82 122 26711

Киноитоги 2015 от Александра Трофимова

Все о главных фильмах года

31 декабря 2015, 10:37
Киноитоги 2015 от Александра Трофимова - Изображение 1
Киноитоги – это шанс не столько поговорить об отдельных фильмах, сколько сложить картину кинопроката в единое целое и понять, что дал нам этот год. Естественно, тут будут списки всех фильмов, которые мне запомнились по тем или иным причинам, будет обязательный топ любимых, поэтому если вы боитесь, что пропустили что-то ценное в этом году, эта статья может помочь наверстать упущенное.
Киноитоги 2015 от Александра Трофимова - Изображение 2

Когда я начал готовиться к этой статье, досматривать ленты, которые не успел отсмотреть, искать по чужим топам и ревью жемчужины, затерявшиеся в потоке, я запоздало осознал, что 2015 год для кино оказался… никаким.

Он вышел настолько пустым, что при попытке вспомнить хоть что-то стоящее, запавшее в душу, я вспоминал всего пару лент, да и то с усилием. Вроде лето было набито блокбастерами, вроде постоянно что-то смотрели, вроде все, как всегда, но если попытаться составить топ, то над ним приходится выжимать кота, чтобы хоть чем-то его наполнить.

Это мой второй год в качестве кинокритика, поэтому я не мог не заметить разительный контраст между прошлым годом и этим. Просто сравнивая в голове списки ловишь себя на ощущении, что список 2014 – это собрание лучших фильмов года за три, а список 2015 – на самом деле подборка лент первого полугодия, а то и меньше.

В прошлом году (киноитоги 2014) мой топ ломился от шедевров, я не знал, что выбрать, куда их вставить, мне не хватило и 20 позиций, чтобы впихнуть все то, что мне по-настоящему запомнилось. Не просто хорошее кино, которое посмотрел, понравилось, можно идти дальше, а действительно запавшее в душу. Кино, которое никому не отдашь, за которое хочется благодарить создателей и радоваться тому, что оно добралось до экранов, а не сгинуло в производственном аду.

Киноитоги 2015 от Александра Трофимова - Изображение 3
Киноитоги 2015 от Александра Трофимова - Изображение 4

В этом году я смотрю на топ в 10 позиций как на штаны после резкого похудания. Где я брал объемы, чтобы наполнить все это? Мне хватило бы топа из трех позиций и то он смотрелся бы чуть натянуто.

Нет, безусловно, хорошее кино в этом году было и его было не так мало. Но что-то прорывное, гениальное, пробирающее до слез, такое, что придется выдирать из твоих мертвых рук – где оно?

Что такого было в прошлом году? Что помнится и любится до сих пор? Не преувеличивая, не подсматривая в свои прошлогодние статьи и не включая ничего, что бы я не сел пересматривать прямо сейчас: «Бердман», «Выживут только любовники», «Тропы», «Ида», «Отель Гранд Будапешт», «Стрингер», «Враг», «Лок», «Побудь в моей шкуре», «Одержимость», «Исчезнувшая», «Фрэнк», «Рэйд 2», «Боже, помоги девушке», «Венера в мехах», «Охотник на лис». Я ведь могу продолжать – они еще не кончились.

Киноитоги 2015 от Александра Трофимова - Изображение 5

Новая бонд-гел в «Лобстере»

Я вспоминаю вышеперечисленные прошлогодние фильмы куда ярче, чем ленты этого года. Да, на момент составления топая еще не видел «Выжившего» Иньярриту и «Омерзительную восьмерку» Тарантино, как и «Игру на понижение», «Викторию», «Новейший завет», «Макбет», «Аномализу» и другие многообещающие фильмы. Скорее всего, они заставят ленты в моем топе потесниться и мне снова придется переписывать его к моменту «Прощального взгляда на 2015», который я планирую как и в прошлом году написать перед «Оскаром». Но даже если так – картина все равно печальная.

И ведь проблема не только в том, что было мало откровенных шедевров – нет, вообще серьезного кино в этом году очень мало, гораздо меньше, чем в прошлом. 

Неужели и впрямь так резко грянул тот самый кризис середины, когда студии просто не хотят снимать ничего, кроме блокбастеров, основанных на уже существующей интеллектуальной собственности: книгах, комиксах, играх, старых фильмах и сериалах?

