33 153 16444

Почему игровая индустрия взволнована «Брекзитом»

Объясняем, как выход Британии из Европейского союза повлияет на видеоигры

24 июня 2016, 23:35
Почему игровая индустрия взволнована «Брекзитом» - Изображение 1
«Брекзит», то есть выход Великобритании из Европейского союза, обещает сильно повлиять на британскую индустрию развлечений. Свою обеспокоенность итогами референдума, в ходе которого 52% населения проголосовало против членства в ЕС, уже выразили режиссер Эдгар Райт («Зомби по имени Шон», «Типа крутые легавые»), председатель Альянса независимого кино и телевидения Майкл Райан, а также Роми Мэдли Крофт, гитаристка и вокалистка английской инди-поп группы The xx.

Западные аналитики предполагают, что «Брекзит» заметно отразится и на локальном игровом рынке. Выход Британии из Европейского союза уже стал причиной рекордного падения курса – после объявления результатов голосования фунт стерлинга подешевел на 11%.

Кроме того, «Брекзит» повлечет за собой изменения в отношениях с инвесторами и дистрибьюторами и скажется на налоговых льготах в отношении разработчиков видеоигр. В нашем материале мы собрали реакцию представителей индустрии, чтобы вы смогли разобраться в этом непростом вопросе.

Разработчики и представители издательств и индустриальных программ

Почему люди говорят, что налоговые поблажки для британской игровой индустрии будут отменены?

На этот вопрос в своем твиттере ответил Майкл Френч, руководитель «Лондонского игрового фестиваля», британской программы по росту, продвижению и поддержке видеоигр и интерактивных развлечений:

Налоговые поблажки надо обновлять раз в несколько лет. Если экономика утонет, от них могут отказаться. Это, правда, возможная крайняя мера, поскольку заявка на обновление поблажек подразумевает, что вы предъявляете доказательства того, что они пойдут на пользу.

Так что в принципе, если все будет не так плохо, как сулят самые экстремальные прогнозы, и индустрия будет более активно использовать налоговые поблажки, есть хороший шанс того, что они останутся. Короткий ответ: продолжайте делать игры и продавать их, и мы прорвемся.

На тему «Брекзита» высказались и другие представители индустрии. Одни – с критикой, другие – с поддержкой для разработчиков.

Рей Франсуа, креативное направление Ubisoft: «Если вы работаете в игровой индустрии и сейчас находитесь в Великобритании, в Ubisoft BlueByte скоро будет несколько вакансий, так что присылайте информацию о себе».

Каспар Филд, глава британской студии Wish Studios: «В твиттере я пытаюсь сосредоточиться на вещах, имеющих отношение к играм, но референдум по выходу из ЕС выплескивается в мои рабочие будни. "Брекзит" – это пугающая перспектива».

Шамс Джорджани, вице-президент Paradox Interactive: «Первое незамедлительное влияние на наш игровой бизнес: предыдущие прогнозы о стоимости игр могут оказаться неактуальными из-за изменений, связанных с налоговыми поблажками».

Эмбер Рой, инженер-программист социальной VR-платформы AltspaceVR: «"Брекзит". В видеоиграх, в которых вам нужно принимать решения, вы всегда можете переиграть или откатиться на прошлое сохранение, но в реальной жизни у вас нет пути назад. Никакой "альтернативной концовки"».

Журнал MCV: «Вы работаете в британской игровой индустрии? Что вы думаете по поводу решения Британии покинуть ЕС, которое было принято этим утром?»

Неймер Мерли, тестер локализаций и переводов в 2K Games: «Вот это неплохо подводит итог».

Дэн Маршалл, автор игр Ben There, Dan That!, Time Gentlemen, Please! и Privates, завоевавших награду Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA): «Ох, окей, в других странах ЕС тоже полно необразованных придурков. Странное утешение – мы не одни такие».

