27 195 13010

Канобу-итоги: собираем впечатления

10 декабря 2010, 15:49
Канобу-итоги: собираем впечатления - Изображение 1
Дорогие мои!

Если вы не заметили, на улице довольно холодно и быстро темнеет - значит, на носу новый год, и пора подводить итоги года уходящего. Мы тут на KANOBU уже ломаем головы над тем, какие игры и какие события признать самыми яркими, интересными, запоминающимися, но без вашей помощи не обойтись.

Ближе к концу месяца на сайте появится большой итоговый материал, в котором мы подробно расскажем, что думаем о событиях 2010 года. Редакцией будут выбраны победители и лауреаты в ряде номинаций, полный список которых - чуть ниже. Предлагаем вам помочь нам выбрать самых достойных и предложить своих номинантов в каждую из категорий.

ЛУЧШАЯ ИГРА ГОДА - тут все ясно. Лучшая из лучших. Игра, благодаря которой 2010 год войдет в историю.

ЭКШЕН-ИГРА ГОДА - это может быть аркада, шутер, платформер, игра про отплясывание с суррогатной гитарой перед телевизором и т.п. В общем, любая игра, в которой действие поставлено во главу угла.

СТРАТЕГИЯ ГОДА - государи и подчиненные. Страны и города. Армия и флот. Большие шагающие роботы. Французы-коротышки. Настольные войны...

СПОРТИВНАЯ ИГРА / СИМУЛЯТОР ГОДА - в эту категорию входят все игры, имеющие отношение к симуляции чего-либо. Будь то спортивные состязания (футбол, хоккей, гонки...) или управление техникой (первым делом, первым делом самолеты).

РОЛЕВАЯ ИГРА ГОДА - строго говоря, игра про отыгрыш роли. Говоря понятнее - игра, в которой вам дана возможность выбирать пути, принимать решения и жить с последствиями сделанных шагов.

ЛУЧШАЯ ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКАЯ ИГРА / КВЕСТ / ЛОГИЧЕСКАЯ ИГРА - в этой номинации мы собрали игры, для общения с которыми вам нужно применять смекалку и логическое мышление чаще, чем обычно. Сюда же входят всякие приключенческие игры, в которых действие есть, но оно все-таки не выдвинуто на передний план.

ОНЛАЙНОВАЯ ИГРА ГОДА - если вы наслаждались какой-либо игрой, охотясь в ней за своими друзьями по сети (вместе с друзьями отбиваясь от гадов по сети, с одними друзьями строя козни против других друзей по сети, натравливая на друзей армии злых демонов по сети), смело записывайте ее в номинанты. Мы рассматриваем как массово-многопользовательские зарубы на адские тысячи человек, так и те игры, которые рассчитаны на прохождение узкой компанией.

САМАЯ КРОВАВАЯ ИГРА ГОДА - кишки, мозги по стенам, переломанные кости, океаны крови, вопли, стоны и прочие радости жизни - если они присутствуют в игре, записывайте ее сюда.

Канобу-итоги: собираем впечатления - Изображение 2

САМАЯ КРАСИВАЯ ИГРА ГОДА - ну, здесь объяснять ничего не нужно, правда? Оговоримся только, что речь идет не столько о чисто технических достижениях (количестве полигонов в кадре, четкости текстур и прочем хламе), сколько о художественных и дизайнерских триумфах. Это когда вы запускаете игру, смотрите на экран и говорите "Ух ты б**дь!!11"

ЛУЧШАЯ ИНДИ-ИГРА ГОДА - какой-нибудь студент с друзьями дома, на коленке, за неделю собрал игру, которая оказалась интереснее, оригинальнее и глубже того, что продается в магазине за тысячи рублей? Такое случается нередко. Игры от независимых (в основном творчески и финансово) разработчиков называют «инди», и вы обязаны вспомнить лучшие из них.

САМАЯ «ЗАБАГОВАННАЯ» ИГРА ГОДА - ну не только о хорошем же вспоминать, правда? В уходящем году вышло немало игр, которые постоянно вылетали, зависали, тормозили и вытворяли с вами прочие мерзкие вещи, из-за которых хотелось выкинуть компьютер/консоль/мобильное устройство в окно. Мы понимаем, что это больно, но все-таки попробуйте вспомнить.

ГЛАВНАЯ ИГРА-РАЗОЧАРОВАНИЕ ГОДА - ждали игру долгие годы, пожирали глазами скриншоты, впитывали каждый кадр трейлеров, а потом игра, наконец, вышла, и оказалось, что она - жидкое говно? Печально, но бывает. Поделитесь болью, вспомните свои душераздирающие истории.

