Прием работ на конкурс Overwatch. Дарим коллекционку!
41 85 66639

Какие видеоигры зарабатывают в СНГ больше всех

4 марта 2014, 17:41
Какие видеоигры зарабатывают в СНГ больше всех - Изображение 1
Оборот индустрии видеоигр в России приближается к $2 млрд, но даже для большинства тех, кто здесь живет, местный рынок остается загадочным. Во многом — из-за его закрытости, но скорее даже потому, что мало кто пытается разобраться в происходящем. Пять недель назад «Канобу» собрал самых влиятельных персон игровой индустрии СНГ, теперь же пришло время игр — тех, которые в 2013 году заработали в России и других странах содружества больше всех.

Согласно недавнему исследованию компании SuperData, оценившей российский рынок цифровых видеоигр в $1,1 млрд, на нем доминируют многопользовательские игры: с моделью распространения F2P (32,6% от объема рынка) и платной подпиской (7,9%). За ними следуют игры для мобильных платформ (29,7%) и социальных сетей (15,6%). На остальные PC-игры приходятся 8,1%, на игры для консолей — 6,1%. По оценке SuperData, российский рынок цифровых видеоигр вырастет в 2014 году до $1,3 млрд, в 2015 году — до $1,4 млрд.

В список же «Канобу», также учитывающий розничные продажи, попали семь ролевых игр, пять стратегий, три шутера от первого лица, два военных экшена, две MOBA-игры и одна консольная игра — экшен Grand Theft Auto 5. Пять игр издает Mail.Ru Group (из них четыре — в первой пятерке), а по две игры пришлись на Plarium Global, Innova Systems и Destiny Development. Составляя список, редакция «Канобу» опиралась на данные, полученные от источников в индустрии. «Канобу» допускает, что этот список далеко не исчерпывающий. В то же время он способен дать людям, не знакомым с рынком, представление о том, что на нем происходит.

20. «Ботва Онлайн» (Destiny Development) — $7,5 млн

Какие видеоигры зарабатывают в СНГ больше всех - Изображение 2

Создатели «Ботвы Онлайн», дальнего родственника «Бойцовского клуба», упирают на то, что в их игре нет «орков, эльфов и некромантов». Роль привычных фэнтезийных персонажей исполняют кланы свиней и баранов, которые держат в рабах людей. «Ботва Онлайн» появилась пять лет назад и остается одной из самых доходных браузерных стратегий на рынке. Как и ее успешные предшественницы, она завязана на общении между игроками — поэтому даже те, кому «Ботва Онлайн» надоедает, со временем возвращаются и продолжают вкладывать в нее деньги. Риски ее поджидают те же, что конкурентов — за пределы оформившейся аудитории она вряд ли выйдет, а потому выручка от игры останется примерно на том же уровне.

Прогноз на 2014 год — стабильный (предпосылок, что выручка от игры заметно изменится, нет)

19. Blood and Soul (Syncopate) — $8,3 млн

Какие видеоигры зарабатывают в СНГ больше всех - Изображение 3

Многопользовательская ролевая игра, которая выделяется развитой социальной частью в духе Perfect World, приблизилась к пику доходов. Фэнтезийной Blood and Soul удалось закрепиться на конкурентном рынке, где она моложе большинства других заметных игр жанра. В 2014 году ее позиции может пошатнуть только появление крупных игроков вроде ArcheAge. Но учитывая, что сектор MMORPG продолжает расти быстрее других, а также то, что в нем уже накопилась критическая масса устаревших игр, выручка от Blood and Soul падать не будет.

Прогноз на 2014 год — стабильный

18. Point Blank (Innova Systems) — $8,4 млн

Какие видеоигры зарабатывают в СНГ больше всех - Изображение 4

Появившись на российском рынке в 2009 году, тактический шутер от первого лица Point Blank занял нишу устаревшей Counter-Strike 1.6, предложив более продвинутую графику и гибкие настройки игры под себя. Низкая конкуренция в жанре сессионных шутеров позволяла ей зарабатывать до $1,5 млн в месяц. Но в 2013 году в России запустили Warface, которая начала вытеснять устаревающую Point Blank. Это стало ощутимым ударом Mail.Ru по позициям «Инновы»: скорее всего, выручка от игры, сократившаяся за последний год вдвое, продолжит падать, а ее аудитория — переходить на куда более современный шутер от Crytek. А пока Point Blank увядает в России, NCSoft открывает игру для восходящих рынков Юго-Восточной Азии — Малайзии и Сингапура.

