31 34 4308

Комиксы: Ocean

5 ноября 2011, 0:14
Комиксы: Ocean - Изображение 1
Говорят, наибольших успехов можно добиться занимаясь тем, что по-настоящему любишь. Убедиться в правдивости этого утверждения можно, скажем, на примере Уоррена Эллиса. В любви британца к космосу и легкой одержимости идеей его освоения мог убедиться каждый, кто не поленился в свое время прочитать Orbiter. А в том, что эта любовь идет на пользу его работе, можно убедиться по итогам ознакомления с Ocean — еще одним комиксом Эллиса, действие которого разворачивается в бесконечной черной бездне, утыканной планетами, астероидными поясами, черными дырами, звездами смерти и прочими крутыми штуками.
Комиксы: Ocean - Изображение 2

Ocean — это коротенькая по меркам комиксов история, состоящая всего из шести выпусков. Она переносит нас на сотню лет вперед и знакомит со светлым будущим, в котором человечество активно осваивает Солнечную систему, бороздит бескрайние просторы и сталкивается с глобальными проблемами вроде дремлющей космической угрозы или сложности поиска партнеров для спаривания на удаленных от цивилизации космических станциях. В общем, в будущем по Эллису здорово и совсем не скучно. Добавляет урана в метафорическую топку нашего космического корабля тот факт, что аккурат к началу Ocean располагающиеся на исследовательской станции близ Юпитера исследователи находят, гм, нечто. На спутнике этой планеты, Европе, в скрытом под ее ледяной поверхностью океане ученым удается обнаружить саркофаги, в которых кто-то спит. Этот кто-то человекоподобен, высокоразвит и, если верить имеющимся данным, старше всего человечества. А рядом с плавучими гробами, в которых мирно сопят в две дырки зловещие и таинственные гуманоиды, есть кое что еще. Вместе с саркофагами в бездне покоятся и огромные пушки, способные, по предварительным оценкам, делать дырки в планетах. Что как-то не внушает оптимизма и веры в светлое будущее.

Комиксы: Ocean - Изображение 3

Кто, когда и зачем поместил саркофаги в океане Европы? Кто в них спит? На кой черт там сверхмощное оружие? На все эти вопросы готов ответить Натан Кейн. Он черен как ночь, лыс как коленка и могуч, как космодесантник. Он работает на Организацию Объединенных Наций, является специалистом по оружию и одержим идеей отнимать пушки у тех, кто не имеет права на их ношение. А еще Натан — главный герой Ocean, с которым мы встречаемся в тот самый момент, когда он отправляется в путешествие к Европе, чтобы на месте разобраться с учеными, таинственными пришельцами, большими пушками и всеми прочими проблемами, которые могут помешать человечеству спокойно покорять космос дальше.

Комиксы: Ocean - Изображение 4

Ocean — это комикс, который смело можно определять в категорию «бодренькая фантастика». Абсолютно ни на что не претендующая, простая и прямолинейная, но от того ничуть не менее увлекательная. Прибывший на станцию «Колд Харбор» Натан Кейн сталкивается с полным набором неприятностей, которых ожидаешь в подобной ситуации. Тайны, загадки, угроза вселенскому благополучию, активное противодействие со стороны мегакорпорации Doors (которая, как быстро становится ясно, является футуристическим аналогом Microsoft с ее Windows), пальба, драки и головоломные космические трюки — чего еще желать? А если добавить к перечисленному чистенький арт, вменяемые диалоги, вполне полноценных персонажей и фирменный эллисовский сленг с отсылками к истории освоения космоса, то получается вообще здорово.

Комиксы: Ocean - Изображение 5

Само собой, это не величайшее произведение всех времен и народов. Скорее, это как бюджетный фильм из тех, что никогда не показывают в кинотеатрах. Но не какой-нибудь дурацкий трэш со Стивеном Сигалом в роли толстожопого ниндзи-убийцы-на-дороге-брутальной-кровавой-мсти, а такая картина, после просмотра которой вы не прыгаете от восторга до потолка, но остаетесь с чувством глубокого удовлетворения и отлично проведенного времени. Ocean оставляет приятное послевкусие и желание получить добавки. После него хочется перечитать азимовский Foundation, создать цивилизацию злобных космических убийц в Space Empires V, установить в браузере плагин, выдающий каждый день свежие фотки космоса с сайта NASA, оформить предзаказ на Mass Effect 3 и указать в завещании, что ваши останки следует, при возможности, не хоронить в земле, а торпедировать в сторону Солнца. В общем, Ocean создает настроение. А это самое большее, чего можно желать от комикса.

Комиксы: Ocean - Изображение 6

34 комментария