34 24 6766

Комиксы: Formic Wars - Burning Earth

19 ноября 2011, 0:00
Комиксы: Formic Wars - Burning Earth - Изображение 1
Если речь заходит о бумажной фантастике, то имя Орсона Скотта Карда всегда упоминается в разговоре вместе с Айзеком Азимовым, Робертом Хайнлайном, Фрэнком Гербертом и другими бессмертными светилами жанра. Его тетралогия «Игра Эндера» входит в список обязательных к прочтению книг для любого ценителя фантастики. Кард является единственным на данный момент человеком, получавшим самые престижные профильные премии «Хьюго» и «Небьюла» два года подряд. Его книги до сих пор, спустя два с лишним десятилетия после публикации, пользуются спросом и вызывают интерес у публики. В общем, Орсон Скотт Кард — это человек, произведения которого стоит прочесть, если вы не воинствующий гомосексуалист и хоть немного увлекаетесь фантастикой.
Комиксы: Formic Wars - Burning Earth - Изображение 2

«Игра Эндера» повествует о мальчике по имени Эндрю, который является последней надеждой человечества на выживание в бескомпромиссной войне с расой таинственных инсектоподобных пришельцев из глубокого космоса. По сюжету книги у маленького, но сверх всякой меры талантливого спасителя человечества остается всего несколько лет для того, чтобы подрасти, набраться опыта и занять пост главнокомандующего земных сил в решающей битве с коварными жуками. И всю первую часть тетралогии мы наблюдаем за тем, как добрые люди из числа земных военных готовят Эндрю к решающей битве, применяя для этого весьма изобретательные и наверняка не одобренные комиссией по правам человека методы. Однако, это вовсе не начало истории. «Игра Эндера» знакомит читателя с финальной частью драмы, в то время как другие, не менее важные события, упоминаются в ней вскользь или вообще остаются за кадром.

Комиксы: Formic Wars - Burning Earth - Изображение 3 Youtube
Orson Scott Card's FORMIC WARS Trailer

Исправить это недоразумение взялось издательство Marvel, в начале нынешнего года начавшее выпуск Formic Wars: Burning Earth — комикса, рассказывающего предысторию «Игры Эндера», а если точнее, ту ее часть, которая касается первого контакта человечества с цивилизацией жуков. Вообще-то, Marvel уже давно оседлала вселенную, придуманную Кардом: комиксы по мотивам его книг регулярно издаются с 2008 года и за это время были пересказаны как сама «Игра Эндера», так и ее прямое продолжение «Голос тех, кого нет», плюс несколько рассказов. Что заставляет выделить Formic Wars из этого стройного ряда комиксов, так это тот факт, что он — первая полноценная работа в серии, которая не основана на каком-то бумажном первоисточнике и не является расширенной версией того, что было рассказано в книгах. То есть, даже если вы устроили в своем доме алтарь имени Карда и можете наизусть цитировать все речи голоса тех, кого нет, история Formic Wars все равно будет для вас абсолютно новой.

Комиксы: Formic Wars - Burning Earth - Изображение 4

Хотя новизна эта, конечно, относительна. При всей своей оригинальности, если смотреть с точки зрения фанатов «Игры Эндера», Burning Earth не предлагает ровным счетом ничего неожиданного для людей, привыкших к рассказам о войне человечества с пришельцами. Я бы не стал заходить слишком далеко и называть комикс банальным, но сказал бы, что он, кхем, свято чтит традиции. В Burning Earth человечество делает первые робкие шаги в космосе, осваивает Солнечную систему и, в традиционном для себя стиле, охотится за полезными ископаемыми, когда вдруг из неведомых далей прилетают инопланетяне. Не тратя время на приветствия и формальные объявления войны они начинают утюжить нашу многострадальную планетку, уничтожать посевы, сравнивать с землей города, жрать младенцев и похищать наших женщин. Мировые правительства, как им и положено, в замешательстве. Но, разумеется, среди человеческого стада находятся особи, способные и готовые дать отпор инопланетной заразе. Именно за этими бравыми ребятами и будет наблюдать читатель во время всех семи выпусков Burning Earth.

Комиксы: Formic Wars - Burning Earth - Изображение 5

И на этом, увы, все. В Burning Earth нет ничего даже близкого к тому, за что первые две книги серии в свое время получали «Хьюго» и «Небьюлу». Это простая, прямолинейная и вполне обычная история о войне с пришельцами. Что, кстати, отнюдь не значит, что Formic Wars следует игнорировать. История комикса хоть и не сулит ничего неожиданного, но рассказана вполне прилично, иллюстрации красивые, скорость повествования выдержана идеально. Фанаты оригинальной «Игры Эндера» смогут еще раз вернуться в полюбившуюся им вселенную (и даже, почти спойлер, увидеть кое-кого из знакомых героев), а те, кто восхождение Орсона Скотта Карда на фантастический Олимп благополучно проспал, не встретят на пути к знакомству с комиксом никаких препятствий — его вполне можно читать, не имея никакого представления о книжном прародителе.

Комиксы: Formic Wars - Burning Earth - Изображение 6

Единственное, что по-настоящему раздражает в Formic Wars: Burning Earth — это его концовка. Ее, по сути, вообще нет: все те события, которые на протяжении семи выпусков комикса вели нас к, казалось, грандиозному финалу, заканчиваются огромным клиффхэнгером и надписью «читайте продолжение в Formic War: Silent Strike». Я, конечно, все понимаю, но даже у жажды наживы должны быть пределы и Marvel, обрубив историю на самом интересном месте, явно за них вышла. К счастью, выпуск Silent Strike начнется уже в декабре, так что мучиться в ожидании развязки осталось недолго.

Комиксы: Formic Wars - Burning Earth - Изображение 7

24 комментария