Прогноз на 2014 год — отрицательный (игра принесет в 2014 году заметно меньше денег)

17. «Понаехали тут!» (Destiny Development) — $8,5 млн

Какие видеоигры зарабатывают в СНГ больше всех - Изображение 5

Линейку юмористических браузерных стратегий Destiny Development продолжает «Понаехали тут!», рассказывающая о противостоянии коренных москвичей с приезжими. Стратегия, где игрокам приходится выживать среди полицейских, гопников и интернет-мемов, приносила Destiny Development в 2013 году порядка $700 тыс. в месяц. Ее аудитория похожа на аудиторию «Ботвы Онлайн»: игроки достаточно лояльны и вряд ли перестанут вкладывать деньги в ближайшее время. Риски у нее ровно те же: расти ее пользовательской базе особо некуда, а обновлять игру на пятом году жизни становится все сложнее.

Прогноз на 2014 год — стабильный

16. «Кодекс пирата» (Plarium Global) — $9 млн

Какие видеоигры зарабатывают в СНГ больше всех - Изображение 6

Морская стратегия «Кодекс пирата» — одна из самых популярных работ Plarium Global. Браузерная игра, перешедшая на платформу «Игры@Mail.Ru» и работающая в социальных сетях уже третий год, каждый месяц приносит авторам около $750 тыс. Добраться до уровня «Правил войны» ей не удалось: игроки связывали большую популярность предшественницы «Кодекса пирата» с надежной работой серверов. Тем не менее в обозримом будущем ни одной из игр Plarium ничего не грозит, пусть и со временем с тем же «Кодексом пирата» могут посоперничать другие разработки компании.

Прогноз на 2014 год — стабильный

15. Dota 2 (Valve) — $9,6 млн

Какие видеоигры зарабатывают в СНГ больше всех - Изображение 7

Dota 2 — первая из двух MOBA, представленных в списке. Самая популярная игра в Steam стала 15-й по выручке в России за 2013 год, но скромное место не должно сбивать с толку. Во-первых, финальную версия игры запустили только в июле. Во-вторых, Россия продолжает лидировать по темпам роста продаж в Steam: в 2013 году они выросли на 128%. Лояльное отношение геймеров к Valve и гибкая ценовая политика в регионе приведут к тому, что и в 2014 году российский сектор продолжит расти, а на фоне этого самой популярной игры сервиса только укрепятся. В-третьих, как следует из недавнего отчета компании DFC Intelligence, именно MOBA становятся главными катализаторами роста мирового рынка PC-игр. Наконец, Dota 2 еще даже полностью не перевели на русский язык. Скоро Valve это исправит: сейчас студия Strategic Music работает над озвучкой игры. Вполне возможно, что в среднесрочной перспективе Dota 2 станет одной из самых доходных игр на российском рынке, а ее противостояние с League of Legends — одной из ключевых жанровых интриг.

Прогноз на 2014 год — положительный (доходы от игры продолжат расти)

14. «Драконы Вечности» (Game Insight) — $10 млн

Какие видеоигры зарабатывают в СНГ больше всех - Изображение 8

«Драконы Вечности» оказались единственной игрой списка, доступной на мобильных устройствах. Она подтверждает значимость Game Insight для местного рынка: мало того, что это один из крупнейших разработчиков мобильных игр в России — это еще и кроссплатформенный издатель. «Драконы вечности» — показательный пример, фэнтезийная MMORPG, доступная и отдельно в браузерах, и в социальных сетях, и на мобильных. Game Insight, выручка которой в 2013 году достигла $110 млн, быстрее многих улавливает тренды рынка и обгоняет конкурентов, выпуская свои игры в самый подходящий момент.