Киноитоги 2015 от Александра Трофимова - Изображение 6
Киноитоги 2015 от Александра Трофимова - Изображение 7

«В центре внимания» у нас стартует только в феврале

Да, в этом году были еще замечательные «Лобстер» и «Безродные звери», «Из Машины» и «Молодость», «Убийца» Дени Вильнева и «Убийца» Хоу Сяосяня, «Реальные упыри» и «Головоломка», «Наследие Рокки: Крид» и «В центре внимания», «Конец тура» и «Джобс». Этот список тоже можно продолжить, но я не уверен, что его можно поставить рядом с двадцаткой прошлого года и он не будет смотреться как бедный родственник.

Если вы смотрите по большей части развлекательное кино, то в этом плане год тоже не назовешь урожайным. В том году вышло 11 фильмов по комиксам. В этом – 4. И один из них был «Фантастической четверкой».

Тут все конечно зависит от вашего вкуса, но для меня и в плане развлекательного кино 2015 принес больше разочарований, чем удовольствия. Отличные «Безумный Макс», «Kingsman: Секретная служба» «Миссия невыполнима: Племя изгоев» и «Марсианин» не покрывают разочарований от новых частей или версий любимых франшиз: «Терминатора», «Юрского парка», «Бонда» и «Звездных войн». А «Восхождение Юпитер», «Пиксели» и «Фантастическая четверка» вообще умудрились нанести существенный удар каждый по своему жанру.

Киноитоги 2015 от Александра Трофимова - Изображение 8

Я уже подходил к этому выводу в киноитогах этого лета, но был уверен, что осень, когда по традиции выходят фильмы, целящиеся на «Оскар», ситуация исправится. К сожалению, они исправилась лишь отчасти – фильмов вышло не так много и даже лучшие из них не смогли затмить для меня картины, занимавшие первые три строчки личного топа.

Я дополнил летний список всего, что посмотрел, картинами за весь год – возможно, что-то я добавить забыл, но он может помочь вам окинуть взглядом прошедший киногод и вспомнить, какие ленты больше всего запомнились лично вам, было ли их достаточно. Получилось у вас больше приятных сюрпризов или горьких разочарований?

Киноитоги 2015 от Александра Трофимова - Изображение 9

Дюжина догоняющих:

  • Убийца (Nie yin niang)
  • Конец тура
  • В центре внимания
  • Головоломка
  • Молодость
  • Джобс
  • Kingsman: Секретная служба
  • Миссия невыполнима: Племя изгоев
  • Медленный запад
  • Мир будущего
  • Марсианин
  • Голоса

Переходим к топам. Как и в прошлом году при составлении десятки лучших картин остались обрезки. Фильмы, которые могли бы войти в этот топ. Возможно, это сбивает с толку – я сказал, что мне бы хватило и топа из трех позиций, что его нечем наполнять, а затем выкатываю список из 22 лент. Дело в том, что в 2014-м у меня даже после двадцатки лучших все еще оставались картины, которые не влезли даже в нее. Здесь – ее хватит чтобы перечислить вообще все, что мне запомнилось. Да и моя привязанность к этим лентам все же ниже, чем даже к десятке догоняющих прошлого года. И все же – это хорошее кино, на которое точно стоит обратить внимание. Больше особо и не на что.

О «Джобсе», «Убийце», и «Конце тура» я рассказал в отдельной статье. Хотелось отметить любопытный фильм «Голоса» с нашим бессменным Дэдпулом Райаном Рейнольдсом. Это ироничная, сюровая и в то же время совсем не глупая повесть о шизофренике, которого науськивает убивать людей собственный кот (а пес отговаривает). Я думал, что забуду этот фильм, но он остался со мной до конца года. 

