104 60 21796

Как устроены японские магазины видеоигр

3 марта 2014, 4:01
Как устроены японские магазины видеоигр - Изображение 1
Токийский район Акихабара (буквально – «поле осенних листьев») известен, пожалуй, всем, кто увлекается аниме, мангой и видеоиграми. Какое-то время после Второй мировой здесь был черный рынок, после началась легальная торговля электроприборами. В восьмидесятых на прилавках стало больше компьютеров и меньше пылесосов, появились игровые приставки, и еще через десять лет Акиба – так называют район местные, – стала почти официальной меккой сперва японского, а потом и мирового движения отаку. Сегодня районы вроде Акихабары можно найти в нескольких точках страны – токийского размаха там нет, но дух помешательства на играх и аниме витает за каждой дверью. Японский корреспондент «Канобу» Юлия Шашкова посмотрела, как торгуют приставками в Осаке, нашла гетто для PC и попыталась понять любовь к карточным играм.

О роли видеоигр в жизни японцев лучше всего говорят профильные магазины. Softmap, одна из крупнейших сетей игровых супермаркетов, которая начинала с торговли подержанными компьютерами и комплектующими, сегодня строит здания в несколько этажей. Сверху донизу – кино, аниме, музыка, манга, видеоигры и тематические товары, причем как совсем новые, так и уже побывавшие в чьих-то руках.

Основной контингент магазина – мужчины средних лет, многие носят деловые костюмы

Рядом с входом устроились коробки с PS4 – их начали продавать совсем недавно, 22 февраля. Чуть глубже – стенды с играми для консолей уходящего поколения. Японские игры занимают центр зала, остальные стоят по углам. Больше всего не повезло зеленым стендам Xbox 360 и Kinect: в царстве синих стеллажей Sony и голубоватых полок Nintendo иностранные консоли просто теряются.

Как устроены японские магазины видеоигр - Изображение 2

Зал заставлен рекламой новых игр: Yakuza Ishin!, Dark Souls 2, Tomb Raider для PS4, Metal Gear Solid 5: Ground Zeroes. На стендовой PS4 можно поиграть в маджонг и судоку.

Как устроены японские магазины видеоигр - Изображение 3

Я уже рассказывала, как успех Skyrim в Японии обратил внимание японцев на западные игры, в которых не обязательно стрелять. Так вот: отчасти благодаря Bethesda в магазинах теперь хватает коробок с иностранными названиями. Лидеры продаж, впрочем, вполне предсказуемые: Grand Theft Auto 5 («cамая быстрораскупаемая за 24 часа») и Saints Row 4, которую здесь полюбили за свободу и кастомизацию персонажа.

Как устроены японские магазины видеоигр - Изображение 4
Как устроены японские магазины видеоигр - Изображение 5

Я не вспомнила про PC, пока не поднялась на этаж для книг и комиксов. Чуждый для японцев раздел с играми для компьютеров стоит там же. Dragon Quest и Final Fantasy 14 платформу пока не спасают.

Как устроены японские магазины видеоигр - Изображение 6
Как устроены японские магазины видеоигр - Изображение 7

Средняя цена игры для PC – 1500 руб.

Как и в любой развитой стране, в Японии печатают много книг, но важную роль здесь играют комиксы и литература по играм: артбуки, гайды, специализированные журналы.

Как устроены японские магазины видеоигр - Изображение 8

Это все про видеоигры.

Как устроены японские магазины видеоигр - Изображение 9
Как устроены японские магазины видеоигр - Изображение 10

Об этом я тоже рассказывала: больше, чем играть в игры, японцы любят коллекционировать фигурки, игрушки, брелоки, книги – в общем, все, что с ними связано.

Японцы могут часами ходить по таким отделам, выискивать товар с любимым персонажем. Основной контингент магазина – мужчины средних лет, многие носят деловые костюмы.

«Марио милый, он совсем не похож на персонажей из западных игр. Такой родной и близкий»

Как устроены японские магазины видеоигр - Изображение 15

На выходе из Sofmap я увидела стенд Capcom. Среди грядущих релизов здесь как-то затесалась Dark Souls 2 от Namco Bandai.

Как устроены японские магазины видеоигр - Изображение 16

Изюминка Акихабары в Осаке – магазинчик ретро-игр Super Potato. У него есть статуя Марио на входе и свой сайт.

