29 45 17662

Kanobu Time. Путешествия во времени. Игры

27 октября 2013, 19:50
Kanobu Time. Путешествия во времени. Игры - Изображение 1
Сейчас уже только глухой не слышал, и слепой не видел то, что на канобу проходит пользовательский конкурс Kanobu Time, посвященный теме путешествий во времени. И пока участники пишут свои рассказы, обещающие судьям долгие часы увлекательного чтения, последние - в частности и я - вспоминают о книгах, фильмах и сериалах, посвященных теме. Ну и в свете того, что мы все еще на Канобу - сегодня поговорим об играх, в которых вы можете в прямом смысле управлять временем. Статья получилась небольшая (хотя, смотря кто считает). Как-то не жалуют игроделы такую благородную и благодатную тему

Все игры о путешествиях во времени можно поделить на две группы: те, в которых геймплей основан на управлении временем, и те, в которых темпонавты являются лишь частью сюжета. Начнем с первых.

Игра TimeShift уже своим названием говорит о том, какой эффект стоит в ней на первом месте. Завязка сюжета слегка банальна для жанра: главный злодей, при помощи специального костюма, позволяющего путешествовать во времени, отправляется в прошлое, и меняет все так, как хочет. Главный герой, конечно же, хочет вернуть все «как было». Однако костюм у него похуже, поэтому со временем он промахивается. Тем не менее, на протяжении всей игры сохраняется возможность управлять временем по классической схеме: вперед, назад и стоп.

Kanobu Time. Путешествия во времени. Игры - Изображение 2

Braid - игра для Xbox 360 рассказывала историю о спасении принцессы бравым героем по имени Тим. Примечательно то, что геймплей был в основном построен на способности «проматывать» время вперед и назад, причем управление временем зависело от положения тела протагониста в пространстве. При движении влево время отматывалось назад, при движении вправо – вперед, а при остановке оно, соответственно, замедлялось.

Парад «управляющих временем» продолжает игра Singularity . Научный эксперимент СССР по управлению временем оборачивается локальной катастрофой, и остров Каторга-12 постоянно перемещается между 1955 и 2010 годами. Геймплей базируется на изобретении русского ученого - МВП — мобильном временном преобразователе, который, как обычно, позволяет «проматывать время» в двух направлениях и останавливать его. На подобные манипуляции тратится энергия, которая восстанавливается со временем.

Kanobu Time. Путешествия во времени. Игры - Изображение 3

Теперь перейдем к играм, где путешествия во времени являются лишь частью сюжета.

В игре Half-Life 2 Гордон Фриман тоже является темпонавтом – пробыв в стазисе (измерении вне времени и пространства) около 20 лет, он по приказу G-man’а отправляется в Сити-17.

Крутой Сэм из игры Serious Sam HD: The Second Encounter путешествует во времени на протяжении всей игры, чтобы побывать в городе майя Теотиуакане, древнем Вавилоне и средневековой Европе, и убить там пару миллионов монстров, и, конечно, спасти Землю.

Кратос из God of War 2 , меняет свою судьбу, и отправляется назад во времени, чтобы помешать Зевсу убить его и воцариться на Олимпе.

Kanobu Time. Путешествия во времени. Игры - Изображение 4

Игры серии Command & Conquer: Red Alert 3 сталкиваются с проблемой последствий путешествия во времени. Эйнштейн отправляется в прошлое, чтобы убить Гитлера, что, однако, не приносит ему «мир во всем мире», а провоцирует еще более кровопролитные войны между СССР и НАТО.

В игре Infamous главный герой узнает, что на всем протяжении сюжета он сражался с самим собой из прошлого, и соответственно, хочет расставить все по своим местам. Как оказалось, злодей дал самому себе сверхспособности, чтобы тот убил себя из прошлого, а он сам не натворил ошибок самого себя.

Путешествия во времени являются неотъемлемой частью игр про ассассинов, наверняка и Assassin's Creed 4: Black Flag , в которых до сих пор во времени путешествовало сознание главного героя Дезмонда, который, повторяя в точности действия своего предка, синхронизируется с его памятью.

Kanobu Time. Путешествия во времени. Игры - Изображение 5

Квест Back to the Future, посвященный одноименному фильму, и являющийся своеобразным продолжением знаменитой трилогии проводит игрока по местам боевой славы из предыдущих картин, напоминая многие события и большую часть героев, вызывая смешанные чувства ностальгии и фанатской радости. Игра, сама по себе, возможно и не так интересна даже для квеста, но тем, кто хочет вновь повстречать Дока и Марти она обязательно придется по вкусу.
Вообще, игр-экранизаций каких-то фильмов или сериалов про путешественников во времени довольно много...

Довакин из Skyrim отправился в прошлое с помощью магического свитка, для того, чтобы узнать секрет таинственного крика-драконоборца и победить пожирателя миров Алдуина.

Kanobu Time. Путешествия во времени. Игры - Изображение 6

Даже такая игра как BioShock Infinite не устояла перед нарративными возможностями такого приема как путешествие во времени. Если помните - в одном из моментов - хотя, кто знает, может лучше сказать "в одной из реальностей" - игры Букер перемещается в будущее, где видит постаревшую Элизабет и все то, что успела сделать со своим даром эта (во многих смыслах) богиня.


Конечно, список игр про путешествия во времени на этом не заканчивается. Но все ли они заслуживают внимания и привносят что-то интересное в мир путешествий во времени? Поделитесь идеями в комментариях.


Игры в материале
  • TimeShift
  • Command & Conquer: Red Alert 3
  • Braid
  • God of War 2
  • Singularity
  • Infamous
  • Half-Life 2
  • Serious Sam HD: The Second Encounter
  • BioShock Infinite
  • Assassin's Creed 4: Black Flag
45 комментариев