Стрим-центр20 в эфире
Pokemon Sun. Собираю покедекс. Nuke73 стримит Pokémon Sun/Moon
ЧТО ЭТО ЗА ИГРА И ПОД ЧЕМ В НЕЁ ИГРАЮТ QmisMan стримит Counter-Strike: Global Offensive
Overwatch | PC | 21:9 Ch-Play | Life&Games
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

72 39 6333

Kickstart It!: Владимир "Nomad" Горячев про новый способ краудфандинга

20 апреля 2012, 18:28
Kickstart It!: Владимир "Nomad" Горячев про новый способ краудфандинга - Изображение 1
Kickstarter ворвался в мейнстрим за считанные недели, благодаря Тиму Шеферу с его Double Fine Adventure. Если в прошлом году из приметных проектов там обитала лишь XCOM-образная стратегия Star Command, успешно перекрывшая свой скромный план, то в 2012-м за какую-то пару месяцев нарисовалась толпа страждущих. Некоторые утверждают, что мода на Kickstarter уйдет так же внезапно, как наступила, вторые сомневаются в здравости самой идеи, третьи терпеливо ждут осеннего урожая, чтобы поздравить разработчиков или торжествующе воскликнуть: «Ага, провал! Так я и думал!»

Но я в аналитику не полезу — рановато. Лучше поведаю о том, кто из кандидатов и почему получил от меня пригоршню трудовых долларов, а кто — не дождется. Упустив шанс вложить $$$ в копилку Double Fine Adventure, я решил не повторять досадную ошибку и прошел по игровому разделу Kickstarter мелкой гребенкой. И очень вовремя — до окончания некоторых громких акций оставалась пара дней.

Начну с тех, кто вызывает сомнения. Например, Джейн Дженсен и ее Pinkerton Road Studio, обещающие вещь «в духе Gabriel Knight и Gray Matter», детскую интерактивную книжку и, если чудом наскребут $600 000, еще одну полноценную адвенчуру. Достойно, но я никогда не был горячим поклонником творчества Дженсен. Их и без моих грошей профинансируют — сейчас, за месяц до дедлайна, у команды в загашнике $192 000 из $300 000. Ну а там, если родится что-то приличное, и в Steam купить не грех.

Kickstart It!: Владимир "Nomad" Горячев про новый способ краудфандинга - Изображение 2

Вот у Starlight Inception шансы на успех невелики — еле-еле наковыряли треть заявленных средств, а финиш — 8 мая. И месяца не проходит, чтобы я не посокрушался о закате жанра космических симуляторов, процветавшего в 1990-х, но достаточно посмотреть ролик, подготовленный для Kickstarter, и ностальгию как рукой снимает. Он выглядит позорно даже для «инди»-фирмочки. Вконец добивает то, что глава студии и директор проекта Гарри Гэбер руководил созданием Star Wars: Force Commander, Star Wars: Galactic Battlegrounds и Clone Campaigns — трех дерьмовых RTS по «Звездным войнам». Плюс: PC и PlayStation Vita? Господа, вы серьезно? Следующий!

Kickstart It!: Владимир "Nomad" Горячев про новый способ краудфандинга - Изображение 3

Bionite: Origins тоже паразити… в смысле, играет на воспоминаниях детства — о Battlezone 1998 года, первой в мире скрестившей FPS и RTS так, что было интересно от начала и до конца. Затея похвальная, но смотреть на уродливые конструкции в желто-коричневой мгле я не хочу — z-буфер у видеокарт в 2012-м куда вместительнее, чем 14 лет назад. Энтузиасты быстро собрали свои $15 000 и клянутся переделать текстуры с моделями, если им накидают столько же, но общая колхозность удручает. Равно как и то, что мультиплеер у них — по подписке. Спасибо, не надо.

Kickstart It!: Владимир "Nomad" Горячев про новый способ краудфандинга - Изображение 4

Ravaged, подобно Bionite, подтянулась на Kickstarter ближе к концу разработки. Забавно, что первый пункт в списке «На что мы потратим ваши деньги» гласит: «Доработка маркетинговых материалов для Steam». Да и не хочется выкладывать $25 за мультиплеерный шутер, который по выходу в Steam будет явно дешевле.

Kickstart It!: Владимир "Nomad" Горячев про новый способ краудфандинга - Изображение 5

Еще один сетевой боевик — Police Warfare, выросший из концепт-ролика про то, как выглядела бы Call of Duty про будни бойцов SWAT. Глядя на вот эту «целевую картинку», я сомневаюсь, что авторам хватит 325 тысяч долларов. Для такой графики надо бросать на проект не дюжину ветеранов, а всю DICE с ее Frostbite 2. Ну и, опять же, тут нет «сингла».

