34 32 5740

Комиксы: Orbital

20 января 2012, 12:09
Комиксы: Orbital - Изображение 1
На свете существует предостаточно комиксов про космос (1, 2, 3, 4, 5 и еще сотня других) практически на любой вкус, но человеку свойственно мечтать о большем. И, пользуясь этой возможностью, многие любители рисованных картинок, звезд и далеких планет наверняка задумывались о том, что неплохо бы иметь на полке собственную космооперу в лучших традициях «Вавилона 5» или хотя бы Farscape. А если даже и не задумывались, то неважно — ушлые европейцы все равно уже наладили выпуск Orbital и ничто их, кажется, не остановит.
Комиксы: Orbital - Изображение 2

Orbital — это затяжная сага, созданная из роскошного арта и фантастических сюжетов и пришедшая к нам из франко-бельгийского сегмента индустрии комиксов. Сравнивать ее напрямую с современными и не очень космооперами сложно, но, тем не менее, ее чтение само собой наводит на параллели с тем же «Вавилоном 5» (хотя в Orbital сюжет не вьется вокруг одной космической станции), Farscape (хотя инопланетяне в комиксе не похожи на персонажей «Улицы Сезам») или даже какой-нибудь «Андромедой» (нет Кевина Сорбо и влюбленных в него корабельных аватар) или еще чем-то в том же духе. Orbital не копирует чужие идеи вслепую, но прекрасно улавливает их суть, предлагая читателю огромный мир с тысячами населенных планет, сотнями различных видов существ, политическими дрязгами, войнами, ксенофобией, предательствами, путешествиями и приключениями.

Комиксы: Orbital - Изображение 3

Сюжет Orbital переносит нас в светлое будущее, где человечество благополучно вливается в межгалактическое сообщество, вступив в Конфедерацию — организацию, которая существует многие тысячи лет и объединяет несколько сотен раскиданных по Вселенной разумных рас. Стараниями новых друзей люди справляются с бардаком, который устроили на родной планете, выходят за пределы Солнечной системы, активно путешествуют, осваивают новые территории и, разумеется, вляпываются в неприятности. Последние случаются не только по вине партизанящих в человеческих тылах изоляционистов — подпольной фракции, пытающейся воспрепятствовать духовному единению с другими цивилизациями, но и благодаря человеческой природе, которая подталкивает многих людей брать то,что понравится, и не задумываться о последствиях.

Комиксы: Orbital - Изображение 4

Роли главных героев в комиксе отданы паре новоиспеченных агентов Конфедерации, главной целью которых является поддержание мира в Галактике. Калеб — человек, жертва изоляционистов и классический космогерой с сомнительным прошлым и светлыми идеалами. Мезоке — представитель расы Sandjarr, с которым все сложно даже во время написания этого текста, потому что никто не знает, какого Мезоке пола, а само оно никому не говорит. Этой паре и предстоит путешествовать по Вселенной, расследовать зловещие происшествия, усмирять буйных, мирить сварливых, побивать камнями злодеев и попутно пытаться наладить отношения друг с другом. Последнее будет особенно сложно с учетом того, что расы наших героев некоторое время назад успели изрядно повздорить, устроив миленькую войнушку с ковровыми бомбардировками и многочисленными жертвами, за что буйных человеков едва не выгнали из межгалактического сообщества.

Комиксы: Orbital - Изображение 5

Наблюдать за похождениями Калеба и Мезоке интересно само по себе — в историях, в которые они влипают, хватает и драмы, и резких сюжетных поворотов, и экшена и всплывающих на поверхность один за другим секретов. Но еще приятнее знакомство с Orbital делают замечательный арт и богатый, живой мир, созданный авторами. Инопланетяне всех мастей, разные летающие штуки, архитектура будущего, подковерная политическая возня, драки, погони, разнообразие мест действия — все это в сумме делает комикс замечательным кандидатом на убийство свободного времени. Порой кажется, что некоторые его страницы слишком перегружены текстом, но в остальном Orbital не вызывает нареканий и читается на одном дыхании.

Комиксы: Orbital - Изображение 6

Единственное, о чем можно сожалеть, так это о том, что Orbital страдает той же болезнью, с которой хорошо знакомы и многие другие «серийные» европейские комиксы вроде Okko** или The Killer** — он выходит в год по чайной ложке. Выпускать его на французском начали аж в 2006 году и все, на что хватило сил авторов к данному моменту — это четыре пятидесятистраничных томика, в которых, несмотря на всю их красоту и увлекательность, двери огромного мира Orbital лишь слегка приоткрылись. Сейчас заботы по переводу комикса на английский взяло на себя издательство Cinebook, а выпуск пятого тома (пока только на французском) запланирован на 2012 год. Однако, этот прискорбный факт ничуть не должен мешать ознакомлению с уже поступившими в продажу выпусками. Даже если тема космических путешествий и приключений вам не очень близка, Orbital — это настолько качественная, продуманная и красивая работа, каких в современной комикс-индустрии совсем немного.

Комиксы: Orbital - Изображение 7

32 комментария