Киноитоги 2015 от Александра Трофимова - Изображение 10
Киноитоги 2015 от Александра Трофимова - Изображение 11 YouTube
The Voices Official Trailer #1 (2015) - Anna Kendrick, Ryan Reynolds Movie HD

Трейлер «Голосов»

Киноитоги 2015 от Александра Трофимова - Изображение 12 YouTube
WORLD OF TOMORROW by DON HERTZFELDT - teaser trailer

Трейлер «Мира будущего»

«Мир будущего» же это пятнадцатиминутный мультфильм, нарисованный примитивнее «Масяни». И он стал одним из самых неожиданных открытий Каннского фестиваля. Маленькая девочка получает сообщение из будущего от клона самой себя и получает возможность взглянуть на этот мир – странный, сюрреалистичный и обреченный на скорую гибель. Я смотрел на кадры, на трейлер и все не мог поверить, что это один из немногих прорывов этого года. Стоило мне посмотреть короткометражку, сомнения ушли – она действительно прекрасна. Подача и тон – ироничный, но крайне мрачный сюр – напоминает «Лобстера», о котором мы поговорим чуть ниже.

Киноитоги 2015 от Александра Трофимова - Изображение 13

Основной топ:

10. Воспоминания о Марни

9. Наследие Рокки: Крид

8. Реальные упыри

Киноитоги 2015 от Александра Трофимова - Изображение 14

«Воспоминания о Марни» может стать последним мультфильмом студии Ghibli, которую собирались закрывать после ухода Миядзаки. В 2016 году нас ждет лишь перевыпуск старого мультфильма от лучшей анимационной студии в мире – «Еще вчера», где Миядзаки значится как продюсер – для американской аудитории с озвучкой от Дейзи Ридли и Дейва Пателя. Это приятные новости, но не повод забывать о «Марни».

Это меланхоличная история о девочке, переезжающей в пригород и попадающей под очарование старого дома на отмели. Он кажется заброшенным, но однажды она обнаруживает в нем свет, а затем и знакомится с одной из обитательниц дома – девочкой по имени Марни. Нам остается лишь гадать, реальна ли она или всего лишь плод воображения нашей героини. Как обычно у Ghibli простая история превращается в симфонию эмоций, медитативное исследование жизни. Приятно, что даже американские обзорщики не забывают про нее в своих топах.

О «Криде» мы обязательно поговорим подробно в середине января, когда он появится в наших кинотеатрах (upd: читать рецензию). Скажу лишь, что фильм потрясающе хорош. Его хочется подсовывать всем тем, кто пытался в этом году сделать сиквел, ребут или спин-офф старой франшизы и с треском провалился. «Крид» становится всем вышеперечисленным и показывает, как вдыхать новую жизнь в старые серии, умело совмещая отсылки к старым фильмам с самостоятельной историей. Посмотри, как это нужно делать, Джей Джей.

Что до «Реальных упырей», то я уже рассказывал о них весной (рецензия). Это очаровательная новозеландская комедия запоминается надолго и всерьез претендует на комедию года.

Киноитоги 2015 от Александра Трофимова - Изображение 15

7. Безродные звери

6. Сикарио

5. Из машины

О «Безродных зверях» я рассказал подробнее в статье «Что посмотреть на праздниках». Это жуткий, но захватывающий фильм об африканских детях-солдатах от режиссера первого сезона «Настоящего детектива» с Идрисом Эльбой.

«Из машины» в этом топе вполне ожидаемо, серьезный фильм об искусственном интеллекте – это всегда интересно, но этот вышел и вовсе прекрасным. На фоне восстания истеричных и нелогичных машин в «Генезисе» и «Эре Альтрона» Эйва смотрится идеалом машинного разума, который нам тяжело понять до конца.

«Сикарио» в нашем прокате фильм шел как «Убийца», но мне удобнее называть его так (Sicario – оригинальное название, переводящееся с испанского как «наемный убийца»), чтобы не путать с Хитманами, Ассасинами и тайваньским «Убийцей» – еще одним замечательным фильмом этого года, о котором я расскажу в другой статье.

«Сикарио» – очередной прекрасный фильм Дени Вильнева, подарившего нам «Пленниц» и «Врага», которые стали важными шагами в триумфальном восхождении Джейка Джилленхола к статусу одного из величайших актеров современности. В этом году Джейк, к сожалению, оступился дважды – он дал нам еще две отличных роли в «Левше» и «Эвересте», но сами эти два фильма оказались недостаточно впечатляющими, чтобы забраться в топ года.