Как устроены японские магазины видеоигр - Изображение 17

По ушам ударила восьмибитная музыка, следом нахлынула ностальгия. В магазине было достаточно людно, но на вопрос, почему японцы так любят ретро-игры, продавец ответить не смог, хотя долго и пристально на меня смотрел. «Это очень сложный вопрос». Поговорить о любви к Марио он, впрочем, не отказался. «Марио милый, он совсем не похож на персонажей из западных игр. Такой родной и близкий».

Оставив продавца, я решила поговорить с другими людьми – в магазин как раз зашла молодая пара. Говорить с парнем пришлось через его девушку – японские мужчины обычно стесняются общаться с иностранцами напрямую. «Вот почему ты так любишь эти игры?» – японка тут же обратилась к своему бойфренду, а я поняла, что именно он затащил подругу в магазин. Ответил парень на причудливой смеси японского с английским. «Во-первых, мы выросли на этих играх – иногда так хочется хоть ненадолго, но вернуться в то беззаботное детство, а во-вторых, это неотъемлемая часть нашей культуры».

Как устроены японские магазины видеоигр - Изображение 21

Местная игровая индустрия ориентирована в первую очередь на мужчин, поэтому на улице хватает магазинов с играми «для мальчиков». Завлекают такие лавки в основном с помощью громких песен, исполнительницы которых как будто вдохнули гелия, хотя, возможно, что вместо живых людей поют программы вроде Vocaloid.

Как устроены японские магазины видеоигр - Изображение 22

Еще здесь очень любят карточные игры вроде Magic The Gathering, и некоторые магазины продают только их. Карточки к определенным играм могут идти по цене примерно в тысячу рублей, и это не предел.

«Японцы любят коллекционировать. Для них эти карточки – возможность завязать разговор с незнакомым человеком. Можно весело провести время с друзьями, общаясь и играя друг против друга» – рассказывает продавец . Мы как раз стояли у прилавка с карточками, на которых были изображены только предметы одежды: «Вы не представляете, сколько готовы заплатить некоторые за карточку с короной!».

Японцы – азартные люди, поэтому практически на каждом шагу стоят залы с игровыми автоматами патинко. Но ни шумная музыка, ни вытяжка, врубленная на полную мощь, не мешают внешне серьезным людям сосредоточиться на игре.

Как устроены японские магазины видеоигр - Изображение 25

Многие испытывают удачу в автоматах с фигурками. Попытка стоимостью примерно в сорок рублей может обернуться весьма дорогой игрушкой какой-нибудь Хацунэ Мику.

Как устроены японские магазины видеоигр - Изображение 26

Но фигурку, конечно же, проще купить. В небольших магазинах побывавшие в чьих-то руках игрушки продают по космически низким ценам, при этом многие экземпляры выглядят точно как новые.

Вообще, в отношении к бывшим в употреблении товарам японцы сильно отличаются от, например, нас. Нет ничего зазорного в том, чтобы купить игру или книгу, которой до этого пользовался другой человек. Недалеко от осакской Акибы есть большой магазин сети Book-OFF – здесь продают подержанные игры, фильмы, диски и книги. Механизм перепродажи товаров налажен и упрощен настолько, насколько это возможно. Вы приходите в магазин, подтверждаете личность (подойдет даже студенческий билет), продавец оценивает товар и тут же выплачивает нужную сумму. Для игр, однако, есть ограничение: к перепродаже не принимаются импортные издания, потому что их вряд ли кто-то возьмет. Обменять такие можно, например, в токийском Game Station; там же можно купить американский Xbox One.

Как устроены японские магазины видеоигр - Изображение 31

Вечером на улицах девушки в костюмах горничных и с кошачьими ушками принимаются зазывать посетителей в «мейд-кафе», где люди в основном не едят (цены страшно дорогие), а наслаждаются тем, что их развлекают и обслуживают девушки в форме горничных. Отаку засыпают, на улице начинается совсем другая жизнь.

@Julia_Shashkova


Игры в материале
  • Grand Theft Auto 5
  • Metal Gear Solid 5: Ground Zeroes
  • Dark Souls 2
  • Saints Row 4
60 комментариев