Стрим-центр3 в эфире
TRAP bekugrap стримит Dota 2
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
Марафон NES Mini Nuke73 стримит Super C
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

28 31 24044

«Карточный домик»: Фрэнк уже не тот

I don't know whether to be proud or terrified

12 марта 2015, 23:15
«Карточный домик»: Фрэнк уже не тот - Изображение 1
Две недели назад Netflix выложила в сеть третий сезон своего главного сериала, как обычно – целиком. Думаю, за это время все, кто хотел его посмотреть, уже успели и дождаться перевода, и прикончить все 13 серий, поэтому мы можем, наконец, обсудить его свободно.
«Карточный домик»: Фрэнк уже не тот - Изображение 2
«Карточный домик»: Фрэнк уже не тот - Изображение 3

«Карточный домик» - это политическая драма, посвященная пути Фрэнка Андервуда и его жены Клэр на олимп Вашингтона. Бесконечные интриги и многоходовки, предательство и манипуляция, а иногда и убийство – все средства идут в ход, когда на кону такая награда.

В арсенале сериала великолепная режиссура, синематография, и, конечно же, актеры высочайшего разряда: Кевин Спейси и Робин Райт, которая никогда еще не была столь красивой, властной и притягательной. Постановке света уделено такое внимание, что это отметят даже обычные зрители, никогда не замечавшие красивый свет в кино.

«Карточный домик»: Фрэнк уже не тот - Изображение 4

Как вам рисующий свет?

«Карточный домик»: Фрэнк уже не тот - Изображение 5

Это шоу стало не первым, но самым ярким представителем нового ответвления сериалов, созданных не телеканалами, а интернет-площадками.

У Netflix уже есть довольно внушительный список оригинальных шоу («Оранжевый – хит сезона», великолепный мультсериал «Конь БоДжек»), а также новых сезонов «перебежчиков» с других каналов («Убийства», «Замедленного развития»). Amazon и Hulu (а с этой недели – еще и PlayStation Network со «Сверхспособностями»), тоже производят все более заметный и качественный контент.

Для тех, кто не смотрел телевизор уже много лет, телеканалы давно выглядели довольно бесполезными с их фиксированной сеткой вещания и устаревшими представлениями о необходимом современному человеку формате медиа, но всегда оставалась одна оговорка – без телеканалов не будет сериалов и других шоу, некому будет финансировать их разработку. Теперь все изменилось.

Сериалы и шоу могут вполне существовать независимо от телевидения, что и доказывает «Карточный домик» и его соплеменники по новой нише.

«Карточный домик»: Фрэнк уже не тот - Изображение 6
«Карточный домик»: Фрэнк уже не тот - Изображение 7
«Карточный домик»: Фрэнк уже не тот - Изображение 8

В свое время я с удовольствием посмотрел первый сезон «Домика», но к моменту выхода второго мой интерес затух. Шоу было безусловно любопытным, но нудноватым и чересчур пафосным. Чтобы написать это ревью я взялся отсмотреть второй и третий сезоны подряд. Это позволило мне, помимо прочего, сравнить их и сделать выводы о том, насколько же шоу изменилось.

К сожалению, сравнение выходит не в пользу последнего сезона. Второй сезон вышел динамичнее первого, создатели явно старались довести до совершенства самые привлекательные аспекты своего шоу и поработать над тем, что замедляло историю. Интриги стали еще более запутанными, появился отчетливый главный противник в лице Таска, а финальная рокировка Андервуда с Уокером поражала своим хитроумием.

Последняя сцена сезона со стуком по вожделенному столу – одна из самых изящных и мощных концовок за последние годы. Многим фанатам даже показалось, что продолжение будет лишним.

Я не считаю, что историю следовало на этом заканчивать. Посмотреть на дорвавшегося до трона Фрэнка было интересно, но третий сезон не до конца справился с этой задачей, уведя сериал в какую-то абсолютно новую сторону. 

