Стрим-центр9 в эфире
McFlurry 1h+shield, hc breach leegumbo стримит Path of Exile
Он ведь опять об этом не просил, какого черта? icantrollyoudude стримит In Verbis Virtus
☠ Капитан XopBaT ☠ DreamSails стримит Hearthstone: Heroes of Warcraft
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

46 45 7328

Турнир с $500 000 призового фонда в России

Репортаж с EPICENTER Moscow

20 мая 2016, 23:17
Турнир с $500 000 призового фонда в России - Изображение 1
Завершился самый большой, красивый и громкий турнир по Dota 2 в России и СНГ — EPICENTER. Было разыграно $500 000, в боях сошлись 10 команд со всего мира, миллионы людей смотрели матчи, но, что куда важнее, наконец-то у нас появился турнир, способный привлечь весь мир к СНГ-сцене Dota 2.
Турнир с $500 000 призового фонда в России - Изображение 2

Начать стоит с того, где же все происходило. Местом действия стал Крокус Сити Холл, который находится совсем недалеко от зоны проведения ИгроМира, и выбрать арену удачнее было бы сложно. Конечно, Сити Холл немного далековат от центра, зато даже на дальних местах в зале там отличный обзор и звук, что неоценимо во время подобных мероприятий.

Специально для EPICENTER была спроектирована и построена уникальная сцена, посреди которой во время всех игр находился Рошан. При этом она не статична, каждую игру сцена меняет свой внешний вид, а на гранд-финале она окрасилась в золотой, что только придало пафоса всему событию. 

Парни, которые занимались сценой - просто невероятные. Разработка началась где-то месяца за четыре, было огромное количество консультаций, я боялся, что будет намного хуже, но даже зная, что они приблизительно будут делать, я только на второй день узнал, что на потолке меняется день и ночь и показываются ультимейты. Я не знаю, как это вообще можно сделать, но это очень круто.
— v1lat (Виталий Волочай)

Турнир с $500 000 призового фонда в России - Изображение 3
Турнир с $500 000 призового фонда в России - Изображение 4

Кроме того, все важные события в игре также отражаются в зале тем или иным образом: смена дня и ночи, мульти-убийства, ультимативные способности многих героев, все это, так или иначе, отображается в зале, поэтому каждая драка — это настоящий праздник спецэффектов. А что еще важнее, даже те, кто был на The International — главном и самом крупном турнире по Dota 2, не могут с уверенность сказать, у кого же сцена круче, а это дорогого стоит.

Помимо основного зала была украшена и остальная часть Сити Холла. Колонны были покрыты артами различных героев, а на центральном входе всех посетителей встречал Пудж. В целом, арена вышла просто отличная, больше фотографий вы можете увидеть в моем превью.

Турнир с $500 000 призового фонда в России - Изображение 11
Турнир с $500 000 призового фонда в России - Изображение 12

Очень важным моментом, помимо самой арены, является организация турнира: комментаторы, аналитика, размещение игроков, трансляции и многое другое. К сожалению, совсем без нареканий не получилось, но это лишь повод учесть свои ошибки и исправить их в следующий раз.

Мы делали своими силами групповой этап, здесь же мы работаем с другими компаниями, которые не совсем опытны в киберспорте. Было много проблем, с картами захвата, со звуком, и починить это сложно. Но я думаю эпичность, уровень и размах самого турнира должны компенсировать проблемы. Минусы есть, но их очень-очень мало. В следующий раз все починим. По-сравнению с другими турнирами тут прямо космос.
— v1lat (Виталий Волочай)

Турнир с $500 000 призового фонда в России - Изображение 17

Помимо технической стороны вопроса, очень важным является хорошее размещение игроков, гостиницы и тренировочные зоны. Тут все прошло гладко, что было крайне важно на фоне скандалов с Major турниром в Шанхае.

