Стрим Battlerite
Стрим-центр14 в эфире
Марафон NES Mini Nuke73 стримит balloon fight
ТОП СТРИМЕР (НЕТ) ♥ Ooops_Gaming стримит Counter-Strike: Global Offensive
Домик безумия MrDoubleD стримит Fran Bow
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

25 28 6276

Картотека. Выпуск 17. "Ложная слепота"

20 октября 2013, 22:05

Вы познаете истину, и истина отнимет у вас разум.
— Олдос Хаксли

Картотека. Выпуск 17. "Ложная слепота" - Изображение 1

Приветствую, Дорогой Читатель!

Сегодняшний автор – ученый-гидробиолог из Канады, который на протяжение последних двадцати лет упорно сочетает свою профессиональную деятельность с непростой долей писателя-фантаста. Как объясняет сам мастер пера, его научные труды имеют и так достаточный элемент вымысла, и он просто решил внести туда персонажей. В этом весь Питер Уоттс.

Свою писательскую карьеру Уоттс начал в 90-ом году прошлого века. Он скромно (а может, разнуздано и похабно, понятия не имею) писал рассказы на протяжении 9-ти лет, пока не созрел для крупной формы.

Первый роман, вышедший в 1999-ом году, имеет название «Starfish» (у нас - «Морские звезды»). Он открывал трилогию о «рифтерах». Тьма океанской впадины, невероятное давление, психические отклонения, в общем, книга удалась. Звезд с неба не хватала, но критика была благоприятная, читатели тоже довольно облизывались.

Занятно, что отказ издания данного романа в России и Германии по причине чрезмерной мрачности является для Уоттса предметом особой гордости.

После вышло продолжение в качестве двух романов: «Maelstrom» и «Behemoth», тем самым закрыв трилогию. Они также оказались довольно удачными, критика была в основном положительная, но продажи, тем не менее, так себе. У нас до сих пор не перевели.

Но всё это была лишь прелюдия. Разминка перед 2006-ым годом. Это год, когда вышел роман «Ложная слепота» («Blindsight»). Роман, который возвел Уоттса в глазах критиков и читателей в некое исключительное положение. Ибо есть бесформенная куча из хороших и плохих книг под жанром фантастика, а рядом холм, на котором в почетном одиночестве на красной бархатной подушечке с золотой каемочкой покоится «Ложная слепота».

Роман, как ни странно, не сразу занял прилавки магазинов по всему миру. Пришлось подождать, пока редкий критик случайно откроет заветную книгу. Таким образом, роман добрался до отечественных магазинов лишь в 2009-ом году.

Данный роман был номинирован на премии Локус и Хьюго 2007 года, но призов так и не получил. И я догадываюсь, в чем причина.

Научные труды Уоттса я не читал. Но творческие работы недвусмысленно намекают на научный склад ума и образование автора. Обилие научных терминов, оригинальные идеи на основе теорий и фактов передовой науки, которые в школах не проходят, и список используемой литературы (обычно более 100 источников) в конце каждого романа - всё это характерные черты художественных работ Уоттса. Понятно, такой научный подход способен отпугнуть определенный контингент читателей. Но овчинка выделки стоит, по крайне мере в моем случае. И единомышленников у меня тьма! Правда-правда, я в Интернете глядел!

Как бы вам более интуитивно описать феномен художественных работ Питера Уоттса? Некогда, во второй половине 20-ого века, Станислав Лем своей научной фантастикой (например, «Солярис», «Фиаско») унижал большую часть западных писателей-фантастов (представителей так называемой «Новой волны») и голливудских киноделов. Крутя пальцем у виска, он ставил их в угол, чтобы те хорошенько подумали над значением словосочетания «science fiction».

Питер Уоттс же, можно сказать, продолжает дело дедушки Лема. Только он, не деликатничая, с разбегу бьёт всех этих ремесленников по яйцам. А когда оппонент стоит на коленях, то ещё пробивает с ноги по лицу, размазывая по своей подошве кровавые сопли. Ибо такова она – разница между работами Питера и большинства других писателей, робко относящих свои работы к фантастике. После его романа «Ложная слепота» даже хорошие достойные НФ работы могут показаться сказочным фэнтези. Утрирую, конечно, но впечатления настолько велики.

Лестные отзывы читателей, отечественные награды, хвалебные рецензии авторитетных изданий создали невероятный уровень ожидания от книги. И она его оправдала, даже превзошла…намного.