Киноитоги 2015 от Александра Трофимова - Изображение 16

Новый фильм Вильнева рассказывает мрачную историю трех представителей спецслужб, борющихся с мексиканцем наркокартелем. Это могло бы быть сюжетом для обычного боевика, но «Сикарио» показывает нечто куда более глубокое. Это история о героине, спускающейся все глубже в кроличью нору жестокости и беззакония. Два опытных агента привлекают ее к делу. Несмотря на то, что героиня Эмили Блант – далеко не новичок и повидала многое во время рейдов, она открывает для себя новые грани беззакония и бесчеловечности, до которых скатываются все участники этой бесконечной войны – включая «хороших парней», которые давно поняли, что по правилам они ее не выиграют.

Героиня Эмили Блант – не совсем главный герой фильма. Она – протагонист, наблюдатель, чьими глазами мы воспринимаем историю и чьи чувства по поводу происходящего становятся ключевыми. Но человеком, который приводит все происходящее в действие, является персонаж Бенисио Дель Торо. Герой Джоша Бролина же выступает катализатором этих событий.

Картина великолепно снята, что неудивительно, учитывая предыдущие работы Вильнева и имя оператора. Роджер Дикинс – один из величайших мастеров своего дела. Он снимал для Коэнов «Старикам тут не место» (в котором тоже играл Бролин) – фильм, перекликающийся с «Сикарио» по тону и подходу.

Это фильм о путешествии в ад. Не просто в страшную наркостолицу Мексики, а также в ад внутри самого себя. Великолепно написанный, снятый и сыгранный фильм. Я не могу сказать, что он впечатлил меня больше «Пленниц» и «Врага», но он однозначно масштабнее и прямолинейнее в своем подходе. Прекрасная работа, которая подойдет как эстетам, так и обычному зрителю.

Киноитоги 2015 от Александра Трофимова - Изображение 17

4. Лобстер

3. Kung Fury

2. Я, Эрл и умирающая девушка

Киноитоги 2015 от Александра Трофимова - Изображение 18
Киноитоги 2015 от Александра Трофимова - Изображение 19 YouTube
KUNG FURY Official Movie [HD]

Фильм целиком

Под конец года я осознал, что Kung Fury не был просто очередным видео на youtube, которое скрасило нашу жизнь на полчаса и благополучно забылось, смытое потоком новых роликов. Это было событие. 

Упорство и труд одного человека, который смог заразить своим энтузиазмов еще ряд таких же сумасшедших и подарить нам полчаса чистого оргазма. Это было потрясающе. Я надеюсь, что этот фильм станет лишь первой ласточкой новой эпохи любительского кино для широкой аудитории. 23 миллиона просмотров – так держать!

Киноитоги 2015 от Александра Трофимова - Изображение 20

«Я, Эрл и умирающая девушка» (рецензия) был одним из немногих фильмов в этом году, еще при просмотре которого я понял, что он попадет в мой топ. Самое искреннее и проникновенное кино года, умудрившееся наполнить печальную историю потрясающими шутками, драйвом и талантливыми находками. Мне очень не хватает такого кино.

«Лобстер» – это замечательное кино, которое я очень ждал. Очень светлое и ироничное, несмотря на всю свою жестокость, беспросветность и антиутопичность. Формально, это фантастика – нам показывают мир, где любой, кто не может найти себе партнера, на котором затем женится, отправляется в отель для одиночек, где ему дается последний шанс – около месяца на поиск пары среди таких же неудачников, как ты. Если ему или ей это не удается, их превращают в любое животное по выбору.

Но на деле картина оказывается чистой воды сюром, напоминающим работы Терри Гиллиама. Некоторые законы этого странного мира и ситуации, которые они создают, зачастую кажутся фарсом. При этом драма персонажей от этого не воспринимается менее серьезно.

Киноитоги 2015 от Александра Трофимова - Изображение 21

Любовь и выбор своей половины в этом мире сами по себе воспринимаются несколько иначе. Считается, что для создания пары необходима некая общая черта, которая бы объединяла будущих супругов. У каждого человека есть некая «главная особенность», которую они называют вместе с именем, когда представляются залу – кто-то хромает, кто-то имеет дефект речи, у кого-то великолепные волосы.

Общество верит, что пара может быть основана только людьми с одинаковыми главными особенностями, поэтому если в отеле не найдется кого-то с твоей – просто так образовать пару с симпатичной девушкой не выйдет.

