40 111 21141

Китайский опыт: геоблокировка на PlayStation 4 и Xbox One

Перенимаем опыт игровой цензуры

16 января 2015, 19:54
Китайский опыт: геоблокировка на PlayStation 4 и Xbox One - Изображение 1
Игровая цензура многолика, как тот Янус. Австралийские власти готовы запретить любую «кровавую» игру. Тем же занимаются и государственные службы Германии, в которой к жестоким играм относятся примерно как к детской порнографии. Но дальше всех, естественно, зашли власти Китая. Для консолей нового поколения — PlayStation 4 и Xbox One — они ввели принудительную геоблокировку. Чтобы ни одна «левая» игра со слишком вольным сюжетом не проскочила мимо моральных постов, установленных партией. Вот только оказалось, что это миф. И власти Китая изначально не требовали геоблокировки консолей. Прийти к этой мысли им помогла... Microsoft.

Сразу начнем с мерзости, сестры цензуры. На снимке справа — донос «обеспокоенного» гражданина любимой партии. Заголовок: «Жалоба на консоль Sony China, так как она может проигрывать запрещенные игры». В тексте еще круче: «Из прессы стало известно, что консоль может запускать контент, не одобренный Министерством культуры. Контент, который может нанести вред нашей нации. Эти игры включают в себя и Grand Theft Auto 5, в которой присутствует употребление наркотиков, жестокость и убийства. Эти продукты (игры) наносят большой вред культурному здоровью Китая. Я настоятельно прошу наказать Sony China за эти антикитайские действия».

Китайский опыт: геоблокировка на PlayStation 4 и Xbox One - Изображение 2
Китайский опыт: геоблокировка на PlayStation 4 и Xbox One - Изображение 3

Что произошло дальше: Sony объявила о переносе запуска PlayStation 4 на китайском рынке. Все потребители, оставившие предварительный заказ, могут вернуть деньги. Sony же вновь села за стол переговоров с чиновниками. Эксперты внутри Китая уверены, что консоль без «регионального замка» была всего лишь пустой мечтой, на рынок такое устройство никто вывести не дал бы. Тем не менее, источник интернет-издания Kotaku утверждает обратное: никаких требований по региональным ограничениям в отношении консолей в Китае не существует. По крайней мере, напечатанными на бумаге их никто не видел. Нет на этот счет никаких отсылок и в законах. 

Но что тогда произошло с Xbox One, которая появилась на рынке Китая в ноябре? Microsoft без лишнего шума и боя поставила геоблок на свою консоль, власти Китая дали зеленый свет — консоль появилась на рынке. Впервые за четырнадцать лет Microsoft смогла попасть в Поднебесную. Эксперты уверены: Microsoft «кастрировала» свою консоль самостоятельно, никаких специфических требований на этот счет к Xbox One никто не предъявлял. Скорее, Microsoft просто не хотела создавать предпосылок даже для малейших проблем с выходом на столь крупный рынок. Поэтому и включилась внутренняя цензура. 

Китайский опыт: геоблокировка на PlayStation 4 и Xbox One - Изображение 4

И их сложно в этом винить. Само появление Xbox One в Китае стало возможным благодаря открытию Шанхайской зоны свободной торговли. Созданная в 2013 году, зона привлекла к себе внимание десятков мировых корпораций, которым ранее был закрыт доступ к рынку Китая. Среди первых «жителей» — игровые компании, которые наконец-таки получили шанс полноценного представительства на китайском рынке. Поэтому когда Microsoft режет по живому — это понятное желание бизнеса не допустить очередного промаха и не попасть в черный список на следующие четырнадцать лет. 

Но тем самым, возможно, компания подставила коллег из Sony. Буйные партийные деятели возмущены: если Xbox One имеет региональное ограничение, причем принятое самой Microsoft, то почему Sony не хочет поступить точно так же с PlayStation 4? Или они хотят нанести вред так называемому «культурному здоровью» Китая? 

Это идеальный пример политики закручивания гаек, когда каждый следующий поворот — это сдача позиций, перестраховка одного из участников процесса. Если Microsoft никто не просил вводить региональные ограничения, но она это сделала, чтобы превентивно устранить некие придуманные ею же проблемы, то следующему игроку рынка — Sony — будет сложнее отстоять свою позицию. И вот она уже вынуждена переносить дату выхода PlayStation 4 на рынок Китая. 

Китайский опыт: геоблокировка на PlayStation 4 и Xbox One - Изображение 5
Китайский опыт: геоблокировка на PlayStation 4 и Xbox One - Изображение 6
Китайский опыт: геоблокировка на PlayStation 4 и Xbox One - Изображение 7

Я думаю, это важно понимать в том контексте, в котором живет российская игровая индустрия, да и культура в целом. Обратите внимание, как действует чиновники в России. Первый оборот — проставьте сайтам/книгам/фильмам возрастной рейтинг. Второй оборот — сопровождайте сцены курения предупреждением о вреде табака. Третий оборот — запикивайте мат. Четвертый оборот — уберите мат полностью, даже если большая часть матерного слова закрыта «звездочками». Пятый оборот — переозвучьте фильм «Левиафан», уберите из него весь мат, если хотите, чтобы фильм увидели зрители в России, а не только в этой вашей Европе и США.

Каждый новый поворот этого гаечного ключа будет все сильнее ограничивать свободу как потребителей, так и создателей культурного продукта. Задача стоит одна — сопротивляться каждому витку этого ключа, даже самому, на наш взгляд, невинному. Потому что сегодня в прокат не выходят фильмы с матом (пусть хоть все афиши будут обклеены бирками 18+), а завтра мы прочитаем в газете «Ведомости» следующее: «Из прессы стало известно, что консоль может запускать контент, не одобренный Министерством культуры. Контент, который может нанести вред нашей нации. Эти игры включают в себя и Grand Theft Auto V, в которой присутствует употребление наркотиков, жестокость и убийства. Эти продукты (игры) наносят большой вред культурному здоровью России. Я настоятельно прошу наказать Sony Russia за эти антироссийские действия».


Игры в материале
  • Grand Theft Auto 5