20 ноября 2017Технологии
Обновлено 15.12.2017

Как играть на ультрабуке? Тестируем внешнюю видеокарту HP OMEN

Внешний графический ускоритель способен превратить компактный рабочий ультрабук в производительную игровую машину. Но это в теории — чтобы проверить, как дело обстоит на самом деле, я взял на тест новый акселератор HP OMEN и вынес из знакомства несколько неоднозначных выводов.
Внешний графический ускоритель способен превратить компактный рабочий ультрабук в производительную игровую машину. Но это в теории — чтобы проверить, как дело обстоит на самом деле, я взял на тест новый акселератор HP OMEN и вынес из знакомства несколько неоднозначных выводов.

Я уже давно слежу за этой технологией, но шанса попробовать ее в деле раньше не доводилось — Alienware Amplifier использовала собственный разъем, который компания добавляла лишь в пару моделей ноутбуков, а Razer Core стоит совершенно неприличных денег, да еще и в России официально недоступен. А вот версия от HP зацепила — она максимально универсальна и совсем скоро появится в обычных российских магазинах. И стоит она, кстати, значительно дешевле Razer Core около 20 000 рублей против 500 $ за пустой кейс.

Большая часть этой статьи посвящена разбору концепции внешней графики как таковой, ее устройства, задействованных технологий, плюсов и минусов. Собственно обзор ускорителя HP OMEN вы найдете ближе к концу — я уверен, что в данном случае это не так важно, как разобраться в том, жизнеспособна ли эта технология и есть ли у нее вообще будущее. Если коротко, то блок внешней графики устроен так:

В небольшой корпус со слотом расширения PCI-e и блоком питания устанавливается обычная видеокарта (докупается отдельно). После этого блок подключается к ноутбуку, моноблоку или другому устройству, чтобы увеличить его производительность в приложениях и играх.

Ускоритель подключается к компьютеру универсальным проводом Thunderbolt 3, так что в теории с его помощью можно «прокачать» современный рабочий ноутбук или ультрабук — как на Windows, так и на Mac OS — был бы соответствующий разъем. Но это только в теории, на практике же оказалось, что технология внешней графики скрывает множество подводных камней, большинство из которых сне спешат раскрывать рядовому покупателю.

Как играть на ультрабуке? Тестируем внешнюю видеокарту HP OMEN - фото 1

Thunderbolt 3 — порт будущего

В прошлом, главной проблемой внешних графических блоков была совместимость — порты вроде HDMI, USB 3.0 и даже SATA не поддерживали адекватной пропускной способности, так что разным производителям приходилось искать оригинальные и далеко не всегда эффективные решения, ни одно из которых не получило широкого распространения.

Ситуация изменилась, когда в 2015 году появился высокоскоростной интерфейс Thunderbolt 3. Он позволяет передавать данные со скоростью до 40 Гбит/с, что все еще меньше, но уже вполне сопоставимо пропускной способностью слота PCI-e, которым видеокарта соединяется с материнской платой. Раньше к таким показателям никто даже приблизиться не мог — для с равнения, скорость SATA III всего 6 Гбит/с, а у USB 3.0 — 5 Гбит/с. Не менее важно и то, что это универсальный формат, принятый многими крупными игроками рынка, включая Apple, HP, DELL, Lenovo и MSI. Возможность использовать популярный стандарт открыла перед внешними графическими ускорителями широкие перспективы, но пока это направление только начинает развиваться.

Как играть на ультрабуке? Тестируем внешнюю видеокарту HP OMEN - фото 2

Из всех современных технологий, которые появились за последние пару лет, Thunderbolt 3 выглядит одной из самых прорывных и футуристичных. Как минимум потому, что это своего рода сверхсущество от мира проводов и подключений, универсальный солдат, совершенный организм.

Всего один такой порт может служить зарядным гнездом, выходом на несколько внешних 4К экранов, USB-портом для подключения периферии и входом для проводного интернета. Одновременно. Да еще и штекер в него любой стороной можно втыкать.

