30 32 9455

Как покупать комиксы в России

26 мая 2014, 11:20
Как покупать комиксы в России - Изображение 1
Никита Китов рассказывает, как покупать комиксы в России, если рядом с вами нет мест, где их можно купить на бумаге, а заодно поясняет, когда комиксы подружились с цифровыми технологиями и как это повлияло на рынок.

Комиксы, как и книги, пережили наступление цифровой эпохи почти без потерь – в первую очередь благодаря тому, что их привыкли коллекционировать, это важный элемент гик-культуры. Тем не менее, цифровые продажи растут каждый квартал. И хотя поначалу многие авторы и художники критиковали переход на электронные версии, сейчас же, кажется, индустрия окончательно подружилась с новыми методами продажи.

Я изучил отчеты продаж за два последних года с того момента, когда рынок стал массово продвигать цифровые продажи: все идет просто отлично. Каждые полгода ощущается четкий рост, а падение продаж до 2011 года сменилось резким подъемом. Никто не может объяснить логику, но бесплатные выпуски серии Ultimate в интернете поспособствовали росту продаж этой же серии в печати. Я не стану претворяться, что понимаю все детали процесса, но обсудим это с другими профессионалами, дистрибьюторами и читателями. Я вынужден признать, что был не прав, когда критиковал цифровые комиксы — они совершенно точно положительно сказываются на индустрии в целом.
— Марк Миллар

Подобный способ распространения особенно удобен у нас в стране, где не так
много магазинов комиксов. В Москве, Санкт-Петербурге и в других больших городах есть специализированные лавки, где в ассортименте представлено много книг и гик-реликвий. Но даже в таких крупных магазинах в наличии есть далеко не все интересные серии, а в большинстве городов в регионах подобных точек и вовсе нет. Проблема решается с помощью облачных технологий, достаточно обладать смартфоном или (желательно) планшетом. 10 апреля 2014 года Amazon объявила о покупке Comixology — крупнейшего сервиса в этой сфере. Теперь за будущее цифровых комиксов волноваться точно не придется. Но печатные комиксы, конечно, никуда не исчезают. Как утверждают сами издательства, бумажные и цифровые книги поддерживают продажи друг друга.

В онлайн-магазинах комиксов встречается много бесплатных номеров. Скачать их может любой, достаточно просто завести аккаунт в системе. Чаще всего это первые выпуски популярных серий. Понравилось — можешь купить. В свою очередь, в печатные варианты комиксов прикладываются наклейки с кодами на бесплатную загрузку цифровой версии этого же выпуска. В результате мы наблюдаем некий симбиоз печати и цифры.

Как покупать комиксы в России - Изображение 2

Первые шаги к цифровым комиксам Marvel сделала в 1996 году. Инициатива называлась Marvel CyberComics, она была частью рекламной кампании интернет-провайдера America Online. Комиксы делались на основе технологии Shockwave и были доступны эксклюзивно пользователям американского провайдера. Через год, в 1997 году Marvel открывает новый сайт marvelonline.com и продолжает бесплатно раздавать эти же комиксы всем, у кого есть аккаунт на marvelzone.com (впрочем, все еще нужно было быть клиентом America Online).

В 1999 году онлайн-магазин комиксов nextplanetover.com заключает рекламный контракт с Marvel. По условиям договора крупный издатель должен был рекламировать новый магазин на своих сайтах и в течение года и эксклюзивно рисовать цифровые комиксы для их сервиса. Все это проводилось под брендом CyberComics. Спустя год Next Planet Over обанкротился, а CyberComics переименовали в Webisodes. Все существующие на тот момент цифровые комиксы компании выложили на marvel.com бесплатно и без каких-либо регистраций.

Фирменные приложения от крупных издательств же остаются достаточно сырыми

Построенные на основе упомянутой уже технологии Shockwave (тогда еще от Macromedia), комиксы содержали простенькую flash-анимацию и звуковое сопровождение с низким битрейтом. Рисовали карандашом, после чего иллюстрации сканировали и разукрашивали в Adobe Illustrator. Сверху накладывалась примитивная анимация.

Впрочем, в 2000 году по финансовым причинам Marvel свернули производство цифровых комиксов и вернулись к инициативе лишь в 2007-м, и толчком стал iPhone. После ошеломительного успеха смартфона от Apple все большие игроки на рынке комиксов стали двигаться в направлении этой платформы. Marvel, DC и Dark Horse представили фирменные приложения для покупки и чтения комиксов на портативных устройствах (был даже жутко неудобный магазин для PSP).

Как покупать комиксы в России - Изображение 3

Одновременно со всеми в 2007-м запустились ComiXology и Graphicly, которые объединяли комиксы всех издателей в одном магазине. Добившись сотрудничества с сотнями издательств, компании расширили объемы своих каталогов до десятков тысяч наименований. У каждого приложения есть свои отличительные черты. ComiXology предлагает читателю разработанный ими метод чтения Guided View. Страница не открывается целиком, а читателя ведут по панелям комикса в строгой последовательности, фокусируя его внимание на кадрах в определенной хронологии.

Graphicly же позволяют пользователям оставлять комментарии под страницами, делясь мнением о рисунках или деталях сюжета. В результате у приложения образовалось свое большое сообщество. Несмотря на то, что обоим магазинам пророчили статус «iTunes для комиксов», наиболее выдающихся результатов достигла все-таки ComiXology (о чем и говорит их последняя сделка с Amazon). Сейчас Graphicly все-таки больше позиционирует себя как площадку для продажи электронных книг.

Фирменные приложения от крупных издательств же остаются достаточно сырыми. Во-первых, у каждой компании их сразу несколько, из-за чего легко запутаться в многочисленных аккаунтах. Во-вторых, политика таких приложений не всегда понятна: Marvel Unlimited, к примеру, не дает возможности скачать купленные комиксы. Читать номера можно только через облако Marvel, которое ужасно медленно работает.

Как покупать комиксы в России - Изображение 4

Если вы хорошо знаете английский и интересуетесь комиксами, то проблем нет, ComiXology ваш прекрасно подойдет. В каталоге доступно более 40 тыс. выпусков от более чем сотни издателей. Есть удобная сортировка по жанрам, авторам и сюжетным аркам. Для ознакомления доступно больше полусотни бесплатных выпусков. Следите за полюбившимися сериями, выставляйте оценки выпускам и присоединяйтесь к мировому сообществу поклонников комиксов.

Что касается покупки легальных цифровых комиксов на русском языке, то совсем недавно это было невозможно, но недавно Marvel принесли цифровые комиксы в Россию с сервисом Marvel Global Comics, где книги издательства представлены на 12 языках, включая русский. По цене от 30 до 300 рублей любой желающий может ознакомиться с классическими номерами Amazing Spider-Man и X-Men, а также более свежими выпусками любых других серий. Есть возможность покупать сборниками (томами) — в них обычно подобраны все номера определенной сюжетной арки. В таком случае получается немного сэкономить. Работает все пока только на iOS, с переводом и версткой бывают проблемы, но это уже гигантский шаг вперед.


32 комментария