22 23 10885

Как микроволновая печь, геймпад и другие устройства высосут вашу кровь

Создатель Blood Sport рассказывает об изобретении, которое превратит любителей видеоигр в почетных доноров

15 декабря 2014, 20:51
Как микроволновая печь, геймпад и другие устройства высосут вашу кровь - Изображение 1
В ноябре на Kickstarter объявили сбор средств на устройство Blood Sport: по задумке создателей, аппарат должен подключаться к людям и «высасывать» из них немного крови, когда человек теряет «жизни» в игре. Девайс состоит из платы Arduino, подсоединяемой к джойстику, и автомату по забору крови; при этом катетер вводится прямо в вену донора. Идея прибора многим показалась аморальной, проект без всяких объяснений удалили с Kickstarter. «Канобу» решил разобраться в этой непростой истории и выяснить, зачем же все-таки нужен Blood Sport. По этому поводу мы и связались с одним из авторов скандального устройства – рекламщиком Тараном Чадхой.
Как микроволновая печь, геймпад и другие устройства высосут вашу кровь - Изображение 2

Blood Sport («кровавый спорт» – прим. ред.) повышает ставки в видеоиграх – теряете кровь в виртуальном мире, теряете и в реальном. Мы назвали проект «кровавым спортом», потому что, ну, сложно придумать более подходящее определение.

Сначала это, понятное дело, была просто шутка, но потом мы узнали, что в Канаде мало кто сдает кровь. Я подумал, что наша идея может привлечь к этой проблеме людей, которые обычно не задумываются о донорстве, – игроков.

Знаете, вы должны идти в донорские центры ничего не боясь. А ведь сдавать кровь и вправду довольно страшно, но когда ты идешь туда с друзьями играть в видеоигры, то на душе становится гораздо спокойнее.

Если на донорство подсядут, как на наркотики, будет вообще прекрасно!

Как микроволновая печь, геймпад и другие устройства высосут вашу кровь - Изображение 3 YouTube
Blood Sport: The Ultimate in Immersive Gaming

Ролик, с которым Таран и его коллеги вышли на Kickstarter.

Наше устройство не настолько уж и футуристичное, как многим кажется. Мы просто подсоединили джойстик с помощью платы Arduino к машине по забору крови. Когда вас в игре ранят или убивают, контроллер вибрирует, и из вены выкачивается кровь. При этом наше устройство будет следить за тем, чтобы человек не остался обескровлен. В принципе, таким образом джойстик можно связать с чем угодно – даже с микроволновой печью.

У такой простоты есть и минусы: Blood Sport легко скопировать. Труднее всего достать машину для забора крови и написать программу для Arduino, чтобы все работало как надо. Однако заниматься этим вне больниц и клиник и вправду опасно. Но, если честно, мы не очень будем переживать, если какие-то ненормальные решатся на такое. У людей и так довольно много способов навредить себе.

А если на донорство подсядут, как на наркотики, будет вообще прекрасно! Чем чаще сдают кровь, тем лучше. Я думаю, в таком случае это не станет пагубной привычкой.

Как микроволновая печь, геймпад и другие устройства высосут вашу кровь - Изображение 4
Как микроволновая печь, геймпад и другие устройства высосут вашу кровь - Изображение 5

Концепт Blood Sport.

Как микроволновая печь, геймпад и другие устройства высосут вашу кровь - Изображение 6

Мы пошли на Kickstarter. Нам это было нужно, чтобы люди узнали о Blood Sport, о том, что такие вещи в принципе возможны. А еще мы хотели собрать деньги для работы с донорскими организациями. Мы знаем, что Blood Sport – инициатива очень рисковая, так что пусть уж ее поддержат фанаты видеоигр, чем какой-нибудь Красный Крест.

Нашу кампанию по сбору средств закрыли и даже не объяснили, почему. Такое случается, да. Но определенных вещей мы добились – о нас заговорили. Если честно, я и не думал, что подниму шум на весь интернет всего за несколько дней – мы все еще разгребаем тонну писем и постов. Интереснее всего то, что у нашего видео на YouTube поровну и «лайков», и «дизлайков». Значит, люди к этому неравнодушны.

Никто так и не восстановил нашу кампанию, и мы пока не связывались с канадскими клиниками. Но, если подумать, нашей главной целью было донести до игроков мысль, что быть донором это здорово. Нам это в какой-то степени удалось, и я этим доволен. Мы не будем придумывать ничего нового, пока в этом не увидят смысл сами клиники.

Нашу кампанию по сбору средств закрыли и даже не объяснили, почему.

Как микроволновая печь, геймпад и другие устройства высосут вашу кровь - Изображение 7

Многие думают, что Blood Sport может привести к чему-то подобному.

Иногда я удивляюсь, какими жестокими стали игры. Но вряд ли они могут навредить. В них не верят так, как верили в 90-х – люди теперь видят разницу между реальным насилием и тем, что происходит на экране. Многие игры – как фильмы Тарантино: их жестокость настолько преувеличена, что остается только смеяться.

Меня удивляет то, как люди воспринимают насилие. Все привыкли к жестокости в массовой культуре и не видят в этом ничего из ряда вон выходящего. Тогда как, например, секс остается для общества темой не совсем приемлемой – хотя что в этом ужасного? Будь у меня дети, то я бы хотел, чтобы они увидели, как мимо них в парке бежит голый мужик, чем то, как кого-то разрывают на части. В таком случае (да и в любых других) насилие всегда будет хуже.

Как я уже говорил, многие нас не поняли: мы видели кучу постов, где о нас говорят всякие гадости. Это нормально. Люди боятся всего нового. Это они остерегались электричества и ролевых игр, типа Dungeons and Dragons. Я думаю, Blood Sport сам по себе – как, например, то же электричество. Да, окей, мы признаем – оно может навредить. Но если не иметь корыстных побуждений, то Blood Sport должен помочь.

Но прямо сейчас общество к этому, наверное, не готово. Мы должны внушить людям идею и дать ей пару-тройку лет в рост. Быть может, кто-нибудь умнее нас разовьет этот концепт так, чтобы он стал абсолютно безопасным. По крайней мере, мы первыми такое придумали.

Как микроволновая печь, геймпад и другие устройства высосут вашу кровь - Изображение 8

                   Донорство в России

Как микроволновая печь, геймпад и другие устройства высосут вашу кровь - Изображение 9

В материале использована инфографика сайта www.yadonor.ru.


23 комментария