Стрим-центр9 в эфире
☠ Капитан XopBaT ☠ DreamSails стримит Hearthstone: Heroes of Warcraft
Пытаемся выжить djey2828 стримит Don't Starve Together
Ironman challenge, ч.8 ФИНАЛ ЩАС ТОЧНО ripper_and стримит Fallout 4
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

161 173 16122

Как нам обустроить Россию на примере TES V: Skyrim

18 сентября 2012, 11:29
Как нам обустроить Россию на примере TES V: Skyrim - Изображение 1
Карта Тамриэля немножко напоминает слона, попавшего под каток, и немножко свалку для пятен Роршаха. Переплетенные кляксы провинций, судорожные черточки берегов. Я не в курсе, как в Bethesda ее рисовали, но все выглядит так, будто они позвали эпилептика с банкой краски или кидали яйца на асфальт.

Самое странное, у них получилась одна из редких воображаемых карт, которые выглядят достоверно.

Как нам обустроить Россию на примере TES V: Skyrim - Изображение 2

"Настоящесть" Тамриэля неплохо помещается в два длинных слова: "Географический детерминизм". Если перевести с языка вики на русский – "судьба народа намертво связана с его географией". Про идею написано много специальных книг, но красивее всего концепт объяснил, кажется, Джаред Даймонд в "Ружья, микробы и сталь".

ВРЕМЯ РЕМИНИСЦЕНЦИИ.

40 лет назад он гулял по Новой Гвинее. Смотрел на природу, общался с местными и, однажды, один из аборигенов мимоходом задал ему вопрос: "Почему у белых все хорошо, а у черных все плохо?". Даймонд не нашел что сказать. В самом деле, почему европейцы покорили Америку, а не индейцы Европу? Почему именно белые колонизировали Африку? Он долго носил этот вопрос в голове и в 90-х написал целую книгу, где попробовал разобраться.

Вот первый ответ: у европейцев было преимущество в технологиях.

Ок. Почему?

Потому что они делали много еды.

Как это связано?

Без необходимости пахать в поле, общество разделилось на классы – десять крестьян могли прокормить трех солдат, двух ученых.

Замечательно. Почему так получилось?

У европейцев были важные растения, вроде пшеницы, и крупный домашний скот. Для сравнения, в Южной Америке в это время учились есть морских свинок.

А откуда они взялись?

Евразия вытянута параллельно экватору. Виды животных-растений обычно привязаны к своей климатической зоне, поэтому в Евразии их больше всего. Среди них нашлось несколько подходящих.

Другими словами, европейцам повезло с континентом. Он дал им хлеб, свиней, лошадей и быков. В результате белолицые расплодились, изобрели гладкоствол и завоевали планету.

В книге Даймонда есть свои неточности. Тем не менее, этот способ мысли универсален. Так можно объяснить судьбу почти что всех стран. Вот, например, Россия – консервативна, обособлена от Европы.

Почему?

Ответить несложно – в России мало воды. Перевозить грузы всегда было проще по морю и купцы веками тянули с собой не только товары, но еще просвещение – технологии, идеи и языки. (Можете рассматривать торговые связи, как древний вариант интернета). Так как русские жили в глубине континента, Интернет у них был по диал-апу.

Как нам обустроить Россию на примере TES V: Skyrim - Изображение 3

Bethesda нарисовала Тамриэль задолго до публикации "Ружей...", однако где-то там в студии был человек, который многое понимал. Он поместил столицу империи на остров, так как помнил про Рим. Оба города, воображаемый и настоящий, попали в центр торговой зоны. На кораблях сюда приплыли деньги и власть.

Ниже тянутся дельты трех крупных рек, они тоже попали туда не случайно. Это колыбель цивилизации Тамриэля, местное Междуречье – скорее всего, именно там, на плодородной земле речных бассейнов, люди строили первые государства перед тем как собрать шмотки и перехать в "Рим".

Как нам обустроить Россию на примере TES V: Skyrim - Изображение 4

Если вы играли в Skyrim, то знаете, что в стране идет "парад сувернитетов", по итогам бодрой победоносной войны эльфы с островов Саммерсет развалили империю на куски.

В Skyrim вы могли присоединиться к легионам Септима, убивать эльфов, гонять мятежников. Но спасет ли эта сюжетная линия государство? Встанет ли империя с колен?

Нет. Ее время ушло.

Я знаю это, потому что в Европе похожее было полтысячи лет назад. Когда европейцы научились плавать дальше, быстрее и им стало тесно в Средиземном море. Торговые пути сместились в Антлантический океан, а итальянский полуостров потерял значение. Гораздо важнее стали стали Британские острова.

Карта Тамриэля напоминает пиццу сюрреалиста, ага, но в отличие от других воображаемых карт по ней можно проследить судьбы народов. Прошлое, будущеее. Это больше, чем я могу сказать о карте Game of Thrones, например.

P.S. Ах, да, как нам обустроить Россию? Возьмите лопату. Сделайте из нее остров.

P.P.S. Книжки для чтения
Раз, два.