Прогноз на 2014 год — стабильный

13. Cross Fire (Mail.Ru Group) — $10,8 млн

Какие видеоигры зарабатывают в СНГ больше всех - Изображение 9

Mail.Ru не смогла выбить «Иннову» из ниши сетевых шутеров с первой попытки, но заложила основу для дальнейшего успеха Warface. Cross Fire достигла примерно тех же показателей, что и конкурент, но скорее расширила рынок, чем увела с него конкурента. Из-за выхода Warface, на которой сейчас сосредоточилась Mail.Ru, и из-за того, что Cross Fire неизбежно стареет, выручка от нее будет падать вместе с Point Blank, другой корейской игры почти такого же возраста. В этом прослеживается закономерность для жанра, аудитория которого куда более требовательна к технологичности, чем, например, аудитория MMORPG.

Прогноз на 2014 год — отрицательный

12. «Правила войны» (Plarium Global) — $12 млн

Какие видеоигры зарабатывают в СНГ больше всех - Изображение 10

«Правила войны» — главный на сегодня успех Plarium, превративший ее в одного из самых успешных разработчиков игр для браузеров, социальных сетей и мобильных платформ на российском рынке. Постапокалиптическая стратегия, благодаря которой ежемесячная аудитория продуктов компании доросла до 3 млн человек, зарабатывает около $1 млн в месяц. Это не только наиболее популярная игра Plarium, но и главный ее экспортный продукт. Особый спрос на нее наблюдается в социальных сетях. Как и «Кодекс пирата», «Правила войны» вероятнее всего продолжат держать прежний уровень — они еще достаточно молоды, чтобы смотреть на их перспективы с оптимизмом.

Прогноз на 2014 год — стабильный

11. League of Legends (Riot Games) — $13,2 млн

Какие видеоигры зарабатывают в СНГ больше всех - Изображение 11

Успех League of Legends — это следствие активности создателей игры на местном рынке за последний год. В апреле заработал русскоязычный сервер, а уже летом прошел первый официальный киберспортивный турнир по дисциплине. Прямой выход Riot Games в Россию станет одним из ключевых аргументов в борьбе с Dota 2. Это тот случай, когда от конкуренции выиграют обе игры — оборот мирового рынка MOBA-игр растет, и Россия тут точно не станет исключением. Понимая это, Riot продолжит расширять местный офис до 150 человек — и не факт, что компания на этом остановится. После того, как Riot окончательно обоснуется в России, все будет решать качество сервиса — а в этом соперника сильнее Valve быть не может.

Прогноз на 2014 год — положительный

10. Lineage 2 (Innova Systems) — $14,4 млн

Какие видеоигры зарабатывают в СНГ больше всех - Изображение 12

Lineage 2 открыла российский рынок для иностранных разработчиков многопользовательских игр и начала экспансию азиатских MMORPG на него. Игре уже десять лет, официально она представлена здесь больше пяти, и хотя за это время она собрала преданное сообщество, готовое и дальше вкладывать в игру деньги, ее положение пока не определено. NCSoft продолжает обновлять Lineage 2 и не слишком спешит с началом бета-тестирования третьей части — так что еще несколько успешных лет на российском рынке игре точно обеспечены. Другое дело, что застоявшейся линейке MMORPG «Инновы», не так давно упустившей Archeage, не помешало бы обновление. Тем более, как рассказали «Канобу» источники внутри Mail.Ru, один из топ-менеджеров компании так и сказал — Archeage призвали в Россию, чтобы «убить “Линейку”». Если так, то это станет еще одним большим ударом Mail.Ru по «Иннове».

Прогноз на 2014 год — отрицательный

9. «Тюряга» («Кефир») — $15 млн

Какие видеоигры зарабатывают в СНГ больше всех - Изображение 13

Одна из самых популярных игр в российских социальных сетях приносит своим создателям больше, чем любая другая игра в сегменте. «Тюряга» позволяет «набивать наколки, поднимать авторитет и устанавливать свои порядки на зоне», чтобы «мочить с корешами беспредельников». Это еще одно подтверждение того, что в местной игровой индустрии подхода с юмором обычно хватает, чтобы начать прилично зарабатывать. Поэтому «Кефир» точно не станет получать от «Тюряги» меньше денег: обновления, добавляющие сумки с наколками и позволяющие «заныкать шмот» показывают, что фантазия у разработчиков не закончилась — да и источник вдохновения у них бездонный.

