21 9 13293

Kanobu Time. Путешествия во времени. Список литературы

19 октября 2013, 12:36
Kanobu Time. Путешествия во времени. Список литературы - Изображение 1
Добрый день. Конечно, вы знаете, что на нашем сайте сейчас проходит, пожалуй, самый масштабный пользовательский конкурс за всю историю сайта – Kanobu Time. Это не преувеличение в первую очередь потому, что призы в этот раз вызывают не только неподдельный ажиотаж у участников, но и соблазняют даже самих судей… Однако, правосудие, даже в пользовательском конкурсе, должно быть превыше всего, поэтому данный текст был написан мной ВНЕ КОНКУРСА для того чтобы вы в очередной раз вспомнили о том, какими интересными и необыкновенно удивительными могут быть путешествия во времени, а также, быть может, нашли вдохновение в одном из многочисленных произведений на эту тему. Сегодня мы поговорим с вами о литературе, посвященной теме путешествий во времени.

Без сомнений, количество текстов разной степени художественной ценности, посвященных данному вопросу, увеличивается с такой скоростью, что за ними невозможно уследить. Однако, всегда можно начать с начала.

Kanobu Time. Путешествия во времени. Список литературы - Изображение 2

Идея путешествий во времени, разумеется, могла возникнуть когда угодно, однако первым упоминанием этого типа приключений в литературе можно считать «Воспоминания о XX веке» ирландского автора – Самюэля Маддена. Отношения к технике и технологиям в то время (1773 год) было весьма настороженное, поэтому не удивительно, что путешествия во времени в книге происходили не с помощью особого механизма, а с помощью божественной, а точнее ангельской силы: ангел, приносит главному герою письма, из 1998 года. Из писем становится ясно, что миром правит единый великий император (англичанин), а женщины приравнены в правах с мужчинами – идея для того времени просто фантастическая.

Следом идет примерно похожее по способу путешествия во времени, но зато гораздо более известное, произведение Чарльза Диккенса«Рождественская история». Главного героя, напомню, навещают духи рождества прошлого, настоящего и будущего, забирая его, поочередно, каждый в свое время.

Kanobu Time. Путешествия во времени. Список литературы - Изображение 3

Первый «прибор» позволяющий путешествовать во времени, появился в рассказе «Часы, которые пошли вспять» Эдварда Митчелла. Главный герой рассказа отправляется в прошлое с помощью напольных часов с маятником. Автор уже в 1881 году задолго до Эйнштейна высказал идею об относительности прошлого-настоящего-будущего, а главный герой случайно обнаружил, что его бабушка поразительно напоминает дочь генерала с портрета двухсотлетней давности.

В 1889 году любимый американцами писатель Марк Твен вносит свою лепту в историю литературных путешествий во времени, написав рассказ «Янки при дворе короля Артура». Текст, соединяющий в себе традиционную для автора сатиру, а так же не совсем научную фантастику (все-же интересен способ путешествия во времени, когда главный герой перемещается из современной Твену Америки в артуровскую Англию, после того как его ударили ломом по голове во время драки в баре) и исторический экскурс по нравам и традициям средневековья, с точки зрения «продвинутого» современника.

Kanobu Time. Путешествия во времени. Список литературы - Изображение 4

Примерно в то же время – в 1888 году - прародитель «машины времени» Герберт Уэллс пишет рассказ «Аргонавты времени», который через 7 лет ляжет в основу более знаменитого произведения. В «Машине времени» дедушка мировой фантастики представлял человечеству пессимистичный прогноз. Благодаря машине времени ученый-изобретатель отправляется в антиутопическое будущее, где общество разделено на полуживотных-морлоков, живущих под землей и высококультурную, но совершенно не приспособленную к жизни расу элоев. Социальное расслоение, по мнению Уэллса, достигло в какой-то момент таких масштабов, что превратилось в расслоение эволюционное. Главный герой тщетно пытается приспособиться к окружающему его миру будущего, однако, в конце концов, отправляется в еще более отдаленное будущее, в котором наблюдает постепенное умирание Земли. Устав от путешествия, герой возвращается обратно в свое время. Спеша поделиться впечатлениями с другими, ученый понимает, что ему никто не верит, поэтому он вновь отправляется в будущее за доказательствами. Несколько авторов пытались развить классическую историю, например в таких текстах как «Ночь Морлоков» Кевина Джетера или «Человек, который любил морлоков» Дэвида Лейка.

