Как начать стримить: советы новичкам
1. Определитесь с тематикой
Между производителями контента любого вида — СМИ, телевидением и даже стримерами — идет нешуточная борьба за каждую секунду свободного времени своих зрителей. Конкуренция во всех сферах феноменальная, и это первое, о чем стоит задуматься, решив заняться организацией прямых трансляций. Просто играть, отпуская какие-то комментарии недостаточно — по этому пути стоило идти на заре стриминга, сейчас же эта ниша полностью занята и пробиться туда никак не выйдет.
Относительно простой способ — поднимать свой канал на хайпе: следить за свежими релизами, отлавливать любые предложения издателя, позволяющие попасть в игру до релиза (например, предзаказ Deluxe-изданий), и сосредоточиться не на показе своего прохождения игры, а на освещении максимального количества игровых аспектов. Ваша целевая аудитория — люди, еще до конца не решившие, хотят ли они купить игру, и определяющие целесообразность покупки на основе всей имеющейся информации. Ваш стрим поможет им определиться с покупкой, но, повторимся, только при условии, что вы сосредоточитесь не на прохождении игры, а на демонстрации ее основных возможностей.
Второй способ посложнее, но надежнее: создание канала, посвященного узкой теме. Например, вы большой поклонник ретро-игр — разбираетесь как в известных и не очень; знаете множество историй, связанных с такими играми — так создайте свое шоу! Готовьтесь к каждому стриму заранее: напишите сценарий, потренируйте свое прохождение, определитесь, что вы хотите рассказать, играя в Contra или Donkey Kong, хорошенько отрепетируйте свои навыки игры — никто не хочет смотреть, как вы раз за разом умираете. Так вы сформируете свою аудиторию из людей, которые хотят потратить свое время с пользой, узнать что-то новое, пообщаться в чате со зрителями, которые разделяют их интересы.
По охвату возможной аудитории первый способ однозначно выигрывает — хайп на то и хайп! Зато аудитория, которая придет во втором случае, будет более благодарной и заинтересованной, а большинство из них будет приходить на ваши трансляции целенаправленно, формируя надежное ядро.
Помните, что основная аудитория Twitch — юноши и мужчины от 18 до 34 лет, и вам нужно ориентироваться на них. Изучайте конкурентов, следите за тем, что и как они показывают, делайте выводы и придумывайте свой формат.
Определитесь еще и с количеством трансляций и временем их начала. Готовьтесь к тому, что стримить придется не менее трех раз в неделю, а самое хлебное время — после 19:00 по московскому времени.
2. Нужно быть информативным и следить за дикцией
Обязательно потренируйте свою дикцию, прежде чем выходить в прямой эфир. Избегайте слов-паразитов, учитесь быстро и четко формулировать свою мысль, старайтесь не засорять эфир нелепыми комментариями. Правильнее всего будет потренироваться на близких и друзьях: запустите стрим только для них, покажите и расскажите им о любой игре, которая вам интересна, а затем соберите отзывы и сравните ощущения — получилось ли у вас донести мысль, было ли им интересно и познавательно. Пересмотрите запись, обращайте внимание на «эканье» и интервалы между словами.
Кроме этого, помните про эмоции — они чаще всего украшают прямые трансляции, но здесь важно не переборщить. Искреннюю радость, восторг, испуг очень легко отличить от фальшивой, поэтому лучше лишний раз промолчать, чем выдавливать из себя натужный крик души.
3. Решите вопрос с оборудованием
Техническая подготовка к трансляции важна не менее, чем ее информативность. Едва ли зритель захочет наблюдать за тем, как интересующая его игра работает в низком разрешении при 15 кадрах в секунду. Для трансляций с ПК необходим хороший процессор и мощная видеокарта (о высокой пропускной способности интернет-канала я даже не говорю). Поэтому снова возвращаемся к началу нашего текста: если вы собираетесь стримить новинки, то вам не обойтись без серьезного обновления компонентов вашего компьютера, чтобы, во-первых, запускать саму игру с красивой картинкой, а во-вторых, потянуть дополнительную нагрузку из-за выхода в эфир.
Поэтому рассчитывайте свои возможности приблизительно так: рекомендуемые системные требования самой игры плюс около 10% мощности железа для стабильной работы трансляции. Скорее всего, лучшим вариантом для стрима новинок будет трансляция с игровых консолей. Если она у вас есть, то необходимо докупить лишь нормальное устройство видеозахвата (внешнее или внутренне значения не имеет) — цена на них начинается от 5 тысяч рублей. В случае с PS4 нужно также докупить разветвитель для HDMI (около 1 тысячи рублей), чтобы обойти встроенную защиту от захвата картинки. В этом случае мощный ПК уже не потребуется — от него нужно только достаточно мощности, чтобы вести прямой эфир.
Кроме этого, довольно давно принято включать в окно трансляции поток с вебкамеры — чтобы было видно игрока. Самый идеальный вариант — сидеть позади хромакея, чтобы в углу трансляции находился только ваш силуэт. Но и это дополнительные траты: камера, зеленое полотно и хорошее освещение.
4. Не забудьте о программном обеспечении
Прежде всего, необходимо выбрать программу для организации трансляций. Обычно выбирают между двумя — Xsplit Broadcaster и Open Broadcaster Software (OBS). Первая достаточно прост в использовании, но все функции открываются только при оплате подписки (15 долларов за три месяца). OBS же полностью бесплатная, но настраивать ее сложнее.
Большинство стримеров все же останавливаются на OBS, причем дело не только в том, что она бесплатная: сложность в настройке компенсируется тем, что настроив один раз, возвращаться к этому уже не нужно, да и количество изменяемых параметров едва ли можно назвать минусом. Кроме этого, OBS меньше нагружает ПК, поэтому остановиться лучше всего именно на ней.
