Стрим-центр5 в эфире
Потомственный циклонер покоряет ХК БРЕШЬ leegumbo стримит Path of Exile
TRAP bekugrap стримит Dota 2
ИДЕМ в ТОП + Играем с ПОДПИСЧИКАМИ VOLKOFRENIA стримит Paladins
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

23 19 6495

Картотека. Выпуск 18. "Князь света"

16 ноября 2013, 23:55

Умирает всегда,
— Птица, бывшая однажды поэтом.

Картотека. Выпуск 18. "Князь света" - Изображение 1

Как-то в детстве в качестве успокаивающего чтива перед сном папа выдал мне книжку, на которой красовалась надпись:

. И с тех пор весь жанр толкового фэнтези существует для меня в лице двух писателей. Это

и…

.

Об авторе

Величественный Роджер Желязны. Это американский писатель, сын поляка и ирландки, по молодости увлекался написанием стихов, шахматами, мистицизмом, восточными единоборствами, хинди и японским языком. Всё это нашло отражение в его дальнейших книгах, благодаря которым Роджер Желязны по праву считается лидером движения «новой волны» в фантастической литературе.

Данный творец располагает мешком престижных наград, из которого особенно явно выпирают 3 статуэтки «Небьюла» и 6 (!) премий «Хьюго».

Наиболее известные работы автора, особенно у нас в стране, - это фэнтези-цикл «Хроники Амбера». Это 10 книг захватывающего фэнтези с зарубами на мечах, магией и кучей параллельных миров. Более высокие материи во время чтения сей эпопеи, замечены мной не были. Толи в силу их отсутствия, толи в силу возраста, поди теперь разбери.

Однако сам Роджер самой своей выдающийся работой считает роман «Князь света». Прознав о такой книжке и об удачном карманном переиздании оной, я счел своим долгом купить и таки прочитать. Тем более страничек там выдалось немного.

О книге

Картотека. Выпуск 18. "Князь света" - Изображение 7

Содержание: «Вариант единорога» - повесть, «Князь света» - роман

Автор: Роджер Желязны

Год издания: 2013

Жанр: Фэнтези, НФ

Описание от издателя: _Роджер Желязны - крупнейший американский писатель-фантаст, лидер научной фантастики «Новой волны». В настоящий сборник вошли произведения, завоевавшие престижную премию «Хьюго»! _

«Вариант Единорога» - невероятный рассказ о шахматах, человеческой морали и… пиве! Темным южным вечером в полуразрушенном баре встречаются человек и единорог, чтобы разыграть в шахматной партии судьбу целого мира…

«Князь света» - роман, который сам Желязны признавал своим любимым творением. В сплетениях мифологии, научной фантастики и боевика рождается повесть о том, как сложно человеку стать Богом, а Богу остаться человеком.

Примерная цена: 80р.

Переплет: мягкий

Удобное карманное издание, отлично откатало со мной не один день по темным туннелям метрополитена. Также порадовало хорошим качеством страниц, пропечаткой букв и обложкой (насколько это возможно для карманного издания).

«В нутре» повесть на 50 страничек «Вариант единорога» (ей посвящена обложка) и так интригующий роман «Князь света».

Про повесть могу сказать, что она хорошая, добрая, забавная и жизнеутверждающая. Любовь к шахматам и пиву породила забавную историю, которая отметилась премиями «Хьюго», «Локус» и «Барлог». Прочтения, безусловно, стоит. Но сегодня речь не о ней.

Роман «Князь света» понравился не только самому автору, он также пришелся по вкусу в 1968-ом году ребятам из «Хьюго». О чем издатель и сообщает.

Ну-с, проверим!

Он, подавивший желания, не зависящий от корней, пастбищем которому пустота — необусловленная и свободная, — путь его неисповедим, как птиц полет в поднебесье.
— Дхаммапада (93)

Мнение и впечатления

Чтение данного романа-притчи - весьма нетривиальное занятие. Страница за страницей, текст меняет грани. Ты в недоумении тыкаешься носом то в одну, то в другую в поисках смыслов и жанровой принадлежности.

То это медитативный текст индуисткой мифологии помешанный с буддизмом. Пару страниц спустя - уже цветастое фэнтези. На страницах скачут демоны, наги, человек в теле обезьяны, боги. Происходят эпичные сражения нежити и полубогов. Ещё десяток страниц - и перед вами научная фантастика (!).

И чем дальше, тем граней больше. Они разного размера и значения, периодически повторяясь, сменяют друг друга почти случайным порядком. Тут главное не утомиться и попытаться всё осознать комплексно. Ведь чтобы понять, какой формы здание, надо обойти его со всех сторон и поглазеть на стены. Так и тут, только здание на редкость причудливое, а его архитектор плевал на Евклида, в хорошем смысле.