Разумеется, для подключения всех этих устройств понадобится переходник или док-станция, но суть не в этом — если формат приживется (а над его популяризацией одновременно работают Intel и Apple, так что это весьма вероятно), то в обозримом будущем ваша домашняя коробка с проводами превратится в коллекцию одинаковых кабелей и пары переходников на все случаи жизни, а задние панели системного блока, консоли, телевизора, и вообще чего угодно — в стройные ряды маленьких овальных отверстий. Или нет, но было бы круто — компьютерные мониторы, MacBook и смартфоны на Android уже используют гнездо USB-C, осталось только перевести на этот формат новые iPhone и отказаться от HDMI.

Как играть на ультрабуке? Тестируем внешнюю видеокарту HP OMEN - фото 3

У Thunderbolt 3 есть несколько проблем

К сожалению, с самим Thunderbolt 3 творится невероятная путаница. Протокол использует типовое гнездо USB 3.1, более известное, как Type-C. Порты Thunderbolt 3 поддерживают USB-С подключения, но это не одно и то же и в обратную сторону не работает.

Разница, прежде всего, в скорости. USB-C в три раза медленнее Thunderbolt 3, что все равно быстро, но, скажем, для видеокарты уже не хватает. Большинство современных ноутбуков комплектуются именно таким разъемом — для Thunderbolt 3 нужна недешевая платная сертификация, так что на данный момент производители используют этот стандарт только в самых дорогих моделях ноутбуков.

И тут нужно быть осторожным — производители обычно подписывают порты, но вот продавцы иногда сами не понимают разницы и не указывают, чем именно оснащено то или иное устройство.

Определить можно по маркировке на корпусе — рядом с USB 3.1 всегда стоит маркировка SS (Super Speed) и «вилка»-логотип, а рядом с Thunderbolt 3 рисуют молнию.

Но и это еще не все, приготовьтесь. Даже Thunterbolt 3 порты не все одинаковые. Внутри стандарта существует три модели контроллеров, которые подключаются к чипсету разным количеством линий PCI и, соответственно, имеют разную пропускную способность:

  • Low Power — PCI x2, 15 Гбит/с
  • Single Port — PCI x4, 30 Гбит/с
  • Double Port — 2 порта PCI 4x по 30 Гбит/с каждый

И вот тут уже на глаз не разберешься — необходимо лезть в спецификации каждого отдельного устройства на официальных сайтах, но даже там зачастую ничего непонятно, приходится гуглить по форумам для энтузиастов.

Список ноутбуков 2017 года с поддержкой Thunderbolt 3

Как играть на ультрабуке? Тестируем внешнюю видеокарту HP OMEN - фото 4

Для тестирования графического ускорителя OMEN я использовал ультрабук-перевертыш HP Elitebook x360 2017 года. Мой образец имел следующие характеристики:

  • Экран: 13,3’', 1080р, сенсорный
  • Процессор: Intel Core i5 7200U, 2,5 ГГц, 2 ядра
  • Память: 8 Гб DDR4
  • Графика: встроенная Intel HD Graphics 620
  • Диск: 256 Гб M.2 SSD
  • ОС: Windows 10 Fall Creators Update

Я выбрал эту конфигурацию как наиболее репрезентативную. Аналогичные аппараты есть у большинства производителей и стоят 60-80 тысяч рублей — версии на Core i7 не показывают значимого прироста производительности в обычных задачах, но стоят ощутимо дороже, а более новые устройства на Intel Core 8 поколения пока что ограниченно представлены на российском рынке.

А еще в Elitebook x360 установлен «упрощенный» Thunderbolt 3 с двумя линиями PCI, и это одна из наиболее любопытных его особенностей — тестировать продукты в неидеальных условиях всегда интереснее. К тому же, важно проверить, как хорошо внешний графический ускоритель справится с «трансформацией» строгого максимально неигрового ультрабука в геймерскую станцию в худших возможных условиях.

Как играть на ультрабуке? Тестируем внешнюю видеокарту HP OMEN - фото 5

В теории — идеальное комбо

В моем представлении внешний блок вроде OMEN позволяет максимально оптимизировать парк домашней техники. Для большинства профессионалов легкий и компактный лэптоп является лучшим решением — нет необходимости разделять домашний и рабочий компьютеры, а на встрече или в командировке все необходимые файлы и программы будут под рукой. Для более креативных профессий это вообще мастхэв — фотографы очень редко сидят на одном месте, а у журналистов вообще не бывает «нерабочего» времени, потребность срочно написать или отредактировать что-нибудь может застигнуть где и когда угодно.

