Стрим-центр3 в эфире
Город засыпает, просыпается Петро Стримченко Bilush стримит Heroes of the Storm
TRAP bekugrap стримит Dota 2
Игры со зрителями (стрим24ч) djey2828 стримит Vainglory
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

69 27 21187

Как японцы празднуют Рождество и при чем тут видеоигры?

1 января 2014, 17:48
Как японцы празднуют Рождество и при чем тут видеоигры? - Изображение 1
Пока страна по понятным причинам погрузилась в спячку, «Канобу» продолжает публиковать записки корреспондента в Японии. В праздничном выпуске – о том, как эта удивительная страна празднует Рождество, почему разнообразие религий влияет на видеоигры и каким образом талисман KFC Полковник Сандерс стал героем Phantasy Star.

Япония – одна из самых толерантных в религиозном плане стран. Несмотря на однородность населения (более 98% – японцы), здесь огромный спектр религиозных течений: есть мусульмане, католики, православные (первый православный храм был возведен под руководством архиепископа Николая Японского в конце XIX века), последователи сект и новейших религий. Более 80% населения – буддисты и синтоисты, причем многие японцы одновременно исповедуют и то, и другое. Дело в том, что, когда в VI веке буддизм впервые пришел на японский архипелаг, господствовавший там синтоизм был довольно открытой религией, и многочисленные японские боги, ками, стали восприниматься как воплощения будд. Сегодня имя одного из самых известных образов, многорукой Каннон, носит компания-производитель камер и фотоаппаратов. Это все в итоге значительно влияет на массовую культуру в целом и видеоигры в частности: японцы легко используют любые религиозные имена, символы и атрибутику, чтобы нарисовать героев, злодеев, монстров, оружие, одежду и даже целые города, и никто внутри самой Японии никогда не расценит это как оскорбление. Красиво, необычно – и замечательно, никаких обид.

Как японцы празднуют Рождество и при чем тут видеоигры? - Изображение 2

Японский друг признается: «когда мне плохо, я – буддист, потому что надеюсь, что это моя последняя жизнь и больше мне не придется перерождаться и вновь так страдать; когда мне хорошо, я – синтоист, потому что хочется жить дальше и дольше». И если грубо говорить о роли буддизма и синтоизма в жизни японцев, выходит следующее: живут они по синтоистским традициям, но умирать предпочитают по буддистским. Примеры выше показывают, насколько японцы открыты для новых идей и знаний, и как любят переделывать их на свой лад – «японизировать», подстраивать под образ жизни.

Никакого религиозного подтекста у Рождества в Японии нет, но и на Западе это давно уже скорее семейный ритуал, чем религиозное таинство.

Католицизм проник в страну в XVI веке. Несмотря на то, что с религиозным течением активно боролся сегунат (последователям, в частности, грозила смертная казнь), некоторые японцы все же становились католиками. С веками западная вера окрепла, и в нынешней стране внешние атрибуты католицизма – модный тренд. Аксессуары с характерными крестами можно купить практически везде, скромная на вид форма священников порой становится объектом фансервиса (достаточно вспомнить один из нарядов Байонетты).

То же с празднованием Рождества. Японцам понравилась католическая традиция – они ее позаимствовали. Просто потому что праздник понравился: он не похож ни на один другой и не противоречит их вере и их культуру. Конечно, никакого религиозного подтекста у Рождества в Японии нет, но и на Западе это давно уже скорее семейный ритуал, чем религиозное таинство.

Как японцы празднуют Рождество и при чем тут видеоигры? - Изображение 3

А вы бы отведали курицу за 2000 рублей?

Не стоит забывать о том, какое влияние оказали на страну Соединенные Штаты. Американские войска занимали архипелаг в период послевоенной оккупации, позднее Япония выступала в качестве «союзника» (читай – инструмента) в политике США в Тихоокеанском регионе. Все это сказалось на культуре и образе жизни. Многие японские семьи сегодня предпочитают праздновать Рождество в KFC или заказывают там рождественскую курицу (в Японии нет индейки, а во многих японских домах попросту нет места для полноценной духовки). При этом не только иностранцы – сами жители страны нередко задаются вопросом, как праздничные посиделки в фастфуде стали традицией. Легенда гласит, что однажды живший в Японии иностранец (скорее всего американец; для японцев все иностранцы – в первую очередь американцы) решил отпраздновать Рождество. «Раз в Японии нет индейки, буду праздновать в KFC». Услышавший это работник заведения подхватил идею, и в декабре 1974 года стартовала кампания «KFC=Рождество». С тех пор многие японские семьи отмечают праздник в ресторанах Полковника Сандерса, ростовую фигуру которого в конце декабря одевают в костюм Санты.

Как японцы празднуют Рождество и при чем тут видеоигры? - Изображение 4

В 2010 году в честь 40-летнего юбилея KFC в Японии сеть ресторанов и Sega выпустили DLC для Phantasy Star Portable 2 Infinity (PSP), благодаря которому Полковник Сандерс становился компаньоном главного героя.

Особой популярностью пользуются рождественские торты любых форм, размеров и цветов – главное, чтобы они выглядели вкусно, красиво и по-рождественски. Японцы вообще обожают кондитерские изделия, возможно, поэтому в здешнем метро реклама средств и процедур для похудения в начале летнего купального сезона встречается гораздо чаще, чем, скажем, в России.

