Илон Маск раскрывает планы по колонизации Марса
23 40 13115

Как уничтожить пару вселенных и не облажаться

Эксперты о комиксе Secret Wars

8 мая 2015, 13:57
Как уничтожить пару вселенных и не облажаться - Изображение 1
На этой неделе вышел первый номер Secret Wars – кроссовера, который перезапустит вселенную комиксов Marvel с чистого листа. Его трудно читать новичкам, так как это еще и кульминация серий Avengers и New Avengers Джонатана Хикмана, которые два года вели читателей к «Войнам». «Канобу» собрал нескольких экспертов, чтобы вместе понять, как не потеряться в событиях и чего стоит ждать от главного комикс-блокбастера года.

Пять комиксов, которые нужно прочесть перед Secret Wars

Fantastic Four + FF

Ultimates

Avengers

New Avengers

Infinity

Сай Есенбаев

E:\Comics\Superhero

Создатель Secret Wars Джонатан Хикман – идеальный рассказчик, и вот почему.

Как и большинство отечественных комикс-читателей, я впервые познакомился с его работой в Dark Reign: Fantastic Four, ставшей началом его длинного сюжета в Fantastic Four и FF. Я был очарован внушительностью происходящего, и еще тогда в голову закралась мысль, что ему важнее история, которую он может рассказать персонажами, а не их личности.

В этом вся суть его сценариев и один из плюсов: Хикман рассказывает нам Историю Вселенной, где существуют герои, которых мы знаем уже много лет. Абстрагировавшись от бесконечных переосмыслений становления героев и от глубокого раскрытия персонажей, он концентрируется на проработке глобального сюжета, давая читателю самому додумать мотивацию героев или их реакцию на те или иные события. Для него наши любимые персонажи — не более, чем шахматные фигуры на доске, а играем мы точно не ради фигур, а ради захватывающей партии. Это еще одна особенность его работ: каждое решение, каждое действие персонажей имеет свои последствия, и значимость их внушительна: словно снежный ком, события накладываются друг на друга, логически предопределяя следующее, и поэтому важно все, что происходило раньше.

Как уничтожить пару вселенных и не облажаться - Изображение 2
Как уничтожить пару вселенных и не облажаться - Изображение 3
Как уничтожить пару вселенных и не облажаться - Изображение 4

Дмитрий Сивак

The Gang

Я уже три года слежу за сюжетом, который начался еще в Avengers и New Avengers, и меня особенно радует, что Marvel уделили развязке целую серию.
Пусть многие и придираются к графомании Хикмана, но как по мне, это феноменальных трудов работа. Суммарно почти 80 номеров, 2 серии – и всё это, чтобы прийти к кульминации уровня Breaking Bad. Все короли пали, царства в огне, EVERYTHING DIES. 

Конечно, главная проблема Джонатана Хикмана в том, что для него сама история важнее персонажей, поэтому он лишь малую часть от всех успевает раскрыть. Тут он сам виноват – расставив такое количество фигур на доске, играет лишь малой их частью. От самого Secret Wars ожидаю эпика, драматизма (первый номер показал, что здесь всё очень хорошо) и отличного арта Эсаба Рибича.

Насчет последствий для самих комиксов Marvel говорить не буду, через годик-второй всё опять придет в норму, но это обычный круговорот ивентов в природе. А Хикмановские комиксы я люблю, пусть и есть существенные минусы. У него почти во всех комиксах проскальзывает тема SCIENCE BAD и зла во благо, начиная от его Fantastic Four и заканчивая The Manhattan Projects. Но именно это меня и привлекает — кому может не нравится история о «падших ангелах»?

Как уничтожить пару вселенных и не облажаться - Изображение 5

Андрей Строук

COGCOMICS

Secret Wars как ежегодный кроссовер работает плохо. Если вы новый читатель Marvel, то к этой серии не стоит и близко подходить: все целиком завязано на трехлетнем ране Джонатана Хикмана на Avengers и New Avengers. В первом номере читателя сразу кидают в гущу событий – полнейшую неразбериху с огромным количеством персонажей, поэтому весьма сомнительно, что этот комикс ориентирован на привлечение новых читателей.

А вот людям, следивших за развитием событием уже давно, в первом номере есть на что посмотреть. Кульминация работы Хикмана — это скопление грандиозных событий, к которым он вел три года, и здесь они все одновременно достигают своего апогея. По первому номеру видно, как сильно сценарист рвался реализовать свои замыслы: быстрый темп и нагромождение идей создают более-менее реалистичную симуляцию неотвратимого конца. Обе стороны конфликта из Secret Wars читателям будут знакомы не понаслышке, отчего любые потери несут особую эмоциональную нагрузку. Мне кажется, когда глобальное событие дает эмоциональный заряд - его можно считать удавшимся. У Джонатана Хикмана получилось дать этот заряд. Cтарт у серии, вопреки многим сомнениям, получился увлекательным, эмоциональным и качественным чтивом. Этого у комикса уже не отнять.

Как уничтожить пару вселенных и не облажаться - Изображение 6
Как уничтожить пару вселенных и не облажаться - Изображение 7
Как уничтожить пару вселенных и не облажаться - Изображение 8

Станислав Погорский

«Канобу»

Сюжетная арка Secret Wars невероятно масштабна и уже с первого выпуска буквально засасывает в ураган безумия, бушующего на страницах комикса. Я решил сразу приступить к прочтению основного эвента, хотя раньше читал комиксы издательства лишь выборочно — в общем, это не самое лучшее решение. С одной стороны, мне нравится динамика происходящего (и я даже всерьез переживаю за некоторых персонажей), с другой — ничего не понятно. Совсем.

