40 24 3718

Комиксы: Dark Rain: A New Orleans Story

22 октября 2011, 0:28
Комиксы: Dark Rain: A New Orleans Story - Изображение 1
Одной из важнейших и наиболее уважаемых традиций современного американского общества является привычка превращать любую мало-мальски заметную трагедию в шоу. Будь то какой-нибудь теракт, массовое убийство, или падение вертолета армии США в злых афганских дебрях, можете быть уверены - американцы уже сняли про это фильм. Или два. И художественную книгу выпустили, и биографии всех причастных издали, и личные впечатления выживших участников опубликовали, и, возможно, выпустили набор подходящих случаю маек и значков. К этому можно относиться двояко. С одной стороны: в современные цифровые времена фильм-по-мотивам вполне можно считать этакой данью памяти жертвам трагедии. А с другой: в подавляющем большинстве случаев подобные произведения являются лишь результатом гнусного желания заработать денег на чужой крови. Как бы там ни было, одного у жанра трагедий по мотивам не отнимешь — он регулярно поставляет нам продукцию для вдумчивого просмотра и не менее вдумчивого чтения. Увы, далеко не всегда в итоге выясняется, что эта продукция была достойна того, чтобы тратить на нее свое время. Именно так и произошло в моем случае с комиксом Dark Rain: A New Orleans Story.
Комиксы: Dark Rain: A New Orleans Story - Изображение 2

Как уже догадались самые пытливые умы, действие этой графической новеллы разворачивается в 2005 году, когда на колыбель джаза, родину неподражаемого Луи Армстронга и, по совместительству, один из наиболее самобытных американских городов — Новый Орлеан — обрушился ураган «Катрина». Можно подумать, что Dark Rain раскроет перед читателем масштабы этого природного катаклизма и весь тот ужас, который пришлось пережить жителям города, но это, на самом деле, далеко от истины. Новоорлеанский потоп служит лишь декорацией и отправной точкой для истории двух бывших заключенных, которые решили воспользоваться удачным случаем и ограбить один из банков тонущего города. И пока все нормальные люди улепетывают из Нового Орлеана так, что пятки сверкают, бывший военный Дэбни и бывший банковский служащий Эммет стремятся навстречу урагану, банку и своим мечтам. Как стремится туда же и бесстрашный лидер частной охранной компании под названием Dark Rain, который должен бы думать о том, как спасать пострадавших от «Катрины», а вместо этого планирует ограбление того же банка, о котором узнал благодаря болтливости и тупости Эммета. Противостояние пары зэков и Dark Rain является одной из стержневых тем «Новоорлеанской истории», но темой не единственной.

Комиксы: Dark Rain: A New Orleans Story - Изображение 3

Разумеется, авторы комикса не могли совсем проигнорировать тему урагана. Немалая часть новеллы посвящена причиненным «Катриной» разрушениям и людям, которым пришлось выживать в почти полностью затопленном городе. И именно на эту часть приходится большинство сильных моментов комикса. Сцены новоорлеанских разрушений и то, как люди борются за жизнь во время и после урагана, ценны сами по себе и при этом оттеняют характеры основных персонажей, удачно подчеркивая запредельный сволочизм одних и человечность других. Но на этом, к сожалению, взаимодейтсвие двух главных тем Dark Rain заканчивается и начинается бардак. Если разделить комикс на составляющие, то его сюжетная часть — это бодрая, но простенькая история с погоней, ограблением и обязательным торжеством добра над злом, в ходе которого хорошие парни получают все деньги и красивых баб, а плохие — деревянный смокинг и безымянную могилу. В то же время происходящие в Новом Орлеане драматические события словно живут собственной жизнью, крайне редко пересекаясь с тем, что творят герои, и практически не влияя на их поступки. По сути, обе эти части повествования вполне могли друг без друга обойтись и это пошло бы им на пользу.

Комиксы: Dark Rain: A New Orleans Story - Изображение 4

Dark Rain: A New Orleans Story — это не история о Новом Орлеане, как бы ни врало нам название. Это почти крыловская поучительная басня о том, что если сложить в кучку много отличных кирпичей, то получившаяся в итоге конструкция не всегда оказывается похожей на дом. В новелле есть все, что только нужно для создания хорошей истории. Пара очень разных и постоянно сталкивающихся лбами героев, противостоящий им коварный злодей, путешествие, моральные дилеммы и целый затопленный город, из которого можно выкачать для повествования столько драмы, что хватит на сотню рассказов. Но все эти замечательные детальки никак не хотят складываться в единое повествование. Как ни старались авторы, в Dark Rain практически нет той самой магии, которая завораживает читателя с первой страницы, не позволяет оторваться до самого конца и отличает по-настоящему хорошие комиксы от всех остальных. При этом A New Orleans Story не является таким уж плохим комиксом — на свете полно работ, которые во сто раз хуже. В то же время он не является и комиксом хорошим: немногочисленные светлые моменты тонут в пучине скучных диалогов, плохо сочетающихся тем и вялого арта так быстро, что их едва успеваешь замечать. Dark Rain можно прочитать один раз, если вас заперли с ним в одиночной камере, но на свете полно куда более приятных способов убить время. Можно, например, жрать кактусы, нюхать кормовую часть скунса или читать все подряд из вкладки «новое» на канобу.

Комиксы: Dark Rain: A New Orleans Story - Изображение 5

24 комментария