоперы и китайские спорстмены!) живет, ест и имеет крышу над головой за счет комиксов - торгует рекламными площадями и QC-мерчандайзом на своем сайте, что уж точно говорит о многочисленных и неоспоримых достоинствах Questionable Content как графического произведения. Особенно если учитывать то, что мерчандайз у Джеффа страшненький.

Комиксы: Questionable Content - Изображение 3

Сюжетно QC, как и миллиард других комиксов в жанре slice of life, прост и понятен. Есть группа молодых людей, которые живут в неком городе вполне обычными, не супергероическими жизнями. Они дружат, общаются, ссорятся, выстраивают любовные треугольники и более хитрые геометрические фигуры, преодолевают жизненные невзгоды, шутят, смеются, попадают в различные, зачастую нелепые, ситуации и далее в том же духе. Если сравнивать QC с телевидением, то это такой бумажный вариант сериала "Элен и ребята", только без Элен (всегда ненавидел эту тупую суку!), ребят, мудацкого закадрового хохота и заунывной музыки, от которой у любого человека, имевшего несчастье быть подростком в России в 90-х годах прошлого века, тут же начинается нервный тик. Отсутствие всего вышеперечисленного Questionable Content компенсирует злобным юмором, лошадиными дозами сарказма, а так же регулярными и разнообразными ремарками по поводу бене-гессеритских ведьм (йей!), Katamari Damacy, Metal Gear, "Апокалиптики", "Звездных войн", седзе-манги, Эрика Клэптона, Кита Ричардса, принципа неопределенности Гейзенберга, Марти МакФлая, Girls Gone Wild (йей!), мохнатых ног Пита Сампраса (девчонки, йей?), 4chan и многих других вещей, которые либо заставят вас гордиться собственными познаниями в современной культуре, либо отправят в такое долгое путешествие по википедии, что даже самые близкие люди решат, будто вы умерли, и забудут о вашем существовании. В качестве завершающего штриха непременно стоит упомянуть о том, что изрядная часть шуток QC имеет весьма специфический характер: ожидайте от персонажей насыщенных разными эпитетами высказываний по поводу какашек, трусов, анального секса и всяких других штук, от которых у радеющих за моральный облик человечества граждан случается взрыв головы. Кстати, не забудьте порекомендовать Questionable Content своему любимому религиозному фанатику.

Комиксы: Questionable Content - Изображение 4

Но комикс Джеффа Как-его-там вряд ли протянул бы так долго на одном лишь сортирном юморе и многочисленных женских персонажах. Ну, то есть, он может и протянул бы (здесь должно быть колкое высказывание по поводу сисек и идиотских постов на Канобу, но я, во-первых, вежливый и, во-вторых, понимаю, что наезд на чужие посты - это палка о двух концах), но главное его достоинство не в этом. Будучи веб-комиксом, QC состоит из коротких, лаконичных и вполне самодостаточных кусочков размером с одну страницу. Но это ничуть не мешает его автору создавать из этих фрагментов цельную, развивающуюся и прогрессирующую сюжетную линию, ярких, хорошо прописанных персонажей и здоровую, приятную, ненавязчивую атмосферу. За это Questionable Content и получает все свои почетные награды и номинации. За это его и любят люди. За это его должны любить и вы. Но если вдруг не получится, то у вас всегда остаются злобные шутки в адрес нёрдов, эмо, норвежского блэк-метала, Энн Райс и KotOR. Что, между прочим, тоже весьма неплохо.

Комиксы: Questionable Content - Изображение 5

P.S. Комикс обитает на сайте questionablecontent.net и читать его можно прямо там. А можно задействовать мозговые извилины и с помощью любого download-менеджера и нехитрых манипуляций укачать весь архив QC для более комфортного и независимого от интернет-соединения знакомства. Обновления на сайте случаются пять раз в неделю по будним дням, если у автора нет более занятных дел.

P.P.S. Заранее отвечаю на главный вопрос по поводу комиксов, который преследует меня в комментариях к постам на протяжении нескольких последних недель: нет, я понятия не имею, переводят ли этот комикс на русский язык и если да, то где можно его скачать.

P.P.P.S. А еще заранее отвечаю на вопрос, который мог возникнуть у некоторой части аудитории после прочтения предыдущего пост-скриптума: да, вот такая я сволочь!


24 комментария