Все потому что читателей готовили к Secret Wars уже несколько лет: в сериях то и дело появлялись сюжетные мостики к чему-то глобальному и неотвратимому — а сейчас Marvel лишь нажали спусковой крючок. Вникнуть в происходящее так просто не получится — нужно читать прелюдию. Само событие Secret Wars ни в коем случае не нацелено на новую аудиторию, здесь будут чувствовать себя комфортно (насколько это вообще возможно в сюжете про конец света) лишь фанаты. А вот то, что будет после — подойдет как новичкам, так и бывалым.

И вот это по-настоящему здорово. Издательство наконец сможет создать идеальный мир для самых разных сюжетов, эпох и персонажей, отказавшись (я надеюсь) от бесчисленных мультиверсов. Да и не нужно будет высасывать из пальца причины, почему определенный персонаж «из будущего», к примеру, внезапно оказался в «прошлом» — достаточно будет лишь посадить его на самолет и отправить на ближайший континент. И даже хорошо, что это не полный перезапуск с чистого листа, иначе пришлось бы избавляться, в том числе, и от удачных идей, а этого делать не стоит.

Творческая свобода для авторов и глобальная чистка от неудачных или «лишних» персонажей — ура! Кажется, лучшего шанса начать читать комиксы Marvel попросту не может быть. И я определенно им воспользуюсь.

Как уничтожить пару вселенных и не облажаться - Изображение 9

Степан Карма

Твиттер

Джонатан Хикман — это человек, который может попросить у вас немного пищевой соды в 2011-ом году, а потом придти в 2015 и спросить: «Помнишь я у тебя брал немного соды?». На такую ремарку вы обязательно изогнёте пару мохнатых бровей в неком выходящим за рамки серых будней удивлении, а он положит вам волосатую руку на плечо и доверительно скажет: «А я помню».

Последние четыре года братан Хикман занимался комплексным ворлдбилдингом и огородничеством, только вместо белорусского картофеля уважаемый автор засаживал в плодородную почву американской супергероики свои драгоценные концепты, идеи, сюжетные зачатки и прочие радости креативного мышления, которые в итоге выросли в то, что приличные люди за бранчем на своей загородной вилле называют Secret Wars.
Если вы человек со здоровой половой жизнью, включающей регулярный коитус в миссионерской позе с представительницами женского пола, то вы не должны быть в курсе, что из себя представляют эти самые Secret Wars. Люди более безрадостного бытия наоборот — знают, что основной конфликт в надвигающемся глобальном эвенте крутится вокруг космического, извините, геноцида, который привёл к столкновению двух основных вселенных Marvel. Да, ребята, их еще и две.

В любом случае, классическая Marvel Universe надвигается на Ultimate Marvel Universe, и персонажи «Дома Идей» (в некоторых маргинальных кругах так принято называть издательство Marvel, каких идей именно — говенных или гениальных — фанатам пока не рассказывают) вступают в кровавую схватку, поскольку по заданным Хикманом правилам новой мифологии, из двух Земель может выжить только одна. Герой прет на героя, брат – на брата, и, расставив все пешки по клеткам, автор пускает в расход известных героев и рисует горем на лицах и без того ........ [очень уставших] от жизни персонажей вымышленного мира.

Прежде всего, хочется чтобы каждый из вас понимал, что и Secret Wars, и New Avengers, и Avengers вместе с Avengers World — это, конечно, грандиозных масштабов проект. Если вы когда-нибудь наберётесь недюжинной смелости прочитать все, что выходило из-под извилин Хикмана последние два года, вы : 

Во-первых, поедете на первую пару седым человеком
Во-вторых, наглухо ......... [очень сильно удивитесь] от величия задуманного
В-третьих, поймёте, что значит настоящий сай-фай без пиу-пиу на бластерах, кораблей с названиями «марсианский конкистадор» и чапаевыми в экзоскелетах со световыми шашками

Если вы хотите начать сразу с Secret Wars, то можете смело выкидывать ноутбук с открытым и нелегально сворованным комиксом прямо в вашу свежеотремонтированную ванну. Secret Wars Хикмана — это когда девятилетний Максим открывает комикс, а закрывает его с экзистенциальным ужасом, вросшим в радужную оболочку глаз. Secret Wars Хикмана — это когда 4 года ....... [гребаного] труда взрываются тебе в лицо просто ...... [гребаной] смертью мириады планет и вселенных.

Если наконец суммировать мои мысли по поводу Secret Wars и его значении для Marvel в целом, то я скажу так — это необходимая дезинфекция под видом серии, после которой нас ждут, надеюсь, всё-таки simple times. Конечно, дело не обойдётся без еврейских носов, желающих подгрести комикс-вселенную под кино-вселенную, которая эти самые аггрегаты заполняет сладким ароматом денег, но всё же. Пока мы имеем на руках очень красивый, но сложный спектакль, который готовит нас к перезапуску всех перезапусков. Кому-то больно, кому-то неприятно, кто-то по-македонски мастурбирует, дабы нарисовать эякулятом портрет Хикмана на стене, скажем, госдумы, но любой из нас понимает одно — Secret Wars это важно. Что нас ждёт дальше? Не знаю. Давайте лучше выпьем чаю с малиновым вареньем.

Как уничтожить пару вселенных и не облажаться - Изображение 10

40 комментариев