20 44 6387

Комиксы: Okko

22 января 2011, 15:44
Комиксы: Okko - Изображение 1
Один из самых приятных бонусов, которые поставляются в комплекте с интересом к комиксам, заключается в том, что они никогда не перестают удивлять. Стоит только закончить читать одну историю и расстроиться в связи с тем, что она закончилась, как на горизонте тут же появляется другая, ничуть не менее интересная, а за ней еще одна, и еще. В мире столько комиксов на любой вкус, что для ознакомления со всеми вряд ли хватит и целой жизни, на свет регулярно появляются все новые и новые, а значит - всегда будет место для открытия и чуда. В прошлом году для меня одним из таких открытий стала Okko - уже пять лет как существующая история от французского художника, публикующегося под псевдонимом Hub.

Действие Okko происходит в вымышленной империи под названием Pajan, что само по себе уже о многом говорит. Для тех, кто слишком много играет в World of Warcraft, специальный намек: если переставить первую и третью буквы в названии империи местами, то получится Japan. То есть, Япония. Или Пояния. Или Янопия. Да, Янопия - это самое то. Так вот: волшебная страна Янопия населена самураями и гейшами, монахами и ниндзя, героями и злодеями, демонами и колдунами. По сути она очень напоминает средневековую Страну восходящего солнца, что автор и не пытается скрыть. Но это не Япония исторических хроник, а Япония мифов и легенд, парящих в воздухе замков и огромных боевых големов, управляемых специально обученными кукловодами. В этом чудесном мире и проживают главные герои Okko. Бесстрашный ронин, вечно пьяный в стельку монах, юноша-беспризорник и огромный злобный мужик, скрывающий лицо под маской, вместе путешествуют по городам и весям Янопии, истребляя демонов, тварей и монстров всех мастей. На фоне их приключений разворачиваются и традиционные средневеково-янопские представления вроде клановой вражды, борьбы за власть, войн и тотального звиздеца, сосредоточившегося на маленьком пятачке из нескольких островов.

Комиксы: Okko - Изображение 2

Идеи Okko достаточно стандартны, но потенциал истории в нашем мире давно уже определяется не оригинальностью задумки (таковые закончились уже давно), а качеством исполнения. И вот оно в Okko на высоте недостижимой. И речь идет не только об арте (о нем мы еще обязательно поговорим), но и о проработке мира, в котором разворачиваются события комикса, и о его сюжете. Банальная, казалось бы, история о похождениях бесхозного самурая и банды его единомышленников, конечно, не обходится без стандартных сюжетных ходов, но в то же время на регулярной основе предлагает читателю неожиданные, резкие повороты, и постоянно удивляет, жаля в самое сердце с той стороны, с которой меньше всего ждешь.

И, конечно же, арт. Картинки - это и есть то оружие, которое превращает комиксы в самостоятельный развлекательный жанр, отделяет их от всего остального, делает особенными. И Okko этим оружием пользуется с мастерством виртуоза: завораживающий, детализированный, яркий и красочный стиль Hub работает в унисон с историей, дополняя ее, делая цельной, создавая атмосферу средневековой Японии (то есть, я хотел сказать "Янопии"). Иллюстрации в Okko - это практически самостоятельные произведения искусства, которыми можно восхищаться даже тогда, когда облачка с текстом не вызывают у вас никакого эмоционального отклика. Это как раз тот случай, когда книжку можно открывать не для того, чтобы почитать, а для того, чтобы окропить восхищенной слюной картинки.

Комиксы: Okko - Изображение 3

Разумеется, в этой огромной бочке янопского меда нашлось место и ложке какой-то пакости. Живой, дышащий мир, интересные персонажи, на твердую пятерку проработанный сюжет, завораживающий арт - казалось бы, у Okko есть все, чтобы править миром. Но у его детальности, как и у всего на свете, есть цена, и эта цена высока. Пока Hub скрипит пером по бумаге, выводя орнамент на покрывале в бэкграунде к картинке на пятидесятой странице (чего, разумеется, 90% читателей не оценят, потому что даже не заметят), время летит. Как продолжает оно утекать сквозь пальцы, пока автор оживляет созданный им мир чудесными красками, корпит над хореографией для многочисленных боевых сцен и изобретает новые способы столкнуть ронина Окко и его друзей с неприятностями. У Okko сюжет, темп и ритм которого отлично подошли бы ежемесячному комиксу, анимационному сериалу или видеоигре, но они очень плохо приживаются в издании, которое читателям скармливают в год по чайной ложке.

Комиксы: Okko - Изображение 4

Комикс начал выходить в 2005 году во Франции, а с 2006 издается и в США на английском языке. И за минувшие годы он набрал лишь три полноценных арки или, если пользоваться терминологией автора, цикла: воды, земли и воздуха. Это шесть томов во французском издании и двенадцать - в американском. Что-то около трех сотен страниц. И это, поймите меня правильно, немало - триста страниц высококачественного арта и приключений за пять лет - титанический труд. Их было бы более чем достаточно для какой-то другой истории. Но в случае с Okko создается ощущение, что это лишь пролог - завязка настоящего сюжета, предисловие к настоящим приключениям. В комиксе на данный момент есть лишь намеки на то, чего ожидаешь от подобных произведений: взаимоотношения персонажей развиваются слишком медленно, читатель слишком далек от понимания их истинных мотивов, в их прошлом слишком много тайн, а в шкафах - не предъявленных публике скелетов. Не видно глобального замысла, той самой Большой Истории, которая увязывала бы все циклы воедино и заставляла рассматривать их не как отдельные произведения, а как часть единого целого. Хочется большего. Но, увы, приходится довольствоваться тем, что есть. Автор пока не изъявлял желания отказаться от своей истории, а четвертый цикл Okko - цикл Огня - уже анонсирован. А пока он только готовится к выходу, можно утешиться тем, что Okko - не единственное достойное произведение в мире. Я ведь уже говорил, что в мире комиксов всегда найдется еще одна замечательная история, которую вы не читали?

Комиксы: Okko - Изображение 5

Игры в материале
  • World of Warcraft
44 комментария