Стрим-центр9 в эфире
☠ Капитан XopBaT ☠ DreamSails стримит Hearthstone: Heroes of Warcraft
Неудержииииимые PSIH47 стримит Broforce
XCOM 2 Ironman challenge #1 ripper_and стримит XCOM 2
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

23 9 3690

Kiev Games Night. Видео и впечатления.

16 апреля 2013, 23:37
Kiev Games Night. Видео и впечатления. - Изображение 1

Организаторы мероприятия: Михаил Кузьмин, Сергей Галёнкин, Сергей Климов

Прошла первая Киевская игровая ночь, было очень здорово, потому что для меня это первый опыт на таком мероприятии и вживую увидеть людей, которые сделали что то реальное и успешное. Для меня это реально было «Вау!». Народа было довольно много, как и организаторы отметили: больше чем планировалось, даже после анонса, старались меньше рекламировать.

Было 11 выступающих: Андрей Арутюнян (Colibri Games), Андрей Прохоров (4A Games), Артем Мироновский (Nival Red), Олег Яворский (Vostok Games) Игорь Карев (Tatem Games), Кен Ливер (Eastlabs), Олег Клаповский (GOG.com), Евгений Жуков (Digitilus), Олег Придюк (Unity), Андрей Ионес (Saber Interactive), Сергей Климов (Daedalic).

Kiev Games Night. Видео и впечатления. - Изображение 2 Youtube
Kiev Games Night 12th of April 2013

Собравшиеся люди послушать приехали с России, Украины и Европы. Основная тема выступлений была как создать свою студию и что для этого нужно. Вывод который можно сделать, что на самом деле очевидно, если снять розовые очки и спуститься с небес на землю - нужно чтобы нравились игры, нравилось их создавать и много трудится, набираться опыта. Ведь даже русская пословица гласит «Без труда не поймаешь и рыбку из пруда». Впрочем чтобы достичь каких либо результатов через труд, характерно не только игровой индустрии, а и жизни в целом. Что обрадовало, докладчики рассказали, что по сути деньги не такая уж проблема ведь уже есть Eastlabs, который может инвестировать в интересную разработку. Но она должна быть хотя бы просто качественной. И не надо пытаться перескочить какие то этапы становления. На мой взгляд очень хороший совет дал Олег Придюк сказавший, что инвестиции надо брать когда ты успешен.

Следующий этап планирование компании, составление бизнес-планов. Нужно предусмотреть разные варианты развития, как позитивные, так и негативные. Если у вас не получается, вы должны оставить себе место для маневра. Создание игры можно сравнить с переходом через море судна, если вы встретите шторм, вы сможете пережить его или нет, но если вы подумаете заранее снабжением судна спасательными средствами ваши шансы на спасение увеличиваются многократно.

Еще один аспект разработки на который необходимо привлечь внимание на этапе концепта, нужно брать задачи которые вам по силе. Согласитесь если в тренажерном зале подойдет к 100 кг штанге, парень который в тренажерном впервые, или скажем у него отсутсутвует опыт поднятия даже 20 кг, то успеха в поднятии 100 кг очень сомнительны. И так во всем, сначала делайте что то очень маленькое. Есть хорошая практика итераций создания игры, каждая итерация преследует целью улучшить игру, и так до бесконечности. То есть сначала просто меню, потом какая то базовая механика, простые модельки, условности какие то. И в каждой итерации вы улучшаете уже созданное.

После докладов был Q&A, к сожалению у меня на паде не хватило памяти, чтобы его снять. В основном вопросы касались некого мифического секрета как сделать игру, чтобы она сделала создателя богатым и знаменитым. Но как выразился Игорь Карев, оказывается что Феррари в жизни не главное. На мой взгляд создатель игры в первую очередь должен думать как лучше выразить свои мысли, идеи через произведение, как лучше понять человека чтобы через произведение подарить ему опыт за который пользователь будет как минимум благодарен и рад.

У меня тоже был вопрос: «Почему люди из индустрии не соберутся вместе да и не создадут некую организацию, которая бы собирала знания и опыт людей в индустрии. Потом организовывала учебные заведения и передавала эти знания подрастающему поколению?». Ответ был что людям некогда, так как своих забот хватает. Сергей Галенкин сказал что уже было 4 ассоциации разработчиков. Андрей Ионес отметил что сотрудники компании читают лекции в Питере. Другие отметили инкубаторы. Мне просто хотелось услышать, что вот есть заведение «И» в которое любой желающий может поступить и изучать там основы и методы создания разных игр. Человек учась там создает свой проект или несколько проектов, и уже выходит оттуда с готовым портфолио. Это моя маленькая мечта и желание, которое может быть осуществимо с желанием многих людей из индустрии. Ведь гораздо лучше изучить многие грабли до наступления на них, зачем велосипеду придумавыться каждый раз.

В завершении еще раз говорю спасибо организаторам, подкасту Galyonkin.com и его участникам Михаилу Кузьмину, Сергею Галёнкину, Сергею Климову. Все вы молодцы, что заботитесь об индустрии и развиваете её в странах СНГ. Также хочется призвать разработчиков, художников и других людей желающих создавать проекты к объединению, к общению для создания своих проектов и дальнейшему ихнему продвижению. Проводите в своих городах Games Night!

P.S.

Сергей Галёнкин в своем блоге о мероприятии

Сергей Климов о том как создать свою студию по итогам KGN


9 комментариев