47 31 18713

Киберспорт возвращается в Москву

Финал «Континентальной Лиги»

4 апреля 2016, 21:38
Киберспорт возвращается в Москву - Изображение 1
2016 год можно назвать годом возврата киберспорта в Москву: в ближайшем будущем планируется открытие крупной арены, скоро состоится EPICENTER, а Riot Games, после «пилотного» финала «Битвы Университетов» в прошлом году — развернулись на полную и устроили гранд-финал «Континентальной Лиги» на уровне с крупными европейскими турнирами.

Проходило мероприятие в Лужниках, на одной из малых арен, но было ощущение, что фанаты League of Legends могли бы заполнить куда большую площадь — зал был полон. Однако, приятно заметить, что совместными усилиями волонтеров и сотрудников Riot, удалось организовать эту толпу так, что не было ни давки, ни толкотни, это большой плюс.

Чтобы развлечь зрителей до начала матчей — было организованно несколько зон для фотографии с косплеерами, столы с заготовками под плакаты, и даже место, где вам могли нарисовать временное тату. Болельщики команд ходили по территории арены с флагами и мотивирующими баннерами, при этом этом не было видно никакой неприязни к команде противника, все пришли за хорошей игрой.

Киберспорт возвращается в Москву - Изображение 2
Киберспорт возвращается в Москву - Изображение 3

Когда в зале собралось достаточно людей, организаторы притушили свет и показали все ключевые ролики по игре, от, ставшего уже каноничным, трейлера мирового чемпионата 2014, до клипа «The Curse of the Sad Mummy» про печальную мумию Амуму. На огромном экране арены они, определенно, производят впечатление.

Киберспорт возвращается в Москву - Изображение 4

Что интересно, на турнире были люди, не особо интересующиеся игрой, которые просто пришли за компанию с друзьями, и потом делились множеством положительных впечатлений, а это трудно переоценить.

В 16:00 был дан старт играм, на сцену выскочила группа танцовщиц, обозначив начало события, после чего хост турнира — один из комментаторов, объяснил пару организационных моментов и пригласил на сцену всех косплееров в зале.

Одно из главных условий успеха турнира, помимо хороших игр, это, конечно же, сцена. Каждая организация пытается придумать что-то свое в плане конструкции сцены и спецэффектов. На стадии пиков и банов, к примеру, над игроками загорались выбранные ими герои, а в момент важных событий: первой крови или большой драки, весь зал озарялся множеством прожекторов и вспышек.

Придраться не к чему, сцена вышла отличной, вдобавок, над каждым из игроков стояла камера, изображение с которой выводилось на экран перед ним. Очень интересно было наблюдать за игроками в моменты сражений, так как на лицах хорошо отражаются все эмоции, которых тут был полный спектр: от радости до отчаяния.

Киберспорт возвращается в Москву - Изображение 9
Киберспорт возвращается в Москву - Изображение 14

Битвы продолжались более четырех часов, но даже в 9 вечера, на последней игре, зал все еще был полон — все до упора болели за свои команды, а в тот момент, когда Team Empire удалось вырвать одну игру у трехкратных чемпионов СНГ, зал взорвался овациями. Причем не важно, кто выигрывал в драке, кто проигрывал, зрители пришли увидеть хорошую игру, и именно ее они и получили, отчего находиться на турнире было невероятно комфортно, не было ощущения какого-то негатива, только здоровое соперничество.

В итоге, на счете 3–1 в пользу Hard Random, турнир был завершен. Трехкратные чемпионы стали четырехкратными, но на этот раз они пойдут дальше и полетят в Мексику на мировой турнир, это и был главный приз, помимо полутора миллионов рублей, которые они получили за победу.

Киберспорт возвращается в Москву - Изображение 15

После окончания матча — зал взрывался еще не раз и не два. Аплодировали Hard Random, Team Empire, Континентальной Лиге и Лиге Легенд в целом, это невероятное ощущение, которое сложно передать словами, но атмосфера радости и позитива захватила всех, от ярых болельщиков, до случайно заглянувших людей, и это именно то, что мне так нравится в киберспорте.

Дождавшись вручения кубка и пары розыгрышей среди зрителей (главным среди которых был шанс поехать в Мексику вместе с командой), все начали расходиться по домам. Сотни восторженных и обсуждающих игру людей вышли на улицу, приковывая внимание случайных прохожих. Находиться в такой толпе было приятно, можно легко завязать разговор с кем угодно, и люди будут рады поговорить об игре, и о том, что происходило последние пять часов. Наверное, ради этого все и делается, может быть, кто-то из пришедших вдохновится примером финалистов и пойдет играть в ранговые игры с друзьями, а спустя пару лет мы уже будем смотреть на финал с их участием, кто знает.

Главное, что хочется сказать — в Москве снова есть киберспорт: большой, шумный и красивый, и это то, чего так не хватало последние несколько лет, ждем нового сезона!


31 комментарий