Главный герой близорук, поэтому ищет себе такую же пару. Его бывшая жена ушла от него к другому близорукому, поставив его собственную жизнь под угрозу. Он прибывает в отель и узнает, что там регулярно проводится охота на холостых беглецов, которые спрятались в лесу, чтобы их не превратили в животных. За поимку каждого из них к твоему сроку в отеле добавляется один день.

Киноитоги 2015 от Александра Трофимова - Изображение 22 YouTube
Лобстер (2015) | Трейлер

Трейлер на русском

Киноитоги 2015 от Александра Трофимова - Изображение 23 YouTube
The Lobster - Clip 2

Отрывок о языке жестов на английском

Кажется, что среди этих беженцев и нужно искать островок свободы среди этого безумия, но оказывается, они тоже живут по странным правилам с крайне жесткими наказаниями. Холостякам наоборот нельзя образовывать пары. За флирт наказывают, за поцелуй отрезают губы, за секс – о, вы не хотите знать.

Актерский состав прекрасен: Колин Фаррел и Рейчел Вайс, Леа Сейду, Майкл Си Райли и Бен Уишоу. Смотреть на такого – кроткого и забитого – Фаррела после усатого мачо из «Настоящего Детектива» интересно само по себе. Сейду и Уишоу приятно видеть после «Спектра» (они играли бонд-гел и Q соответственно) в ролях, где есть, что играть.

Этот фильм уходит в метафоры и доведение до абсурда достаточно глубоко, чтобы каждый увидел тут отражение каких-то черт нашего мира, которые его волнуют. Давление общества на холостых и бездетных, жертвы ради любви, ради свободы и то, как часто они оказываются взаимоисключающими.

Прекрасный фильм, который незаслуженно обойден вниманием. Самое свежее и оригинальное произведение года в серьезном кино. Не пропустите.

Киноитоги 2015 от Александра Трофимова - Изображение 24

1. Безумный Макс: Дорога Ярости

Ничего больше на первом месте быть и не могло (те, кто видел мой «топ киноразочарований года» знал, что «Звездных войн» в списке лучших можно не ждать). Самый поразительный кинематографический прорыв года, показывающий, как надо снимать экшен, как возрождать старые франшизы, как реализовывать сильные женские персонажи и как же великолепен семидесятилетний Джордж Миллер, осуществивший один из самых ярких камбеков в истории. Браво!

Киноитоги 2015 от Александра Трофимова - Изображение 25

Итого:

Восторги:

  1. Безумный макс: Дорога Ярости
  2. Я, Эрл и умирающая девушка 
  3. Kung Fury
  4. Лобстер
  5. Из машины
  6. Сикарио
  7. Безродные звери
  8. Реальные упыри
  9. Наследие Рокки: Крид
  10. Воспоминания о Марни

Разочарования:

  1. 007: Спектр
  2. Звездные войны: Пробуждение силы
  3. Фантастическая четверка
  4. Мир Юрского Периода
  5. Терминатор: Генезис
  6. Багровый пик
  7. Виктор Франкенштейн
  8. Восхождение Юпитер
  9. Страшные сказки
  10. Земля Будущего
Киноитоги 2015 от Александра Трофимова - Изображение 26 YouTube
THE 25 BEST FILMS OF 2015: A video countdown

В прошлом году я закончил киноитоги роликом Дэвида Эрлика, нарезкой лучших по его мнению лент года. Год спустя он сделал еще одну подборку. Наслаждайтесь великолепным видеорядом под прекрасную музыку.

Киноитоги 2015 от Александра Трофимова - Изображение 27 YouTube
A TRIBUTE TO THE MOVIES OF 2015

Если вы, как и я, не смотрели почти ничего из ролика Эрлика (я надеюсь наверстать), то вот еще одна нарезка, здесь всем знакомые фильмы, включая те, о которых я только что писал. «Крид», «Конец тура», «Я, Эрл и умирающая девушка», «Реальные упыри» тоже появляются, что приятно. 

Год получился действительно не таким щедрым, как предыдущий, но все же он дал нам много ярких прорывов и многообещающих прецедентов. Следующий год будет полон супергеройских схваток между бывшими и будущими друзьями, а также экранизаций видеоигр, которые окончательно решат судьбу невезучего жанра. Надеюсь, что и серьезное кино наверстает упущенное за этот год и хлынет потоком.

Жду ваши собственные топы в комментариях.