36 45 22815

Kanobu Time. Путешествия во времени. Фильмы и сериалы

22 октября 2013, 21:24
Kanobu Time. Путешествия во времени. Фильмы и сериалы - Изображение 1

Конкурс Kanobu Time все еще в самом разгаре, но у вас осталось не так много времени, чтобы тщательно прописать все аспекты путешествия во времени в своем достойном нобелевской премии по литературе творении и выиграть солидный денежный приз. Быть может, на эти деньги вы напечатаете свой первый бестселлер, или снимете свою первую бюджетную короткометражку, которая привлечет к вашему таланту внимание голливудских мэйджоров. Как жаль, что я лишь скромный судья, и пишу данную работу вне конкурса... Но оставим маркентинг в покое и заглянем в кладовую фильмов и сериалов о путешествиях во времени.

Kanobu Time. Путешествия во времени. Фильмы и сериалы - Изображение 2

Первым фильмом, посвященным путешествиям во времени стала киноадаптация рассказа Марка Твена о приключениях янки при дворе короля Артура, снятая, фактически, на самой заре кинематографа – в 1921 году.

Однако тема путешествий во времени мало интересовала кинематограф на протяжении последующих десятилетий. До относительного «прорыва» в 60-х этой теме было посвящено лишь несколько фильмов. Возможно, это связано я тяжелыми историческими событиями за этот период, а так же связанными с ними экономическими проблемами.

В

году появилась первая из многих экранизация

. В

году вышла в свет и первая полнометражная лента о самом долгоживущем путешественнике во времени

под названием

. Примерно в тот же период умы и сердца поражала классическая лента

По сюжету главный герой попадает на Землю будущего, которой управляют разумные обезьяны, использующие людей в качестве рабов.

Kanobu Time. Путешествия во времени. Фильмы и сериалы - Изображение 3

В 1973 году появился безоговорочный лидер проката и всего отечественного кинематографа, посвященного путешествиям во времени – фильм «Иван Васильевич меняет профессию», снятая по мотивам пьесы самого Михаила Булгакова. В спин-оффе сиквела киноальманаха «Операция Ы и другие приключения Шурика» главный герой изобретает машину времени, чтобы познакомиться с Иоанном Грозным, отправившись в свой любимый исторический период.

Ближе к нашим временам – в 1984 году - появляется знаменитый робот-темпонавт – Терминатор. Особенности представленной создателями фильма технологии путешествия во времени включают такие побочные эффекты как молнии и сильный ветер в месте высадки, а так же обязательный процесс по поиску одежды путешественником. Кажется, все это объяснялось тем, что найти характерную для того времени одежду было сложно во время разрушительной войны отсатков человечества против машин.

Kanobu Time. Путешествия во времени. Фильмы и сериалы - Изображение 4

В 1985 легендарная Делориан на скорости 88 миль\час ворвалась в мир кино, управляемая Доком, Марти и псом Эйнштейном. Трилогия Земекиса «Назад в будущее» прочно закрепила в умах человечества большинство аспектов путешествий во времени: встречи с самим собой и своими родственниками\потомками, альтернативные вселенные и хрупкость пространственно-временного континуума. Машина времени здесь является машиной в прямом смысле, а для путешествия при помощи потокового накопителя, изобретенного, когда Док ударился головой, ее изначально нужно было заправлять украденным ураном. В последнем фильме машина времени превращается в поезд времени.

Kanobu Time. Путешествия во времени. Фильмы и сериалы - Изображение 5

В фильме Георгия Данелия «Кин-дза-дза» 1986 года машинка перемещения одновременно позволяет путешествовать во времени и пространстве. В отличие от громоздких традиционных машин времени в данном случае прибор помещается в карман. Примечателен сам способ перемещения – в прошлое путешествует только сознание темпонавта, возвращаясь в его же тело, но в прошлом, и «наслаиваясь» на прошлое сознание.

В 1989 году появляется фильм «Миллениум». Сюжет довольно-таки интересен. В самом начале картины падает самолет, а агент, направленный на исследование катастрофы случайно сталкивается с невезучей стюардессой, которая уже погибла когда-то в авиакатастрофе. Фильм, вряд ли интересный с точки зрения киноязыка, оказывается крайне любопытным с точки зрения занятного научно фантастического сюжета. Я не удивлюсь, если через какое-то время мы услышим о ремейке этой картины.

В 1993 году появляется знаменитый фильм «Пришельцы» с Жаном Рено и Кристианом Клавье в главных ролях. В этой французской комедии средневековый рыцарь и его слуга под влиянием колдовства попадают в современный Париж, где сталкиваются со всеми прелестями технического прогресса. Позже вышла голливудская версия фильма, хотя, с теми же актерами.

