14 9 3202

Kanobu Time. Зачем мы путешествуем во времени?

30 октября 2013, 21:40
Kanobu Time. Зачем мы путешествуем во времени? - Изображение 1
Под занавес заканчивающегося завтра пользовательского конкурса Kanobu Time я выпускаю в свет последнюю часть своего исследования на тему путешествий во времени. В этой серии статей я постарался рассказать вам о самых интересных и знаменитых книгах, фильмах и сериалах а так же играх, посвященных теме путешествий во времени. Настало время ответить на главные вопросы - Как и Зачем мы путешествуем во времени?
Kanobu Time. Зачем мы путешествуем во времени? - Изображение 2

Изучая проблему путешествий во времени, можно пойти двумя путями: простым и сложным. Простой путь заключается в анализе парадоксов и гипотез, высказанных в фильмах, играх и книгах, которые в разной степени далеки от современной науки. Сложный путь представляет собой реальное рассмотрение научных гипотез по этой теме, благо вопрос путешествий во времени не отвергается учеными как ненаучный, а рассматривается со всей серьезностью и изучается, причем, скорее не для практической пользы (как то изобретение машины времени и само путешествие), а в рамках всеобщей концепции физики и пространственно-временного континуума, который, для современной науки, фундаментален.

Однако, для чистоты эксперимента, попробую рассмотреть вопрос путешествий во времени с обеих этих позиций.

Самой распространенной проблемой темпонавтов является «проблема дедушки», которую можно свести к следующему: если темпонавт отправится в прошлое, и убьёт своего деда – перестанет ли он существовать? В более широком смысле, какие последствия будет иметь изменение прошлого для будущего? Чаще всего, массовая культура отвечает на эти вопросы однозначно – будущее изменится, образуя новую реальность. Нюансы трактовки могут быть разными – начиная, с небольших изменений, заканчивая тотальной гибелью Вселенной. Док, к примеру, утверждал, что все произойдет именно так, хотя сам фильм убеждал лишь в появлении альтернативного варианта развития событий.

Причем масштаб этих изменений был довольно-таки локальным: в рамках одного города. Чаще всего масштабы последствий именно такие – они затрагивают лишь главных героев. Реже малейшие изменения прошлого влекут за собой кардинальные перемены будущего с точки зрения темпонавта.

Kanobu Time. Зачем мы путешествуем во времени? - Изображение 3

Наука вплотную начала заниматься вопросом теории путешествий во времени лишь после появления теории относительности Эйнштейна, которую в данном случае можно свести к следующему: время нелинейно, оно вместе с пространством образуем четырехмерную систему – континуум. Пространство-время может изменяться под влиянием массы тела, эквивалентной энергии, что следует из знаменитой формулы E=mc^2.

В свое время, один из наиболее выдающихся ученых современности Стивен Хокинг написал несколько книг, в которых он в упрощенной форме (так сказать «для чайников») описал фундаментальные законы Вселенной. В одной из таких книг – «Мир в ореховой скорлупке» Хокинг уделил целую главу теории путешествий во времени. Суть главы сводится к следующим 10-ти положениям:

1)Теоретически обоснован «парадокс близнецов» - один близнец летит в космосе со скоростью близкой к скорости света, второй остается на Земле. Из-за искривленности пространства-времени, часы первого отстанут от часов второго – таким образом, он окажется в прошлом относительно Земного близнеца. Парадокс Близнецов, к примеру, является одним из сюжетных приемов серии книг Орсона Скотта Карда об Эндере, первая части которой появится в кинотеатрах в этот викенд.

2)Учитывая искривление пространства, доказанное Эйнштейном, используя его, теоретически возможно путешествие в прошлое.

3)Это путешествие теоретически возможно с помощью кротовой норы – туннеля в пространстве, заполненного антиматерией (существование которой доказано как теоретически, так и экспериментально), позволяющего перемещаться в пространстве-времени.

Кротовые норы часто применялись в фантастике для путешествий в пространстве-времени. Так, например, путешествовал Крайтон из сериала «На краю вселенной».

Kanobu Time. Зачем мы путешествуем во времени? - Изображение 4

4)Согласно теории струн (не доказана и многими считается спорной) пространство скучено вокруг колеблющихся частиц в своеобразный конус – временную петлю. Сделав круг по этой петле можно оказаться в прошлом, относительно момента начала движения.

