Стрим-центр3 в эфире
<Leonid> MasterYolo PTR Leonidish стримит Heroes of the Storm
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
Что с лицом? bekugrap стримит Dota 2
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

54 36 5337

Картотека. Выпуск 10. "История твоей жизни"

17 июля 2013, 16:41
Картотека. Выпуск 10. "История твоей жизни" - Изображение 1
Так случилось, что читать сборники рассказов и повестей именитых авторов, стараюсь откладывать на потом. Т.к. обычно это «проба пера», либо развитие идей для будущих романов, или стилистические этюды, а также работы для участия в писательских конкурсах. В принципе тоже приятные вещицы, но нередко они служат «демоверсиями» к основным крупным работам автора. Конечно, это относиться не ко всем произведениям малой формы, но процент «тех самых» достойных работ, на томик рассказов, зачастую, может оказаться невелик.

Другое дело, когда попадаются авторы, в библиографии которых найдется работ, от силы, эдак 10-15. Бывалый читатель справедливо заметит: «Ну так, ведь енто, десяток романов написать это ого-го!». И будет прав. А если из 13 произведений в наличие только 4 повести и 9 рассказов? Тогда, определенно, речь идет об авторе под именем Тед Чан.

Картотека. Выпуск 10. "История твоей жизни" - Изображение 2

Данный автор, прежде всего, любопытен тем, что располагая немногочисленным количеством букв в составе собственных работ, он умудрился собрать ажно 22 престижных награды (всякие там Хьюго, Небьюла, Локус и прочие "малоизвестные и ничего не значащие" премии), плюс ещё 14 номинаций. Недурно, скажу я вам.

Изданных книг, на разных языках, также мало – целая одна штука. Это сборник рассказов и повестей под названием «История твоей жизни». В России, Чан издавался два раза. Первый раз в мягкой обложке в 2005 году вышел сборник, понятно с каким названием, второй раз в 2010-ом, уже с твердой обложкой и с измененным названием в серии книг «Сны разума» (хорошая серия, надо сказать, часто радует приятными изданиями редких, на российских прилавках, авторов.). Добавили туда рассказ «Купец и волшебные врата» и назвали сборник соответствующе.

Картотека. Выпуск 10. "История твоей жизни" - Изображение 3

Эту книжку я при первой возможности приволок в свою берлогу, снарядил закладкой и поместил в «читальную» сумку. Прочитал быстро, почти все произведения идут легко, с неподдельным интересом вгрызаешься в каждую страницу.

Творчество Теда Чана в общих чертах можно охарактеризовать следующим вопросом: «А что, если…?». Всё по старой схеме принятой в фантастике: вносим фантастический элемент в реальный мир или фантастический мир заполняем привычными субъектами и пускаем получившийся бульон во все тяжкие. Соблюдая железную логику начальных установок и избегая нестыковки, Чан создает оригинальные и занимательные миры. Они будоражат воображение, и мотивируют ум к завихрению извилин. В общем, творит с головой читающего, то что и должна творить научная фантастика – развивать.

Чан использует в своих работах на редкость оригинальные идеи. Там где идея не нова, в ход идет необычная стилистика подачи или непривычный угол зрения на проблему. На выходе наблюдаются, как минимум, любопытные труды, если не маленькие шедевры.

Далее подробнее о внутренностях сборника:

"Купец и волшебные врата", рассказ

__

__

__

__

__

__

__

__

__

__

Картотека. Выпуск 10. "История твоей жизни" - Изображение 4

«О могущественный халиф, светило веры и предводитель уповающих на Всевышнего! Призвав меня пред очи свои, ты удостоил ничтожнейшего из людей великой чести, на какую не смеет надеяться простой смертный. История, которую я готов повергнуть к стопам твоего внимания, может показаться тебе воистину удивительной и странной, но она вполне заслуживает того, чтобы быть записанной на роговице человеческого глаза, ибо содержит в себе назидание для тех, кто хочет быть предупрежден, и урок для тех, кто хочет чему-нибудь научиться».

Вот так по арабски-сказочно встречает нас первый рассказ сборника. Тот случай, когда взята уже достаточно привычная идея путешествия во времени и атмосфера сказочной «Тысяча и одна ночь». В купе выходит очень приятная история про канатчика Хасана искавшего счастье, про ткача Аджиба желавшего разбогатеть и про уважаемую Ранийю с её любовником. Их истории взаимно сплетены, включая самого рассказчика, который престал перед халифом.

Красиво, эстетично и по сказочному иронично.

"Вавилонская Башня", рассказ

__

__

__

__

__

__

__

__

__

__

Картотека. Выпуск 10. "История твоей жизни" - Изображение 5

Все более или менее знакомы с библейским преданием о Вавилонской башне. Желание приблизиться к богу, кара - распри народов, размежевание и т.д.

