19 35 3164

Иван Ефремов, цикл "Великое Кольцо". Отзыв

11 июля 2013, 1:29
Иван Ефремов, цикл "Великое Кольцо". Отзыв - Изображение 1
Года, эдак, три с половиной назад я имел удовольствие разжиться толстой книжкой. На книжке красовались (хотя всё и ныне там): надпись "Туманнось Андромеды", голубое лицо и космический корабль, подозрительно похожий на Интерпрайз (!).

Книжка увесисто сидела в руке, а на задней стороне обложки размещалась черно-белая фотография Ивана Антоновича Ефремова. Ниже был обнаружен абзац витиеватого текста:

"...И в человеческом существовании незаметные совпадения, давно наметившиеся сцепления обстоятельств, тонкие нити, соединяющие те или другие случайности, вырастают в накрепко спаянную логическую цепь, влекущую за собой попавшие в ее орбиту человеческие жизни. Мы, не зная достаточного глубоко причинную связь, не понимая истинных мотивов, называем это судьбой."

Таким образом, советский классик научной фантастики - Иван Ефремов, внезапно вызвал интерес. Собственно потому книжку и приобрел.

В книжке было обнаружено два романа: "Туманность Андромеды" и "Час Быка". Оба эти произведения составляют цикл, именуемый как "Великое Кольцо".

На протяжении трех лет пытался начать чтение, но холодный стиль изложения в купе со сложным построением фраз уверенно пресекал мои попытки. Но в Мае этого года принялся штудировать с особым упорством и вдумчивостью. И таки смог. Читал, правда, долго, шло нелегко.

Туманность Андромеды


Будущее. Более тысячи лет от нашего времени. На планете Земля человечество оформило утопию. Состоялось идеальное коммунистическое общество. Человечество включено в "Великое Кольцо" - сообщество цивилизаций которое поддерживает связь с друг другом по средством общей системы связи направленного излучения через космическое пространство. Обмен информации осуществляется сотнями лет, но без возможности добраться друг до друга это вполне приемлемо. Весь роман в сущности - описывает жизнь и деятельность землян.

Прочитать «Туманность Андромеды», для меня, это не совсем прочитать книгу. Это скорей посетить музей, наполненный монументальными картинами и скульптурами.

Вот на одной картине экипаж отважных людей выбирается под лучами прожекторов из космического корабля на просторы «планеты мрака». На соседней картине изображены развязки транспортных дорог, опоясывающих всю землю. Вот группа инженеров, глубоко задумавшись, обсуждают подготовку к небывалому эксперименту в Тибете. А тут величественная и красивая женщина запечатлена во время танца. На следующей картине женщина и мужчина ныряют с высокого уступа в прозрачное море на дне которого притаился древний памятник. Рядом картина с человеком в скафандре, работающего в открытом космосе над постройкой космической станции. А вот огромная картина, где группа людей в большом помещение смотрит изображение далекой планеты полученной по Великому Кольцу.

И люди на всех картинах цельные индивидуальные, выточенные из гранита. Что не человек тот кремень, кто не кремень тот алмаз, кто не алмаз тот изумруд и т.д. Все уникальны и ценны. И все подвластно изображенным людям, и все им по плечу, и вызывают они одно сплошное восхищение. Мысли и поведение их не привычны, понять их не просто в контексте нашего социума. Фигуры их отдалены и возвышены от нас как античные творения великих скульпторов.

Однако музей сей надо посещать, будучи максимально внимательным и сконцентрированным. Иными словами, читать книжку где-нибудь в метро после непростого рабочего дня мне было непросто, т.к. язык автора холоден, при том богат деталями, упуская которые мигом теряешь нить повествования или теряешь интерес к чтению. Нет в романе невероятного «экшона» и интриг, зато есть монументальное описание возможного величия человеческой цивилизации.

Что ж... недостижимый горизонт, при движении к которому, не хочется останавливаться. Вот что для меня Земля описанная в "Туманности".

Книга – символ великих стремлений. Квинтэссенция оного.

Час Быка


Человечество, описанное в "Туманности", прознало про одну далекую планету Торманс. На ней предположительно обитают потомки людей покинувших Землю до обустройства утопии. Для осуществления контакта братских народов выдвигается межзвездная экспедиция на корабле «Темное Пламя».

