28 40 7724

Как работает World of Tanks Generals

Интерактивный гид

9 июня 2015, 18:29
Как работает World of Tanks Generals - Изображение 1
Началось открытое тестирование коллекционной карточной игры World of Tanks Generals, очередного продукта компании Wargaming в ее «военной» линейке. Я провел за игрой все выходные и готов поделиться с вами первыми впечатлениями.

Жизнь в World of Tanks: Generals, как и в любой другой коллекционной карточной игре, вертится вокруг карт. Но, в отличие от большинства ККИ, Generals не использует классическую схему «покупай бустеры и надейся, что тебе повезет». Вместо этого вы можете купить в магазине конкретные карты, которых вам не хватает. За реальные деньги. 200 золотых слитков стоят около 56 рублей. Цена премиум-карт варьируется от 200 до 500 золотых слитков. 

Все остальные карты вы можете либо арендовать на время (за золотые слитки или внутриигровую валюту), либо просто выкупить по мере развития штаба. А вот на что однозначно стоит потратить деньги — это на премиум-аккаунт. Без него играть можно, но прирост опыта и валюты будет идти значительно медленнее. 

Как работает World of Tanks Generals - Изображение 2

Еще одним важным открытием Generals стало дерево развития штаба. В игре есть три базовых стороны конфликта: США, СССР и Германия. Грубо говоря, это как если бы в Hearthstone: Heroes of Warcraft было разделение на Орду и Альянс, а уже в рамках этих фракций шло разделение на героев. 

В Generals у каждой стороны есть свои «штабы». Все начинают в базовом, тренировочном штабе. А дальше открывается ветка развития с новыми штабами и картами. Можно сконцентрироваться на одном из них, открыть все карты и использовать их в качестве дополнения к базовой колоде. А можно использовать карты из разных штабов и создавать различные уникальные комбинации. Правда, второй вариант потребует постоянного изучения гайдов на форуме игры. Я провел за ними все выходные, и постепенно начал лучше понимать, как использовать сильные стороны моих карт. Но скажу честно: Generals требует к себе серьезного отношения, если ты хочешь научиться выстраивать правильные комбинации. Это скорее Magic: The Gathering, нежели быстрая и понятная Hearthstone.

Как работает World of Tanks Generals - Изображение 3

Но больше всего меня в игре привлекает поле боя. Обычно вся тактика в ККИ сводится к тому, когда лучше выложить те или иные карты, как построить линии защиты, чтобы враг не смог атаковать наиболее ценных «монстров», а вместо этого бил по «пустышкам». В Generals есть и это, но также важную роль играет тактическое планирование. Ведь вы можете передвигать свои карты по 15-клеточному полю. 

Так, тяжелые танки могут передвигаться вперед-назад и вверх-вниз. Юркие легкие — сразу на две клетки. Средние — по диагонали. Основная цель наступления — заблокировать три клетки вокруг штаба. Если вы сможете это сделать, то пока противник не уничтожит хотя бы одну единицу вашей техники, он не сможет выложить свою карту танка. 

А еще есть «поддержка», которая может изменить ход матча. К примеру, немецкий штаб наносит две единицы урона. Подключите к этому карту «Стрелки Юж. Ф», выложите карту Kraft und List — сила атаки вырастет до четырех. А это — гарантированное уничтожение половины техники врага одним ударом. 

Как работает World of Tanks Generals - Изображение 4

Все это одновременно является сильными и слабыми сторонами World of Tanks Generals. Она идеально подойдет любителям тактических сражений, стратегий. Но, на мой вкус, очень слабо работает с аудиторией, которая не любит заморачиваться и предпочитает простоту решений. Здесь смешались и тактические бои на поле, и необходимость грамотно передвигать войска, и дерево развития, и наемники — в общем, придется разбираться. Если у вас нет на это времени, то, возможно, вам стоит поискать другую ККИ.

А я попробую все-таки дойти со своими немцами до конца. Хотя все и говорят, что это самый сложный штаб для новичков. Поверьте, я знаю, уж столько унижений на своем пути испытал. Особенно от «богатеньких» американцев. 

Принять участие в тестировании можно на официальном сайте игры. Generals работает прямо в браузере. 


Игры в материале
  • Magic: The Gathering
  • Hearthstone: Heroes of Warcraft
  • World of Tanks: Generals
40 комментариев