52 30 7511

KanobuTime: Будущее, которого не было

5 октября 2013, 19:51
KanobuTime: Будущее, которого не было - Изображение 1

Путешествия во времени всегда могут привести к неожиданным последствиям. Представьте себе, что отправившись в прошлое вы оставили в поезде свой смартфон или наоборот, обронив случайное слово, подтолкнули изобретателя к новому открытию. Наш мир уже имеет свою историю, но что если все было бы иначе? В рамках поддержки пользовательского конкурса

я представляю Вам данную статью, темой которой, как Вы уже могли догадаться, будет

Данная статья не участвует в конкурсе, а лишь является его рекламой.

KanobuTime: Будущее, которого не было - Изображение 2

Задумав написать большую и серьезную статью о

я совершил удивительное открытие – за этим причудливым и крайне популярным явлением, фактически, не скрывается никакая тайна, мысль или философия. Чаще всего, ретрофутуризм оборачивается лишь направлением дизайнерской – в лучшем случае научно-практической мысли. Тем не менее, необычайно притягательное обаяние ретрофутуризма не оставило мне выбора, и я решил написать этот текст.

Для начала, скорее из традиции, напомню, что под ретрофутуризмом понимаются представления людей прошлого о технологиях будущего. Термин, как доказывает скуднейшая статья в любимой всеми википедии, появился в 1983 году в каком-то там журнале. Печально, но, видимо, за прошедшие тридцать лет практически никому не было дела до того, что именно делает ретрофутуризм таким привлекательным и популярным для сегодняшней культуры. Если вы вдруг засомневались в этой привлекательности, подождите, я приведу примеры чуть попозже.

KanobuTime: Будущее, которого не было - Изображение 3

А пока еще немного размышлений. Несмотря на младенчество самого понятия, ретрофутуризм, как правило, черпает свое вдохновение в нескольких вполне отдаленных от нас эпохах. Грубо говоря, знакомые и понятные каждому стимпанк, дизельпанк, атомпанк и тому подобные панки – и являются, так сказать, корнями дерева ретрофутуризма.

Само появление научной фантастики (декларацию которого почему-то связывают с Хьюго Гернсбеком и 1915 годом) как жанра стало возможным не только потому, что наука достаточно продвинулась, а некоторые технологические достижения постепенно становились неотъемлемой, хоть часто и пугающей, частью жизни обычного горожанина конца XVIII века. Ведь если подумать, ничто никому не мешало в тот же момент задуматься о будущем развитии изобретенного в середине XVI века парового двигателя, или – еще раньше – сочинять сказки о летающих людях, взяв за основу труды Леонардо да Винчи.

KanobuTime: Будущее, которого не было - Изображение 4

Не менее важно и то, что как раз к концу позапрошлого века люди осознали, что былые идеи о возможности построение утопии в реальности, достижении человечеством чего-то хотя бы отдаленно похожего на рай на земле по большей части являются лишь лозунгом и прикрытием чьих-то политических амбиций, чем реальной возможностью. В массовое сознание постепенно стала просачиваться идея о том, что помимо единственно верного, прямого и правильного пути царя (партии, буржуазии и т.д.) есть и другие варианты развития событий. Все могло быть иначе. И именно момент осознания того факта, что ответ на вопрос «А что могло бы быть, если…?», подкреплённый не только умозрительными способностями философов, но и реальными, техническими достижениями науки может оказаться гораздо интереснее и привлекательнее, чем настоящее положение вещей. Где-то здесь и родилась научная фантастика.

KanobuTime: Будущее, которого не было - Изображение 5

Именно поэтому ретрофутуризм обращается к таким ключевым «точкам бифуркации» или местам возможного разветвления развития человеческого общества как изобретение парового или дизельного двигателя, деление атома или холодная война.

Примечательно то, каким творческим, и в то же время ограниченным может быть человеческое воображение. Очевидно и закономерно, что люди могут представлять себе будущее, как правило основываясь только на современных, уже известных и относительно понятных технологиях. Однако эти технологии в большинстве таких «фантазий» развиваются экстенсивно, а не интенсивно, то есть за счет количества, а не качества.

KanobuTime: Будущее, которого не было - Изображение 6 Coub
Space - Daft Punk – Get Lucky

Грезящие о гигантах-цеппелинах, перевозящих тонны грузов, людей или даже оружие, изобретатели вряд ли могли представить себе многотонный самолет «Руслан», а сторонники парового двигателя, ослепленные зенитом его славы, не разглядели на горизонте эры более эффективных механизмов.

Конечно, некоторые изобретения до сих пор остаются фантастикой. Если видеозвонок, о котором мечтали тысячи ученых и простых людей стал сегодня обыденной реальностью, то, к примеру, индивидуальные средства перемещения человека на далекие расстояния все еще кажутся нам фантастикой. Обычным самолетам нужна взлетно-посадочная полоса, а двигатели с вертикальным взлетом - слишком дорогое и неуклюжее удовольствие. Проекты летающих автомобилей периодически появляются в различных научно-технических журналах, но загруженные вертикальным трафиком мегаполисы нам все еще только снятся.

KanobuTime: Будущее, которого не было - Изображение 7 Coub
SCI FI

То же и с космическими полетами. В 60-е – великую эпоху освоения космоса – многим казалось, что последний рубеж вот-вот будет преодолен, а «на пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы». Но реальность, как всегда, внесла свои правки в планы романтиков.

Конечно, человек слишком идеалистичен по природе, и, несмотря на экономическую нецелесообразность и потенциальную смертельную опасность пилотируемой миссии всего лишь на ближайший кусок камня – Луну, мы все еще хотим увидеть на ней базы, добывающие полу-мифический Гелий-3 и нелепо пропрыгать от одного космического отеля в другой.

После нескольких экспедиций, НАСА решило, что собранных людьми осколков нашего спутника будет достаточно для десятилетий исследований, и перестало отправлять на Луну астронавтов. Сегодня космос покоряют роботы и многие скажут – что это наиболее рациональный путь развития космической индустрии, но мы все еще мечтаем не только о сыпучем красном песке Марса под нашими ботинками, но и о многом, многом большем.

KanobuTime: Будущее, которого не было - Изображение 18

Странно, но мало кто задумывается о том, что большая часть современных технологий – таких, например, как сотовая связь, GPS или wi-fi обязаны своим появлением космическим амбициям человечества. Можем ли мы представить, какие технологии улучшат нашу жизнь, поставив мы перед собой цель побывать на других планетах? Можем, но даже наши самые смелые фантазии, в конечном счете, превратятся лишь в смешной анекдот и нелепую и странную ностальгию по будущему, которого не было.

KanobuTime: Будущее, которого не было - Изображение 19

Специально для KanobuTime.


30 комментариев