Взялся за роман сразу после "Туманности Андромеды". И приятно удивил тот факт, что теперь персонажи стали гораздо более персонализированы и развернуты к читателю. Градус сопереживания и понимания людей Земли в «Часе быка» выше, чем в «Туманности». И объявилась интрига в развитии событий. Как пройдет контакт? Что станет с экипажем? Что станет с Тормансом? Всё это мотивирует к чтению.

И на такой вот повышенной ноте сопричастности нам преподносят мир Торманса. Преподносят с таким негативным чувством ущербности, что не возникает никаких сомнений, что перед нами антиутопия.

Иван Ефремов, часто отвлекаясь от непосредственного развития событий, выдает целые лекции из уст героев о развитии человеческой цивилизации на Земле, об инфернальной сущности необузданной человеческой деятельности. А устройство Торманса есть следствие всего этого безобразия. И данные лекции, первую половину книги вызывали у меня интерес куда больший, чем само действие романа. В них убедительно рассказано, почему на Земле утопия, а на Тормансе антиутопия.

После, неторопливо приходит осознание, что антиутопия Торманса невообразимо похоже на существующую действительность. Разве что сегодня людей не заставляют в 25 лет добровольно (хех, «заставляют добровольно» ^_^) уходить из жизни под угрозой перенаселения. Хотя пропаганда однополых отношений вполне та ещё метода превентивного характера, учитывая что перенаселенность пока что не катастрофическая.

Общество планеты Торманс разделено на образованных и не очень. Образованных не заставляют уходить из жизни, остальных приглашают пройти в специальные места по достижении 25тилетия. Два данных класса по понятным причинам друг друга недолюбливают, конфликт «Интелей» и «Быдла» — наше всё. Всем этим умело пользуется и заправляет олигархическая верхушка которая раскинула свои лапы на все СМИ, войска и технологии.

Поражаюсь прозорливости автора, практическая футурология Ивана Антоновича нарисовала антиутопию Торманса очень убедительной, и это в 1969 году.

Порой, отрываясь от книги, выходишь из вагона метро, отходишь в сторонку от толпы и как будто видишь всю эту массу людей насквозь. Во всей нелепости предубеждений и низких стремлений. И не надо лететь в космические дали, вот он Торманс. Все мы часть этого и все мы зависим от этого... И становиться как-то не по себе.

Ефремов предлагает пути из цивилизационной ямы, именуемой им «замкнутой инфернальностью», но иллюзий не строит. Путь к утопии сложен и тернист, почти не вероятен (хотя бы по определению:)). У Ефремова на Земле он стал возможен после невероятных войн, бед и страданий, когда человечество оказалось у точки невозврата. «Истинное счастье человека на границе его возможностей». Необходимо осознание каждым, что он существует ради общественного блага, а не себя любимого. Общество, в свою очередь, в совокупности должно быть занято воспитанием и развитием внутреннего мира и самодисциплины каждого индивида. Ибо «свобода внутри нас» (не путать с животными позывами покушать, поснашаться и поспать). И наука как инструмент в помощь.

Эх... хотелось бы. Ну по крайней мере в моих личных стремлениях на горизонте появился большой отчетливый мотиватор. И уже за это я невероятно благодарен Ивану Ефремову.

Любопытная черта романа для меня в том, что герои часто используют банальные понятия добра и зла. Казалось бы черное-белое, добро-зло...только подростков стращать. Но, тем не менее, со смыслом заложенным автором в эти термины спорить тяжело. Т.к. у людей эры «Великого кольца» двойные трактовки истреблены, ведь есть благо для общества и цивилизации (с которыми я не осмелюсь спорить), а есть обратные развитию шаги.

Мда...большого ума был человек, философ, энциклопедист.
Вызывает только восхищение. А роман образовательный, считаю его обязательным к прочтению.

Иван Ефремов, цикл "Великое Кольцо". Отзыв - Изображение 2

ЗЫ:

Спасибо за внимание. Не на что не претендую, просто графоманю. Если есть желание комментируйте, поделитесь мнением, пообсуждаем.


35 комментариев