Илон Маск раскрывает планы по колонизации Марса
20 15 2305

Кладовая меломана. Часть первая

23 апреля 2013, 0:03
Кладовая меломана. Часть первая - Изображение 1

Часть вторая Часть третья

В последнее время все стали писать про любимую музыку разного калибра, и я решил поддержать этот тренд, к тому же, есть какой-то опыт. Делаю это, конечно, в первую очередь для себя – не знаю как вам, но мне написание простых текстов о простых вещах позволяет отвлечься и отдохнуть.

С одной стороны, я слушаю множество крайне известных и популярных групп. Но кроме этого, я люблю и много малоизвестных команд. Для меломана, в принципе, вообще проблема найти что-то новое в мире музыки. Друзья, как привило, слушают примерно то же самое, а группы «на слуху» имеют нездоровую тенденцию выслушиваться до дыр и рано или поздно надоедать. И тут на помощь приходят музыкальные видеокасты (не знаю, как лучше это назвать).

Прелесть всего этого действа в первую очередь в том, что музыканты, участвующие в таких сессиях, как правило, используют нестандартные аранжировки, часто заменяя привычные им электронные инструменты акустическими, избавляясь от электричества в пользу естественности, приближая свое искусство к каждому слушателю непосредственно, сокращая дистанцию между мелодией и душой до минимума.

Явление музыкальных видеокастов крайне распространено за рубежом – и в Европе, и в Америке (не только в Штатах, но и в Канаде). Как правило, небольшая команда звуковиков, художников и продюсеров просто собирает знакомые им лично музыкальные группы, снимает их живые выступления и выкладывает все это в сеть, приправленное слегка ванильными, но по-хорошему волшебными комментариями. У каждой из этих команд есть, что называется «своя атмосфера» - некая деталь, отличающая этот фид от остальных. Сегодня я хотел бы поделиться с вами самыми интересными из таких кладовых музыки.

Вторая часть уже тут.

Кладовая меломана. Часть первая - Изображение 2

Имя: Green Couch Sessions

Локация: The Pine Belt Region, Миссиссиппи, США.

Стиль: в основном американский фолк.

Антураж: зеленый диван (название), перемещаемый исполнителями в самые разнообразные живописные локации.

Звездность: 1/5

Контакт: http://www.greencouchsessions.ca/

Наполнение: среднее

Обновление: редкое

Резюме: Как правило, артисты пишут одну песню, иногда в отдельном видео, показывая процесс съемок (часто весьма милый, музыканты одной из групп обсуждали любимых персонажей их «Гарри Поттера»). Прекрасный зеленый диван успел побывать и в живописной сени многих раскидистых деревьев, и в нескольких не менее атмосферных зданиях. Звук, как правило, остается кристально чистым, несмотря на явно слышные порывы теплого ветра или шум волн, только дополняющий общую дружелюбность происходящего. Огромное количество прекрасных исполнителей, которые настолько вдохновляются своей музыкой, что не могут оставить зрителей равнодушными, и посредством своих мелодий, зажигают в сердцах счастливых слушателей сладкий аромат лета.

Образчик: http://youtu.be/Gmq1Ijan_zU

Оценка: 3/5

Кладовая меломана. Часть первая - Изображение 3

Имя: Tiny Desk Concerts

Локация: Офис Национального Публичного Радио (NPR), в Вашингтоне, Колумбия, США.

Стиль: разнообразный.

Антураж: артисты играют, собравшись вокруг рабочего стола одного из сотрудников офиса радио. Сами сотрудники часто попадают в кадр, чтобы камеры смогли запечатлеть на века радость и восхищение на их лицах.