Разработчики из инди-студии Hot Cereal уже выпустили Super Brexit, бесплатную игру по мотивам «Брекзита», которую они продвигают в социальных сетях. В описании проекта, опубликованного на инди-платформе Game Jolt, говорится:

24 июня останется важным днем истории вне зависимости от того, по какую сторону барьера вы находились. Примите участие в этом событии в Super Brexit! Вы остаетесь или же вступаете в действие? Теперь вы в одиночку сможете определить будущее Соединенного Королевства.

Попробовать Super Brexit можно здесь.

Почему игровая индустрия взволнована «Брекзитом» - Изображение 2

Скриншот из Super Brexit

Пол Килдафф-Тейлор из студии Mode 7 (авторы Frozen Synapse) в статье Game Informer, посвященной влиянию «Брекзита» на британский игровой рынок, заявил:

Налоговые поблажки очень помогают Mode 7 выживать. Если в будущем они будут отменены, нам станет непросто.

Многих разработчиков итоги референдума задели идеологически, что отображено в материале Wired. В их числе Том Бирдсмор из инди-студии Coatsink Games:

Я так разочарован в 51.9% моих сограждан, позволивших этому случиться. Боюсь, что и они тоже скоро заметят ухудшение ситуации. На личном уровне я чувствую себя идеологически отвергнутым своей страной. На самом деле, вся моя команда – не говоря уже об индустрии – так считает. Поэтому мы ищем себе зарубежный офис.

Энди Пэйн, бывший председатель ассоциации разработчиков UKIE, в статье Eurogamer опасается, что выход из ЕС грозит британской индустрии потерей ценных кадров:

Мы и так жили в непредсказуемое и сложное время, а выход из ЕС добавляет еще больше непредсказуемости, от которой никому лучше не станет. С учетом того, что долгие годы граждане ЕС наслаждались свободой передвижения, мы можем столкнуться с дефицитом талантов, пока собственные не вырастим.

Журналисты и блогеры

Журналисты и блогеры, занимающиеся игровой тематикой, также не оставили выход Великобритании из Евросоюза без внимания.

Майк Фаттер, редактор новостей в Game Informer: «Для игроков, которые думают, будто «Брекзит» их никак не затронет, настали странные времена».

Патрик Клипик, старший репортер Kotaku: «Бог ты мой, "Брекзит"».

Том Хоггинс, редактор игрового направления в Telegraph: «Должен признать, что новая серия "Карточного домика" гове-е-еная».

Лаура Кейт Дейл, бывший редактор британского отделения Destructoid: «Великобритания выходит из ЕС после двухпроцентного перевеса. Курс фунта стерлинга опускается до нижней границы по сравнению с долларом за 30 лет. Фарадж [британский политик] счастлив. СРАНЬ».

Оуэн Гуд, старший редактор и спортивный колумнист Polygon: «Боже, все проголосовавшие за "Брекзит" так разозлятся, когда узнают, что PEGI все еще будет выдавать рейтинг их играм».

Кейт Грэй, бывший автор GameSpot, ONM, OXM, Xbox UK: «Джордж Р.Р. Мартин сидит в своем особняке и такой: "Вот бы я додумался до такого поворота"».

Блогер и аналитик ZhugeEX: «В будущем виртуальная и дополненная реальностью смогут перенести вас в симуляцию мира, где Британия все еще находится в ЕС. Теперь понятно, почему PS VR запускается в октябре. Это сделано для того, чтобы граждане Великобритании смогли притвориться, будто они живут в мире, в котором премьер-министра выбирают согласно демократии».

Филип Коллар, старший редактор Polygon: «Игры — далеко не самая важная вещь, о которой сейчас стоит волноваться, но реакция индустрии на "Брекзит" заметна».

Британский сатирик Джон Оливер о «Брекзит».

«Канобу» продолжит следить за событиями «Брекзита», которые окажут влияние на индустрию развлечений.


Игры в материале
  • Frozen Synapse