Первый из рассказов знаменитого фантаста Роберта Хайнлайна о путешествиях во времени появился в 1941 году под названием «По замкнутому кругу». Машиной времени для главного героя послужили так называемые «ворота времени» - что то вроде портала, через который к нему попадает некто из будущего, рассказав о том, что инопланетяне поработали землян, сделав их безвольными рабами, а потом покинули Землю, и теперь любой человек из XX века может быть королем этих рабов. Автор сталкивает читателя с проблемой временных парадоксов, которая вскоре станет одной из самых существенных и интересных для фантастики, посвященной путешествиям во времени.

Kanobu Time. Путешествия во времени. Список литературы - Изображение 5

Второй рассказ Хайнлайна о путешествиях во времени - «Дверь в лето». На этот раз главный герой сначала использует для путешествия во времени анабиоз (его замораживают до лучших времен), а затем из будущего, где он очнулся, уже с помощью изобретенной к тому времени машины времени, он возвращается в прошлое, чтобы исправить некоторые вещи.

Третий рассказ – «Все вы Зомби» вообще поражает своим безумием – речь идет не о живых мертвецах, а именно о путешествии во времени, однако традиционный для жанра парадокс «я встретил себя» здесь выливается во что-то весьма странное. Советую прочитать, чтобы оценить это.

В 1952 году появляется новая литературная веха в жанре путешествий во времени - рассказ Рея Брэдбери «И грянул гром», описывающий мир будущего, в котором люди ради развлечения отправляются в прошлое. Огромное количество мер предосторожности (как то: спец.дорожка, с которой нельзя сходить, специалист-сопровождающий, заранее отобранный для охоты динозавр, который и так должен был скончаться, длительный инструктаж по технике безопасности для туристов во времени) конечно, было нарушено. Всего лишь один неверный шаг и один из главных героев нарушил установленный вселенной порядок, что вылилось, как всегда, в изменения в настоящем. Брэдбери одним из первых ставит перед читателем вопрос ответственности тех, кто сможет путешествовать во времени.

Другой гигант научной фантастики - Айзек Азимов в своём романе «Конец вечности» изображает свой прототип машины времени – в рассказе она похожа на лифт. Машина включалась специальным рычагом, а темпонавты прятались в капсуле, которая компенсировала перегрузки разгона и торможения.

В рассказе Роберта Сильверберга «Станция Хоуксбилл» правительство отправляет преступников в прошлое в качестве наказания. В книге Курта Воннегута «Бойня номер пять» главный герой, переживает пост стрессовый синдром (откровенно говоря, сходит с ума), его забирают к себе инопланетяне, чтобы научить путешествовать во времени. Книга и состоит из таких путешествий. Не стоит забывать и о Лангольерах – пожирателях времени из одноименной книги Стивена Кинга, в которой самолет с несчастными героями попал во Вчера, уничтожаемое прожорливыми существами.

Kanobu Time. Путешествия во времени. Список литературы - Изображение 6

В книге «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса, а точнее в двух ее частях «Ресторан «Конец Вселенной» и «Жизнь, Вселенная и все остальное» главные герои так же путешествуют во времени, только с помощью искривлений пространства-времени. Вспомним и знаменитую книгу «Гарри Поттер и Узник Азкабана», где Гермиона использовала маховик времени, чтобы успевать посетить как можно большее количество уроков. К счастью, она компенсировала такое «кощунственное» применение магии, используя чудо-механизм для спасения Сириуса Блэка.

Сравнительно недавно появилась книга «Жена путешественника во времени», рассказывающая о нелегкой судьбе жены и путешественника во времени, соответственно. Хотя, здесь автором был сделан акцент на взаимоотношения героев, а не на последствия сделанного фантастического допущения.

Из отечественных авторов нельзя не вспомнить

и его

. Знаменитая Алиса Селезнева впервые появилась именно в этой книге. Впрочем, как и миелофон (прибор, для чтения мыслей) и Коля – пионер, который случайно находит машину времени в квартире соседа по лестничной площадке. Более известна, конечно, продолжение книги –

.

Kanobu Time. Путешествия во времени. Список литературы - Изображение 7

Не забывайте, что конкурс Kanobu Time продлится до 31 октября, с свои работы в пабе нужно помечать хэштегом #kanobutime.

А какие ваши любимые книги о путешествиях во времени? Делитесь впечатлениями в комментариях, возможно, вы поможете кому-то найти источник вдохновения.


9 комментариев