13 9 3609

Комиксы: Gotham Central

18 декабря 2010, 1:53
Комиксы: Gotham Central - Изображение 1
Так получилось, что я никогда не был особым поклонником комиксов о супергероях. И дело вовсе не в том, что большинство этих комиксов якобы являются скучными, серыми, паразитирующими на банальных идеях произведениями для детей младшего школьного возраста - уверен, что если вчитаться, то и в "Человеке-Пауке", и в "Супермене", и в историях о "Людях Икс" можно найти массу интересного и полезного для мозга. В моем случае злую шутку с супергероическими комиксами играет то, что, по идее, должно считаться их сильной стороной - их широкая распространенность и богатая история. За те десятилетия, что персонажи в броских костюмах заносили зерна добра в грудные клетки суперзлодеев, их вселенные разрослись настолько, что посторонний человек уже просто не знает, с какой стороны к ним подступаться. Основные выпуски, переиздания, переосмысления, спин-оффы, кроссоверы, самостоятельные истории, альтернативные вселенные - если сейчас начать ковырять с нуля, скажем, историю Бэтмена, то вам понадобится огромное количество времени сначала на научные изыскания по теме "В каком порядке читать?", а затем и, собственно, на чтение. У меня столько свободного времени нет - овчинка в данном случае выделки не стоит. И потому все истории о героях, которые и ассоциируются у современного обывателя со словом "комиксы", благополучно прошли мимо меня. И бог бы с ними.
Комиксы: Gotham Central - Изображение 2

Но, тем не менее, нельзя сказать, чтобы мне совсем уж неинтересно, что же происходит там - за фасадами комиксовых городов, в головах суперзлодеев и логовах супергероев. Наоборот - очень даже интересно. И в связи с этим тем более радует тот факт, что существуют на свете комиксы вроде Gotham Central - самостоятельные истории, позволяющие неофиту одним глазком заглянуть в мир, где добро не бездействует, а зло, кажется, не торжествует.

Gotham Central - это состоящая из сорока 23-страничных выпусков история, действие которой развивается в колыбели Бэтмена - мрачном и завораживающем городе Готэме. Но посвящена она вовсе не крепкому парню в костюме летучей мыши и не его героическим подвигам. Gotham Central рассказывает о том, что во всех комиксах, фильмах и мультфильмах обычно остается за кадром. Gotham Central - это история о том, каково быть простым человеком в мире, где правят бал герои.

Комиксы: Gotham Central - Изображение 3

И действительно, каково же это? Легко ли быть полицейским в городе, ставшем полем битвы для Бэтмена и Джокера? Приятно ли сознавать, что все твои усилия, вся твоя работа, все твои старания - ничто по сравнению с тем, что делает Парень в Костюме? Облегчает ли жизнь мысль о том, что если днем ты не справишься со своими обязанностями, то ночью за дело возьмется таинственный и немногословный Тот-Чье-Существование-Нельзя-Признавать и сделает за тебя твою же работу? Трудно ли понимать, что вот это конкретное дело выше твоих сил, и стоять на крыше рядом с включенным бэт-прожектором, ожидая явления спасителя? И, наконец, как это - противостоять оснащенному сверхсовременными гаджетами и изломанной психикой суперзлодею, когда на твоей стороне только табельный пистолет, напарник и полицейский жетон?

Комиксы: Gotham Central - Изображение 4

Gotham Central - это рассказ о трудовых буднях готэмского отдела полиции, занимающегося тяжкими преступлениями. И главные герои в нем - это именно полицейские, обычные люди на трудной работе. Пока Бэтмен реет где-то под куполом цирка, изредка спускаясь на грешную землю, чтобы в очередной раз всех спасти, эти люди живут, радуются, любят, ненавидят, впадают в отчаяние и пытаются хоть как-то противостоять преступности в городе, где паника - обычное состояние населения, а единственный оплот спокойствия - парень, наряжающийся летучей мышью.

Комиксы: Gotham Central - Изображение 5

По сути GC очень схож с многочисленными и бесконечными полицейскими сериалами, которыми сейчас наводнен эфир любого телевизионного канала. Отважные, трусливые, честные, продажные, сломленные, спившиеся и всякие другие копы каждый день ныряют в чан с дерьмом, расследуя преступления, и при этом пытаются барахтаться, устраивая личную жизнь, чтобы это дерьмо не накрыло их с головой. Gotham Central об этом, но все же это комикс из вселенной супергероя Бэтмена и Бэтмен в нем присутствует на каждой странице и в каждом кадре. Пусть не буквально - явления Брюса Уэйна народу кратковременны и немногословны, но уж за кадром Бэтмен отрывается на всю катушку, так или иначе играя важную роль в жизни всех этих людей со значками да и, чего уж там, всего города вообще. И как раз отношение полицейских к парню в костюме, их мысли о нем, себе, своей работе и том, каким приятным местом для жизни является Готэм, оказываются в Gotham Central самым интересным.

Комиксы: Gotham Central - Изображение 6

9 комментариев