153 94 41083

Как Marvel персонажей DC воровала (и наоборот)

Marvel и DC не стесняются копировать героев друг друга, посмотрим, сможете ли вы отличить оригинала от клона

19 октября 2015, 17:14
Как Marvel персонажей DC воровала (и наоборот) - Изображение 1
Количество плагиата в продуктах DC и Marvel поражает меня до глубины души. Плагиат – это все же неуважение к себе, худшее, что может сделать работник творческой профессии. Признаться себе, что ты неспособен создать нечто оригинальное, что даже тебе самому чьи-то идеи кажутся интереснее твоих собственных – мне сложно это понять и тем более оправдать. Но в этой индустрии использовать наработки конкурентов, похоже, считается нормой.
Как Marvel персонажей DC воровала (и наоборот) - Изображение 2

Дарксайд и Танос понимают друг друга

Фанаты в свою очередь тоже относятся к этому абсолютно спокойно – привыкли. Да и нередки случаи, когда клон становился куда успешнее и интереснее оригинала. На мой взгляд, это еще печальнее – смотреть, как тебя затмевает и медленно задвигает в небытие собственное отражение. Конечно, в других сферах такое тоже случается нередко, вспомнить хоть «Пиратов Силиконовой Долины». Если ты что-то придумал, это еще не значит, что именно ты реализуешь свою идею наиболее удачным образом и заработаешь на ней миллионы. Привет, Цукерберг.

Пар супергеройских клонов довольно много, больше 50, но я не собираюсь приводить их все, так как в некоторых случаях сходства довольно формальные (Ящер и Киллер Крок, например), а в некоторых – один или оба героя так и не добились популярности и мало кому известны, поэтому их оригинальность вряд ли кого-то сильно волнует. Сосредоточимся на тех, кого вы, надеюсь, знаете.

Попробуйте сразу предположить, какое издательство выйдет более вороватым по итогам статьи, а приступая к новой паре героев, постарайтесь угадать, кто же из них оригинал, а кто – дешевая копия. Обещаю, в некоторых случаях ответ застанет вас врасплох.

Как Marvel персонажей DC воровала (и наоборот) - Изображение 3

Женщина-кошка и Черная Кошка, наверное, самый известный людям пример «похожих» героев. Загадали, кто был первым? Да, это любовница Бэтмена, муза любительского БДСМа, Селина Кайл, про недавно признанную бисексуальность которой мы делали целую галерею, собирая все ее любовные приключения.

Нестареющей секс-диве натикало уже 75 лет, она появилась всего через год после самого Бэтмена. Фелиции Харди же всего 36, она появилась в 1979 году.

С ними вроде все ясно. Обе воровки с прокаченной ловкостью, обе в коже и с когтями на перчатках, обе стали любовницами соответствующих героев, заставляя тех мучаться совестью – ловить мне ее или целовать. Харди, понятное дело, алтимейт воровка, потому что своровала и весь свой образ со старушки Селины.

Шутка в том, что все наоборот. Несмотря на то, что Селина появилась на 40 лет раньше, эти 40 лет она была просто преступницей в обычном платье и маске. Никакой кожи, кнутов, никаких разговоров с семейством кошачьих. И только спустя 8 лет после появления Фелиции, Селина перетащила на себя все ее перки, оставив из вежливости лишь суперсилы Черной Кошки, склоняющие удачу в ее пользу.

Если вы читали «Год Первый» Фрэнка Миллера или смотрели анимационный вариант, то образ Селины там мог показаться вам слегка странным.

Как Marvel персонажей DC воровала (и наоборот) - Изображение 4

Серия артов darrenrawlings

Я подумал, что Миллер изменил привычную нам Женщину-кошку не слишком удачным образом. Оказалось, он ее не менял, он ее придумал. Именно Миллер вернул ее в комиксы и перетащил на нее черты Фелиции. Здесь мы впервые видим ее в обтягивающем костюме, со стальными когтями и так далее, после чего она и стала все чаще появляться в комиксах Бэтмена. Таким образом, клон спас персонажа от забвения и позволил сделать триумфальный камбек. Три появления в кино и три – в сериалах, тогда как Фелиция появилась только в двух фильмах, ни разу так и не дойдя до превращения в латексно-меховую злодейку. Только черному коту и не везет, ага.