Прогноз на 2014 год — стабильный

8. War Thunder (Gaijin Entertainment) — $15,6 млн

Какие видеоигры зарабатывают в СНГ больше всех - Изображение 14

Пока Gaijin Entertainment оказалась единственной компанией, способной бросить вызов Wargaming. War Thunder еще далека от показателей World of Tanks, но свою аудиторию уже нашла, а также выдержала запуск финальной версии World of Warplanes. Игра Gaijin Entertainment выделяется внешним видом, а также гибкостью — умением подстраиваться под навыки и пожелания игроков. Опыт разработки для консолей позволил Gaijin подготовить игру к запуску PS4, пока Wargaming только осваивается на все еще популярной Xbox 360. Умение же учиться у конкурента привело к разумной F2P-модели без перегибов: за тем, как Gaijin Entertainment монетизирует свою игру, наблюдает даже Valve. War Thunder продолжает расти: в текущем году должен cлучиться еще один рывок, а сопротивление со стороны Wargaming не позволит ей тормозить в развитии.

Прогноз на 2014 год — положительный

7. Grand Theft Auto 5 (1С-СофтКлаб) — $17,5 млн

Какие видеоигры зарабатывают в СНГ больше всех - Изображение 15

Триумф Grand Theft Auto 5, единственной консольной игры списка, только подчеркивает, что GTA — это международный феномен. Даже в Японии, рынок которой традиционно враждебен к крупнобюджетным западным видеоиграм, Grand Theft Auto 5 вошла в десятку самых продаваемых за 2013 год. В России разошлись более 250 тыс. копий, и сейчас, спустя почти полгода после выхода, игра продолжает лидировать в консольных чартах «1С-СофтКлаб». Всего Rockstar Games отгрузила 32,5 млн коробок с Grand Theft Auto 5, а слухи о том, что Rockstar Games воспользуется успешным запуском новых консолей и оперативно перенесет игру на них, не утихают. Да и PC ни одна основная часть серии еще не игнорировала — а раз так, то Grand Theft Auto 5 можно смело ждать и в списке за следующий год. Кроме того, других консольных игр, способных добиться на российском рынке показателей, сопоставимых с Grand Theft Auto 5, в ближайшие несколько лет не предвидится.

Прогноз на 2014 год — стабильный

6. World of Warcraft (Blizzard Entertainment) — $21,4 млн

Какие видеоигры зарабатывают в СНГ больше всех - Изображение 16

О World of Warcraft принято писать как об игре, которая давно пережила пик популярности и уходит в прошлое. Между тем, в недавнем квартальном отчете Activision Blizzard говорилось, что число подписчиков игры за последнее время даже немного выросло. В России у Blizzard Entertainment безупречная репутация, и ее игры любят даже совсем не увлеченные игроки. Без более частых обновлений интерес к World of Warcraft продолжит падать, и ее создатели это понимают: вместе с выходом дополнения Warlorlds of Draenor мир игры должен вновь оживиться. А раз так, то World of Warcraft, как и другие работы Blizzard, переживет всех своих конкурентов, продолжая приносить компании солидную выручку.

Прогноз на 2014 год — стабильный

5. «Аллоды Онлайн» (Mail.Ru Group) — $21,5 млн

Какие видеоигры зарабатывают в СНГ больше всех - Изображение 17

«Аллоды Онлайн», которые в свое время перешли от Nival через Astrum Online Entertainment к Mail.Ru, продолжают отлично зарабатывать. В 2013 году эта MMORPG с национальным колоритом, представляющая одну из первых экспортных серий из России, обзавелась сервером, работающим только по модели подписки. Спрос на него показывает, что интерес к сетевым «Аллодам» нисколько не падает, и с конкуренцией внутри жанра она продолжит успешно справляться. Это подтверждает и стабильная выручка — около $2 млн в месяц. Столько здесь зарабатывают только самые крупные MMORPG.