— Ты слепой, — изрек он, не оборачиваясь, — знаешь?
— Питер Уоттс «Ложная слепота»

_О книге_

Название: «Ложная слепота»

Автор: Питер Уоттс

Год издания: 2010

Жанр: Твердая научная фантатсика

Описание от издателя: В 2082 году человечество убедилось, что оно не одиноко во Вселенной. Бесчисленные зонды светя­щейся паутиной окутали Землю. На установление контакта с внеземной цивилизацией направлен ко­рабль «Тезей», несущий на борту наспех собранную команду специалистов. Но, по достижении цели, ис­следователям предстоит понять, что самые невероят­ные фантазии об инопланетном разуме меркнут по сравнению с реальностью, и на кон поставлена судь­ба Земли и всего человечества.

Примерная цена: от 200р.

Переплет: твердый

Издание в РФ «Ложной слепоты» имеет 2 тиража (общее число экземпляров всего 8000) с разной обложкой, но одним рисунком. У двух одинаково плохая пропечатка букв, и в целом материал книг некачественный. Но, как говорил дедушка Свинтуса из «Мультреалити»: «Не важно, какова вагина снаружи, важно…». Кхм, не, неудачная цитата.

Вторая половина 21-ого века. Виртуальный мир – так называемый «Рай», прошивка и корректировка мозгов, межпланетные перелеты, генератор антиматерии «Икар» у Солнца. Всё это - сбывшаяся реальность. Но тут стало интересней… показались светлячки.

Звезды падали.
— Питер Уоттс «Ложная слепота»

Отследили направление сигнала от светлячков, послали зонды, скорректировали локацию-приемник. В срочном порядке соорудили межпланетный корабль «Тезей», собрали команду - и в путь. Команда некрупная: четыре специалиста с дублерами и один руководитель. Скажете, мало? Да, пожалуй, но то небезосновательно.

Экипажа как такового на «Тезее» не было – ни пилотов, ни механиков, ни матросов, чтобы палубу драить, никакого мяса… Нас допустили на борт лишь потому, что для Первого контакта ещё не оптимизировали специальные программы.
— Питер Уоттс «Ложная слепота»

В команде помимо командира – Юки Сарасти - имеются биолог Исаак Шпиндель, женщина-лингвист Сьюзен Джеймс (aka Мишель, Саша или Головолом) и военный Аманда Бейтс.

Ах да, я умышленно забыл ещё про одного спеца – Сири Китона. Он синтет. Рационализатор, специалист по чтению информационных графов и их воспроизведению.

Вам о чем-нибудь говорит понятие «Китайская комната»?

Говорит? Тогда вы меня поняли.

Нет? Ну и отлично, познавательней будет чтение.

А тем временем «Тезей» начинает торможение и пробуждает экипаж…

Представь себе, что ты Сири Китон.
— Питер Уоттс «Ложная слепота»

Мнение и впечатления

Ух, щас меня безудержно сорвет….

Роман «Ложная слепота» – это уникальный опыт. Клубок научных терминов и теорий. Эмоциональные и напряженные действия и диалоги. Оригинальные идеи и размышления, которые роют глубокую яму раздумий, из которой невозможно выбраться. Хлесткий колкий натуралистичный язык. Уникальные художественные приемы. Многогранная проблематика, устремленная своей суперпозицией в самую суть – векторная сумма всех вопросов.

Тут нашлось место даже для психоделики… особого рода.

Роман невероятно познавателен, нетипичен. Герои романа, к примеру, в нашем понимании - уроды.

Биолог – Исаак Шпиндель. Двигательные навыки нарушены, располагает нервным тиком и дергаными движениями, не обладает тактильным осязанием, слышит рентген, видит оттенки ультрафиолета. Так удобней.

Шпиндель не просто считывал результаты – он их ощущал, видел, нюхал и перекатывал каждый бит данных на язык, как лимонные леденцы. Весь биомедицинский отсек был лишь частью протеза Исаака: расширенное тело с десятками различных органов чувств, вынужденное общаться с мозгом, который знает лишь пять.
— Питер Уоттс «Ложная слепота»

Лингвист – Сьюзан Джеймс. Обладает многоядерностью личности. Иными словами, «раздвоение» личности. Только личности четыре. Помимо Сьюзен имеется Саша, Мишель и мужская личность – Мозголом. Остальной экипаж называет лингвиста Бандой.