«Карточный домик»: Фрэнк уже не тот - Изображение 9
«Карточный домик»: Фрэнк уже не тот - Изображение 10
«Карточный домик»: Фрэнк уже не тот - Изображение 11

Дальше идут мягкие спойлеры

Многие изменения в структуре шоу были абсолютно сознательными. Тон сменился, фокус передвинулся с Андервуда, его истории и диалогов со зрителем на отношения Фрэнка и Клэр. Похоже, их хотели сделать равноправными персонажами, дополняющими друг друга. Но дальше фокус начал еще больше рассеиваться, стремясь показать некую общую картину мира «Карточного домика», пока не потерялся окончательно.

В этом отходе от персонификации рассказа, взгляда на происходящее холодными глазами Фрэнка, и состояла главная проблема сезона, остальные наслаивались уже на нее.

Линия Дага, которой было уделено достаточно много времени, могла стать основной личной историей этой главы, самой человечной и трагичной, а эпизоды с работой на конкурентов – самой интригующей, нуарной ее частью.

Но линию эту не смогли провести ровно, смешивая эпизоды, сбивая набранные обороты. Финал линии с девушкой в фургоне вообще поставил жирную точку в попытках зрителя переживать из-за происходящего, настолько скомканным и бесплодным он оказался.

Все эти двойные твисты в конце не дали ничего кроме сумятицы и ощущения, что сценаристы сами не знали, как поступить, поэтому дали оба варианта по очереди.

«Карточный домик»: Фрэнк уже не тот - Изображение 12
«Карточный домик»: Фрэнк уже не тот - Изображение 13
«Карточный домик»: Фрэнк уже не тот - Изображение 14
«Карточный домик»: Фрэнк уже не тот - Изображение 15 YouTube
House of Cards - Season 3 - Official Trailer 2 - Netflix [HD]

Трейлер третьего сезона

Президент Петров, Pussy Riot и темы России, безусловно, вышли в третьем сезоне на передний план. Отчасти взгляд на русских у «Домика» вышел интересным, не развесистая клюква и не лубок с балалайками, Россия здесь – серьезный противник, как идейный, так и политический. Сам Петров вышел фигурой еще более опасной и грозной, чем Фрэнк, но это пошло сериалу не на пользу, наложившись на другие проблемы позиционирования главного героя.

Пока Андервуд шел к власти первые два сезона, его показывали как самого умного, хладнокровного, безжалостного и успешного. Зрителю интересно было наблюдать за тем, как Фрэнк продирался сквозь все препятствия к заветной цели. Но когда он, наконец, достиг ее, герой словно растерял весь запал, подобно собаке, догнавшей машину и замершей в нерешительности, понятия не имеющей, что с ней делать дальше.

A great man once said, everything is about sex. Except sex. Sex is about power.

Именно поэтому сцены с Петровом, который бесконечно выигрывает у Андервуда все их перепалки, усугубляют этот образ Фрэнка беспомощного, неспособного справиться с ситуацией, прошедшего точку своего прайма и двигающегося к забвению.

Финал с уходом Клэр завершает этот образ. Фрэнк провалил все: «America works», затею с книгой и все международные переговоры. Продвинуть Клэр у него тоже не получилось, получилось лишь потерять ту редкую связь двух хищников, сблизившихся из-за ополчившегося против них мира.

«Карточный домик»: Фрэнк уже не тот - Изображение 16

Возможно, создатели все так и задумывали – показать Андервуда в упадке, слабым и обессиленным, чтобы ему было, куда двигаться в четвертом сезоне. Вот только смотреть на размазню-неудачника весь сезон – не слишком большое удовольствие, особенно на беспринципного убийцу, любую возможность сочувствия которому выжгли еще в первой главе.

Что делать с героем, которого не выходит ни любить, ни жалеть и которым больше нельзя даже восхищаться за эффективность в его темных делах? Может быть, именно поэтому с него сдвинули фокус, пытаясь дать что-то взамен. Но давать оказалось нечего.

Идея сдвинуть фокус с Фрэнка сначала на чету Андервудов, а потом, в четвертом сезоне, на Клэр – сама по себе крайне любопытна. Показать падение Фрэнка, медленно растущую пропасть между супругами и трещину в доверии, затем разрыв и восхождение новой героини – Клэр – было бы смелым и захватывающим предприятием.