Прогноз на 2014 год — стабильный

4. «Легенда: Наследие Драконов» (Mail.Ru Group) — $24 млн

Какие видеоигры зарабатывают в СНГ больше всех - Изображение 18

В «Легенду» по-прежнему вкладывают больше денег, чем во все другие браузерные игры этого списка. В 2014 году одной из главных MMORPG на рынке исполнится восемь лет. Поддержка Mail.Ru позволяла игре сохранять старую аудиторию, но в ближайшие несколько лет выручка от нее, скорее всего, будет постепенно снижаться. Для издателя, открывшего за последний год еще один источник крупных доходов в виде Warface, это не будет большой потерей. К тому же, началось открытое бета-тестирование Archeage, которая имеет все шансы присоединится к другим крупным многопользовательским ролевым играм Mail.Ru.

Прогноз на 2014 год — стабильный

3. Perfect World (Mail.Ru Group) — $36 млн

Какие видеоигры зарабатывают в СНГ больше всех - Изображение 19

Вслед за «Легендой» стареет и другая главная MMORPG от Mail.Ru. Хотя позиции Perfect World намного прочнее: ее основные конкуренты нисколько не моложе и вряд ли когда-нибудь отыграют солидное преимущество игры, которая собрала у всех представителей жанра понемногу и дополнившей это сильным cоциальным компонентом, привычным для китайских геймдизайнеров. Пока нет других MMORPG, способных потеснить Perfect World, но в будущем за третье место с ней наверняка поспорит War Thunder, а в перспективе — League of Legends и Dota 2.

Прогноз на 2014 год — стабильный

2. Warface (Mail.Ru Group) — $96 млн

Какие видеоигры зарабатывают в СНГ больше всех - Изображение 20

Ранний выход Warface на российский рынок позволил занять нишу, которую все прошлые годы осваивала Point Blank. Раньше никто не думал, что сетевой шутер от первого лица может зарабатывать в России столько. Игра становится все популярнее и уже приносит до $10 млн в месяц. За 2013 год она перетянула к себе ощутимую часть аудитории Point Blank и приблизилась к статусу монополиста в жанре сессионных шутеров. Вполне вероятно, что в ближайший год Warface останется единственной игрой, показатели которой будут сопоставимы с World of Tanks. Соперничать с ней может разве что потенциальная Halo Online: хотя, как рассказали «Канобу» источники в индустрии, переговоры по ней между Microsoft и местными компаниями закончились ничем. Помимо прочего, Warface — большая победа Mail.Ru над «Инновой», закрепляющая лидерство компании среди российских издателей, выпускающих иностранные игры.

Прогноз на 2014 год — положительный

1. World of Tanks (Wargaming) — $312 млн

Какие видеоигры зарабатывают в СНГ больше всех - Изображение 21

Главная видеоигра родом из стран бывшего СССР доказывает, что интерактивные развлечения — очень крупный бизнес, с которым нужно считаться. Как бы кто ни относился к World of Tanks, именно она представляет постсоветскую игровую индустрию по всему миру, именно она подчеркивает, чем местный рынок отличается от всех остальных и именно она делает Виктора Кислого главным бизнесменом индустрии на постсоветском пространстве. World of Tanks растет бешеными темпами и приносит столько же денег, сколько почти все остальные игры из этого списка вместе взятые. К последнему достижению World of Tanks — более 1,1 млн игроков на серверах российского кластера — здесь не приближалась ни одна сетевая игра. В текущем году ее вряд ли что-то остановит: ранние успехи War Thunder скорее раззадорят Wargaming, а агрессивная реклама и рост пользовательской базы только поспособствуют тому, что World of Tanks станет все сильнее влиять на массовую культуру в стране. В феврале World of Tanks получила награду американской Академии интерактивных искусств и наук как лучшая онлайн-игра года — ни один другой проект, разработанный в бывшем СССР, этого не добивался. Совсем недавно Wargaming запустила версию World of Tanks для Xbox 360, уже установленную на 2 млн консолей. Это несильно отразится на ее заработках в России, на которую пришлись 50 тыс. пользователей, но усилит позиции бренда на западных рынках.

Прогноз на 2014 год — положительный

Какие видеоигры зарабатывают в СНГ больше всех - Изображение 22


Игры в материале
  • Lineage 2
  • World of Warcraft
  • Perfect World
  • World of Tanks
  • League of Legends
  • Point Blank
  • Cross Fire
  • ArcheAge
  • Dota 2
  • Warface
  • Grand Theft Auto 5
  • War Thunder