Как Marvel персонажей DC воровала (и наоборот) - Изображение 5
Как Marvel персонажей DC воровала (и наоборот) - Изображение 6
Как Marvel персонажей DC воровала (и наоборот) - Изображение 7
Как Marvel персонажей DC воровала (и наоборот) - Изображение 8
Как Marvel персонажей DC воровала (и наоборот) - Изображение 9
Как Marvel персонажей DC воровала (и наоборот) - Изображение 10
Как Marvel персонажей DC воровала (и наоборот) - Изображение 11
Как Marvel персонажей DC воровала (и наоборот) - Изображение 12
Как Marvel персонажей DC воровала (и наоборот) - Изображение 13
Как Marvel персонажей DC воровала (и наоборот) - Изображение 14

Намор Подводник против Аквамена

Не забыли загадать свой вариант? Учитывая, что Аквамен известнее Намора, входит в Лигу Справедливости и имеет собственный онгоинг, логично предположить, что как и многие герои из списка, герой DC появился первым, но это не так.

Дата появления Намора впечатляет – 1939 год. На год позже Супермена, в один год с Бэтменом. Он появился в первом же выпуске первого оногоинга Marvel (это был год их основания, тогда они назывались Timely Comics). Он делит звание «первого героя Marvel» с Человеком-Факелом, а звание «первого антигероя комиксов» – ни с кем.

Намор и Артур крайне похожи. Оба владеют морями-океанами и являются правителями каждый своей Атлантиды. Оба таскают трезубцы и любят желтый/оранжевый и зеленый цвета. Характер у обоих вспыльчивый и высокомерный. Различия тоже имеются, но их явно недостаточно, чтобы разнести этих героев достаточно далеко друг от друга. Намор умеет летать, так как мутант помимо прочего, но не умеет разговаривать с морской живностью, как Артур. А может умеет, но не хочет позориться. Чего с ней разговаривать, она же рыба?

Как Marvel персонажей DC воровала (и наоборот) - Изображение 15

Но главное отличие в том, что Подводник крайне заносчивая и неприятная личность, которая часто выступала в качестве противника, а не союзника супергероев. Аквамен играет в «плохиша» больше во всяких альтернативных вселенных, где можно, завернувшись с котом в теплый плед, посмотреть на то, как армия атлантов Артура весело режет головы мерзким сухопутным крысам, то есть нам.

Как Marvel персонажей DC воровала (и наоборот) - Изображение 16

Доктор Стрэндж и Доктор Фейт

Думаю, Стрэнджа все себе представляют, (хотя бы из мультсериала про Человека-паука), а вот Фейт выглядит бледной копией. На самом же деле он старше заносчивого нейрохирурга на 23 года. Стрэнж появился в 63-м, а Фейт – аж в 1940 году, еще до первого внятного героя Mаrvel, Капитана Америка.

Врач, ставший Верховным магом своего измерения, обладающий способностями к левитации, телекинезу и еще куче крутых штук. Это описание подходит обоим. Главное отличие персонажей в том, что Фейт черпает большую часть своих способностей из артефактов, в первую очередь – Шлема Набу, одного из сильнейших предметов вселенной DC. Стрэндж в этом плане более самодостаточен, хотя цацками тоже не брезгует.

Как Marvel персонажей DC воровала (и наоборот) - Изображение 17
Как Marvel персонажей DC воровала (и наоборот) - Изображение 18
Как Marvel персонажей DC воровала (и наоборот) - Изображение 19
Как Marvel персонажей DC воровала (и наоборот) - Изображение 20

Люди Икс и Doom Patrol

Стэн Ли – центральная фигура комикс-индустрии, его камео в фильмах по комиксам Marvel замечают даже люди, не читающие комиксов.

До прихода Стэна Ли в издательство у Marvel были, по сути, только Капитан Америка, Намор Подводник, Человек-факел (не тот, этот был андроидом), Электро (не тот, этот был роботом) и Вижн (не тот, этот не был ни роботом, ни андроидом, а был космо-копом) и Ангел (не тот, этот был без крыльев, без способностей, но в костюме а-ля Супермен. Обычный детектив с необычными зарубами).

После прихода Стэна Ли появилась почти вся основная линейка Marvel, знакомая нам сегодня: Фантастическая четверка, Человек-паук, Мстители, Люди Икс.

В 63 году выходит комикс о группе сверхлюдей, которыми люди не восхищаются, а боятся их и всячески притесняют. Герой в инвалидном кресле, обладающий ментальными суперспособностями, собирает их вместе и учит сражаться со злом. Хотя нет, не так. В 63 году выходит ДВА комикса с таким премисом. И да, Doom Patrol был первым.

Я уже как-то писал, что вселенные двух издательств очень сильно похожи и равноинтересны, но DC так и не смогла создать ничего сравнимого с «Людьми Икс» – вселенной внутри вселенной. Ведь у Икс-менов более 6000 комиксов на все их сольные и групповые серии, и все имеют дело с неким общим узнаваемым миром, где мутанты притесняются людьми.

