24 11 1859

Кадры: Рецензия

14 июня 2013, 21:29
Кадры: Рецензия - Изображение 1
В наше время интернет технологии глубоко засели в нашей жизни. Мы уже не можем представить себе и дня, когда мы бы не вышли в сеть и не обновили бы свой статус на Facebook, не отправили бы твит в twitter или же не отправили бы фотографию в Instagram. Ну, а если перенестись (даже мысленно) в Америку, то там мы можем увидеть похожую картину, только в два раза масштабнее. Там все обосновано на огромной платформе, в центре которой расположен Google. Google – это большой проект, это твердая платформа для того, чтобы встать и не оступиться. А еще – это наилучший вариант работы…

«Братская тусовка», в состав которой входят Уилсон и Вон (раннее они играли вместе в фильме «Незваные гости»), вновь появляются на экранах. Шон Леви (автор диалоги «Ночь в музее») – режиссер картины «Кадры» – поднимает актуальную тему с извечным вопросом: «а что если?..» и отвечает на него по-новому, по «гугловски».

Кадры: Рецензия - Изображение 2 Youtube
Кадры - Трейлер C

Лучшие друзья Билли (Винс Вон, на котором, к слову, был и сценарий) и Ник (Оуэн Уилсон) почти всю свою жизнь занимались тем, что у них всегда хорошо получалось – торговлей. Но однажды они понимают, что все проходит мимо них: товар, который они пытаются продать, уже никому не нужен, а миром правят технологии; Интернет на несколько шагов впереди, нежели они. Недолго думая, они принимают решение отправится на стажировку в Google – крупнейшую транснациональную публичную корпорацию. А для того, чтобы получить работу Биллу и Нику придется переломить себя и начать все с нуля, выдержать большую конкуренцию и доказать, что они все еще способны на многое. Фильм дает огромный шанс продемонстрировать зрителям центральный офис Google со своими причудами и находками: бесплатной едой, местами для отдыха, матчами в квиддич; да и сама обстановка офиса больше похожа на огромный конструктор со своими забавами. Но и в этой сказке находятся те, «кто готов ударить полотенцем по… кхм-кхм… мягкому месту в душе».

Кадры: Рецензия - Изображение 3

С самого начала «Кадры» (в оригинале: The Internship – "Стажировка") задает тон: все так просто и наполнено шутками, направленными в определенное русло, – к теме интернет технологий, но они основаны на том, что наши закадычные друзья не знают, что такое Инстаграм, при этом придумывают его. Людям, выросшим в семидесятые-восьмидесятые трудно догнать то, что и так бежит как Усэйн Болт, поэтому герои фильма, в исполнении безупречного дуэта Уилсона и Вона, так или иначе оступаются на этом; но благодаря своему красноречию и безупречному уму (а еще благодаря философским замашкам) их принимают на стажировку в Google, что для них является путем в новый мир, в мир, который для них будет новым вдоль и поперек. Теперь они как монетка, которая уже на полпути к тому, чтобы выбраться из блендера.

Кадры: Рецензия - Изображение 4

Двум старперам из семидесятых придется состязаться с молодыми гиками своими мозгами и умениями, но для полной победы им придется научиться всему, вплоть до зазубривания наизусть «Книги Google».

Шон Леви, словно первый человек вступивший на Луну, пытается нащупать эту тонкую грань между «гуглятами» и старым поколением, если так можно выразиться, и создает мир совершенно не похожий на тот, что нас окружает, но под обилием шуток об этом можно забыть и смело наблюдать за внутренним обустройством офиса и за происходящими событиями на экране. Главное ведь удовольствие от происходящего, что фильм отлично привносит. (Сам я стал свидетелем такой картины: когда был эпизод с шуткой про язык программирования С++, рядом сидящие со мной зрители не совсем поняли шутку и не до конца оценили ее, изобразив на лице некое подобие улыбки). Да, фильм полон клише, которые принадлежат данному жанру, но каждый раз он из-за всех сил старается над тем, чтобы этого не замечали. И у него иногда это даже отлично получается.

Ах да, чуть не забыл, авторы очень хорошо передали контрастность реального мира и мира, что находится на просторах паутины благодаря эпизоду с клубом. Они словно говорят нам, не нужно жить там, где благодаря одной фразе ты набираешь кучу лайков и становишься популярнее и твой рейтинг или список твоих друзей растет с неимоверной быстротой. Великолепные пейзажи можно увидеть не только на Google Earth, достаточно лишь поднять в буквальном смысле голову и увидеть всю красоту мира, почувствовать вкус жизни и, наконец, сделать шаг навстречу к своей мечте. И не важно кто ты, важно лишь то, что у тебя вот здесь (прикладывает руку на сердце), но в данном случае еще и что у тебя вот здесь (указывает на голову). И знай, у тебя все получится…

Хоть «Кадры» и не претендует на какие-либо «высокие» награды, но зрителю он запомнится надолго. Ведь не всегда нам удается увидеть то, как течет жизнь в крупных офисах интернет-гигантов, и не всегда мы можем сделать то, что порой нам кажется не в наших силах и в компетенции, для этого нам нужен верный друг, который укажет нам на верный путь. «Кадры» как раз тот друг, нужно всего лишь прислушаться к его советам…

Кадры: Рецензия - Изображение 11

«Кадры» еще один фильм в мою коллекцию с моим любимым актером - Оуэном Уилсоном, который не просто сыграл, а вжился в свою роль. Фильм просто шикарен при просмотре в кругу старых добрых друзей. Отличный фильм, который я готов пересматривать не единожды и смеяться от души. А титры в конце просто радуют глаз, самое лучшее, что я видел в последнее время.

И да, здесь кадры решают все!


11 комментариев