27 53 16978

Комикс-вселенную DC в июне ожидают глобальные изменения

Новая стрижка Супермена, Диана с лезвиями Бараки и Кибер-заяц в роли нового Бэтмана

13 марта 2015, 20:51
Комикс-вселенную DC в июне ожидают глобальные изменения - Изображение 1
В июне этого года издательство DC Comics планирует устроить софт-ребут своей вселенной, перезапущенной с ноля всего четыре года назад. На этот раз изменения, правда, будут несколько другого характера. С одной стороны, в плане перезагрузки канона они будут куда мягче, а в плане переизобретения персонажей и изменения их статуса-кво – куда радикальнее.
Комикс-вселенную DC в июне ожидают глобальные изменения - Изображение 2

В 2011 году издательство DC решилось на полный перезапуск своей комикс-вселенной, выработав новые концепции для направления в целом, каждого персонажа в отдельности и отношений между ними. Предыдущая история полностью переписывалась, но в то же время какие-то куски канона сохраняли силу, если на них ссылались в новой истории.

Название ребута, New 52, происходило от количества тайтлов в новой линейке – 52 абсолютно новых серии, стартующие с номера 1 (а затем получившие и нулевой приквел-ориджин выпуск). Правда, число это довольно скоро стало неактуальным, так как некоторые онгоинги закрыли, а некоторые новые серии были запущены позже общего старта.

Изменения по большей части были организационные, своеобразная дефрагментация сумасшедшего клубка комиксовой мультивселенной. Издатели пытались избавиться от путаницы и привести все к четкой системе.

В комиксах, конечно, никто не умирает навсегда, но в этом случае отставка может продержаться долго

Визуально серии тоже были приведены к некому общему знаменателю, были введены некоторые гайдлайны и ряд ключевых изменений. Супермен впервые за 70 лет сообразил, что моду на трусы поверх штанов он ввести не сможет, и избавился от них. Бэтман вернулся к коротким ушкам и серо-черному костюму, Чудо-женщина избавилась от юбки, оставшись в звездно-полосатом боди, и так далее.

Никаких диких экспериментов и драматических переизобретений персонажей не случилось. Супермен по-прежнему выглядел как Супермен, а надев очки, превращался в Кларка Кента. Он не раздвоился на двух электро-суперменов, не стал зомби или, упаси бог, афро-мексиканским мальчиком с пухлым другом. Вселенную подстригли бритвой Оккама, отбросив все лишнее, устаревшее, безумное и неработавшее, оставив только то, что всем и представляется при мыслях о любимых героях.

Понятно, что в тайтлах, не касающихся основных членов Лиги, экспериментов было больше, некоторые из которых и привели к закрытию ряда серий. Одним из таких шагов было введение гея в ряды Зеленых Фонарей, правда, произошло это не с основным онгоингом Фонаря, а на задворках мультивселенной – Земле-2. Консервативная часть фанатов поворчала насчет засилья политкорректности, политкорректная – насчет трусости издательства. Мол, гея вроде и ввели, но где-то далеко и не всерьез.

Комикс-вселенную DC в июне ожидают глобальные изменения - Изображение 3
Комикс-вселенную DC в июне ожидают глобальные изменения - Изображение 4
Комикс-вселенную DC в июне ожидают глобальные изменения - Изображение 5

Так что же DC задумало сотворить со своей линейкой теперь? В июне этого года стартует обновление вселенной New 52, которое оставит в живых лишь 25 ключевых тайтла из текущих и даст еще 24 новых (что за нелюбовь к ровным числам – то 52, то 49).

Издатели Джим Ли и Дэн ДиДио задумали пересмотреть не только состав, но и концепцию ребута 2011 года. Они говорили о том, что не станут больше так концентрироваться на континьюити как таковой – что случилось вчера, а что год назад, как это событие в «Супермене» отразилось в серии Бэтмана, и так далее – и вернут приоритет оригинальным историям. Мол, истории вроде «Возвращения Темного Рыцаря» не имели отношения к основному таймлайну, и эта свобода чаще всего и рождала самые выдающиеся истории.