Спросите, что такой шизофреничке делать в экипаже первого контакта? А это не болезнь, это осознанное распараллеливание мозга с целью увеличения эффективности работы лингвиста. Ну, как однажды произошло с современными процессорами, когда данные обрабатывает параллельно N-ое количество ядер вместо одного. Одно тело, четыре думающих личности. Скажете, несуразный бред? Прошу проследовать к списку литературы, на который ссылается Уоттс. Основание есть у всего, про что пишет автор.

В те времена с многоядерниками поступали просто по-варварски – считали это «расстройством» и лечили, будто болезнь какую. То есть оставляли одно из ядер, а остальные кончали. Естественно, убийством это не называли. Говорили «интеграция» и прочая хрень.
— Питер Уоттс «Ложная слепота»

Военный специалист – Аманда Бейтс. Она самая обычная из всего экипажа, за тем исключением, что её тело укреплено пластинами из специального материала, а в мозг вшиты интерфейсы для управления умелыми боевыми машинами.

Представь себе, что ты — Аманда Бейтс.
— Питер Уоттс «Ложная слепота»

Все они стали такими по своей воле и во имя цели и профессиональной состоятельности. Первый контакт, требования высокие, ответственность огромна.

А вот два оставшихся члена экипажа, с ними история другая. У них не было роскоши под названием «выбор» при достижении их конечного состояния.

Командир – Юка Сарасти. Упырь. Вампир.

Ха! Я уже слышу, как у некоторых читающих рвется шаблон где-то ниже пояса. НФ и вампы?! Выпороть автора!!!

Но прошу, успокойтесь. Местный упырь уделает любого другого своей правдоподобностью и научной обоснованностью. Просто знайте, он был нужен в экипаже по объективным причинам, и его «подняли».

Я вплыл в логово вампира. Лицо Сарасти, обыкновенно бумажно-белое, разрумянилось до такой степени, что казалось обожженным. Мне не могло не прийти в голову, что он обожрался. Нахлебался крови. Но то была его собственная кровь. Как правило, вампир сохраняет ее в глубине тела, депонирует в жизненно важных органах. У них с этим эффективно. Периферические ткани омываются непостоянно, только когда уровень лактата зашкаливает.
— Питер Уоттс «Ложная слепота»

Ну и, наконец, Сири Китон – синтет, мост, проводник. Он интуитивно считывает информационные графы по малейшим движениям объекта. Его задача - наблюдение за экипажем и за событиями на «Тезее», не вмешиваясь в процесс. Запоминать и воспроизводить, не вдаваясь в суть. Ему она ни к чему.

Люди просто не в силах принять, что форма несет собственный смысл, совершенно отличный от налипшего на её поверхность семантического содержания. Если правильно манипулировать топологией, то содержание… сформируется само собой.
— Питер Уоттс «Ложная слепота»

Он во всем видит рационализм и внешнюю топологию, рефлексирует алгоритмами и протоколами поведения. Многие прочитавшие зовут его киборгом, но тем не менее он человек. Какой есть, но не по своей воле.

Просто как-то раз его родные родители убили свое единственное чадо…

- Папа с мамой, - неожиданным шепотом просипел я, - спасли мне жизнь. Я бы помер.
— Питер Уоттс «Ложная слепота»

Именно Китон является нашей замочной скважиной, глазком. От его лица мы узнаем все события «контакта» и некоторые подробности его личной жизни на Земле до «Тезея». Через данный сосуд сам Уоттс беседует с читателем и рассказывает о мире будущего.

Тебе придется представить, что ты – Сири Китон.
— Питер Уоттс «Ложная слепота»

Описывая умопомрачительный Контакт, автор намекает нам, подносит факты, события и идеи, указывает…

- Смотри, вот оно! Перед тобой, - говорит тебе Уоттс, - Зеркало. Не видишь? Ты ослеп?!

Он с силой возьмет тебя за волосы, подтащит к отражению и упрет лицом в непрозрачное стекло.

- Что ты видишь!?

- Сири Китона? Ведь сказ от его лица! – ляпнешь ты.

Ответ не верный. Удар. Твой нос кровоточит, ноющая боль. Отражение в характерных темно-красных разводах.

Хоть раз в грёбаной своей жизни пойми что-нибудь.
— Питер Уоттс

- Что ты видишь!? - упрямо продолжает автор.

- Юношу? Мужчину? – снова пальцем в небо.

Зеркало вновь прыгнуло тебе на встречу. Удар. Боль.