Простые примеры: тренировочная зона в отеле, еда круглосуточно, здесь игроками предоставлено все. Проблемы решались невероятно быстро. Организаторы не сидят на месте, вот у игрока тут 9000 ММР, и тут же была создана шумиха на этот счет —  это прикольно.
— FNG. Virtus.Pro (Артем Баршак)

Турнир с $500 000 призового фонда в России - Изображение 18
Турнир с $500 000 призового фонда в России - Изображение 19

Однако, кое-что можно было все-таки улучшить, к примеру, многим игрокам не хватало отдельных зон в зале, чтобы они могли спокойно посмотреть игры, не рискуя быть задавленными толпой фанатов.

Балконы для игроков действительно было бы круто сделать. Потому что все заставки и презентации команд мы видим только в интернете, а ведь всегда хочется побыть и зрителем, чтобы хотя бы одну игру насладиться турниром.
— FNG. Virtus.Pro (Артем Баршак)

Стоит понимать, что хорошая организация важна не просто для успеха одного турнира, Valve пристально следит за всеми крупными мероприятиями, и при возникновении каких-то проблем можно потерять всяческую поддержку со стороны компании. 

В то же время, показав достойный уровень, можно рассчитывать на помощь, недаром одним из главных хэштегов турнира был #CISMajor. Многие хотят, чтобы EPICENTER стал официально признанным Valve турниром, и напрямую влиял на попадание на The Inetnational.

Я знаю, что Valve очень пристально следят за каждым турниром, за турнирами премиум-уровня вообще жесточайший контроль. Они отслеживают фидбек, общаются с игроками. Я уверен, что нас заметят.
— v1lat (Виталий Волочай)

Турнир с $500 000 призового фонда в России - Изображение 20
Турнир с $500 000 призового фонда в России - Изображение 21
Турнир с $500 000 призового фонда в России - Изображение 22
Турнир с $500 000 призового фонда в России - Изображение 23

На самом деле принять Major может  любая страна, но куда важнее, как она будет это делать, готова ли она пойти на это. Вопрос не в том, реально ли сделать Major, куда важнее сам подход и настрой. В России есть люди, которые горят желанием сделать подобный турнир, которые готовы днями и ночами заниматься его организацией и проведением, люди – фанаты своего дела. Есть ли такие в Хорватии? Или в Сербии? Сомневаюсь.
— Puppey. Team Secret (Клемент Иванов)

C этим сложно спорить. Увидев турнир изнутри, становится понятно, что организация такого события — просто колоссальный труд, который по силам только тем, кто по-настоящему любит свое дело.

Турнир с $500 000 призового фонда в России - Изображение 24

Разговоры о появлении Major в России появились не на пустом месте. В последнее время Valve в целом начала куда активнее вмешиваться в организационные вопросы. В какой-то степени, она была вынуждена принять меры, после нескольких абсолютно провальных мероприятий. Хорошо это или плохо — сказать сложно, но движение в сторону стандартизации определенно есть.

Система немного не доделана. Они (Valve) попытались систематизировать происходящее, чтобы получить контроль над ключевыми турнирами. Есть, к примеру, Riot Games, где существует лига, которая идет фактически круглый год, и для игроков все прозрачно. Всем все понятно, все давно привыкли. Тут же — все очень неясно: даты турниров объявляют поздно, на один турнир приглашают 8 команд, на другой 12, очень много пока нестабильности, над системой нужно работать. Valve определенно стоит смотреть на Riot и их LCS.
— NS (Ярослав Кузнецов)

Турнир с $500 000 призового фонда в России - Изображение 25
Турнир с $500 000 призового фонда в России - Изображение 26
Турнир с $500 000 призового фонда в России - Изображение 27
Турнир с $500 000 призового фонда в России - Изображение 28

Разработчики Dota 2 все еще очень закрыты и огорожены от игроков, что вызывает много вопросов, особенно когда крупные изменения в балансе появляются внезапно, незадолго до квалификаций на один из главных турниров года.

