47 84 11273

Как объяснить спортсмену про киберспорт

25 сентября 2013, 12:03
Как объяснить спортсмену про киберспорт - Изображение 1
Мы живем в удивительное время перемен. Время, когда просто не успеваешь следить за прогрессом и инновациями. Время, когда объем поглощаемой информации, тысячекратно превышает объем поглощаемой пищи. Люди, ценности и мораль меняют свою форму и значение прямо на наших глазах, и мы замечаем это, ибо нам это интересно. Мы живем этим процессом, и мы наслаждаемся им. Все дело в том, что мы наблюдаем, а как следствие замечаем и воспринимаем только-то направление, которое интересно лично нам и нашему микросоциуму.

Но помимо нас есть и другие представители расы, национальностей и вероисповедания, которые не разделяют наших взглядов. Люди, которым интересен спорт, либо политика в большей степени, чем киберспорт. Люди, которые слушают иную музыку, ценят иной кинематограф. Вы найдете с ними общий язык, но вам не о чем будет с ними вести конструктивный диалог. Все будет сводиться к банальному спору и непониманию своего оппонента.

Как объяснить спортсмену про киберспорт - Изображение 2

Я ребенок начала 90-х, с высшим образованием, достаточно хорошей работой на неплохой должности. Как и полагается мужчине моего возраста я обеспечиваю свою семью, помогаю родственникам и болею за ФК "Шахтер Донецк". Почти не употребляю алкоголь, не балуюсь наркотиками и не шастаю по бабам. В общем - типичный представитель среднего класса. Но есть у меня один изъян и имя ему "игровая зависимость". Нет, я не "прокатываю" всю свою зарплату в рулетку, я не рискую играть в покер. Я вообще не приветствую азартные игры, но я могу провести по 3 часа свободного времени за компьютером или консолью. Придя с работы, я могу погрузиться в игровую вселенную и лечь спать лишь потому, что в 6 утра завтра на работу.

Работаю я, как ни странно, в сфере спорта, а точнее футбола. Вырываем украинских детей из цепких лап улицы и показываем им светлый мир спорта, проще говоря, делаем богоугодное дело для подрастающего поколения. Как можно уже догадаться, большинство моих сотрудников - это настоящие спортсмены и люди, имеющие непосредственное отношение к спорту. Футболисты, легкоатлеты и есть даже один бывший «футбольный фанат» самбист, которого больше интересовало применение своих навыков на практике, чем сам футбол. И я - человек, который уже восемь лет увлеченно следит за баталиями на киберсцене.

Частенько у нас происходят дискуссии о месте киберспорта в мировой культуре и как следствие разрыв всех шаблонов в сознании моих оппонентов. Как я писал выше, мы - социальные существа, но мы все-таки микросоциально ориентированные. У нас есть круг интересов, за который мы переступаем крайне неохотно и лишь в случае крайней необходимости. В круг интересов моих сотрудников не входит киберспорт. И как часто бывает в 98% диалогов, звучат одни и те же шаблонные доводы.

Главные доводы оппонентов:

Это не спорт;

Это интересно только школьникам;

Кто будет смотреть трансляции по телевидению этих игрушек;

На этом не заработаешь денег.

Ну как всегда, на любой аргумент есть контраргумент, который заставляет делать удивленный взгляд и судорожно искать подтверждение на просторах всемирной паутины.

Как объяснить спортсмену про киберспорт - Изображение 3

Это не спорт: Достаточно шаткое утверждение, которое легко опровергнуть. Не стоит утверждать сразу, что футбол - это бред, а бокс - простой мордобой. Этим вы только разозлите своего оппонента и не сможете донести до него мысль. В киберспорте, как и в спорте, важны следующие факторы и навыки: реакция, скорость, смекалка. Киберспорт не требует идеальной физической формы и, как следствие, может быть идеальным вариантом для людей с ограниченными возможностями. Он позволяет не проседать под давлением внешних обстоятельств и компенсировать недостаток социальной активности.

Как объяснить спортсмену про киберспорт - Изображение 4

Это интересно только школьникам: Навальный любит киберспорт, «хотя это плохой пример». Лучший пример - это World of Tanks, где самая крупная категория пользователей это люди в возрасте 25-40 лет. Она включает в себя людей разного социального статуса и со стабильным уровнем доходов. Второй довод - это государственные программы по поддержке киберспорта в странах Азии и Европы. Еще один довод что у Украинского состава Na’Vi в дисциплине Dota 2 50 миллионов фанатов по всему миру. Сможет ли теми же результатами похвастаться хоть один украинский либо российский футбольный клуб? Если население Украины составляет всего 45 миллионов.

Как объяснить спортсмену про киберспорт - Изображение 5

Кто будет смотреть трансляции по телевидению этих игрушек?: TI3 если собрать всех посетителей со всех каналов трансляций, добавить еще внутриигровой клиент мы получим цифру в 700 000 зрителей на финал. LoL собирает по 1 миллиону зрителей а Star Craft транслируют на национальных каналах в странах Азии.

Как объяснить спортсмену про киберспорт - Изображение 6

На этом не заработаешь денег: глупости, ибо тут как и в спорте. Как только ты достигаешь хороших результатов, начинаешь привлекать спонсоров. Без результата ты нужен только своему тренеру, который еще не теряет надежды в тебя и видит перспективу. Но, в отличие от спорта, от тебя не отворачиваются после первой серии поражений. Ты еще по-прежнему интересен и об тебя не вытирают ноги. А средний годовой оборот призовых в мире киберспорта составляет 15 миллионов условных единиц, и с каждым годом растет на 15-20%.

Я не призываю вас бросить все и начать упорно играть в популярные дисциплины. Всего должно быть в достаточном количестве и никак не больше. Вы не должны все-таки забывать и про физическую нагрузку и про интеллектуальное развитие.