Дивный новый пласт истории с длинной рукой свободных киберпанков, воюющих с безнаказанностью власть имущих, схлопнулся в очередную трагедию

Мы бы смогли узнать Клэр, которую раньше видели только рядом с Фрэнком, с новой стороны, глядя на ее сольный дебют. Представьте только, как смотрелась бы концовка, где последняя сцена посвящена полностью Клэр. Она могла сделать нечто яркое, решительное и бесповоротное (к примеру, разрешить Тому опубликовать первую главу его книги), а затем, перед самыми титрами, дважды стукнуть по сигарете, стряхивая пепел, давая понять, что теперь это ее история. Что Клэр – наш новый протагонист.

К сожалению, вряд ли таков замысел шоураннеров. К тому же, показать размолвку Андервудов внятно и убедительно у них не вышло. Странная сцена с «возьми меня», странное переключение Клэр в режим эгоцентристичной карьеристки, которая уходит, поняв, что Фрэнк не поможет ей по-настоящему подняться. Все это так же скомкано, надуманно и невнятно, как и многие другие линии.

Сводить интересные начинания к «пшику» этому сериалу не впервой. Вспомните, как по началу будоражила сознание линия журналиста и хакера. Тор, «глубокий» интернет – так свежо и интригующе. Пока твист с работой на правительство не превратил все в скучную тыкву. Дивный новый пласт истории с длинной рукой свободных киберпанков, воюющих с безнаказанностью власть имущих, схлопнулся в очередную трагедию. Да, возможно, так реалистичнее, но точно не увлекательнее. 

«Карточный домик»: Фрэнк уже не тот - Изображение 17
«Карточный домик»: Фрэнк уже не тот - Изображение 18 YouTube
House of Cards - Season 1 Recap [SPOILERS] [HD 720p]

Краткое содержание первого сезона

«Карточный домик»: Фрэнк уже не тот - Изображение 19
«Карточный домик»: Фрэнк уже не тот - Изображение 20 YouTube
House of Cards - Official Season 2 Recap [SPOILERS] [HD 1080p]

Краткое содержание второго сезона

Честно говоря, после созданного Соркиным «Западного Крыла», посвященного все той же работе правительства, переговорам с Ближним Востоком, конфликтам разных ветвей власти и бесконечным кризисам, «Карточный домик» смотрится бедно.

«Западное крыло», продержавшееся 7 сезонов и ставшее самым успешным сериалом Соркина, не было так красиво снято, драматического пафоса там было меньше, а настоящей драмы, человеческих историй – больше.

В такие будни правительства верилось куда сильнее, а палитра шоу включала в себя и прекрасный юмор и редкие, но трогательные романтические моменты. И конечно (это же Соркин), множество воодушевляющих речей. Не о величии Америки, а об ответственности сознательных людей перед своей профессией. Всем поклонникам политики, Соркина, его «Службы новостей» и просто хороших сериалов советую ознакомиться.

Честно говоря, призраки «Крыла» преследуют меня и при просмотре «Домика», заставляя задаваться вопросами, почему глава администрации президента – опять бывший алкоголик с залысинами, который теряет сознание посреди леса. Или почему Андервуд, как и герой Мартина Шина в «Крыле», оказывается один в церкви, высказывая богу свое недовольство (почти презрение).

Президент Бартлет закурил в храме и затушил сигарету ботинком, Андервуд разбивает статую Иисуса. Но я не намекаю на плагиат, скорее просто замечаю странные отголоски относительно старого сериала.

«Карточный домик»: Фрэнк уже не тот - Изображение 21

Как бы то ни было, четвертый сезон я все равно собираюсь смотреть, по крайней мере, начать. Но пока Netflix не объявил о том, что собирается его снимать.

Отзывы на третий сезон оказались хоть и не такими восторженными как на предыдущие, но все равно в большинстве своем положительными, поэтому причин волноваться об отмене главного шоу площадки нет.

А как по-вашему, третий сезон сильно отличался от предыдущих?


31 комментарий