23 24 3507

Картотека. Выпуск 13. "Сияние"

6 августа 2013, 23:49

Об авторе:

В предыдущих своих статьях я всегда рассказывал каким образом я наткнулся на того или иного автора, а тут значит Стивен Кинг. Понятное дело, что бы наткнуться на такого мастодонта мировой литературы достаточно, пожалуй, хм…ну хотя бы родиться в одном из двух последних столетий. На то он и Стивен Кинг.

Картотека. Выпуск 13. "Сияние" - Изображение 1

Отношение к «Королю ужасов» у людей разное. Одни считают его литературным Богом, «Охают» над его книгами, «Ахают» над постановками фильмов по мотивам его книг. Другие считают его «Донцовой» мирового масштаба, дескать, пишет всякую «бульварщину», не прерываясь на сон. Ну а кто-то сдержан в суждениях своих (тут свечение и нимб над моим аватаром).

По моему дилетантскому мнению, можно сказать, что правы все. Кинг действительно за свою жизнь написал «тонну» книг и временами выходили они буквально промышленными потоками. И экранизаций имеет исключительно рекордное количество. Ну и как водиться, такое количество не соответствует уровню качества каждой работы, особенно на поприще экранизаций. И тут любой талант бессилен.

С другой стороны отрицать тот факт, что Кинг порой выдает просто отличнейшие работы, способен только не читавший его человек. Его книги насыщены психологизмом, они эмоциональны. Герои прорабатываются так, что сопричастность, порой, почти физическая. А сами истории держат до последнего, с интригой и саспенсом. Всё на местах.

Среди экранизаций его книг найдутся гениальнейшие работы режиссера Фрэнка Дарабонта. Это «Побег из Шоушенка» и «Зеленная миля». Пожалуй - уже безусловная классика мирового кинематографа. Также в экранизациях отметился сам (!) Стенли Кубрик, экранизировав роман-ужасов «Сияние». О данной книге Стивена Кинга сегодня речь и пойдет.

О книге:

Название: «Сияние»

Автор: Стивен Кинг

Перевод: Е. Александрова

Год издания: 2012

Жанр: Мистика, роман-ужасов

Описание от издателя: Из роскошного отеля выезжают на зиму все... кроме призраков, и самые невообразимые кошмары тут становятся явью. Черный, как полночь, ужас всю зиму царит в занесенном снегами, отрезанном от мира отеле. И горе тем, кому предстоит встретиться лицом к лицу с восставшими из ада душами, ибо призраки будут убивать снова и снова!
Читайте "Сияние" - и вам станет по-настоящему страшно!

Цена: от 200р.

Переплёт: твердый

Картотека. Выпуск 13. "Сияние" - Изображение 7

К своему стыду, а может и к гордости, никогда не был падок на всякого рода мистику. Но в безудержном порыве знакомства с творениям режиссера Кубрика, наткнулся на выше названный фильм. Выяснилось, что имеется источник, в качестве одноименного романа некого автора под скромной фамилией Кинг. Ну что ж тут поделаешь? Пришлось читать для усиления эффекта.

В этот раз мне в руки попало очень добротное издание. Издательство «Астрель», серия «Зарубежная классика».

Приятная красная обложка переливается на свету, иллюстрация на обложке к роману подходит как нельзя лучше. Пропечатка текста нареканий не вызвала. В общем, что на полке, что в руках - книга не подвела.

Внутри нас ждет история одной маленькой семьи Торранс(-ов). В составе которой: сынок Дэнни, мама Венди и глава семейства Джек.

Сын Денни любит беспричинно валиться в обмороки и болтать с вымышленными сущностями. На что врачи невозмутимо говорят, дескать: «растет парень и друзей нет, пройдет».

Джек – школьный учитель, мечтающий быть профессиональным писателем. Из-за нелицеприятной истории потерял работу. Злоупотребляет алкоголем, но очень любит семью. И ради них устраивается смотрителем на зиму в отель «Оверлук».

Ну а Венди…Венди за всех очень переживает, как и положено любящей маме и жене.

Джек, в надежде заработать денег для родных и в отчужденной обстановке написать роман-другой, хватает с собой все семейство и едет работать/жить в «Оверлук».