Тед Чан, взяв за основу данное придание, абстрагировался от религиозности по части героев, и сотворил причудливый мир, который не имеет никакого отношения к приданию и к миру, каким мы его понимаем. Тем не менее, жанровая принадлежность данного рассказа скорей научная фантастика, или как выразился сам Чан в примечаниях «Вавилонская научная фантастика».

Огромные группы людей - инженеров, архитекторов, каменщиков, рудокопов и строителей стягиваются в поселение в основании огромного строения. Они строят Башню, которая тянется в неведомую высь. Подъем на уже отстроенные участки занимает годы, потому упавший человек цениться меньше чем упавший кирпич. Потому-что замену кирпичу надо вновь поднимать с самого основания, а заменить человека можно из числа живущих на бесконечных подъемах величественной постройки.

«-Мы живем на дороге в небеса. И трудимся для того, чтобы проложить её дальше. Когда мы покинем башню, то пойдем вверх, а не вниз».

Происходящее подается от лица аутентичных «технарей». Они религиозны, но оценивают окружающий мир не как манну небесную, а как физические процессы. Они уперты и не знают усталости, благодаря им Башня дотянется до звезд и до небесной… кхм…не буду спойлерить.

Рекомендую прочесть самостоятельно. Уж очень своеобразный и интересный мир создал Чан.

"Понимай", рассказ

__

__

__

__

__

__

__

__

__

__

Картотека. Выпуск 10. "История твоей жизни" - Изображение 6

Рассказ повествует историю некого Леона Греко, который после аварии получил травму мозга. Лечение производили при помощи некого гормона «К». Со времен Леон обнаруживает побочный эффект - существенное увеличение уровня интеллекта. Тут то парнем начинают интересоваться господа из государственных структур…

Чан проделал очень любопытный эксперимент, он подал историю от лица самого Греко. Мы воспринимаем все развитие этой мыслительной махины изнутри. Ох этот холодный аппарат восприятия действительности, четкие кристальные мысли сплошной прагматичности. Написано очень захватывающе.

«Каждую неделю я приобретаю года образова­ния, воспринимая все более масштабные картины. Я вижу гобелен людского знания в такой широкой перспективе, с которой еще никто никогда не смот­рел; я могу заполнить пробелы там, где ученые никогда их не замечали, могу обогатить текстуру там, где они считали ее полной.

Самый четкий узор — у естественных наук. Пре­красно единство физики, не только на уровне фун­даментальных явлений, но и при рассмотрении ее расширений и следствий. Такие понятия, как «оп­тика» или «термодинамика», — всего лишь шоры, которые не дают физикам увидеть бессчетные пере­сечения. Не говоря уже об эстетическом впечатле­нии, даже упущенным практическим применениям имя легион. Уже много лет назад инженеры могли бы генерировать сферически симметричные грави­тационные поля».

Дело доходит до полного понимания механизмов возникновения мыслей в голове героя. Этакое рекурсивное познание. В довершении хочется добавить, что главный герой является далеко не положительной персоной данного рассказа.

"Деление на ноль", рассказ

__

__

__

__

__

__

__

__

__

__

Картотека. Выпуск 10. "История твоей жизни" - Изображение 7

__

А что если некий математик докажет, что любое число равно любому другому? Что станет с таким математиком? Что станет с обществом в основе организации которого находятся ошибочные, как оказывается, математические законы?

Свое виденье такой ситуации предлагает Тед Чан.

Очень любопытная идея.

"История твоей жизни", повесть

__

__

__

__

__

__

__

__

__

__

Картотека. Выпуск 10. "История твоей жизни" - Изображение 8

Жемчужина сборника. Недаром оригинальным названием книжки является наименование данной повести.

Повесть из разряда фантастики о «контакте».

На орбите замечен инопланетный объект, жаждущий контакта на не понятном языке. Для установления контакта к делу подключаются ученые и лингвисты. Один из лингвистов - Луиза Бэнкс.

Повествование ведется от лица Лузы. В процессе чтения мы узнаем о её личной жизни и тягостях познания инопланетной письменности и речи. Со временем лингвисты выясняют, что инопланетяне весьма необычно воспринимают окружающий мир, мыслительный процесс которых устроен по другим принципам. Причина сего кроется в ином механизме восприятия течения времени их самосознанием…

Чан невероятно точно провел нить, связывающую лингвистические особенности и принцип восприятия. Их полноценную взаимосвязь.

Несмотря на «твердую» научную основу, повесть получилась невероятно трогательной, и в тоже время умной познавательно, расширяющей сознание (чтобы это не значило ^_^). Тед Чан убедительно показал, насколько окружающий мир может оказаться шире и непостижимей, чем мы его воспринимаем. До того со мной такое проделывали только «Солярис» Лема и «Ложная слепота» Уоттса.

По мне, это выдающаяся повесть обязательная к прочтению.

Умно, оригинально и притом трогательно.

"72 буквы", повесть

__

__

__

__

__

__

__

__

__

__

Картотека. Выпуск 10. "История твоей жизни" - Изображение 9

Альтернативный мир. Промышленность основана на использовании ожившей материи, то есть на големах. Оживает материя под воздействием кабалических слов. Сами големы говорить не умеют, потому самостоятельно воспроизводиться не могу.

