123 311 69948

Как нужно пиариться в Интернете – учитесь у стримерши Карины

Почему ругать нужно не Карину, а аудиторию Twitch

4 февраля 2016, 0:26
Как нужно пиариться в Интернете – учитесь у стримерши Карины - Изображение 1
В последний месяц в Интернете набирает популярность Карина Сычева, ведущая Twitch-канала sharishaxd, более известная как стримерша Карина. Если верить облетевшему социальные сети скриншоту, юная звезда заработала на своих видео около 860 тысяч рублей, что вызвало бурю негодования в блогосфере. Объектом критики стало эксцентричное поведение Карины: во время стримов девушка ругается, устраивает истерики и в весьма неожиданной форме реагирует на сообщения зрителей («Тебе … [мужской половой орган] на рыло, понял? Стримерш можно только черемякать!»). Редактор «Канобу» Максим Иванов разбирается в феноменальном успехе девушки.

Имя: Карина Сычева

Канал на Twitch: http://www.twitch.tv/sharishaxd

Официальная группа «ВКонтакте»: https://vk.com/shkuragaming

Карина – восемнадцатилетняя русскоговорящая стримерша, проживающая в Италии, городе Леньяно. Многим кажется, что Карина появилась из ниоткуда, но известность пришла к ней далеко не сразу. Самое раннее видео на ее Twitch-канале датируется 23 августа 2015-го; говорить о ней начали в декабре прошлого года.

Причиной резкого роста ее популярности стала реклама в сообществах «ВКонтакте», посвященным Dota 2 («Упоротый дотер», «Типичный Дотер»), где публиковались картинки с ее изображением. В комментариях пользователи размещали потенциально вирусные видео с Кариной, на которых она кричит, умиляется или ругается на «шкур». Ее экстравагантный образ и привлек внимание аудитории.

Как нужно пиариться в Интернете – учитесь у стримерши Карины - Изображение 2
Как нужно пиариться в Интернете – учитесь у стримерши Карины - Изображение 3

Карина Сычева.

Стримы Карины проходят по одной схеме: пользователи пишут ей сообщения с оскорбительным содержанием (послания в прямом эфире озвучиваются синтезатором речи), которые вызывают у ведущей вспышки гнева.

Часто троллинг маскируется под воспевания внешности Карины – к оскорблениям юзеры переходят лишь к середине сообщения, когда девушка уже успевает отблагодарить своего «поклонника» (поцелуи в камеру, сердечко из рук). Услышав ругань, Карина делает удивленное лицо и реагирует шквалом нецензурной брани и возгласами вроде «Пошел ….. [куда подальше], я больше не поведусь!» Инцидент повторяется в течение следующих 5 минут, Карина вновь «проглатывает» наживку пользователей с никами karinin_barebuh и опять делает удивленные глаза.

Также Сычеву разыгрывают и другими способами. Один из «поклонников» прислал ей сообщение с цифрой «50 000», что сбило ведущую с толку – Карина поверила (или притворилась), что зритель «задонатил» ей 50 тысяч рублей, хотя на самом деле тот перевел ей только 15. Осознание ситуации сопровождалось бурей показных эмоций и нецензурщины. Позже то же самое повторилось и с миллионом рублей.

Иногда недовольство девушки вызывают ее товарищи по команде. Она начинает кричать и жаловаться: «Как мне попались дырки с сотней часов в “Доте”, когда у меня 8 к?!» Самые яркие срывы Сычевой заливают на YouTube, где они набирают миллионы просмотров (самый популярный ролик с нарезкой ее выходок достиг цифры в 3,5 миллионов просмотров).

Как нужно пиариться в Интернете – учитесь у стримерши Карины - Изображение 4 YouTube
ЗНАКОМЬТЕСЬ, СТРИМЕРША КАРИНА ЧАСТЬ 1
Как нужно пиариться в Интернете – учитесь у стримерши Карины - Изображение 5 YouTube
Карина Стримерша - Кончила от доната в 50000 рублей
Как нужно пиариться в Интернете – учитесь у стримерши Карины - Изображение 6 YouTube
Задонатили 1 миллион by Карина(Шкурагейминг)

Осторожно! Ненормативная лексика.