Но для игр тогда придется либо полностью переходить на консоль, либо заводить отдельную машину, и второе критически неэффективно в плане расходов. Для того, чтобы получить систему для единственной задачи (и еще, может быть, обработки особенно тяжелых фотографий) необходимо покупать корпус, материнскую плату, процессор, кулер, оперативную память, SSD диск и блок питания, хотя на самом деле вам не хватает только видеокарты.

Если судить по нашему гайду по сборке актуального игрового PC, хороший игровой компьютер стоит 100 тысяч рублей, и 62 тысячи из этой суммы вы переплатите за в общем-то ненужные вам компоненты. Ах да, еще про отдельную копию Windows 10 не забудьте!

Комплект из внешнего графического блока и видеокарты по выбору обойдется в 40-50 тысяч рублей, тут уж зависит от того, хватит ли вам GTX 1050 Ti или захочется тяжелой артиллерии вроде GTX 1070. За эти деньги вы получите значительный прирост производительности, возможность подключить дополнительный HDD или SSD для «свалки» фильмов, музыки и архива фотографий и исчерпывающий набор дополнительных портов на все случаи жизни.

Последнее особенно полезно, поскольку большинство ультрабуков жертвуют разъемами в гонке за максимальной компактностью. Графический ускоритель добавляет четыре полноценных USB 3.0, один USB 3.1 и гигабитный Ethernet, просто необходимый любителям мультиплеерных игр. И все это, включая питание и выход на внешний монитор обеспечивается одним аккуратным проводом — никакой путаницы и беспорядка с кабелями на столе.

А еще внешний ускоритель поддерживает Plug-and-Play — достаточно вставить кабель в разъем ноутбука, и система сама установит все необходимые драйвера, экран моргнет, и компьютер переключится на дискретную графическую систему. По крайней мере, так получилось с тестовым образцом.

На практике — сущее расточительство

При первом знакомстве ускоритель OMEN производит отличное впечатление. Солидный корпус из хорошего пластика напоминает убер-компьютер OMEN X (обзор тут), Правда, как и «старший брат», он занимает очень много места на столе, куда больше, чем минималистичный Razer Core.

При этом не на столе его держать не выйдет — к ноутбуку он подсоединяется кабелем длиной сантиметров 20. По крайней мере, именно такой прилагается в комплекте, а c более длинными начинаются проблемы. Купить в Москве правильный кабель Thunderbolt 3 — настоящее приключение.

Здесь снова в дело вступает путаница с USB 3.1. Кабель Thunderbolt 3 должен иметь штекер USB-C с обоих концов, а кабель USB 3.1 может быть как симметричным, так и с USB 3.0 с одного конца. Кабель Thunderbolt 3 толще, так как у него больше жил — заменить его на похожий с виду USB-кабель не получится. Кабели Thunderbolt 3 бывают двух видов — активные и неактивные. Первые допускают передачу данных на полной скорости 40 Гбит/с только при длине до 50 см, но бывают до трех включительно — в этом случае скорость передачи сокращается вдвое.

Есть еще активные кабели, в которых установлены специальные усилители — они не теряют эффективности при длине более 50 см, но несовместимы с обычными разъемами USB 3.1 в отличие от неактивных. Активный кабель найти очень трудно, во многом потому, что ни в одном магазине, в который я обращался, подобный тонкостей не знал ни один консультант, а описания на сайтах были отчаянно неполными.

Это Thunderbolt 3

Это USB 3.1 USB-С на USB-C

Это USB 3.1 USB-С на USB-A

Но даже c комплектным кабелем результаты тестирования меня, признаться, разочаровали. В ускоритель я установил видеокарту GeForce GTX 1070 — GTX 1080 под рукой не было, да и сразу было понятно, что полностью она в такой конфигурации не раскроется, ей необходимо минимум восемь линий PCI. Аппетиты младшей модели скромнее, но для «урезанного» двухполосного разъема этого все равно оказалось многовато.

Результаты не радуют — GTX 1070 почти за 40 000 рублей способна выдавать намного больше. Основная вина здесь на двухполосном разъеме, но свою роль сыграл и хилый (по сравнению с десктопным аналогом) мобильный процессор.