ЛУЧШАЯ ИГРА ДЛЯ PC - привыкли играть, сидя за монитором и сжимая мышку потной ладошкой? Ничего страшного, мы тоже этим балуемся. В уходящем году появилась целая куча хороших игр для персонального компьютера; вспомните их. Приоритет - играм, которые вышли только на PC.

ЛУЧШАЯ ИГРА ДЛЯ XBOX 360 - что может быть лучше, чем развалиться на мягком диване и взять в руки красивый, массивный геймпад Xbox 360? Вспомните самые козырные игры, которые завладели вашим вниманием в 2010 году. Приоритет - играм, которые вышли только на Xbox 360.

ЛУЧШАЯ ИГРА ДЛЯ PS3 - поклонники японской компании Sony ни на что не променяют свою PS3. И правильно сделают, ведь в 2010 году на этой консоли вышла куча блестящих игр. Вспомните их. Приоритет - играм, которые существуют только на PlayStation 3.

Канобу-итоги: собираем впечатления - Изображение 3

ЛУЧШАЯ ИГРА ДЛЯ WII - обладателей этой консоли от Nintendo в России пока не так много, как хотелось бы, но те, кто владеют заветной коробочкой, любят ее всем сердцем. Входите в число элитных игроков на Wii? Расскажите, во что вы играли в этом году!

ЛУЧШАЯ ИГРА ДЛЯ ПОРТАТИВНЫХ ПЛАТФОРМ - купили новый смартфон и «зависли», убивая часы за множеством разнообразных игр? Часто катаетесь в метро и регулярно проезжаете нужную остановку, забыв обо всем, кроме своей PSP или DS? Значит, вы любите мобильные игры и можете рассказать нам о лучших из них в этом году.

ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ ГОДА - как вы думаете, что такого случилось за этот год в игровой индустрии, что кажется вам ключевым событием года? Возможно, это релиз какого-то продукта? Или мероприятие, которое запомнится вам надолго?..

ПЕРСОНА ГОДА - игры интересны нам сами по себе, но нельзя забывать, что их делают люди. Некоторые из них регулярно что-то говорят и иногда что-то делают; одни смешат публику, другие - восхищают. Кто стал личностью игровой индустрии в 2010 году?

ЛУЧШИЙ ИЗДАТЕЛЬ ГОДА - издатели не делают игры своими руками, однако они финансируют разработчиков и прикладывают все усилия к тому, чтобы вы получили качественный продукт. Формируют приемлемую вам ценовую политику. Организуют для вас удобные сервисы. Наконец, просто издают крутые игры. Подумайте, кто работал в этом году лучше всех?

ЛУЧШИЙ РАЗРАБОТЧИК ГОДА - есть студии, в которые набирают бездарей по объявлениям; их названия никто не помнит, они быстро собирают на коленках какие-то никому не нужные поделки и благополучно закрываются. А есть такие, которых уважают все, и которые разрабатывают игры, что входят в историю. Кого уважаете вы?

ХУДШАЯ КОМПАНИЯ ГОДА - это может быть и издатель, и разработчик. Контора, которая ничего не делает и плюет на вас. Либо делает что-то, но настолько плохо, что это не лезет ни в какие ворота. Излейте свой гнев, пристыдите лентяев.

САМАЯ ОЖИДАЕМАЯ ИГРА 2011 ГОДА - мы смотрим на списки грядущих релизов, и нам страшно - в 2011 году у нас будет еще меньше времени на социальную жизнь; игры грозят занять все наше свободное время. Чего ждете вы?

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ ГОДА - ну вы же не только в игры играете, правда? Отличных фильмов в 2010-м вышло много, вспомните те, которые вас потрясли.

ЛУЧШАЯ КНИГА ГОДА - а еще вы читаете много всяких интересных и умных книжек. Не меньше четырех штук в месяц, правда? Какие книги заставляли вас не спать до утра, жадно перелистывая страницы?

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ГОДА - KANOBU - сайт, который живет и развивается благодаря вам, друзья; банально, но это чистая правда. Среди нас есть люди, которые активнее и заметнее остальных. Есть любимчики? Назовите их! Победителю мы подарим приз. А еще вы, кстати, можете выбрать лучшего автора и лучшего администратора KANOBU. Сами!

Отписывайтесь в комментариях и смело предлагайте своих номинантов в каждую из категорий! Не бойтесь писать простыни - вас никто не ограничивает; можете выдвинуть хоть сто кандидатур в каждую из номинаций. Чем чаще название/имя номинанта будет фигурировать в ваших списках, тем выше шанс на присуждение ему приза! По итогам этого опроса редакция KANOBU составит ультимативный список, в котором будут расставлены все точки над i.

Поехали!