Любимый всеми без исключения классика «День Сурка» тоже появилась в 1993 году и вполне может занять достойное место в данном списке. Здесь путешествие во времени происходит по сбившемуся ритму, и главный герой каждый день просыпается «вчера». Если вы еще не видели этот фильм – вы явно прожили 90-е в танке или в бункере.

Kanobu Time. Путешествия во времени. Фильмы и сериалы - Изображение 6

Культовый фильм режиссера «со странностями» Терри Гиллиама «12 обезьян» 1995 года объединяет в себе не только черты антиутопии, постапокалипсиса и путешествий во времени, но и Брюса Уиллиса и Бреда Питта в роли сумасшедших. После того, как большая часть человечества погибла из-за террориста, выпустившего смертельный вирус в одном из аэропортов, оставшиеся выжившие отправляют заключенных в прошлое, чтобы предотвратить катастрофу. Проблема в том, что они знают лишь название террористической организации «12 обезьян», но даже не знают времени ее появления. Фильм, несомненно, стоит посмотреть. Говорят, что сегодня где-то в Голливуде рассматривается идея об использовании сюжетной канвы фильма для нового сериала, конечно, без привлечения звезд.

Нельзя забыть и фильм «Патруль времени» - не только потому, что это традиционный боевик 90-х с Жаном-Клодом Ван Даммом, а потому, что фильм рассказывает про темпонавтов – как положительных, так и отрицательных. Сюжет, в принципе, прост и банален – злодей отправляется в прошлое, чтобы захватить власть и изменить его по своему желанию, а специальный отряд «полицейских времени» посылает за ним вслед своего агента. Машина времени в фильме выглядит как кресло, которому придают разгон на специальном стенде.

Kanobu Time. Путешествия во времени. Фильмы и сериалы - Изображение 7

Очередная комедия про темпонавта – «Остин Пауэрс: Человек-загадка международного масштаба» поведает историю, о британском суперагенте, которого заморозили, чтобы он победил Доктора Зло. Процесс разморозки шпиона, а так же процесс «победы» над суперзлодеем делают эту пародию на бондиану достойной всяческих похвал и многоминутного смеха.

В 2001 году появляется неоднозначный фильм «Донни Дарко», описать который крайне сложно лишь потому, что он построен на символах и подтекстах более чем на диалогах и сюжете. Главный герой – подросток со всеми свойственными возрасту проблемами узнает точную дату конца света… впрочем, невозможно объяснить необычность этого фильма. Всем любителям нестандартного кино обязательно к просмотру.

Не обошла тема путешествий во времени и такой, казалось бы, несовместимый с фантастикой жанр, как мелодрама. В этот же год появляется знаменитая мелодрама

, заставившая девушек (и некоторых голливудских продюсеров) впервые обратить внимание на

, и поверить в то, что если уж рыцарей и джентльменов в наши времена найти практически невозможно, то все-таки есть шанс заполучить герцога из прошлого с помощью разрыва пространственно-временного континуума.

Kanobu Time. Путешествия во времени. Фильмы и сериалы - Изображение 8

В 2004 году драма «Эффект Бабочки», рассказывающая о парне, способном возвращаться в прошлое и менять его, надолго захватывает умы и сердца впечатлительных барышень и их бойфрендов. Сумасшествие, самые темные и неприятные крайности жизни, выведенные на первый план, постепенно ведут зрителя к мысли о том, что существует понятие «не судьба», и догадке о том, что прошлое вряд-ли стоит менять, потому что оно должно быть таким, какое оно есть.

В этом же году - совершенно незаметных для многих и, на мой взгляд, самый реалистичный фильм о путешествиях во времени –

(Primer) тихо выигрывает фестиваль независимого кино в Санденсе и, как обычно и бывает с подобными картинами, постепенно становится культовым. Лента, снятая выпускником инженерно-математического Вуза

прямо отвечает на все возникающие у многих фантов жанра вопросы: что случилось бы, если машину времени изобрели в реальности? Как и при каких условиях это бы произошло? Что бы сделали путешественники? Возможно, из всех фильмов на тему, этот самый сложный, запутанный, правдивый и реалистичный.

Kanobu Time. Путешествия во времени. Фильмы и сериалы - Изображение 9

В 2006 году вышла мелодрама «Дом у озера», в которой во времени путешествовали письма, и благодаря такой волшебной и необъяснимой переписке главные герои полюбили друг друга. Почти тот же самый сюжет наблюдается в отечественном «Тарифе новогоднем» с некоторыми поправками на особенности отечественного кинематографа. В разряд скучных мелодрам можно отнести и фильм «Жена путешественника во времени» 2009 года.