С помощью OBS можно настроить и качество картинки, и пропускную способность канала (Twitch ограничивает передачу шестью мегабитами в секунду, чего достаточно, чтобы выдавать 60 кадров в секунду при Full HD, главное, чтобы потянул ваш интернет-канал), и сделать надписи, и даже настроить хромакей и второй поток с веб-камеры.
Затем зарегистрируйтесь на Twitch. Весь процесс не займет и пяти минут. Скачайте десктопное приложение сервиса — так надежнее. Оно, кстати, автоматически распознает включенный поток в Xsplit или OBS.
Twitch предоставляет инструмент для проверки качества трансляции, который вынесет вердикт и подскажет, чего вам не хватает. Называется сервис Twitch Inspector. В случае, если вы собираетесь транслировать при помощи устройства захвата — нужно установить ПО и на него, но оно прилагается в комплекте к девайсу.
5. Разберитесь с монетизацией
Как вы уже поняли, чтобы организовать свой стрим, нужно проделать массу работы, да и сами трансляции отнимают порядочное количество сил, времени и энергии. Ваша работа, если вы все сделали как следует, должна быть оплачена. Благо, понимают это и зрители — они готовы поддержать ваши старания рублем.
Первая часть дохода идет от платных подписок. Стандартная такса составляет 5 долларов в месяц, но половину забирает сервис в качестве комиссии. Подписка — наиболее простой способ отблагодарить стримера с пользой для себя: производителю контента капает денежка, потребитель избавляется от необходимости просмотра контекстной рекламы и получает набор эксклюзивных смайлов.
Вторая часть — от контекстной рекламы. Twitch платит стримеру 3,5 доллара за каждую тысячу просмотров. Как часто включать эту рекламу определяет сам стример. Но нужно иметь в виду, что если с ней частить, то ничего кроме раздражения и снижения количества просмотров заработать не удастся. Ну и контекстная реклама запросто блокируется с помощью AdBlock.
Наконец, основной заработок: пожертвования. Стример оставляет кошельки для пожертвований в описании канала и вставляет текстом поверх игры. Это, впрочем, не так эффективно, как использование сервиса с всплывающими донатами: когда вам приходит пожертвование, посреди экрана для всех зрителей всплывает уведомление — картинка или забавная гифка, которую вы выбираете, никнейм мецената, сумма пожертвования и комментарий, который он приложил к донату. Начиная с определенной суммы, которую выбирает стример, комментарий озвучивается машинным голосом — такой себе любопытный интерактив.
Существует несколько сервисов для приема пожертвований. Самый новый из них на данный момент — QIWI Donate: простой, эффективный и выгодный. В чем выгода? Об этом чуть позже. Зарегистрироваться в QIWI Donate можно через YouTube или Twitch, моментально привязав к нему свой канал. После привязываем свой QIWI Кошелек и занимаемся настройкой: выбираем валюту и минимальную сумму для пожертвований; определяемся с суммой, с которой комментарии будут озвучены голосом и длину комментариев в символах (до трехсот).
От регистрации в QIWI Donate до использования на стриме — пять простых шагов, которые отнимут меньше десяти минут времени. Сам же сервис позволяет настроить и внешний вид всплывающих уведомлений о донате: вставляете картинку, пишите текст от себя и добавляете музыку, которая проигрывается во время уведомления.
По завершении настройки сервис выдает вам готовый виджет, который вы вставляете в Xsplit или OBS.
Вся платежная информация — анонимна, ваши личные данные никто не увидит, да и вы не увидите, кто вам заплатил. До конца года действует специальное предложение — никакой комиссии (с 2018 сервис будет брать 4% от поступивших донатов, что является самой низкой комиссией на рынке). А поскольку сервис подключен к QIWI Кошельку, то деньги можно выводить бесплатно.
6. Нарисуйте или закажите оформление канала
Не забудьте как следует оформить свою страницу на Twitch. Слава богу, современный маркетинг пришел к минимализму — пользуйтесь этим. Нарисуйте простенькую (но со вкусом) шапку, совпадающую с тематикой канала, заполните раздел «О себе», описав ваши интересы, планы на трансляции, реквизиты для пожертвований, технические характеристики своего железа. Избегайте чрезмерно ярких цветов в оформлении, подберите ненавязчивый шрифт для картинки и соблюдайте единый стиль: одинаковый шрифт и цвет текста в шапке и в надписях на трансляции. Не забудьте красиво оформить и свою страницу в QIWI Donate. Встречают по одежке!
7. Создайте канал на YouTube
Наконец, последний этап — заведите свой канал на YouTube для хранения записей трансляций. Это позволит привлечь новую аудиторию — она сможет найти вас на YouTube, познакомиться с вашим контентом и в следующий раз уже присоединиться к прямому эфиру. Да и тем, кто просто пропустил ваш эфир, удобнее всего ознакомиться с ним будет именно на YouTube.
Не ленитесь и делайте короткие (до 20 минут) ролики с самыми яркими моментами прошедшей трансляции. Это тоже позволит активнее привлекать новую аудиторию. Только добавляйте в эти ролики действительно все самое-самое интересное, не испытывайте зрительское терпение.
Давайте еще раз тезисно все повторим: серьезно проработайте тематику вашего канала — вам нужно как-то выделяться среди тысяч других каналов, подумайте, как это можно сделать и не стесняйтесь изучать конкурентов; поработайте над дикцией; проверьте технические возможности вашего ПК и правильно настройте программное обеспечение; заведите страничку в сервисе для получения пожертвований; подумайте над оформлением и заведите канал на YouTube, работайте над узнаваемостью канала.