Несмотря на образ наивной и простодушной дурочки, в действиях ведущей прослеживается четкая логика. Карина отвечает всем трендам YouTube и Twitch:

  • миловидная внешность

  • экспрессивная

  • стримит с веб-камерой

  • играет в популярные игры (Dota 2, League of Legends, Counter-Strike, Hearthstone: Heroes of Warcraft, Grand Theft Auto 5)

  • общается с подписчиками

  • низкий порог доната, любой желающий минимум за 15 рублей может написать ей сообщение

  • ведет стримы так, чтобы их нарезки становились популярными (наигранная неадекватность перестает в виральность)

К тому же, Сычева явно манипулирует настроениями пользователей русскоязычного сегмента Twitch. Название ее официального паблика «ВКонтакте» – «Шкурагейминг», а на стримах в правом углу экрана часто можно заметить прикрепленную картинку с изображением Карины в образе курицы. В этом смысле Сычева становится кривым зеркалом Рунета, карикатурой на сетевую реальность, в которой пользователи играют в «Доту» и «горят» с тиммейтов, шутят про мам и лепят на девушек ярлыки «шкур».

Ее образ легко и удобно ненавидеть, он понятен и раздражающ, а ее просчитанные выходки привлекают внимание пользователей и медиа. Знаете, кого мне эта схема напоминает? Дональда Трампа.

Как нужно пиариться в Интернете – учитесь у стримерши Карины - Изображение 7
Как нужно пиариться в Интернете – учитесь у стримерши Карины - Изображение 8
Как нужно пиариться в Интернете – учитесь у стримерши Карины - Изображение 9

Контент, публикуемый в официальном сообществе Карины.

Пиар-машина Сычевой работает безотказно: ее обсуждают, ей платят, ее смотрят (онлайн на Twitch беспрецедентный – 20 тысяч, у канала 280 тысяч подписчиков). Возможно, что тот самый скриншот с доходом Карины также является частью продвижения стримерши. Сервис DonationAlerts позволяет вручную вбивать размеры пожертвования.

Стримеры нередко сами себе перечисляют несуществующие миллионы рублей, чтобы посчитать сторонние донаты и отобразить их в трансляции, так как сам сервис DonationAlerts – это лишь уведомления и список (денежные операции проводятся через другие системы). Вот, посмотрите, как на «воздухе» разбогател наш комьюнити-менеджер Антон Орлов. Так где гарантии, что выложенный скриншот не был попыткой (удачной, спешу заметить) создать громкий инфоповод?

Как нужно пиариться в Интернете – учитесь у стримерши Карины - Изображение 10

Антон Орлов становится миллионером.

Как нужно пиариться в Интернете – учитесь у стримерши Карины - Изображение 11

А вот скриншот, из-за которого о Карине узнали даже те, кто не смотрит стримы.

Но даже если цифры правдивы, что в этом плохого? Почему пользователи так остро реагируют на чужой успех? Карина оказалась в той же ситуации, что и PewDiePie после обнародования его колоссальных доходов (чему летом я посвятил отдельную колонку). Люди снова включают логику «она заработала, я — нет, вот же дуракам везет!» Но критикующие не учитывают, что Карина — кто угодно, только не дура. Она прекрасно знает свою аудиторию и держится в образе, который приносит ей стабильную прибыль.

Завистники скорее всего не понимают, как работают современные медиа. Я уверен, что они же ругают какой-нибудь Vice, где авторы под грибами ходят в кафе и пишут об этом статьи. Эта часть якобы просвещенной аудитории не осознает, что Vice делает не журналистику, а энтертейнмент.

«Раз пишут буквы, значит, подборкой сотни красивых задниц метят на Пулитцера!» Не метят. Развлекают. И это нормально — кликнете, «пошарите», придете еще. Вот и Карина не стримит, а выступает на камеру, предлагая своим зрителям сервис: вы ее за деньги оскорбляете, а она реагирует, включая дурочку. Все участники сделки остаются довольны.

И критиковать тут нужно не саму Карину, а ее аудиторию, которая, вероятно, даже не осознает себя таковой (знайте, если вы платите девушке за оскорбления, вы уже ее зритель). Именно аудитория русскоязычного Twitch сделала возможной стримершу Карину, это люди из комментариев принесли популярность той, кто вызывает у вас ненависть и отрицательные эмоции. Именно эти люди вывели Сычеву под прожекторы, а сейчас продолжают подпитывать ее успех.

Ну а Карина и ее команда оказались большими молодцами. Так пиариться в Интернете нужно уметь.


Игры в материале
  • League of Legends
  • Counter-Strike
  • Dota 2
  • Grand Theft Auto 5
  • Hearthstone: Heroes of Warcraft