До восьмого поколения Intel присуждала гордые имена Core i5 и Core i7 двухъядерным кристаллам со сниженными частотами. С «Ультра» нагрузкой такой чип справиться не сможет при всем желании, а тут еще и видеокарта выдает в лучшем случае половину мощности — так что в The Witcher 3: Wild Hunt пришлось ограничиться «высокими». А вот требовательная и не очень хорошо оптимизированная Deus Ex: Mankind Divided вообще отказалась запускаться на настройках выше средних, это, прямо скажем, весьма сомнительная характеристика для системы общей стоимостью больше 120 тысяч рублей.

Как играть на ультрабуке? Тестируем внешнюю видеокарту HP OMEN - фото 6

Впрочем, тут есть и светлая сторона. Половинчатый порт Thunderbolt 3 не ухудшает используемую видеокарту, он просто обрубает всю «лишнюю» мощность, с которой не может справиться. Соответственно, дешевая и не такая мощная карта вроде GTX 1050Ti или GTX 960 будет чувствовать себя отлично и отрабатывать каждый вложенный рубль — от нее и так не ждешь откровений, но Overwatch или Playerunknownʼs Battlegrounds на высоких и ультра-настройках она отлично потянет с приличным фреймрейтом выше 60 fps.

К сожалению, у меня не было возможности протестировать систему с более подходящим ноутбуком — что-нибудь вроде HP Spectre 13t на Core i7-8750U с двумя полноценными портами Thunderbolt 3 по 40 Гбит/с. На американском официальном сайте HP такой обойдется в 1400 $ (около 85 000 рублей по текущему курсу, но в официальной российской рознице это будет больше 100 000 рублей). Возможно, некоторое время спустя мы обновим этот материал, если получим подходящее устройство.

Как играть на ультрабуке? Тестируем внешнюю видеокарту HP OMEN - фото 7

Итог

Технология внешней графики все еще активно развивается и пока не достигла оптимального уровня качества. К самому ускорителю вопросов в общем-то нет: в просторный корпус влезает любая видеокарта, монтаж занимает пару минут, даже винты никакие закручивать не надо, а подключение к ноутбуку происходит почти бесшовно — все работает так, как заявлено.

Проблема в современных ноутбуках и инфраструктуре — Thunderbolt 3 приняли на вооружение многие компании, но стандарт пока что изолирован в премиальном сегменте, да еще и эта путаница с проводами и пропускной способностью разных версий одного и того же разъема. К тому же, мощности распространенных процессоров Intel до седьмого поколения включительно ограничены, они становятся «бутылочным горлышком» такой игровой системы.

Впрочем, подвижки в этом направлении уже есть, и 2018-й может стать годом, когда все наладится окончательно.

Как играть на ультрабуке? Тестируем внешнюю видеокарту HP OMEN - фото 8

В частности, процессоры Intel Kaby Lake-R восьмого поколения стали значительно мощнее предшественников благодаря дополнительным физическим ядрам, а еще Intel пообещала сделать технологию Thunderbolt 3 бесплатной для разработчиков устройств уже в первом полугодии. Скорее всего это приведет к тому, что ко второму полугодию мы увидим больше моделей компактных и производительных ноутбуков с четырехполосными портами на 40 Гбит/с, причем не только в верхнем ценовом сегменте, и тогда вложения в такую «гибридную» игровую систему будут куда более оправданными.

Что до самой идеи расширить функциональность рабочего ноутбука до производительной игровой станции, мне она все еще кажется интересной и жизнеспособной. Да, это пока дорого. Да, далеко не для всех ПК-игроков такое решение вообще актуально — кто-то привык работать на MacBook и не захочет переходить в рабочую среду Windows 10, кто-то и так отлично себя чувствует с двумя стационарными ПК, а кто-то уже купил громоздкий игровой ноутбук и доволен своим выбором. Но лично я уже точно не вернусь на стационарный игровой ПК — надо только подобрать подходящий ноутбук.

Комментарии 35
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь
vollmond.inex
vollmond.inex
У внешней графики будущего нет. Так же как и у мечты об универсальном разъеме. Раньше все устройства перейдут на беспроводную связь, чем обзаведутся своим собственным тандерболтом. Будущее за облачным геймингом и беспроводным интерфейсом.