30 14 7646

Комикс недели: Blacksad

28 октября 2013, 19:00
Комикс недели: Blacksad - Изображение 1
Животные изо дня в день сопровождают нас в течение всей жизни. По дороге на работу, в школу или институт. Чаще всего это уличные коты, собаки или, в конце концов, - птицы. Они снуют в подвалах, на лестничных площадках и на школьных дворах. Но есть и такие животные, которых мы видим в окружающих. Кто не встречал дворовых хулиганов с внешностью быков? Или альфонсов, то и дело походящих на самовлюбленных котов? Это не зверушки, ведущие себя как люди, это люди с внешностью зверей.

Тем более что внешность - штука обманчивая. Чаще всего самые добрые и умные люди выглядят по-обычному и не являются эталоном красоты. И наоборот: грязные лицемеры, и лжецы, имеют потрясающую внешность, чем и притягивают к себе людей. Однако литература - это не жизнь, поэтому многие известные авторы предпочитают передать характер своих персонажей через имена или даже внешность. Ярким примером может служить произведение Николая Васильевича Гоголя "Ревизор", герои которого имели говорящие имена: судья - Ляпкин-Тяпкин; Свистунов, Пуговицын, Держиморда - полицейские и, наконец городничий - Сквозник-Дмухановский. Однако я предпочитаю литературу, в которой темперамент героев передан через их внешность, одним из таких является комикс Хуана Каналеса и Хуанхо Гуарнидо Blacksad.

Комикс недели: Blacksad - Изображение 2

Это графический роман, в котором все герои представлены в образе животных. Главный герой Джон Блэксэд - черно-белый кот, местная банда темнокожих - быки, лошади и медведи. А полицейские сплошь чистокровные псы и собаки. Внешность это не просто способ выделиться, это своеобразное зеркало души. Так, например напарник Джона, это хорёк Уикли, который то и дело приносит своему другу тайную информацию из стана врага. Действие же происходит в Америке пятидесятых годов, со всеми вытекающими отсюда проблемами и прелестями того времени, вроде вездесущего рэкета и ежедневных разбоев средь бела дня. Авторы зазывают нас не в мир милых котиков и добрых собачек, а в страну подлых и лживых людей, которые настолько отданы своему грязному образу, что уже давно приобрели внешность зверей.

Комикс недели: Blacksad - Изображение 3

Что же касается сюжета, то он выполнен в стиле великолепной игры L.A. Noire - в каждом томе у Блэксэда отдельное задание, с новыми знакомствами, проблемами и схватками. Исход которого, непредсказуем настолько, что удивляешься фантазии сценаристов. Но каким бы не был конец, важна сама завязка и ее разветвления. Со вторым у комикса небольшие проблемы. Порой за прочтением очередной страницы становится просто скучно и желание продолжать немного улетучивается. Хоть и ненадолго. Зато с разнообразием у писателя Хуана Диаз Каналеса всё в полном порядке. Так, за три не очень длинных комикса, обсуждаются многие общественные проблемы. Такие как продажность полиции, расизм, педофилия и даже немного холодной войны. Порой сам видишь в этих, казалось бы, выдуманных историях, совсем не сказочные проблемы. И думаешь, что наш мир не так уж и отличается от этого, нарисованного, ведь много ли вы знаете людей, которых нельзя назвать животными?

Комикс недели: Blacksad - Изображение 4

Ну а самой вкусной частью комикса является прорисовка. Нуарный, темно-кинематографический стиль произведения, буквально давит на сознание читателей. Обводка черной ручкой в сочетании с акварельной проработкой, производят неизгладимый эффект. Художник по имени Хуанхо Гуарнидо с огромным старанием и любовью рисовал каждый сантиметр страниц Блэксэда. Несмотря на то, что в нем используются образы антропоморфных животных, персонажи получились максимально живыми и реальными. Мимика, не присущая нашим четвероногим братьям, в Blacksad присутствует и играет немаловажную роль. На одной странице главный герой грустит, на другой широко улыбается, причем настолько правдободнобно, что сразу становится заметно главное - в основе комикса лежат не очеловеченные зверьки, а озверевшие люди.

Комикс недели: Blacksad - Изображение 5

В заключении, хотелось бы сказать, что комикс производит очень сильное впечатление. Благодаря отличной комбинации рисунка и сценария, он читается на одном дыхании. Именно поэтому я сейчас рассказываю вам о нем, а не наслаждаюсь захватывающими ответвлениями его сюжета. Прочитав Blacksad, хочется начать заново, потому что приключения кота Джона, затягивают своими поворотами и деталями. Всего существует четыре тома, все они переведены энтузиастами, так что порой натыкаешься на огрехи и мелкие ошибки, но это вполне простительно. Мне же, человеку который их уже прочел, остается лишь надеется на то, что выйдет хотя бы еще один том приключений пушистого частного детектива Джона Блэксэда.


14 комментариев