5)При теоретическом «падении» в черную дыру из-за сил гравитации будет искривляться пространство-время, поэтому падающее тело будет одновременно находиться в прошлом и будущем относительно стороннего наблюдателя.

Теоретически доказано, но практически не имеет никакого смысла – никакой испытатель не выдержит такого путешествия.

6)Теория о том, что черные дыры испускают излучение и из-за этого постепенно теряют массу, подразумевает, что плотность энергии на горизонте событий (предел, после которого никакая частица не может покинуть поля притяжения черной дыры) должна быть отрицательной, то есть, по сути, являться антиматерией, которая требуется для построения теоретической машины времени

7)Испарение черных дыр (доказанное Хокингом излучение) показывает, что плотность энергии может быть отрицательной и искривлять пространство-время именно в направлении, которое необходимо для путешествий во времени.

8)Перемещения во времени, согласно квантовой теории существуют в микроскопическом масштабе (на уровне элементарных частиц), поэтому человек не может их заметить

9)Вероятность существования искривления пространства-времени, достаточного для перемещения во времени объектов макромира (то есть для того, чтобы построить машину времени для темпонавта) составляет «меньше чем единица к десяти в степени триллион триллионов триллионов триллионов триллионов».

10) В конце главы Хокинг пишет, что вероятность крайне мала, но все же она существует.

Стоит так же оговориться, что речь здесь ни в коей мере не идет о том, что мы представляем себе в качестве путешествия во времени – человека в какой-то машине. Здесь Хокинг говорит только об отдельных частицах вещества.

Kanobu Time. Зачем мы путешествуем во времени? - Изображение 5

Произведения, посвященные темпонавтам, поднимали множество проблем: вопрос ответственности за свои поступки и действия, вопрос ценности и важности незначительных событий, вопрос моральности подобных путешествий, они пытались предупредить нас о будущем… Возможно, главный вопрос: Почему люди мечтают о путешествиях во времени? На это есть несколько причин. Начну, пожалуй, с направления вперед, в будущее. В этом случае путешествие во времени сводится к некому продвинутому варианту гадания – человеку свойственно желание узнать свое будущее. Весьма часто такие предсказания будущего призваны предупредить отдельного человека или все общество о том, к чему приведут не всегда полезные тенденции развития.

Цели путешествия в прошлое уже более очевидны – если для ученых и науки в целом это способ узнать какие-либо тайны прошлого, то мотивы обычного человека чаще всего являются приземленными – он хочет что-то изменить.

Kanobu Time. Зачем мы путешествуем во времени? - Изображение 6

В массовой культуре все, таким образом, сводится к вопросу… судьбы. В каждой книге, игре или фильме эта тема прослеживается в разной степени. Иногда, она скрыта от глаз, иногда «проскальзывает» где-то рядом (Как в «Терминаторе 2»), но тема судьбы неразрывно связана с темой путешествий во времени.

Мы знаем, что нет возможности изменить то, что уже произошло, хотя так часто жалеем о своих поступках, или как минимум хотим что-то изменить, не совершать ошибок, которые мы сделали в прошлом. Каждый раз, когда перед нами стоит выбор, мы колеблемся из-за того, что единственное, что мы можем - это лишь представить себе последствия выбора. Но жизнь слишком часто непредсказуема. Отчасти поэтому огромное количество людей, я думаю, не упустило бы возможность сесть в машину времени, и отправиться в прошлое, чтобы изменить свое настоящее.

В жизни часто происходят события, на которые мы как-то повлияли, или спровоцировали каким-то образом. Но не менее часто происходят и случайности. Причем статистически и научно доказано, что это соотношение равно 5:3, т.е. на пять закономерностей приходится в среднем три случайных события. И даже в этом все сводится к ответу на вопрос: «А что если случайности не случайны?».

Kanobu Time. Зачем мы путешествуем во времени? - Изображение 7

Наверное, тут никто не может быть прав. Можно считать, что судьба человека заранее предопределена, и мы либо намеренно, либо сами того не зная следуем ей. Можно считать, что человек сам творит свою судьбу, и все, что его окружает, есть прямые последствия его решений. Да, но если каждый человек, сам решает за себя, то не получится ли, что, переплетаясь, эти решения хаотично влияют на нас, порождая те самые случайности. Не получится ли, что фаталист - верящий в судьбу человек, будет всю жизнь «сидеть на месте» и ждать, когда судьба придет за ним?