Нет такого, чтобы игроки заранее знали, чего ожидать в ближайшее время, и даже новый патч, полностью меняющий мету, может появится за три дня до начала отборочных. При этом те же разработчики CS:GO активно общаются с игроками на reddit, было бы хорошо, если их коллеги из Dota 2 делали так же.
— FNG. Virtus.Pro (Артем Баршак)

Турнир с $500 000 призового фонда в России - Изображение 29

Но хватит про организацию, надо переходить к играм! Вообще, если вы хоть сколько-нибудь следите за Dota-сценой, то могли заметить, что в мероприятии приняли участие все главные команды мира, разве что не хватало некоторых азиатских коллективов, но всем известные EG, Alliance, Team Secret и Newbee доехали до России ради участия.

Мы немного «испорчены» тем фактом, что наша главная цель – подготовка к Major или The International. Я до сих пор думаю о каждом турнире, но где-то в глубине души для меня намного важнее подготовка, нежели текущий турнир. На данный момент наша главная цель – это сплочение команды, синергия, и подобный турнир, с таким набором соперников идеально подходит для этого.
— Puppey. Team Secret (Клемент Иванов)

Чем ближе был финал, тем жестче становились игры, даже неудержимые Newbee, 29 раз подряд побеждавшие во всех играх — не выдержали напряжения и отдали игру. К сожалению, так как я был полностью погружен в интервью, посмотреть игры самому в предпоследний день мне толком не довелось. Что интересно, даже сами игроки зачастую видят и сцену и игры только в сети и на записи.

Спустя десятки игр и множество поверженных команд — настал день гранд-финала. Заключительный аккорд EPICENTER, грандиозное шоу, посмотреть на которое собрались тысячи игроков.

Начался день с презентации фильма «Варкрафт», подробнее о которой мы расскажем в будущих материалах. После чего прошел финал нижней сетки, который определил, кто же будет сражаться с Team Liquid — победителями верхней сетки турнира. Одолев OG со счетом 2–1, Newbee закончили свое победоносное шествие через Wild Card в гран-финал турнира. У них была всего лишь пара часов чтобы отдохнуть и подготовится к главной игре последней недели.

Сложно передать уровень поддержки, которую получали Newbee от зала. ChuaN на несколько дней стал главным игроком турнира: стоило кому-то выкрикнуть его ник, как тут же весь зал взрывался воплем «ЧУАНЬ!». Сомневаюсь, что кто-то ожидал такой любви к малайзийскому игроку, даже комментаторы отметили, что на родине команды в Китае — их не так приветствуют, как в России, с другими командами – примерно такая же ситуация.

Турнир с $500 000 призового фонда в России - Изображение 32

«ЧУААААНЬ!»

Турнир с $500 000 призового фонда в России - Изображение 33

Круто, когда толпа болеет за тебя. Часто бывает так, что зрители не особо активны, но не в этом случае. Публика была невероятно энергичной, и это сделало игры куда интереснее
— Fear. Evil Geniuses (Клинтон Лумис)

Вообще зрители болели не за команды, а за хорошую игру, и это действительно круто. Если команда показывала отличное исполнение в драке — весь зал взрывался, вне зависимости от того, что это была за команда, и такой подход — именно то, что мне так нравится в киберспорте.

В каждой игре, в каждой драке, как только происходило что-то интересное – толпа тут же реагировала и начинала поддерживать команды. Они не болеют за кого-то одного, они болеют за хорошую игру.
— Puppey. Team Secret (Клемент Иванов)

При учете того, насколько важна мораль и поддержка болельщиков на заключительных этапах турнира, подобное отношение зрителей — огромный плюс.

Турнир с $500 000 призового фонда в России - Изображение 34

Во время небольшого перерыва перед гранд-финалом, прошли итоги конкурса косплея, в котором главный приз забрал, на удивление, мужской косплей Dazzle. Спору нет, костюм был отличный, да и парень хорошо вжился в роль персонажа, публика встретила его оглушительными воплями и аплодисментами, буквально не оставив шанса другим участникам.