Kickstart It!: Владимир "Nomad" Горячев про новый способ краудфандинга - Изображение 6

Nekro — любопытная концепция случайного мира, где игрок-злодей сражается с силами добра, но персонажи на концепт-иллюстрациях чересчур гротескны, а скриншоты отсылают в год этак 2003-й. Не моя тарелка.

Kickstart It!: Владимир "Nomad" Горячев про новый способ краудфандинга - Изображение 7

Republique — стильный, высокобюджетный «стелс» на iOS-устройствах, но я, пожалуй, куплю ее сразу в App Store. Ну не вяжутся слова про открытый мир в традициях Metroid и Castlevania с длиной кампании — жалкие 4-6 часов!

Kickstart It!: Владимир "Nomad" Горячев про новый способ краудфандинга - Изображение 8

И, наконец, The Dead Linger. Мрачная «песочница» про выживание в мегаполисе, кишащем живой мертвечиной, звучит заманчиво. По сути, это — то самое, обо что споткнулась Dead Island, сползшая в канаву уныния, только здесь планируют случайно сгенерированный город («25 000 километров», но непонятно, в каких попугаях — радиус, ширина, площадь?), возведение баррикад для обороны убежищ, «кооп» на 16 человек, кучу интерактивных объектов и видов оружия. Цена вопроса — $60 000, и она перекрыта с лихвой — $100 000. Смущают две детали. Первая: разработчики почему-то не хотят выпускать свой продукт в Steam. Второе: размах такой, что не всякой крупной компании под силу, не говоря о коллективе, работающем через Skype. Но концепция хороша!..

Kickstart It!: Владимир "Nomad" Горячев про новый способ краудфандинга - Изображение 9

Итого в дамки вышли: Wasteland 2, The Banner Saga, Leisure Suit Larry HD и Shadowrun Returns, — причем из этого квартета лишь «Ларри» пока не набрал нужную сумму. Хотя ловелас, судя по скорости поступлений, таки познает вкус dolce vita — 400 из 500 тысяч долларов уже обещаны Элу Лоу и его коллегам. Мой вклад в воскрешение LSL — $15. Скромно, только про саундтрек я ничего не знаю, а физические бонусы вроде эксклюзивной майки за $40 не прельщают. Некоторые вообще считают, что Replay Games нагло обирает народ, впаривая римейк, но лучше такое, чем 90% мусорных «блокбастеров». С красивой рисованной графикой, которой ох как не хватает в нашем 3D-царстве.

Kickstart It!: Владимир "Nomad" Горячев про новый способ краудфандинга - Изображение 10

Собственно, картинкой подкупает и The Banner Saga. $10 не жаль. Сначала было хотел выложить $50, за что, помимо прочего, отдают бесплатно все части грядущей трилогии, но решил не забегать слишком далеко вперед паровоза. Разделение на эпизоды редко кому удавалось без жертв, поэтому подожду ноября, а там будет видно.

Kickstart It!: Владимир "Nomad" Горячев про новый способ краудфандинга - Изображение 11

Два тяжеловеса, Wasteland 2 и Shadowrun Returns, получили каждый по $15. Обе — тактические RPG в необычных вселенных, чего еще желать поклоннику жанра? Цифровые книжки и альбомы иллюстраций — не мое, а уж побрякушки в коробках — подавно. (И так их полно в квартире! Кстати, знаете ли вы, какой ущерб природе наносят бумажные руководства и прочая макулатура? Мой коллега Константин Фомин расскажет об этом через неделю.) Shadowrun Returns, правда, за $30 гарантирует уникальный стартовый навык для персонажа, но поскольку он никак не влияет на баланс, то, думаю, переживу.

Kickstart It!: Владимир "Nomad" Горячев про новый способ краудфандинга - Изображение 12

Впрочем, желающих отстегнуть 100, 500, 1000 и, совсем безумие, 10 000 долларов немало. Удивляться феномену не стоит — ведь спускают же целые состояния на коллекционные фигурки и редкие выпуски комиксов!

Взносы сделаны (те самые $55), осталось дождаться первых всходов и реакции людей, поддержавших проекты. С огромным ведерком попкорна в руках. Чтобы хватило сразу на этот и следующий годы.

Текст: Владимир "Nomad" Горячев (AG.ru)


Игры в материале
  • Dead Island
  • Gray Matter
39 комментариев