Звездность: 5/5

Контакт: http://www.npr.org/series/tiny-desk-concerts/

Наполнение: насыщенное

Обновление: частое

Резюме: В офис национального публичного радио (огромной корпорации, состоящий из 700 радиостанций, которые финансируются исключительно на пожертвования) за долгое время существования программы заходили люди разной степени величия, начиная от The XX и заканчивая Adele и Gogol Bordello (кажется, лучшая сессия). Малоизвестных команд, к счастью, там не меньше. Атмосфера утонченности и камерного искусства подчеркивается не только наличием книжных полок на заднем фоне, но и самим расположением музыкантов – кто-то садится на ставший уже знаменитым стол (tiny desk), кто то опирается на небольшой шкафчик справа, кто-то скачет по комнате, пугая операторов. Большинство артистов звучат совершенно по-новому, используя уютное пространство небольшой комнаты для того, чтобы многократно усилить впечатление слушателей от старых и любимых мелодий. Акустика, электроника – это уже не так важно.

Образчик: http://youtu.be/BSM7S4v76tg

Оценка: 5/5

Кладовая меломана. Часть первая - Изображение 4

Имя: *Sleepover*Shows

Локация: Бостон, США.

Стиль: преимущественно акустика из мира фолка и инди.

Антураж: Продюсеры шоу подбирают каждому артисту то пространство, которое наиболее удачно раскрывает все достоинства его мелодий. Это может быть как близлежащий парк, так и старинная церковь.

Звездность: 3/5

Контакт: http://sleepovershows.com/

Наполнение: выше среднего

Обновление: кажется, остановилось

Резюме: Фактически ставшие электронщиками OkGo сверкают неожиданными гранями акустической лирики, а мои любимые, и найденные именно здесь, TheMilkCartonKids просто сражают наповал своей бесконечной искренностью. Артисты чаще всего исполняют три песни, не проронив больше ни слова, и, несмотря на то, что фид давно не обновлялся, мною там было найдено несколько прекраснейших исполнителей. 

Образчик: http://youtu.be/HmuEGbLNhF0

Оценка: 4/5

Кладовая меломана. Часть первая - Изображение 5

Имя: *Black*CabSessions

Локация: улицы Лондона, Великобритания

Стиль: акустика во всех ее проявлениях (рок, поп, инди и т.д.)

Антураж: музыканты играют несколько песен, перемещаясь по Лондону в традиционном черном кэбе.

Звездность: 4/5

Контакт: http://www.blackcabsessions.com/index.php

Наполнение: выше среднего

Обновление: кажется, остановилось

Резюме: Наверное, нет ничего лучше, чем наблюдать за улицами Лондона глазами любимых музыкантов, в то время как они играют твои любимые песни. Сложность в том, что взгляд постоянно колеблется в выборе между самими исполнителями и бесконечно прекрасными улицами столицы туманного Альбиона. За время существования BCS, в знаменитом такси успели сыграть свои лучшие песни такие знаменитости как TheNational, St. Vincent, Райан Адамс, HotChip и многие другие. Наверное, нет ничего печальнее, чем бояться того, что фид больше не будет обновляться.

Образчик: http://youtu.be/lWBA8w4sdUY

Оценка: 4/5

Кладовая меломана. Часть первая - Изображение 6

Имя: *Take*AwayShows

Локация: различные города Европы

Стиль: любой

Антураж: создатель канала – французский продюсер и режиссер, а это многое объясняет. Видео снимаются в совершенно неожиданных местах, но всех их объединяет главное правило – они снимаются как настоящие фильмы.

Звездность: 5/5

Контакт: http://en.blogotheque.net/

Наполнение: практически бесконечное

Обновление: постоянное

Резюме: За четыре года создатели сайта получили огромное количество наград и отзывов в лучших журналах о музыке. Они не только повлияли на то, как сегодня снимаются музыкальные видео, но и на огромное количество подражателей и продолжателей их дела. За четыре года профессиональных и необычайно личных музыкальных видео-фильмов удостоились и такие титаны от мира музыки как R.E.M., SigurRos, ArcadeFire, и  менее известные счастливчики. Наверное, нигде больше вы не сможете увидеть так близко и так интимно тех музыкантов, которые привыкли собирать многотысячные стадионы, а прикосновение к музыке еще никогда не было таким реальным.

Образчик: http://www.youtube.com/watch?v=Z3uQl-8ywKE

Оценка: 5/5

Кладовая меломана. Часть первая - Изображение 7

15 комментариев