147 48 44170

«Изи-мод» как наказание

Десять игр, разработчики которых накажут вас за трусость

14 октября 2014, 20:03
«Изи-мод» как наказание - Изображение 1
Будь на то воля разработчиков, они, наверное, и вовсе бы отказались от понятия «уровень сложности» и занимались бы исключительно хардкорными проектами. Но индустрия обязывает их производить максимально доступные игры, с разнообразными настройками, призванными упростить или, наоборот, усложнить прохождение. Тем не менее, есть среди разработчиков и те, кто не желает мириться с обстоятельствами и в своих играх открыто «наказывают» игроков за выбор «изи-мода». В этом материале — десять игр, которые издеваются над трусами.
«Изи-мод» как наказание - Изображение 2

Twisted Metal 2

«Упрощенная» Twisted Metal 2 заканчивается сразу же после первого босса. Как только вы его одолеете, на экране появится знак «СТОП» с многозначительной подписью: «No losers allowed beyond this point». В общем, если вы не считаете себя лузером, переходите на средний или высокий уровень сложности. В противном случае пройти игру до конца вам не суждено.

«Изи-мод» как наказание - Изображение 3
«Изи-мод» как наказание - Изображение 4
«Изи-мод» как наказание - Изображение 5

Monkey Island 2: LeChuck's Revenge

Ограничений в Monkey Island 2: LeChuck's Revenge нет. Но зато есть список особенностей на обложке игры, утверждающий, что Easy Mode предназначен не только для новичков, но и для рецензентов. Эдакий камень, брошенный разработчиками игры в огород профильной прессы. Что же, в чем-то они правы. Чтобы ускорить процесс, некоторые авторы действительно проходят игры на низком уровне сложности.

«Изи-мод» как наказание - Изображение 6

Castle of Illusion Starring Mickey Mouse

Если вы решите попрактиковаться в оригинальной Castle of Illusion, даже не надейтесь пройти игру целиком. Чтобы воодушевить игроков на полноценное прохождение, разработчики ограничили миры тремя простыми уровнями, завершить которые можно даже с закрытыми глазами, и удалили всех боссов.

«Изи-мод» как наказание - Изображение 7 YouTube
Castle of Illusion Starring Mickey Mouse (Genesis) - Full Playthough
«Изи-мод» как наказание - Изображение 8
«Изи-мод» как наказание - Изображение 9

Civilization

В Civilization реализована система рангов. Она оценивает вашу производительность и в конце каждой игры, основываясь на заработанных очках, приравнивает вас к одному из известных политиков. Так вот, если вы решите пройти Civilization на низком уровне сложности, вне зависимости от ваших результатов, в конце вы получите ранг Уоррена Гардинга, одного из худших и наиболее неэффективных президентов США.

«Изи-мод» как наказание - Изображение 10

The Dishwasher: Vampire Smile

Ska Studios открыто смеется над теми, кто не может пройти The Dishwasher: Vampire Smile. Если вы будете часто умирать, игра предложит вам перейти на Pretty Princess Difficulty. В этом режиме враги брызжут не кровью, а розовыми сердечками, что никак не сочетается с мрачным черно-бело-красным миром The Dishwasher.

«Изи-мод» как наказание - Изображение 11
«Изи-мод» как наказание - Изображение 12
«Изи-мод» как наказание - Изображение 13 YouTube
Earthworm Jim - Easy End

Earthworm Jim

Разработчики Earthworm Jim пошли еще дальше. Если вы пройдете PC-версию игры на низком уровне сложности, вместо финальной кат-сцены вас будет ждать десятиминутный аудиофайл с шуточными фактами о земляных червях.

«Изи-мод» как наказание - Изображение 14

Valkyrie Profile

А вот в Valkyrie Profile изи-мод не только не упрощает прохождение, но и усложняет его. Дело в том, что на низком уровне сложности в игре отсутствуют некоторые подземелья, в которых содержится мощная экипировка, необходимая героям для успешного выполнения заданий. Более того, если перейти на изи-мод персонажами тридцатого уровня, их характеристики будут подниматься так, как если бы они были первого уровня.

«Изи-мод» как наказание - Изображение 15 YouTube
Valkyrie Profile ps1 gameplay
«Изи-мод» как наказание - Изображение 16
«Изи-мод» как наказание - Изображение 17 YouTube
Secret Achievement Not Bulletproof for 50 cent blood on the sand for XBOX 360

50 Cent: Blood on the Sand

Если вы умрете в 50 Cent: Blood on the Sand на низком уровне сложности, вам выдадут «нулевое» достижение Not Bulletproof. Конечно, «ачивка» в 50 Cent: Blood on the Sand уже сама по себе наказание. Но перманентная «ачивка» за смерть на изи-моде – это просто катастрофа.

«Изи-мод» как наказание - Изображение 18

Streets of Rage 3

Американские разработчики, отвечавшие за локализацию Streets of Rage 3, решили сделать нормальный японский режим изи-модом. В связи с этим в игре появилось крайне неприятное ограничение: если вы побьете босса пятого уровня на низком уровне сложности, он назовет вас новичком и обнулит игру. Поэтому чтобы увидеть два последних уровня Streets of Rage 3, придется проходить ее на «нормале» или «харде».

«Изи-мод» как наказание - Изображение 19 YouTube
Streets of Rage 3/Bare Knuckle III Boss 5: Robo-X
«Изи-мод» как наказание - Изображение 20
«Изи-мод» как наказание - Изображение 21
«Изи-мод» как наказание - Изображение 22

Ninja Gaiden Black

Томонобу Итагаки и Team Ninja – самые настоящие садисты. А их игры – пытка для тех, кто приобрел консоль исключительно для ненапряжных вечерних прогулок. Неудивительно, что ленивые критики постоянно ругали разработчиков за якобы неоправданный хардкор. Поэтому, чтобы хоть как-то успокоить их, Team Ninja добавила в Ninja Gaiden Black два новых режима – еще более сложный Master Ninja и простой Ninja Dog. Но без издевательств над слабыми игроками не обошлось. Стоит вам перейти на низкий уровень сложности, как на руке Рю появится пурпурный бантик, увеличивающий наносимый им урон. Стыдно, правда? Да и Аянэ, «подружка» главного героя, будет подшучивать над вами на протяжении всей игры.


48 комментариев