14 29 4149

Каким был 2013 год

12 декабря 2013, 14:53
Каким был 2013 год - Изображение 1
Сразу отмечу, что все, что вы прочитаете ниже – это личное, не предвзятое мнение автора. Ваше право – соглашаться с ним или нет.

В 2013 году, кроме выхода нового поколения консолей (да, было что-то еще) произошло довольно много значимых для игровой индустрии событий. Много отличных проектов, много проектов "не очень", громких анонсов, выставок и мероприятий. Собрать все то, что происходило в течение целого года в действительности не так-то просто. Объективно весь год можно разделить на три этапа. Это: анонс консолей; релиз GTA V; выход новых консолей. Давайте рассмотрим эти этапы чуть более подробно.

Каким был 2013 год - Изображение 2

Началось все в феврале 2013 года, когда на своей конференции Sony анонсировали PlayStation 4. Нам не показали и не рассказали практически ничего сильно важного про новую приставку, но уже тогда стало ясно, что в этом году произойдет по истине эпохальное событие для индустрии. На ежегодной выставке Е3 в борьбу вступили Microsoft с анонсом Xbox One. В отличие от Sony, Microsoft показали приставку по сути на первом же событии, посвященном ей. На этой же выставке мы смогли увидеть дизайн PS4, посмотреть линейку игр, которую готовят к выходу. Е3 всегда славилась своими громкими анонсами. Очередная выставка исключением не стала и мир увидел несколько новых действительно важных анонсов: Mad Max, Dark Souls 2, Ведьмак 3, Thief, Quantum Break, Titan Fall, Mirror's Edge 2, Dragon Age: Inquisition и многие другие. После крупных выставок лета наступило некое затишье. И как говориться, затишье это было перед бурей. В сентября состоялся релиз, что уж говорить, самой ожидаемой игры 2013 года (можно еще вспомнить, что Watch Dogs перенесли) – Grand Theft Auto V. Выход каждой части этого сериала – это событие класса ААА для нашей с вами любимой индустрии. Буквально через пару месяцев наступает и день «икс». PlayStation 4 запускается в США, а чуть позже на полках магазинов появляется и Xbox One. И если вторая консоль судя по последним новостям может добраться до нас вообще только к следующей осени, то PS4 мог приобрести каждый желающий, при условии, что он оформил предзаказ.

Каким был 2013 год - Изображение 3

Помимо вышеперечисленного было достаточно много других анонсов различной степени важности. Перечислю некоторые из них, которые приходят на ум практически сразу: Valve широкими шагами идут к завоеванию нового рубежа в индустрии - анонс Steam OS, контроллера и Steam Machines; выставка Игромир 2013, которая стала еще масштабнее, хоть от сплошной Dota, MMO и ужасных очередей избавиться так пока что и не смогла; много переносов важных игр; много различных скандалов (вспомнить хотя бы шумиху вокруг Company of Heroes 2) и много еще чего.

Каким был 2013 год - Изображение 4

Но, бесспорно, самое важное для нас (игроков) - это собственно сами плоды индустрии - игры. В скором времени у нас будет возможность лицезреть огромное количество различных топов лучших игр года. Не упускаю и я возможность поделиться своим мнением. Никому ничего не навязываю, повторюсь, сколько людей, столько и мнений.

Студия года: Naughty Dog
*Лучший экшен: Battlefield 4
Лучшая мобильная игра: Plants vs Zombies 2
Лучшая спортивная игра: FIFA 14 (PS4, Xbox One)
Лучший fighting: Injustice: Gods among us
Лучшие гонки: Need for speed: Rivals (GT6 нет на новом поколении, да и серия подходит далеко не всем)
Лучшая игра для консолей: Grand Theft Auto V
Лучший эксклюзив: The last of us
Лучшая игра для Nintendo: Pokemon X/Y
Самая красивая игра: Killzone: Shadowfall
Баг года: Battlefield 4
Лучший мультиплеер: Battlefield 4
Разочарование года: Aliens Colonial Marines
Лучшие мужские персонажи: Тревор (Grand Theft Auto V), Джоэл (The last of us)
Лучший женский персонаж: Эшли Джонсон (Элли из The Last of Us)
Лучший саундтрек: Assassin's Creed IV: Black Flag
Самое важное событие года:
* Выход PS4 и Xbox One

Топ-10 игр.

10. Killzone: Shadowfall
*9. Need for Speed: Rivals
8. Batman: Archam Origins
7. Assassin’s Creed IV: Black Flag
6. Metro: Last Light
5. Battlefield 4
4. Splinter Cell: Blacklist
3. Bioshock Infinite
2.
* Grand Theft Auto V

Игра года: The Last of Us

Каким был 2013 год - Изображение 5

Обычно после подведения итогов года хочется поставить жирную точку, но я напишу еще немного и напомню всем, какие игры стоит ждать в 2014 году. Следующий год однозначно обещает быть годом RPG: тут и Ведьмак новый, и Dark Souls 2, и Dragon Age Inquisition, и Thief 4 (не чистая RPG, но где-то близко). В остальных жанрах проектов тоже будет в достатке. Перечислю самые значимые: Titan Fall, InFamous: Second Son, Driveclub, The Crew, Mirror’s Edge 2, Murdered: Soul Suspect, Dying Light, Mad Max, перенесенный Watch Dogs, Wolfenstein: The New Order, сразу две части MGS, The Devision, Quantum Break, The Order 1886, Half-Life 3 и другие. Но обо всех этих проектах мы с вами будем говорить уже в следующем, 2014 году.


29 комментариев