57 106 16845

Какие новые сериалы стоит смотреть

«Миллиарды», «Война и мир», «Манхэттен», «Люцифер», «Легенды завтрашнего дня»

19 февраля 2016, 15:06
Какие новые сериалы стоит смотреть - Изображение 1
Сериалы в последние годы переживают свой расцвет. Если когда-то к ним относились как к мыльным операм и примитивным ситкомам, то теперь на малые экраны идут за серьезной драмой и раскрытием персонажей, за атмосферой и захватывающими сюжетами. Проблема в том, что хороших сериалов все больше, и некоторые из них пролетают мимо нас, не получив должного внимания. У меня нет возможности написать по отдельной рецензии на все подобные шоу, но мне хочется обсудить с вами хотя бы некоторые из них, поэтому я решил собрать их в одном материале.
Какие новые сериалы стоит смотреть - Изображение 2

«Миллиарды»

«Миллиарды» – это история противостояния двух людей: миллиардера, управляющего хэдж-фондом и прокурора, пытающегося разоблачить его махинации. Мягко говоря, не слишком сексапильный сюжет для массового зрителя, но тут срабатывает общее правило: в руках талантливых мастеров любая идея может стать шедевром, заслуживающим внимания широкой аудитории. 

Мы смотрим «Челюсти» не потому, что любим акул, а «Психо» ценен не только для фанатов хорроров. Талантливые произведения способны стать чем-то большим, чем просто очередной историей внутри своего жанра, чем-то универсальным.

Я не назову «Миллиарды» шедевром, но его точно не стоит сбрасывать со счетов только потому, что тема кипящих на рынке ценных бумаг страстей не кажется вам особенно интересной. Мы видели, насколько захватывающими могут быть эти истории на примере «Волка с Уолл-стрит» и «Игры на понижение».

Какие новые сериалы стоит смотреть - Изображение 3

Не обошлось в сериале и без сильных женских персонажей – жены наших героев рвут и мечут сами по себе, одну из них играет Малин Акерман – Шелковый Призрак из «Хранителей».

В «Миллиардах» есть два ярких центральных персонажа, есть напряжение и динамика, интрига цепляет и за событиями хочется следить дальше. Сильно помогает и то, что играют их восхитительный Пол Джиаматти, который самозабвенно плескается в роли принципиального прокурора, наконец получив роль, в которой есть, что играть, и Дэмиэн Льюис, сменивший образ ветерана с промытыми мозгами из «Родины» на амплуа миллиардера, филантропа, гения. Он поражает как своим обаянием, так и небывалым бизнес-чутьем, творя с акциями нечто завораживающее как дедуктивные фокусы Камбербэтчевского Шерлока.

На данный момент вышло 5 из 10 эпизодов, поэтому самое время проверить, захватит ли шоу и вас. Все станет ясно уже по первой серии.

Какие новые сериалы стоит смотреть - Изображение 4

«Война и мир»

Когда я узнал, что BBC перенесет на экран роман Толстого в качестве мини-сериала, я был заинтригован. Особенно мне не терпелось увидеть Пола Дано, которого я люблю еще с «Нации Фастфуда» и «Нефти», в роли Пьера Безухова. Джиллиан Андерсон в роли Анны Павловны Шерер – на десерт. Знакомых британских и американских актеров здесь вообще много, что сильно радует.

Какие новые сериалы стоит смотреть - Изображение 5
Какие новые сериалы стоит смотреть - Изображение 6
Какие новые сериалы стоит смотреть - Изображение 7

Я не перечитывал роман со школы, поэтому отличия от книги меня не тревожили. Многие пуристы их, естественно, нашли и были возмущены некоторыми вольностями. Но если смотреть на сериал как на самостоятельное произведение, то он держится на ура. Радует и то, что британцы не поленились приехать и отснять сериал в России, что заметно добавляет ему аутентичности и атмосферы.

Конечно, это уже далеко не первая западная экранизация «Войны и мира», но мне было интересно посмотреть и на эту инкарнацию. Отличный способ вспомнить роман без необходимости продираться через четыре тома и эпилог. 

Сейчас все 6 эпизодов мини-сериала уже доступны, поэтому можно проглотить все одним залпом.