Пойми, от этого зависит твоя жизнь.
— Питер Уоттс

- Что ты видишь!?

- Отвяжись ты! Я всего лишь читатель! – взмолишься ты.

Хрясь! Хрясь! Тобой продолжают окрашивать стекло в красно-бурый цвет.

Ты слышишь, Китон?
— Питер Уоттс

- Я уже не повторяю вопрос! Ты прочел уже 300 страниц и всё также наивен?!

- Человек? – осенит тебя, - Представитель человечества? Разумная обезьяна? – пробулькаешь ты.

Удара не последовало…

Ты столько сил вкладываешь в него, правда? Он возвышает тебя над зверями лесными, он тебя выделяет. Ты зовешь себя Homo sapiens — человек разумный. Да имеешь ли ты хоть представление о том, что он такое, этот разум, который ты поминаешь с таким восторгом? Ты хоть знаешь, на что он годится?
— Питер Уоттс «Ложная слепота»

Рука, оттягивающая твои волосы, тянет тебя назад. Резко меняет направление. Сквозь алые разводы ты успеваешь заметить, как приближается твое лицо, жмуришься. Удар. Треск. Ты слышишь хруст стекла, впивающегося в твою плоть, и начинаешь что-то подозревать…

Осознание…восторг…страх…

А вы готовы посмотреть в зеркало?

__Итог__

Это лучшая книга, что я читал. Смело, многогранно, глубоко. Гениально. Обязательно попробуйте прочитать. Единственное, надо быть готовым к неоднократному посещению «Гугла» в целях разъяснения определенного количества терминов и понятий. Это, в общем-то, познавательно и полезно.

Инакомыслие

Дабы попытаться хоть ненамного отдалиться от субъективной вкусовщины, стремлюсь представить вам мнения других любителей художественной литературы.

Слово основателю рубрики «Картотека» и бывалому канобувчанину - Риффу.

Процесс чтения такого рода художественных произведений я называю "Сквозь тернии к звездам". Стиль повествования - выхолощенная научная фантастика в крайней степени. Продираться сквозь дебри дотошных описаний и технических подробностей тяжело, но остановиться нет никакой возможности: глава за главой втягивают тебя в происходящее. Реализм событий зашкаливает, сюжет постепенно меняет твое восприятие, финал предугадать невозможно. То, что начиналось как установление контакта с внепланетным разумом, оборачивается попыткой заглянуть в суть самой человеческой природы. И никакой гипертрофированной драмы - все действие размеренно, но неуклонно движется к развязке на фоне бесстрастной пустоты космоса. P.S. Хинт для ТП: там есть вампиры! :)
— riffrider

Вторым экспертом сегодня выступает уважаемый человек с опытом, завсегдатай сайта livelib.ru – Анатолий strannik102 Деминов.

Чтение этой книги я могу сравнить только с выполнением какой-то довольно трудной и не всегда понятной, а потому не очень любезной сердцу и душе работы. То ли нюансы перевода сказались, то ли особенности авторского языка, то ли перегруженность темы и текста специфическими научностями и сложновыговариваемыми терминами из некоторых непростых и малознакомых биолого-физиолого-психолого-психиатрических и философских дисциплин, но понималка моя почти всё время натужно морщилась и скрипела. И порой была почти бессильна помочь мне въехать в тему. А может быть, и иссякли запасы моих понимательных способностей, исчерпался резервуар, так сказать, и подзасохли мозги! Потому что законченного осмысленного образа во мне на сей момент эта книга не оставила. Потому что в тех местах, где автор расставил многоточия, я никакого второго смыслового плана увидеть не сумел, не смог ни до чего догадаться, не осенился узнаванием-пониманием-догадкой "Ага, вот что имелось в виду!". И потому причинно-следственная связь между разными событиями и поступками героев осталась, так сказать, за кадром... Так жаль, потому что сама тема книги совершенно точно "моя"!
— Анатолий strannik102 Деминов

Вот и все на сегодня. Буду рад обсудить роман комментариях.

Спасибо за внимание.

P.S. : В октябре Уоттс грозится закончить продолжение "Слепоты" под названием "Echopraxia", уже имеется обложка американского издания. Ждем.

Картотека. Выпуск 17. "Ложная слепота" - Изображение 10

Автор текста : Зуев «Proc» Алексей
Редактор : Люба «Leeloo2525» Антонова

Другие статьи о интересных книгах, а также обзоры новинок книжного рынка вы можете найти в разделе "Книги"


28 комментариев