64 45 8715

Капитан очевидность и мир будущего

17 мая 2013, 12:49

Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено.
— Уильям Гибсон

Почти вся доступная человечеству информация находится сейчас в одном клике от меня, в одном поисковом запросе. Мой телефон гораздо умнее, чем мой первый компьютер, мой компьютер гораздо умнее меня. Гугл, который знает где я живу, работаю, что ем и покупаю. Все это доступно уже сегодня, прямо сейчас. Кого можно удивить айПэдом? Я не могу даже представить, как всего несколько лет назад обходился без сотового телефона. Как вообще люди 200 лет назад договаривались о встрече? Голубя посылали? Будущее наступило так же внезапно, как каждый год наступает в России зима. Никто не заметил его прихода, но, если оглянуться назад, даже всего на 10-15 лет, то становится очевидным, сколько всего крутого было придумано.

В раннем детстве я грезил о коммуникаторе как у черепашек ниндзя. Видеозвонки казались мне технологией какого-то далекого будущего, в котором уже есть летающие автомобили и туристические полеты на другие планеты.

Капитан очевидность и мир будущего - Изображение 1

Лео, прием

Чуть позже меня очаровали, конечно же, Звездные войны. Помимо общепринятых хотелок вроде дройда-переводчика или светового меча, мне был просто необходим голографический передатчик.

Капитан очевидность и мир будущего - Изображение 2

Интерфейс из "Особого мнения" Спилберга вообще взорвал мне мозг. На тот момент я не могу представить себе что-то круче и проще. И тогда я жил в надежде, что в глубокой старости, мне покажут документальный фильм (из каких-нибудь секретных архивов пентагона) о разработке такого интерфейса.

Капитан очевидность и мир будущего - Изображение 3

Прошло совсем немного времени, и вещи, казавшиеся фантастикой, уже существуют.

Капитан очевидность и мир будущего - Изображение 4 Youtube
Playing Fruit Ninja On The Displair At CES 2013

Естественное управление без каких либо посредников? И это уже далеко не новости (видео определенно стоит 15 минут вашей жизни).

Leap motion. Можно рубиться в шутеры, используя только лишь руки, без контроллеров, без клавиатур и мышей. Очень круто.

Капитан очевидность и мир будущего - Изображение 5 Youtube
Introducing the Leap Motion

Думаю, что каждый человек, бывавший в интернете хотя бы раз, слышал про Гугл Глэс. Когда изображение научатся проецироваться прямо на линзу очков, Гугл Глэс захватят мир так-же стремительно, как смартфоны.

Капитан очевидность и мир будущего - Изображение 6 Youtube
How It Feels through Glass - Google Glass Official Promo 20/02/2013

Конечно, Иллюмирум от Майкрософт. Представляю, какое будет погружение в процесс. После просмотра ролика руки так и чешутся попробовать эту штуку в бою.

Капитан очевидность и мир будущего - Изображение 7 Youtube
IllumiRoom Projects Images Beyond Your TV for an Immersive Gaming Experience

3Д принтеры, уже вовсю фигачат челюсти для Бельгийских пенсионеров. В ближайшем будущем, я уверен, портативный 3Д принтер будет стоять у каждого дома. Сколково выпустит даже какой-нибудь Российский инновационный принтер "Березка-3".

Капитан очевидность и мир будущего - Изображение 8 Youtube
3D Printing Time Lapse Photography - Yoda

Предлагаю читателям поделиться своим мнением на тему будущего в комментариях? Как вам кажется, что нас ждет?

Подсказка: многие изобретения которые сейчас кажутся всем привычными, придумали фантасты. Появление планшетных компьютеров, например, предсказано Артуром Кларком в "Космической Одисее 2001" в 1968 году. Поэтому, стоит обратить внимание прежде всего на современную фантастику ;)


45 комментариев