27 72 6411

Комикс недели: V for Vendetta

5 ноября 2013, 17:00
Комикс недели: V for Vendetta - Изображение 1
Сегодня, пятого ноября отмечается один из самых важных дней в истории Великобритании - Ночь Гая Фокса. По традиции, местные жители зажигают фейерверки и костры, которыми сжигают чучело Гая Фокса. В честь этого я предлагаю вам ознакомиться с замечательным и невообразимо интересным комиксом V for Vendetta, который напрямую затрагивает самого героя и события той знаменательной ночи.

Начало каждого такого поста я обожаю посвящать нытью на тему того, что большинство людей воспринимает комиксы, как книжки для детей без сюжета и интересных персонажей. В этот же раз, я хотел бы уделить немного внимания окружающей нас печальной действительности. На улицах стран бывшего советского союза сейчас стали появляться подростки в масках революционера Гая Фокса, которые называют себя борцами с тоталитарным(!) режимом государства. Более того, вся их борьба ограничивается рисованием граффити, распитием дешевого бухла по подъездам и драками с прохожими. Я думаю, не стоит изливать сюда все краски моего негодования, ограничусь лишь тем, что большинство из них понятия не имеют что это за маска и кто такой этот Фокс. Я лучше пойду по пути просвещения и, помимо рассказа о прекрасном графическом романе V for Vendetta, посвящу абзац или два тому, как связано данное произведение с реальностью.

Комикс недели: V for Vendetta - Изображение 2

Гай Фокс является самым известным участником Порохового заговора, согласно которому несколько религиозных фанатиков должны были взорвать здание парламента вместе с королём, проводившим ряд репрессий против католиков. К сожалению или к счастью, заговорщиков арестовали и казнили, однако именно Гай Фокс должен был зажечь заветный фитиль и именно он во время повешения спрыгнул и сломал шею, что бы избежать дальнейших мучений. Теперь, в некоторых странах 5 ноября празднуют Ночь Гая Фокса, а в государствах с более-менее живой оппозицией каждый, кто считает себя революционером, обязан нацепить ухмыляющееся лицо английского фанатика. Подобным занимается группа людей, называющих себя Anonymus - интернет-борцы с государственными сайтами и просто люди, которым делать особо больше нечего.

Комикс недели: V for Vendetta - Изображение 3

Причем же здесь собственно V for Vendetta? Дело в том, что когда Алан Мур (наверняка многим известен, но напомню, что именно он создал Хранителей) и Дэвид Ллойд (до этого, работал над Ночным Вороном) придумывали эту графическую новеллу, они то и дело меняли образ главного героя. Сначала планировался типичный супергерой с буквой V на пряжке, однако в один из вечеров Дэвид прислал письмо Муру, в котором предложил использовать в качестве главного героя воскресшего Гая Фокса. В итоге в центре данного произведения встал безликий V, который решает мстить правительству за многолетнее угнетение его народа. Он проповедует анархию в чистейшем виде - это не жизнь без порядка, а жизнь без власти и ущемления. История происходит в недалеком будущем, для самих писателей само собой, когда после ядерной войны в чудом уцелевшей Англии к власти пришли фашисты. В итоге, все общество находится под постоянным контролем и наблюдением: люди нетрадиционной сексуальной ориентации, представители "низших" национальностей и слоев общества - уничтожены, а людям демонстрируют с экранов и по радио лишь то, что прошло строгую цензуру. Немного напоминает то государство, в котором сейчас живем мы с вами, а точнее, к которому стремимся.

Комикс недели: V for Vendetta - Изображение 4

Само собой, правящей элите проделки V не по нраву: то он отряд полицейских пытающихся снять проститутку перебил, то здание правоохранительных органов взорвал. В итоге на него объявлена охота всех сил государства. Позже в этой суматохе начинают всплывать факты, доселе не известные и вскрывающие всю правду об устройстве этого националистического государства. Оказывается, в правительстве не все так сладко, а обществу, живущему в условиях жестких репрессий, хочется свободы и равенства. На этом я пожалуй прекращу свой рассказ о сюжете V значит Veндетта с одной лишь ремаркой: авторы очень удачно выбрали временной отрезок, дав читателям немного пофантазировать на счет того что будет в будущем, однако решили сохранить "родные" декорации, дабы вызвать у некоторых чувство причастности к происходящему. Да и само исполнение таинственного террориста выглядит потрясающе именно потому, что он лишь образно напоминает человека, в остальном выступает эдаким воплощением всех революционных идей недовольного общества, которые материализовались и решают отомстить. Главная же идея, которую пытается донести V, - человеку необходимо обрести самосознание, чтобы понимать главное - он хозяин государства и от него зависит судьба его страны.

Комикс недели: V for Vendetta - Изображение 5

Помимо рассказа о похождениях мстителя, нам параллельно показывают еще несколько персонажей, которые сначала кажутся второстепенными, однако ближе к развязке понимаешь, что их участие в данном произведении просто необходимо. Их истории дополняют общую картину, превращая VforV в самый натуральный графический роман. Кстати, если верить рассказам Алана и Дэвида само название произведения было как будто подано им свыше: когда они во всю работали над проработкой сценария им позвонил общий друг Дез и сообщил, что V - значит вендетта отличное название для детектива. При том, он абсолютно не был осведомлен о том, над каким проектом работали его друзья, и назвал всего лишь пришедшее к нему в голову словосочетание. Как говорилось в известном голливудском мультфильме: "Случайности не случайны". Должной грациозности и загадочности придает и уже упомянутый мною стиль исполнения главного героя. Его происхождение не совсем понятно, лицо скрыто, а силуэт похож на призрака. Все речи его - это либо цитаты, либо импровизированные смысловые стихотворения, чтобы понять которые, нужно услышать их не один десяток раз. Поэтому, наверное, с обычными людьми у него весьма напряженные отношения.

Комикс недели: V for Vendetta - Изображение 6

Что же касается визуальной части этого комикса, то Дэвид Ллойд потрудился на славу: он сумел обуять поток мыслей такого легендарного писателя как Алан Мур и уместить их на альбомных листах. Трудно выразить то, почему мне приглянулся здешний стиль рисовки. Сначала он казался мне вычурным и блеклым, однако потом, по мере развития событий, он наполнялся красками, но при этом держался в рамках дозволенного. Правильным ходом было и то, что они не стали графически изображать звуки, потому как надписи закрывали бы основные события. Хоть детализацией рисунок не блещет, нужные детали всегда выделены и бросаются в глаза в первую очередь. Так же, некоторые ситуации специально выполнены в соответствующем цвете - это задает тон происходящему и в нужной ситуации создает необходимую атмосферу.

Комикс недели: V for Vendetta - Изображение 7

V for Vendetta - еще один графический роман, прочитать который необходимо не только тем, кто увлекается комиксами, но и тем, кто просто любит наслаждаться интересной историей. Если вы смотрели фильм, то, скорее всего, упустили множество очень важных деталей, которые по той или иной причине были забыты в экранизации. Примеры сможете найти на последней странице произведения, где два альбомных листа забиты расшифровками монологов V. Сразу понимаешь, сколько важных и великих вещей процитировано в этом шедевре.


72 комментария