Также автор использует идею о том, что в семенных клетках полностью содержится неразвитый прообраз будущего существа, для развития которого надо только подогреть (утрирую) семя в «микроволновке» :)

Данная повесть прошла мимо меня. Она тяжело читалась, и практически не запомнилась. Тем не менее, на тематических ресурсах полно отзывов широкого спектра. Есть отзывы аналогичные моему, а есть восторженные отзывы параллельно проклинающие «нудную «Историю твоей жизни». Умело находятся параллели с ДНК, роботами и их программированием.

Как то так.

"Эволюция человеческой науки", рассказ

__

Стилистически, это статья из научного журнала будущего. Идея такова, что появились металюди мышление которых непостижимо для обычного человека, потому все обычные ученые только и заняты интерпретацией научных изысканий металюдей. Вот такая вот зарисовка на пару страничек. Подобную тему раскрыли когда-то Стругацкие в «Волны гасят ветер», и сам Чан в рассказе «Понимай».

В общем ничего особенного.

"Ад - это отсутствие Бога", рассказ

__

__

__

__

__

__

__

__

__

__

Картотека. Выпуск 10. "История твоей жизни" - Изображение 10

__

Представьте что Рай и Ад существуют, буквально, не зависимо от того верит ли кто ни будь Бога или нет. Люди в основном живут, как принято в нашей существующей действительности, то бишь обычно.

Главный герой – Нейл Фиск, будучи инвалидом с рождения (одна нога чуток короче другой) проживает спокойную жизнь со своей женой Сарой. Но не забываем (!), у нас с верху буквальный Рай с ангелами и блаженными душами, а под ногами буквальный Ад, с шастающими там неприкаянными несчастными душами. Потому с небес периодически спускаются ангелы, с сопутствующими спецэффектами:

«В тот памятный день ангел Натанаэль явился над главным торговым кварталом в центре города, где и случилось четыре чудесных исцеления: у двоих безнадежно больных бесследно пропали неоперабельные карциномы, у престарелого паралитика регенерировал спинной мозг, полностью восстановилось зрение у недавно ослепшей. Попутно произошло еще два чуда, но они не имели отношения к медицине. Водитель фургона лишился чувств при виде ангела в его славе, однако его до отказа нагруженная машина сама затормозила перед оживленным перекрестком, прежде чем успела что-нибудь натворить. Другой свидетель оказался в луче Небесного Света в тот момент, когда ангел возвращался на Небеса; Небесный Свет забрал у этого мужчины глаза, взамен одарив благоговейной любовью к Господу.

Сара Фиск, жена Нейла Фиска, стала одной из восьми жертв Посещения. Ее изрезали разлетевшиеся осколки толстого стекла, когда трепещущая завеса серебристого пламени, окутывающая ангела, задела витрину кафе, куда Сара забежала перекусить. Она истекла кровью за несколько минут, в то время как все прочие посетители кафе не получили ни единой царапинки. Эти люди ничем не могли помочь Саре; они могли лишь растерянно слушать ее истошные вопли боли и ужаса, а после в оцепенении наблюдать, как душа Сары возносится на Небеса».

Стоит ли говорить что в местах, где ангелы появляются особенно часто, нет ничего кроме выжженных пустырей, по которым шастают паломники. Ну да ладно… Нейл потеряв жену и будучи не религиозным, из-за всех сил старается избежать Ада, что бы в Раю воссоединиться с возлюбленной. Что из этого выйдет? Прочитайте.

Остроумный и до трагичности ироничный рассказ.

"Тебе нравиться, что ты видишь?", повесть

__

__

__

__

__

__

__

__

__

__

Картотека. Выпуск 10. "История твоей жизни" - Изображение 11

Изобретен препарат, который позволяет людям не воспринимать такие понятия как: уродство и красота. Его использовали на некотором количестве школьников самого гормонального возраста.

И перед обществом неминуемо встает вопрос. Правильно ли это отключать некоторые природные механизмы общения? Ведь это отклонение от нашей природной сути, подрывается основа гендерных отношений. С другой стороны люди под действием препарата перестают воспринимать «иллюзорность обертки» при общении и судят о людях по более нравственным категориям.

Тед Чан умело обернул это в формат документального фильма, и весь текст повести - это диалоги и монологи, произнесенные на камеру героями данного фильма. Среди героев дети подвергшиеся воздействию препарата, обычные дети, их учителя и родители. Во время чтения не покидает чувство, что действительно смотришь документальный фильм.

При том автор не дает ответа на поставленный вопрос, он просто предоставляет все точки зрения и мнения, раскладывает все грузики на чаши весов. А весами выступает сам читатель, ну или, даже можно выразиться, зритель.

Отличная повесть.

--------------------

На том сборник кончился. Рад был поделиться, спасибо за внимание.



36 комментариев