Дезмонд из игры Assassin's Creed умирал, если пытался изменить что-либо в прошлом своего предка. Герои фильма Терминатор 2 пытались изменить будущее, чтобы достичь каждый своих целей. Марти и Док случайно меняли прошлое, а затем усиленно пытались вернуть все на свои места, хотя в итоге, изменили реальность «под себя» - примеров изменения судьбы можно найти много.

Что же мы зовем судьбой? Это некая запрограммированная, заранее определенная последовательность событий, которая произойдет неминуемо от нашей воли. Судьба непосредственно связана с верой – в широком смысле этого слова. Можно верить в то, что судьба предписана Богом или какой-то божественной силой, можно верить в то, что судьба просто является фундаментом существования нашего мира. С другой стороны, отрицание существование этой Силы приводит к мысли о том, что все в наших руках, и мы сами творим свое будущее.

Kanobu Time. Зачем мы путешествуем во времени? - Изображение 8

Судьбу можно рассматривать как некий обезличенный эквивалент Бога – неподвластную нашему разуму силу, которая управляет нами. Однако это «родство» напрямую влияет не только на фантастику, посвященную темпонавтам, но и на мировоззрение людей и их поведение. Почему в западных фильмах люди чаще всего с легкостью меняют прошлое, как улучшая, так и ухудшая его? Это связано с протестантизмом – основной религией западной цивилизации, которая учит человека, что его жизнь полностью зависит от его стараний и усилий. Гораздо реже в произведениях встречается мысль о том, что человек, оправившийся в прошлое, и изменивший что-то там, даже этими своими действиями все еще выполняет свою судьбу, и его путешествие во времени было предрешено. Предопределенность свойственна буддизму и исламу.

В последнее время, когда мир столкнулся с глобализацией, многочисленные религии и мировоззрения сливаются вместе, образуя новые, в какой-то степени, универсальные трактовки понятия «судьба». Довольно часто можно встретить такое «гибридное» понимание: судьба существует, однако человек может выбрать, следовать ей или нет.

Случайность в свою очередь не менее загадочная сила, чем судьба. Наука доказывает, что человеческое сознание функционирует таким образом, чтобы искать связи между событиями и явлениями, многие из которых существуют в итоге лишь в нашем сознании. Эта способность помогает нам выживать, строить логические выводы, основывая их на наблюдениях – простая связь между следом хищника на земле и мыслью о связанной с этом опасности лишь самый простой пример пользы этой привычки. С другой стороны – отсюда берут свои начало суеверия, культы, религия. Простое непонимание феномена молнии стало причиной рождения Зевса, Перуна и других богов.

С другой стороны – случайность чисто математическое явление. Широко известна «история» об обезьяне, написавшей «Гамлета». Кто может отрицать, что если обученную печатанию обезьяну посадить за клавиатуру, то при условии, что она будет трудиться бесконечно – рано или поздно совершенно беспорядочное сочетание знаков сложится в слова знаменитой трагедии. Более простой пример – зарождение жизни на планете, которая расположена в идеальных для этого условиях. С точки зрения науки вероятность того, что такая хрупкая система как жизнь смогла появиться крайне мала. – вокруг нас миллиарды безжизненных звездных систем. С другой стороны, во вселенной так много галактик, что даже такая небольшая вероятность позволяет наше существование. А, быть может, и не только наше.

Kanobu Time. Зачем мы путешествуем во времени? - Изображение 9

Как это связано с путешествиями во времени? Да, конечно, современная наука весьма строго ограничивает наши грезы. Физические постоянные позволяют существование нашей Вселенной и, одновременно, говорят нам о том, что фантастические путешествия к звездам или в прошлое настолько маловероятны, что, фактически, можно сказать, что это невозможно. С другой стороны, настоящая наука всегда должна быть фальсифицируема – то есть, теоретически, она должна подразумевать существование опровергающих теорию экспериментов. Все мы знаем, что вероятность того, что наука ошибается крайне мала. Но, иногда, и этого оказывается достаточно. Наука никогда не останавливается на достигнутом, и то, что сегодня кажется невозможным – завтра будешь лишь частью нашей жизни.

Но ответим себе на несколько важных вопросов – достойны ли мы возможности путешествовать во времени и пространстве? Сможем ли мы правильно распорядиться силой изменять саму суть Существования? Нужна ли нам возможность путешествовать во времени?

Главное, как вы прекрасно знаете, не ответы – а сама возможность задавать вопросы.


9 комментариев