Как Marvel персонажей DC воровала (и наоборот) - Изображение 21
Как Marvel персонажей DC воровала (и наоборот) - Изображение 22

Мне было обидно узнать, что у DC были все шансы не допустить такого преимущества конкурента, они начали первыми и могли создать этот мир сами, но что-то не пошло. 

Отчасти, это подтверждает догадку, что сама идея не так важна, важно то, хватит ли у тебя таланта расписать ее в нечто стоящее.

Как Marvel персонажей DC воровала (и наоборот) - Изображение 23

Супермен против кучи народа

Кларк Кент считается первым супергероем в истории. По крайней мере, древнейшим, дожившим до наших дней и сохранившим популярность. Его создатели черпали вдохновение у Джона Картера, который получил суперсилу на Марсе, ибо в слабом гравитационном поле Красной Планеты земные мышцы и кости получали преимущество, так как были заточены под более сильное притяжение.

Естественно, учитывая популярность Супса, Marvel пытались его копировать, причем не один раз.

Гиперион – пришелец, обладающий всем комплектом сил супермена, имеющий образование журналиста и представлявшийся как мистер Кант. Замаскировались, что надо.

У него даже была своя команда, срисованная с Лиги Справедливости, там были копии всех членов Лиги, и что самое интересное – это были новые копии, игнорировавшие уже существующие в Marvel. То есть Аквамена сменил не Намор, а Амфибиан, Стрелу – не Хоукай, а Золотой Лучник и так далее.

Гладиатор и Имперская Стража – еще один клон. Гладиатор Калларк тоже пришелец, он имеет тот же набор способностей, включая хит вижн, ледяное дыхание и слабость к редкому типу космической радиации. Имя его недалеко ушло от мистера Канта. Кал Эл + Кларк Кент = Калларк. А фамилия у него, наверное, Элент.

Его Имперская стража копирует еще одну группу друзяшек Супермена – Легион Супергероев.

Как Marvel персонажей DC воровала (и наоборот) - Изображение 24

И, конечно, есть Сентри, Часовой. Если вы считали, что Супермен скучен ибо имба, то вы этого парня не видели. Про него говорят, что он обладает силой миллиона взрывающихся солнц, но никто не знает, что это значит.

По сути, он может все, он неуязвим и никакого криптонита на него нет, но Часовой обычно сидит и ничего не делает, ноя о своей тяжелой судьбе.

Когда он делает добро из него вылезает Войд, его темное альтер-эго, которое переделывает все наделанное Часовым добро обратно в говно, палки, тлен и безысходность. Потому что непорядок.

На самом деле, это даже любопытный концепт, но я не встречал интересных историй, завязанных на Часового.

Как Marvel персонажей DC воровала (и наоборот) - Изображение 25
Как Marvel персонажей DC воровала (и наоборот) - Изображение 26
Как Marvel персонажей DC воровала (и наоборот) - Изображение 27
Как Marvel персонажей DC воровала (и наоборот) - Изображение 28
Как Marvel персонажей DC воровала (и наоборот) - Изображение 29
Как Marvel персонажей DC воровала (и наоборот) - Изображение 30
Как Marvel персонажей DC воровала (и наоборот) - Изображение 31
Как Marvel персонажей DC воровала (и наоборот) - Изображение 32
Как Marvel персонажей DC воровала (и наоборот) - Изображение 33

Красный Торнадо и Вижн 

Эти двое появились почти одновременно, в 1968 году, и тут уже сложно сказать, кто кого ободрал (Торнадо обогнал Вижна всего на 2 месяца). Оба краснокожие роботы, созданные злодеями на погибель определенных супер-команд, оба предали создателей и присоединились к героям. Оба любят «человеческую женщину» и имеют чье-то сознание, живущее в их голове. 

Вижн появился на экранах этой весной в «Эре Альтрона», Торнадо появится осенью в сериале «Супергел».

Как Marvel персонажей DC воровала (и наоборот) - Изображение 34
Как Marvel персонажей DC воровала (и наоборот) - Изображение 35

Darrenrawlings в своей серии решил сравнить Вижна с Марсианским Охотником, но там больше визуального сходства, чем настоящего клонирования героев.

Как Marvel персонажей DC воровала (и наоборот) - Изображение 36

Дэдпул и Дефстроук – пара особенно интересная. Предположили? Ставки сделаны, ставок больше нет.