Затем в свет выходит весьма посредственная экранизация знаменитого рассказа Брэдбери «И грянул гром». Создатели ленты настолько переписали сюжет источника, что в нем лишь с трудом угадываются внешние черты великого рассказа. Смыслу, подтекстам и фирменной сатире автора в фильме места не нашлось.

В этот же год появляется трагикомедия «Клик». Наверное, многие мечтали о пульте управления временем, который позволял бы владельцу проматывать скучные моменты жизни и ставить на паузу особо приятные из них. Конечно, чудо устройство попадает к тому, кто совершенно не ценит не только этого дара судьбы, но и своей собственной жизни. Весьма неплохой фильм, единственным недостатком которого является отравляющие влияние главной звезды Адама Сендлера - повествует о банальных, но вечных ценностях – семье, любви, и ценности даже пустяковых и бессмысленных моментов жизни.

Kanobu Time. Путешествия во времени. Фильмы и сериалы - Изображение 10

Фильм «Дежа вю» начинается с катастрофы, в которой гибнет множество людей. Террорист, подложивший бомбу на паром, исчез без следа, но агент, ведущий дело знакомится со специалистами по возврату в прошлое. Сначала все начинается с видеотехнологии, при помощи, которой ученые могут следить за событиями прошлого. С помощью такой временнОй слежки агент выходит на террориста, а затем пробует сам вмешаться в ход событий, возвращаясь в прошлое. Путешествие, однако, убивает его, благо рядом оказывается реанимационная бригада, оживляющая главного героя, который немедля отправляется на поиски террориста. Фильм долго «раскачивается», однако после середины серьезно заинтересовывает, и держит в напряжении вплоть до развязки. Фанатам Дензела Вашингтона и вовсе обязательно к просмотру.

В 2010 году появляется как минимум два интересных фильма про путешествия во времени. Первый из них «Машина времени в Джакузи» - обычная молодежная комедия, про сорокалетних мужчин, которые вспоминая юность, сидя в волшебной джакузи (об этом они не знали) попадают как раз во времена своей молодости. Непонятно как попавший в этот фильм Джон Кьюсак, которого лично я уважаю как отменного актера, как-то удивляет самим фактом присутствия.

Второй фильм можно описать словами «экранизация игры», которые в подавляющем большинстве случаев означают, в лучшем случае, скучное и неинтересное кино только для фанатов. Однако «Принц Персии: Пески времени» и волшебный кинжал, отматывающий время назад, оказался неплохим историческим боевиком, хотя и явно не первоклассным.

Kanobu Time. Путешествия во времени. Фильмы и сериалы - Изображение 11

Наверное, специально для тех, кто плохо разбирается в теме путешествий во времени, был снят фильм «Часто задаваемые вопросы о путешествиях во времени». Традиционная британская комедия с долей иронии, черного и обычного юмора, и одновременной трагичностью, элементами драмы и простыми темами, рассмотренными под необычным углом. Можно упомянуть, к примеру, что машиной времени в кино является туалет в небольшом английском пабе. В любом случае, фильм понравится любителям «Зомби по имени Шон» и сериала «Компьютерщики».

В последние годы фильмы о путешествиях во времени стали более умными и интересными, привлекая и просто хороших режиссеров и настоящих мастеров. Сюда, конечно, не относится картина под названием «Люди в черном 3», окончательно разрушившая элегантность самого первого фильма трилогии. Зато в 2012 году Вуди Аллен снимает свою «Полночь в Париже», в традиционно перенаселяя хронометраж звездами, и выводя в финале простой урок о том, что «хорошо там когда, где нас нет».

Kanobu Time. Путешествия во времени. Фильмы и сериалы - Изображение 12

Очередное инди – «Безопасность не гарантируется» - так же затрагивает тему путешествий во времени. Более того, сюжет ленты основан на реальном объявлении в газете, в котором какой-то человек искал напарника для путешествия в прошлое. Мне, как ярому фанату американского независимого кино, фильм очень понравился, несмотря на его наивность и небогатый вклад в развитие жанра.

Тогда же появляется и один из лучших тайм-тревелов последних лет – Петля Времени, который, при всей неоднозначности, задает канонические для жанра вопросы с новой интонацией, напоминая нам о том, что эпоха фильмов о путешествиях во времени еще не прошла.

Kanobu Time. Путешествия во времени. Фильмы и сериалы - Изображение 13

Путешествия во времени встречались во многих сериалах, расскажу, однако, о самых знаменитых и интересных из них.

