29 52 11689

Как слышно?

Разбираем систему радиопереговоров в Battlefield: Hardline

27 марта 2015, 19:00
Как слышно? - Изображение 1
В заключительной статье нашего спецпроекта по Battlefield: Hardline мы поговорим о системе радиопереговоров в мультиплеерной части игры. Для того, чтобы выдержать «полицейскую» стилистику, разработчики добавили в Hardline главный инструмент общения американских стражей правопорядка — систему цифровых кодов, с помощью которой можно быстро и надежно передавать по нестабильной рации всю необходимую информацию. Давайте посмотрим, как развивался «язык» полицейских и каким его показали в игре.

На дворе стоял суровый 1937 год. Чарльз Хоппер, начальник связи одного из полицейских районов штата Иллинойс, ломал голову над решением проблемы общения сотрудников по радиосвязи.

Примитивные технологии того времени доставляли немало неудобств стражам законопорядка, и с этим нужно было что-то делать

Как слышно? - Изображение 2

Многолетний опыт использования радио наградил Хоппера серьезным багажом знаний о плюсах и минусах этого способа коммуникации. В первую очередь Чарльз решил разработать специальные аббревиатуры, которые бы позволили существенно сократить время, необходимое для диалога. Плохое качество связи затрудняло восприятие сложных и длинных предложений, поэтому Хоппер решил заменить их простыми десятичными кодами, каждый из которых обозначал бы какую-то служебную команду.

Некоторые из них:

10-1 — «Плохо слышу тебя»

10-11 — «Говори медленнее и разборчивее»

10-34 — «Требуется помощь»

10-70 — «Обнаружен пожар»

Как слышно? - Изображение 3

Можно заметить, что друг от друга они отличаются только второй цифрой. Эти короткие сообщения принято называть тен-кодами, хотя вся суть передаваемой команды заключается во втором числе. В 30-х годах рациям при включении требовалось полсекунды чтобы нагреться и начать функционировать как надо, от чего начало фразы часто «проглатывалось» и звучало неразборчиво. В полицейских академиях будущих офицеров учили использовать рацию по следующему алгоритму: включить, подождать секунду и только потом говорить. За время, необходимое для того, чтобы аппарат заработал в полную силу, можно было как раз успеть произнести «тен». Таким образом приставкой «10» Чарльз просто боролся со слабой на тот момент технологией радиосвязи.

Как слышно? - Изображение 4

Code 4 — «Все чисто» или «Я в порядке». Также означает, что можно рассредоточиться. В Hardline говорит о выполненном задании.

В 1973 коды были доработаны и дополнены Ассоциацией средств связи и общественной безопасности (APCO), а разные регионы обзавелись собственными локализированными версиями кодировок. Свой словарь цифровых сообщений получили и копы из Калифорнии, где и протекают события Battlefield Hardline. От оригинального варианта Хоппера калифорнийские коды отличаются не только набором цифр, но и способом произношения: в Лос-Анджелесе, например, каждое число проговаривают отдельно, в отличии от Иллинойса, где сотрудники полиции не страшатся двухзначных и трехзначных чисел.

Code 3 — В отношении полиции совершаются смертельно опасные действия. В Hardline обозначает, что преимущество в бою на стороне противника. Также в игре к этой команде добавляют тен-код 10-80 для обозначения преследования.

Любопытство — не порок, и этим легко объяснить столь широкий выбор стриминговых сервисов, на которых можно послушать разговоры государственных работников

Полиция, пожарные, авиадиспетчер — никто не скроется от сканера частот, коих на рынке в достатке. Принцип использования немного отличается от устройства из Arkham City, с помощью которого Бэтмен отслеживал переговоры преступников. Любопытный радиолюбитель устанавливает на сканере верхнюю и нижнюю границы диапазона, после чего устройство исследует выбранный отрезок частот. К примеру, владелец сканера задает 120.240 как нижний предел и 121.512 как верхний, а затем запускаете аппарат в режиме постоянного просмотра этого куска. Как только в указанном диапазоне появится сигнал, сканер остановиться на активной частоте до тех пор, пока передача не закончится. После успешного обнаружения, естественно, интересующую находку можно сохранить в памяти сканера, чтобы вернуться к ней позже.

Как слышно? - Изображение 5
Как слышно? - Изображение 6

Code 2 — Предупреждение о ситуации, которая в перспективе может угрожать жизни. Никаких экстренных мер не предпринимать, но быть начеку.

Но для прослушки полицейских волн вовсе не обязательно раскошеливаться на радиосканер (цена варьируется от пары тысяч рублей до миллиона). Как уже говорилось, сейчас полно бесплатных сервисов и приложений для юных шпионов. Питерское интернет-радио DPS FM вещает трансляции переговоров спецслужб северной столицы, как заявляют авторы сайта, в целях обеспечения «общественного контроля». Каналы связи переключается рандомно и передаются с ощутимой задержкой, чтобы исключить вероятность злоупотребления плохими ребятами. Из числовых команд активно используется сообщение «ноль ноль», обозначающее начало и конец связи.

В интервью создатели отметили, что их деятельность абсолютно законна. Цитата:

«Нам достоверно известно, что после прослушивания эфира многие граждане меняют своё представление об оперативниках. Ведь всё, что происходит в эфире, это не сериал и не детективная книжка. Это реальность, которая происходит на самом деле в данный момент времени. Осознание этого факта помогает лучше понять, чем занимаются люди, которые ездят на раскрашенных машинах с мигалками красного и синего цвета.

[...]

Мы планируем расширить диапазон вещания и транслировать открытый цифровой радиоэфир. Для этого нам нужен цифровой радиоприёмник. Собственно, по поводу его приобретения и ввоза мы и обратились к ним, а они вышли на нас. По закону, нам должны ответить в течение 30 дней, срок истекает в конце августа.»

Как слышно? - Изображение 7

Точно такой же сайт есть и для прослушивания переговоров спецслужб из США и Канады. Набор тот же — пожарные, спасатели, полиция. Есть приложение для Android, которое работает как агрегатор кучи сканеров со всего света, настроенных на полицейские волны. В списке более 3000 частот, а среди самых популярных разработчики выделяют отдел полиции Чикаго, департамент Лос-Анджелеса (тот самый, что и в Hardline!) и диспетчерскую волну полиции Сан Диего.

2-11 — «Вооруженное ограбление». В Hardline означает, что вражеский боец заметил присутствие игрока.

Очевидно, что разработчики не могли засунуть в Hardline все многообразие полицейского радиословаря — большинство людей бы просто перестало понимать смысл происходящего. Из почти сотни сообщений виртуальные копы предпочитают использовать всего несколько, но с разными формулировками. Но, в любом случае, приятно ощутить себя в шкуре спецназовца города ангелов — и такая маленькая деталь этому здорово помогает.

P.S.: Это третья и последняя статья из нашего цикла по Battlefield: Hardline. Под каждым из трех материалов опубликованы подсказки, необходимые для участия в конкурсе. Подсказки для каждой из сторон конфликта имеют свой цвет, красные — для преступников и синие — для стражей порядка. Подсказка указывает на скриншот, один из многих на странице Battlefield Hardline в нашей базе игр, на котором спрятан заветный код из четырех символов.

Вот последняя пара.

Даже у стражей порядка бывает перерыв

Мы из тех, кто хочет видеть мир в огне


52 комментария