Как японцы празднуют Рождество и при чем тут видеоигры? - Изображение 5

Рождественский торт ограниченной серии (стоимость – примерно 1200 рублей) с фигуркой Хацунэ Мику.

Подготовку к Рождеству японцы начинают буквально на утро после Хэллоуина. Тогда же тыквы и остроконечные колпаки на полках магазинов резко уступают место снеговикам и Сантам. Появляется бесплатная (в большинстве случаев) услуга праздничной упаковки только что купленных товаров.

Как японцы празднуют Рождество и при чем тут видеоигры? - Изображение 6

Рождественская упаковка в магазинах Tales of Shop (серия игр Tales of).

Как японцы празднуют Рождество и при чем тут видеоигры? - Изображение 7

Рождественская упаковка в Pokemon Center

Исконно японское искусство упаковывания вещей в изделия
из ткани – фуросики, тоже хорошо вписалось в рождественский антураж.

Как японцы празднуют Рождество и при чем тут видеоигры? - Изображение 8

Вообще японцы всегда уделяют больше внимания упаковке подарка, а не содержимому. Поэтому совсем не в их стиле через твиттер жаловаться всему миру на то, что родители не подарили им машину, вручили iPhone не того цвета или PS4 вместо Xbox One (приставка от Sony в Японии выйдет 22 февраля, дата выхода консоли Microsoft и вовсе неизвестна). Жители страны умеют по-настоящему радоваться мелочам, к тому же здесь продается так много милых вещиц, что угодить друзьям и любимым не так и сложно – особенно если среди них есть фанаты аниме и видеоигр.

На самом деле, японское рождество больше напоминает День Святого Валентина: это не столько семейное торжество, сколько еще один День всех влюбленных. Пары обмениваются подарками, сладостями, ужинают в романтической обстановке и отправляются в ближайший парк любоваться рождественской иллюминацией.

Как японцы празднуют Рождество и при чем тут видеоигры? - Изображение 9
Как японцы празднуют Рождество и при чем тут видеоигры? - Изображение 10

Дарить подарки и настроение любят в том числе и игровые компании. Они проводят рождественские мероприятия (в том числе ивенты в ММО), в магазинах появляются товары соответствующей тематики, выпускаются DLC с костюмами Санты.

Так 24 декабря Square Enix дала японцам возможность поиграть в пробную версию Final Fantasy X/X-2 Remaster на PS Vita и PS3 (сама игра поступила в продажу 26 декабря). Организаторы подчеркнули: мероприятие рождественское, так что приходить на него следует со второй половинкой. В качестве памятного подарка влюбленные посетители получали совместную рождественскую фотографию.

Как японцы празднуют Рождество и при чем тут видеоигры? - Изображение 11

Рождество стало частью современной японской культуры, а вкупе с шопоголизмом японцев и тем, как они любят разные мелочи, популяризация праздника пошла на руку корпорациям – они в невероятных количествах выпскают фигурки популярных героинь видеоигр в рождественских одеждах. Ниже – Элизабет из серии игр Persona. Японский обладатель оригинальной фигурки наверняка захочет еще приобрести и версию в рождественском наряде.

Как японцы празднуют Рождество и при чем тут видеоигры? - Изображение 12

Поклонники игр с фансервисом тоже получают свое. На специальных мероприятиях – отдельные для девочек и для мальчиков, – тоже продают особые, рождественские товары.

Как японцы празднуют Рождество и при чем тут видеоигры? - Изображение 13

И, конечно, рождественская пора – время распродаж. Можно приобрести, например, PS3 (500GB) менее чем за 6000 рублей или обновленную Vita за 4500. Километровые очереди и утомительное ожидание внутри магазинов гарантированы. Даже японская почта не справляется с валом почтовых отправлений, а заказы с Amazon приходят позже назначенного срока.

Как японцы празднуют Рождество и при чем тут видеоигры? - Изображение 14

Но праздничные скидки на игры и книги в действительности распространены не так широко. В Японии невероятно популярна система купли-продажи подержанных игр и книг, самая известная сеть таких магазинов называется Book off. В Book off можно найти сильно потрепанные комиксы или раритетные издания с пожелтевшими от времени страницами, а рядом – совершенно новые книги: фактически нечитанные, без вмятин, царапин и с вкладышами. То же с играми. Мне ни разу не попался диск с хотя бы одной царапиной; каждая коробка обязательно запакована.

Как японцы празднуют Рождество и при чем тут видеоигры? - Изображение 15
Как японцы празднуют Рождество и при чем тут видеоигры? - Изображение 16

Пока западные игроки собирают рождественские карточки в Steam для новой шапки в Team Fortress 2, японцы скачивают рождественские наряды для персонажей своих игр. Стоит ли говорить, что контент из года в год повторяется.

Японское Рождество имеет много общего с католическим: украшения, сладости, подарки, даже рождественская ель. Но японцам в очередной раз удалось позаимствовать что-то из другой культуры и перевернуть это настолько, что даже сами носители позаимствованной традиции в изумлении спрашивают: «Это точно от нас пошло?».

メリークリスマス!新年おめでとう!

Текст: Юлия Шашкова


27 комментариев