Начну, конечно, я культового, мегапопулярного, и, не побоюсь этого слова, легендарного сериала «Доктор Кто», обласканного не одним поколением критиков и простых зрителей по всему миру. Инопланетный гений, путешествующий во времени и пространстве на сверхтехнологичном корабле, умело замаскированном под полицейскую будку. Одиннадцать реинкарнаций сериала и несчётное количество серий подарили Доктору Кто несметное количество поклонников, начиная с самых первых серий, появившихся в конце шестидесятых в Великобритании.

Kanobu Time. Путешествия во времени. Фильмы и сериалы - Изображение 14

Ответвление от культового «Терминатора» - сериал «Хроники Сары Коннор» пользовался гораздо меньшим успехом. Мало того, что создатели сериала снова вмешали робота из будущего в прошлое, доказав, что Скайнет (как и Джон Коннор) бессмертны и неуничтожимы до тех пор, пока жива память о знаменитых кино-прародителях сериала. Хотя, стоит признать, что новая версия Терминатора получилась симпатичной, но это-таки дело вкуса и технологии роботопроизводства.

В сериале «Вспомни, что будет» все человечество упало в обморок на 2 минуты 17 секунд, увидев при этом свое будущее через 6 месяцев. Сериал рассказывал истории этих людей с точки зрения их реакции на увиденное. Те, что ничего не увидел, вскоре догадались, что не проживут эти 6 месяцев.

Любимый многими сериал уже ставший культовой классикой «Квантовый скачок» так же рассказывал историю неудачливого путешественника во времени, который оказывался в разных эпохах и перенёс разные приключение, чтобы однажды, после очередного скачка, вернуться в родное время.

Kanobu Time. Путешествия во времени. Фильмы и сериалы - Изображение 15

Персонаж сериала «Герои» Хиро Накамура обладал способностью перемещаться во времени в обоих направлениях (прошлое-будущее) и на, если можно так сказать, долгие дистанции. Одно из таких путешествий привело его в Японию 1671 года, где Хиро познакомился с героем своего детства Такезо Кенсеем и заодно помог ему совершить все его подвиги.

Мультфильмы так же не обошли стороной темпонавтов. Помимо многочисленных «казуальных» путешествий во времени (Например, в «Утиных историях») случались и полномасштабные мультфильмы, и мультсериалы, посвященные темпонавтам. Отдельного упоминания, на мой взгляд, заслуживают следующие мультики.

Мультсериал «Команда времени» или «Time Squad» рассказывал историю темпонавтов из будущего. По теории из мультфильма, прошлое, похожее на спираль-веревку со временем (как странно это не звучит) начинает распутываться, что может плохо сказаться на настоящем главных героев. Поэтому они занимаются тем, что восстанавливают обратно «распутавшиеся узелки» прошлого. Команда состоит из робота ученого, громилы, и заумного мальчика, которые путешествуют в самые разнообразные эпохи.

Kanobu Time. Путешествия во времени. Фильмы и сериалы - Изображение 16 Vimeo
Futurama in the year 105105 time machine song

Самым знаменитом сериалом о темпонавте среди мультфильмов, наверное, можно назвать Футураму. Главный герой разносчик пиццы Фрай был случайно заморожен, а разморозили его уже в далеком будущем - как вы видите, криогенная заморозка тоже может считаться своеобразным способом путешествия во времени. Знаменитая – и одна из лучших в сериале – серия о машине времени во многом повторят сюжет известного рассказа, а последний на данный момент эпизод так же непосредственно связан с путешествиями во времени.

Еще один сериал «Мир Будущего» был уже более серьезным. Человечеству грозит новый ледниковый период, поэтому команда темпонавтов должна отыскать в будущем пригодное для эвакуации человечества время. На протяжении сериала, главные герои движутся в будущее на разные отрезки времени, чтобы отыскать райское время.

И последний, уже полноценный мультфильм, посвященный темпонавтам, называется «В гости к Робинсонам». Если не обращать внимание на очевидные для жанра клише, то мультфильм в целом получился очень достойным, и самое главное, он не страдает характерной для диснеевских мультфильмов шаблонностью – персонажи в нем интересные и живые, рассказанная история по-хорошему цепляет, а главные злодей просто заслуживает мульт-оскара.

А всем, кто дошел до конца сегодняшней статьи я посылаю сквозь время и пространство лучи добра от Джонни Би Гуда.

Kanobu Time. Путешествия во времени. Фильмы и сериалы - Изображение 17 Youtube
Johnny B. Goode - Back to the Future (9/10) Movie CLIP (1985) HD

45 комментариев