Это не значит, что вселенную DC снова охватит хаос, и правая нога не будет знать, что делает левая, но издатели явно решили, что акцент на связности мира сильно давит на авторов. Это заставляет их перепроверять каждый свой шаг и соотносить с действиями других авторов вместо того, чтобы просто взять и рассказать историю, которую они хотят рассказать.

Также Ли и ДиДио говорили о том, что в команде ожидается ощутимый приток новой крови, молодых, но уже зарекомендовавших себя писателей и художников, которые должны будут освежить линейку.

Еще одним изменением, похоже, станет возрастной сдвиг – больше молодых героев, больше драйва и шуток. Сложно сказать, как это изменит вселенную, пока мы не узнаем, каких серий это коснулось и в какой степени. Прежде всего, это выразится в новом тайтле «Нас зовут Робин», в котором красно-желтый костюм наденут сразу сотни подростков.

Комикс-вселенную DC в июне ожидают глобальные изменения - Изображение 6
Комикс-вселенную DC в июне ожидают глобальные изменения - Изображение 7
Комикс-вселенную DC в июне ожидают глобальные изменения - Изображение 8

Бритва коснется и Земли 2 – в самом буквальном смысле – ее уничтожат. Предположительно, некоторые герои оттуда успеют перебраться на основную Землю, но подробности пока неизвестны.

99 процентов всех Зеленых Фонарей исчезнут из нашей вселенной и окажутся черт знает где. Вот за их приключениях в этом черт знает чем нам, похоже, и предложат наблюдать. Белого Фонаря Кайла Райнера, по всей видимости, убьют. В комиксах, конечно, никто не умирает навсегда, но в этом случае отставка может продержаться долго.

Если релонч 2011 года не собирался экспериментировать с основными героями, наоборот, пытаясь вернуть их к максимально привычному всем виду, то сейчас ситуация обратная. Издатели решили, что снова пришло время увлекательных историй и безумных экспериментов, поэтому сменили супермену… прическу!

Свят-свят, попрание устоев – завиток на лбу Кларка, похоже, уйдет. Поговаривают и про новую вариацию костюма (как обычно – выглядящую жутко неудачно) и про арку в ходе которой весь мир узнает об альтер-эго Кента.

Комикс-вселенную DC в июне ожидают глобальные изменения - Изображение 9
Комикс-вселенную DC в июне ожидают глобальные изменения - Изображение 10
Комикс-вселенную DC в июне ожидают глобальные изменения - Изображение 11
Комикс-вселенную DC в июне ожидают глобальные изменения - Изображение 12

Чудо-женщине тоже не удастся отсидеться в сторонке. Судя по первым артам, к ее браслетам кто-то решил приделать лезвия, которые могут заставить Росомаху, Бараку и Бладрейн подать на Диану коллективный иск о нарушении авторских прав.

Но если серьезно, выглядит это и впрямь неуместно, хотя и не смертельно, ведь главное – история. Переизобретение Дианы Брайаном Азарелло в составе New 52 было великолепным, будем надеяться с этим обновлением Чудо-женщине повезет не меньше.

Ну и наконец, главное блюдо – жизнь лучшего детектива в мире вот-вот должна измениться самым коренным образом.

Бэтман вообще мало менялся на протяжении всех семидесяти с лишним лет своего существования. 

Один раз ему сломали спину, и за право надеть мантию мыши началась борьба. В итоге новым Бэтманом стал Азраил, превратив костюм в подобие брони Железного Человека. Бэтман из него вышел паршивый, поэтому Брюс поспешил вылечить позвоночник и уволить парня, вернувшись на пост.

Комикс-вселенную DC в июне ожидают глобальные изменения - Изображение 13
Комикс-вселенную DC в июне ожидают глобальные изменения - Изображение 14

Так вот теперь, похоже, нечто подобное произойдет снова. Отход Уэйна в тень в результате того, что там выдаст Скотт Снайдер в конце его ключевой арки «Endgame», и появление нового Бэтмана, который будет выглядеть… э-э-э как ушастый скафандр в стиле Бреарея/Чаппи?

Oh, boy…

На линейку июньских релизов можно посмотреть здесь.

Комикс-вселенную DC в июне ожидают глобальные изменения - Изображение 15
Комикс-вселенную DC в июне ожидают глобальные изменения - Изображение 16

53 комментария