Отель находиться в горах, зимой посетителей не принимает из-за невозможности добраться до него от ближайших поселков на обычном транспорте. Мертвый сезон. Работа нехитрая - следить за состоянием отеля. Чтобы был ухожен и прогрет. Жить во время работы позволено, понятное дело, там же – в «Оверлуке». И так от закрытия - осенью, до открытия - весной.

Вот и вся завязка. Во что это все выльется, вы примерно можете представить. Все же, сюжет считай классический.

Мнение и впечатления:

Казалось бы все стандартно. Группа людей, заперта на длительное время в некотором месте, а само место всячески пытается изжить обитателей. Но перед нами не просто роман-ужасов, а самая настоящая драма.

Соль в том что группа людей — семья, и весьма не большая: папа, мама, сын. От того происходящее выходит весьма эмоциональным и вызывает переживания за каждое действующие лицо. Кинг весьма заботливо проработал героев — эмоции, мысли, воспоминания из прошлого, тем самым вызывая у читателя повышенный градус сопереживания.

«Король ужасов» очень хитро и умело показал как набор демонов в голове, например, пагубная тяга к алкоголю и отсутствие реализации в любимой профессии, способны переродиться в слепую озлобленную ярость по отношению к самым близким и любимым людям. Причем в абсолютно логичную и оправданную ярость в момент её возникновения. И да, пусть, во всем будет виноват мистический отель… ведь все мы, по своей природе, лицемеры. Спасибо Стивен Кинг. Мудро.

Возбудили центры удовольствия и описательные способности автора (что ожидаемо). Сцены безумной борьбы с применением бытового инвентаря, и всякие «кошмарности» отеля описаны как надо. Местами действительно жутко, и это отлично. Особенно запомнились сцены с номером 217.

«Молоток с треском влепился в дверь в ванной, выбив большой кусок тонкой филенки. На Венди уставилась половина сосредоточенного безумного лица. Рот, щеки, горло покрывала кровавая пена. Единственный глаз, видневшийся в дыре, был крошечным, как у поросенка, и поблескивал.

- А бежать-то тут некуда, шлюха, - тяжело пропыхтело это существо растянутыми в ухмылке губами. Молоток снова опустился, щепки брызнули в ванну и в зеркало на дверце аптечки… »

Не смотря на некоторую затянутость роман атмосферен и эмоционален. На типовой сюжет можно закрыть глаза, в период написания романа, мне думается, он был весьма свеж. Тем более чтению никак это не мешает, тут весь «сок» в другом.

Несколько слов об экранизации:

После книги немедленно был просмотрен фильм Кубрика. Был разочарован, несмотря на то, что это работа режиссера с большой буквы «Р».

Технически, как всегда у Кубрика, гениально. Виды отеля, сцена вырубание топором двери, дама в комнате 217 (в фильме другой номер, не помню, по книге 217) – это все отлично.

А вот сценарий адаптирован плохо.

Венди – овца, которой хочется влепить смачную оплеуху весь фильм, настолько у неё одухотворенное лицо. Дэнни откровенно раздражает. А вот Джек в исполнении Джека Николсана – отличнейший псих, просто идеальный. Жаль только в книги Джек никакой не псих, и потому акценты слегка смещаются.

Сопереживания попросту не возникает. И все бурное действие весьма отличается от книги. Потому людям уже смотревшим фильм, рекомендую прочитать книгу. Там все гораздо интересней.

На сегодня, я думаю, всё.

П.С.: На сегодняшний день имеется информация, что Стивен Кинг работает над сиквелом к роману «Сияние». Предполагаемое название «Doctor Sleep», дата выхода у англо-саксов запланирована на 2013 год.

Картотека. Выпуск 13. "Сияние" - Изображение 13

П.П.С.: Во время написания статьи я, по меньшей мере, 3 раза отказался от игры в The Last of Us, и 4 раза от ласк любимой жены. Потому, я надеюсь, во время чтения статьи вы жестоко страдали от того что пропустили что-то важное в вашей жизни! презренно щурит брови :)

Автор текста : Зуев «__Proc» Алексей

Редактор : Игорь «Joyman» Беляев

Основатель рубрики : riffrider


24 комментария