Какие новые сериалы стоит смотреть - Изображение 24 YouTube
Миллиарды (1 сезон) - Русский Трейлер (2016)

Русский трейлер «Миллиардов»

Какие новые сериалы стоит смотреть - Изображение 25 YouTube
Война и мир 2016 | Трейлер (англ) | Самый дорогой сериал BBC One | War and peace BBC trailer 2016

Трейлер «Войны и мира»

Какие новые сериалы стоит смотреть - Изображение 26

«Манхэттен»

«Манхэттен» – сериал, о котором я хотел написать, но не успел сделать это вовремя. Второй сезон закончился в середине декабря, а в этом месяце канал сообщил, что третьего сезона не будет, сериал отменили. Очень жаль, потому что он был самым запоминающимся из того, что я смотрел в последнее время на малом экране.

Сюжет посвящен одноименному американскому проекту по созданию атомной бомбы, стартовавшему в 1942 году. Засекреченный научный городок в Нью-Мексико, блок-посты, атмосфера паранойи и отчаяния.

Какие новые сериалы стоит смотреть - Изображение 27
Какие новые сериалы стоит смотреть - Изображение 28

Мы следим за двумя группами ученых, подходящих к проблеме ядерного оружия с разных сторон, каждый – со своей теорией. Невероятное нервное напряжение, неудачи, штабные интриги, семьи, вынужденные существовать в изоляции посреди пустыни в спартанских условиях – все это переплетается в захватывающую историю людей, опьяненных и в то же время напуганных своим детищем. 

Спасу ли я больше жизней, создав супероружие или, наоборот, не допустив его создания, саботировав проект?

Как бы то ни было, я не задумывался над тем, в каких условиях работали эти люди, в каком мире жили, насколько близко подступили к бездне. Даже делая скидку на драматизацию событий в угоду сюжету и выдумки сценаристов, сериал все равно дает отличную пищу для размышлений. Он отлично написан, снят и сыгран – финал второго сезона, конечно, заставляет мечтать о третьем, но в каком-то смысле он абсолютно самодостаточен, поэтому сильного ощущения разочарования не оставит. Крайне рекомендую к просмотру.

Какие новые сериалы стоит смотреть - Изображение 29
Какие новые сериалы стоит смотреть - Изображение 30 YouTube
Манхэттен. Сериал (1 сезон). Русский трейлер (2014) HD

Русский трейлер «Манхэттена»

Тройка хороших сериалов на этом закончилась, но я хочу упомянуть для баланса еще и пару шоу, которые не оправдали моих ожиданий. К сожалению, оба этих шоу сняты по комиксам и оба уходят от первоисточника крайне далеко.

Какие новые сериалы стоит смотреть - Изображение 31

«Люцифер»

Пилот этого сериала вышел уже давно, и он мало кого впечатлил, но хоронить сериал было рановато – все еще были варианты, которые могли бы сделать его интересным.

Завязка проста: Дьяволу надоело сидеть в аду, и он устроил себе бессрочный отпуск на Земле, завел клуб в Лос-Анжелесе и наслаждается жизнью. В аду без шефа неспокойно и его уговаривают вернуться (снова сварливый чернокожий ангел, как и в «Константине», прямо братья), но без особого успеха.

Люцифер здесь не обладает особыми суперсилами за исключением бессмертия и ауры искренности, мол, поведай мне свои сокровенные желания. И с этим набором он отправляется помогать женщине-копу расследовать разнообразные преступления – от скуки и любопытства, так как эта женщина по какой-то причине не поддается его и без того ограниченным чарам.

Сериал банален как оливье под елкой. Теперь, после пяти вышедших эпизодов это стало очевидно. Бюджета на то, чтобы показать ад или хоть что-то впечатляющее визуально, нет. Фантазии и смелости на что-то свежее и умное – тоже. Остается крайне средний полицейский процедурал с заносчивым мудаком, считающим себя неотразимым. Это быстро надоедает.

Какие новые сериалы стоит смотреть - Изображение 32

Но настоящие слезы у меня полились тогда, когда я открыл оригинальный комикс, по которому все это якобы снято. Ничего общего кроме самой идеи «Дьявол ходит среди нас» у них нет вообще. Но самое печальное то, что комикс-то как раз был и смелым, и умным, и глубоким. Ведь сама серия была спин-оффом про Люцифера, а изначально персонаж этот был введен Нилом Гейманом в его знаменитом «Сэндмене», который по благоговению фанатов недалеко ушел от «Хранителей» доброго друга Геймана Алана Мура, а то и превзошел их.