Картотека. Выпуск 18. "Князь света" - Изображение 8

Единственная проблема данного романа - что не каждый найдет вход внутрь. Кто-то, завидев очертания, плюнет, развернется и уйдет. Кто-то, довольно улыбаясь, насытится разглядыванием стен.

Путей внутрь при этом много. Кому-то по душе парадный подъезд, а кому-то достаточно во-о-н того спуска в подвал. Всё зависит от жанровых предпочтений и, конечно же, от поля знаний. Тем не менее, пройти внутрь стоит.

Тут-то и приподнимется штора, скрывающая всё закулисье предшествующих ипостасей. У художественной задумки проявляется контур. Разные грани начинают складываться в осмысленную форму. Это порождает приятное чувство осознания – этакий катарсис. По этой причине не хочется писать какие-то вводные про непосредственный сюжет, дабы позволить будущему читателю пройти тот же путь. Но увы, немного рассказать всё же придется, чтобы мой сказ вышел худо-бедно цельным. Не тревожьтесь, спойлеров не будет.

Картотека. Выпуск 18. "Князь света" - Изображение 9

Тут есть отшельник Будда, ведущий беседу о предназначении с богом смерти Ямой. Игра в кости с демонами. Небесный Град, где, окруженные мастерицами из гарема, пребывают разрушительный Шива, неугомонный пьяница и бабник Кришна, главенствующий Брахма и другие представители пантеона индусских богов. Воздушная колесница и огромная чудо-птица Гаруда. Феодал-землевладелец, не любящий Льва Толстого (!). Наездники на ящерах и огромные кошки.

И так как мы все-таки читаем научную фантастику, тут есть объяснения. Объяснения всему происходящему: божественности, смертности, наличия чудных демонов, подводных нагов и людей, перерождающихся в иных телах, и всего остального.

Перед вами нечто наподобие «Трудно быть богом», только с взрослой проблематикой. Ибо герои здесь ведут себя целесообразно своим убеждениям и положению.

Картотека. Выпуск 18. "Князь света" - Изображение 10

Что есть Бог? Что есть человек? Может ли человек стать Богом и наоборот? Какова цена таких перемен? Теология и религия, влияние оных на прогресс. Необходимость прогресса, его пагубность. Одним разумом прожить сотни жизней - какого это? Право сильного и право угнетенного. Сила слова супротив оружия. Пути человеческого развития. И всё это в одном достаточно небольшом романе, написанном в 1967-ом году.

Желязны хитросплетением массы культурных пластов и жанров поднял много интригующих вопросов, воплотив их предпосылки в этой изящной притче о жизни (жизнях?) Будды. Правда, Будда - лишь одно из имен: он же Бич демонов, или Сиддхартха – истинный Князь Света. Но он зовет себя просто - Сэм.

— Смертные зовут тебя Буддой.
— Из беседы Калкина с вожаком ракшасов

Цельно, многогранно, глубоко и логично.

Да, пожалуй, не зря этому роману выдали «Хьюго».

Инакомыслие

Пришло время разбавить мою вкусовщину мыслями других людей.

Первым человеком, который поделится своим экспертным мнением, выступит небезызвестный пользователь Канобу, назвавшийся как Александр Электрический Пьосъ Вдовин.

В первой главе «Князя света» нас встречает множество загадочного и сложного. Вырисовывается необычная фантастическая вселенная, где божества индийского пантеона обретают земные аватары, где прогрессивные механизмы, воздвигнутые среди царящего вокруг Средневековья, выдёргивают святых из нирваны, где азартные демоны ставят в игре свои души за ваше тело. Читателя манит таинственность восточных проповедей, буддийский взгляд на мир, сочетание сверхъестественного, научного и приземлённого. Кажется, эта книга многое нам расскажет...
— Александр (Электрический Пьосъ) Вдовин

Второе экспертное мнение вашему вниманию по моей просьбе представила девушка под ником foxkid – постоянный пользователь книгофильского портала livelib.ru.

Мне очень тяжело было читать эту книгу. Пришлось перечитать три раза, чтобы понять все хитросплетения, а со мной такого раньше не бывало. Книга непростая, но умная, как и многое у автора.
— Foxkid

Ну что ж, уважаемые читатели, обычное ли это фэнтези или что-то более нетривиальное, вы можете решить сами, прочитав роман.

Приятного чтения и спасибо за внимание!

Автор текста : Алексей «Proc» Зуев

Редактор : Люба «Leeloo2525» Антонова

Другие статьи об интересных книгах, а также обзоры новинок книжного рынка вы можете найти в разделе «Книги».


19 комментариев