Дэдпул – копия. Причем, редкий пример копии, официально признанной автором. Да, украл. Очень любил Дефстроука, решил написать про него комикс, пришлоcь делать клона. 

Костюмы похожи, оба юзают как мечи, так и огнестрельное оружие, оба с регеном здоровья, оба с хорошими военными навыками, и оба, конечно, наемники. Имена очень разные: Слейд Уилсон и Уэйд Уилсон. 

Шифроваться плагиаторы умеют что надо. Еж денег не брал.

Но дальше сходство кончается и начинается безумие. Дэдэпул научился шутить, не затыкаясь, как Паркер, развил реген до космических значений, как Росомаха, а потом еще и повадился разбивать четвертую стену, осознав, что он находится в комиксе, и разговаривать с читателем напрямую. Так клон обогнал оригинал. 

Как Marvel персонажей DC воровала (и наоборот) - Изображение 37

Молодец Уэйд, недавно получил сольную игру, теперь еще и фильм сольный увидим. А ворчливый Слейд даже сольный онгоинг продержать долго не может.

Как Marvel персонажей DC воровала (и наоборот) - Изображение 38

Мистера Фантастика из Четверки обогнали сразу два героя DC: Plastic Man и Elongated Man. Первый – на двадцать лет, второй – лишь на год, но именно он, похоже, послужил «вдохновением» для Ричардса. Тоже ученый, те же способности и жена у него тоже носила имя Сью.

Вся эта беспардонность в именах, конечно может быть подмигиванием, мол, да, копируем. Но может быть и хладнокровной ставкой на то, что читатели просто перепутают героев. 

Захотят читать дальше про одного, а схватят копию и решат, что так и надо. Вот вроде и имя тоже, и жена, ну а костюм новый сделал.

Как Marvel персонажей DC воровала (и наоборот) - Изображение 39
Как Marvel персонажей DC воровала (и наоборот) - Изображение 40

Итого, из восьми случаев лишь раз Marvel оказывались первыми – с Намором. С Кошками все вышло интересно, там и впрямь на кражу пошли именно DC, пусть формально их персонаж и появился раньше.

Несмотря на такой перевес, не стоит думать, что DC гнушались попыток копирования. Чего стоят те же Экстремисты – группа суперзлодеев, срисованных с ряда злодеев Marvel (Доктора Октопуса, Доктора Дума, Дормамму, Магнето, Саблезубого и Тигровой Акулы).

Не думаю, что есть смысл подробно останавливаться на каждой паре, их и впрямь несметное количество: Хоукай и Зеленая Стрела, Атом и Муравей, Танос и Дарксайд, Зеленый Фонарь и его Корпус против Новы и его Нова Корпс, Дэдшот и Булзай, Бамблби и Оса, Бумеранг и Капитан Бумеранг, Капитан Марвел и Капитан Марвел.

И это все не трогая частичные совпадения вроде «миллиардеров в костюмах» Тони и Брюса, лысых манипуляторов Амбала и Лекса и многих других. Имя им – Легион. Героев по имени Легион тоже, впрочем, было завались.

Как Marvel персонажей DC воровала (и наоборот) - Изображение 41
Как Marvel персонажей DC воровала (и наоборот) - Изображение 42
Как Marvel персонажей DC воровала (и наоборот) - Изображение 43
Как Marvel персонажей DC воровала (и наоборот) - Изображение 44
Как Marvel персонажей DC воровала (и наоборот) - Изображение 45
Как Marvel персонажей DC воровала (и наоборот) - Изображение 46

P.S. Я начал задумываться о том, что выполняю свою работу евангелиста комиксов довольно паршиво. Да, я начинал с гайдов для новичков, желающих начать читать супергеройские комиксы и смотреть полнометражную анимацию по ним, предупреждал о проблемах, с которыми им предстоит столкнуться, писал заметки об интересных комиксах, но потом были статьи про самый невероятный бред супергеройского мира, затем про нелепость тюрем и лечебниц, из которых по сотни раз сбегали комикс-злодеи, а теперь вот рассказываю о том, как два главных издательства не стесняются под копирку передирать друг у друга и без того не очень оригинальных героев.

У людей, которые незнакомы с комиксами, все эти нелепости, халтура и бесстыдный плагиат вряд ли прибавят желания скорее приступать к чтению. Но важно отметить, что все эти недостатки супергеройская комикс-индустрия не прячет, а держит на виду, регулярно высмеивая собственные огрехи. И что, несмотря на все минусы, люди по-прежнему читают комиксы, находя силы закрыть глаза на бредовость и заштампованность, чтобы докопаться до вкусной начинки. Надеюсь, вам тоже это удастся.