Какие новые сериалы стоит смотреть - Изображение 33

Всего этого босхианского креатива в сериале, естественно, нет

В комиксе Люцифер не якшается со смертными, не ведет себя как идиот, а плетет сложные интриги. В него веришь куда больше, чем в пугало из сериала. Здесь есть и захватывающий сюжет, и по-настоящему глубокие персонажи, как среди ангелов и мистических существ, так и среди людей. В общем, взяли потрясающе богатый материал, выкинули все, кроме обложки и накатали еще один полицейский процедурал, которых нам так не хватает. Гениально.

Какие новые сериалы стоит смотреть - Изображение 34

«Легенды завтрашнего дня»

Когда я посмотрел первую серию «Легенд», я мечтал разорвать это убожество на куски в отдельной рецензии, но получалось, что оно таковой не заслуживало. Не самый ожидаемый сериал года, это точно.

Казалось бы, спин-офф неплохих «Стрелы» и «Флэша», собравший ярких персонажей из обоих сериалов и отправивший их в путешествие во времени в погоне за супер-злодеем – это звучит многообещающе, нет? Тут и внезапно ожившая Белая Канарейка Сара, Атом, Файерсторм, единый в двух лицах, братья-акробаты со своими огненно-ледяными пушками и влюбленная парочка Ястребов. Всех их встречает и утаскивает на свой хронокорабль подозрительно похожий на некого Доктора британец Рип Хантер. Мол, вы все поможете мне забороть злодея Сэвиджа пока он не уничтожил весь мир, и станете Легендами.

Весь пилот мы наблюдаем парад просранных возможностей. 

По идее, формат сериала позволял сценаристам по-настоящему круто подать «вербовку» Хантером каждого из героев. Дать каждому свой бэкграунд, свой тон, ярче проявить индивидуальность всех героев, чтобы они не сливались в толпу статистов для зрителя, что часто бывает с тим-апами. Но нет, сериал зачем-то скипает этот важный для истории момент. Привет – шарах шокером в жбан – вот мы и на корабле, знакомимся, летим спасать мир.

Какие новые сериалы стоит смотреть - Изображение 35

Все слишком торопливо, невыносимо картонно. Люди впервые сталкиваются с путешествиями во времени, с идеей супер-злодея и глобального апокалипсиса, друг друга видят некоторые в первый раз в конце концов, но все это скипается и проматывается лишь бы быстрее перейти к бедному экшену с хреновой компьютерной графикой.

А ведь можно было столько вкусного выжать из этой завязки! Рип мог подкатить к кому-то из героев в молодости, не суметь подобрать подход и решить попробовать еще раз, но переместившись на десятилетие вперед, поговорить с более взрослой версией персонажа. Тот уже многое пережил и теперь более склонен присоединиться к Рипу.

Также можно было позаимствовать идею «одноминутной машины времени», пусть Рип неудачно подкатит к кому-то и решит попробовать еще раз и еще раз. По-другому начать разговор, попробовать угрозы, флирт и так далее. 

У вас же есть машина времени, черт вас дери, фантазируйте!

Можно было переместиться в детство несговорчивого героя, имплантировать в его память некое положительное воспоминание, чем-то помочь в трудную минуту, тем самым в будущем увеличив шансы того, что он согласится на миссию. Вспоминается, как Марти залез к своему молодому отцу посреди ночи и притворился пришельцем с помощью долбанного плеера.

Какие новые сериалы стоит смотреть - Изображение 36 YouTube
Одноминутная машина времени [McElroy]

Тот самый замечательный скетч в переводе

Какие новые сериалы стоит смотреть - Изображение 37

Там, куда мы направляемся, талантливые сценаристы не нужны

Жемчужиной на этом торте из говна для меня стала одна фраза. Мне стало интересно, человек, написавший реплику «I didn't lie about the brutality and ruthlessness of Savage» понимал, что она сводится к «Я не врал насчет жестокости и жестокости Жестокого»? 

Да и злодей из Сэвиджа, если на то пошло, вышел настолько картонный, что моя кошка может в нем спать. Это несмешно даже по меркам жопы, в которую скатился «Стрела».

В общем, вышло уже 4 эпизода, но никаких признаков прогресса в них нет. Это крайне недалекое шоу, которое я могу посоветовать посмотреть разве что смеха ради. Но у меня смеяться уже не выходит, потому что я вижу то, что можно было сделать с этой идеей, если хоть сколько-нибудь give a shit. Но от создателей этого сериала я подобного уже не жду.

Какие новые сериалы стоит смотреть - Изображение 38

Чтобы смыть неприятный привкус от вышеописанного шлака, можете взглянуть на отличные новые сериалы «11.22.63», «Американская история преступлений» и «Пространство», по которым у меня все же удалось написать отдельные материалы.