Турнир с $500 000 призового фонда в России - Изображение 38
Турнир с $500 000 призового фонда в России - Изображение 39
Турнир с $500 000 призового фонда в России - Изображение 40
Турнир с $500 000 призового фонда в России - Изображение 41
Турнир с $500 000 призового фонда в России - Изображение 42

Победитель во всей красе

Турнир с $500 000 призового фонда в России - Изображение 43
Турнир с $500 000 призового фонда в России - Изображение 44
Турнир с $500 000 призового фонда в России - Изображение 45
Турнир с $500 000 призового фонда в России - Изображение 46
Турнир с $500 000 призового фонда в России - Изображение 47
Турнир с $500 000 призового фонда в России - Изображение 48

И вот, в 17:30, началось главное событие турнира — гранд-финал. Две лучшие команды: Newbee и Team Liquid пожали друг-другу руки и направились в свои кабинки. Им предстоит пять долгих и напряженных игр, именно пять, что не может не радовать. Идеальный вариант для завершения турнира — это игра со счетом 3–2, когда на карту поставлено все, и одна ошибка может стоить победы. Именно таким и вышел этот гранд-финал: напряженным, шумным и очень красивым. То и дело весь озарялся синим свечением, когда тот или иной игрок делал двойные и тройные убийства. К слову, на руках у всех зрителей были специальные браслеты, которые зажигались вместе с эффектами на сцене.

Церемония открытия турнира

Только к 11 вечера все закончилось, под неудержимые крики игроков и зрителей появилась заветная надпись «Good Game, Well Played», игроки в полном восторге, под оглушительные аплодисменты пошли жать руки своим соперникам, и только потом забрали свой кубок. Все же, как-никак, а уважение к сопернику, который проделал невероятно долгий и сложный путь — превыше всего.

Турнир с $500 000 призового фонда в России - Изображение 49

Еще не раз и не два зал наполнялся оглушительными криками болельщиков, и они были направлены и победителю, и проигравшему, и турниру, и отличной игре, которую мы наблюдали все семь дней, пока шел чемпионат. После такого заряда позитивными эмоциями — руки так и тянутся снова включить Dota 2 и пойти играть. К слову, я все же не выдержал, и мой счетчик, похоже, наконец-то переступит черту в 2000 часов, до этого осталось совсем немного.

Турнир с $500 000 призового фонда в России - Изображение 50

Team Liquid - чемпионы EPICENTER Moscow 2016

Я бы мог бы подвести итог, еще раз описать как круто все прошло, но, мне кажется, игроки сделают это лучше меня.

Мы приедем на любой турнир, который заботится о своих игроках. EPICENTER – был невероятно гостеприимен, поэтому мы с удовольствием вернемся еще раз.
— Fear. Evil Geniuses (Клинтон Лумис)

Турнир был просто отличным, я с радостью приехал бы еще.
— Aui_2000. Evil Geniuses (Кертис Линг)

Турнир с $500 000 призового фонда в России - Изображение 51

А что куда важнее, даже не придется ждать следующего года! Ведь новый EPICENTER пройдет уже этой осенью, и если вы сомневались ехать или нет, то я очень надеюсь, что эта статья изменит ваш выбор в нужную сторону. Это было очень непростое в организации мероприятие, может быть что-то было не так, как хотелось, но результат превзошел все ожидания, поэтому увидимся на следующем «Эпицентре»!

Нас бы тут не было без наших фанатов, поэтому спасибо всем, кто болеет за меня еще со времен первой Dota.
— Fear. Evil Geniuses (Клинтон Лумис)

Спасибо Русским фанатам, фанатам нашей команды, может, когда я в следующий раз приеду в Москву, то это будет уже Major!
— Puppey. Team Secret (Клемент Иванов)

И в завершение — специальное обращение от v1lat (Виталий Волочай)

Спасибо огромное за подкаст ilovesaintjimmy и Pasha Today и вообще спасибо Канобу. Из всех игровых сайтов — это, наверное, единственный русскоязычный портал, который я читаю. Есть еще несколько украинских и западных, но из российских — Канобу для меня главный.


45 комментариев