47 8 3479

История одного фейка или мой маленький черный осел

12 сентября 2013, 16:09
История одного фейка или мой маленький черный осел - Изображение 1
Когда я стану старым, я буду маячить в кресле-качалке, слушать на виниле King Crimson и неодобрительно вглядываться в лица своих внуков, играющихся в FiFa41. В какой-то момент кто-то из них подбежит ко мне с криком: дедушка, дедушка, а расскажи какую-нибудь свою историю.

Наверное, я им поведаю рассказ про то, как их дедушка стал известен на весь мир в эпоху становления интернета. И то, что для нас кажется сейчас удивительным, для них будет обыденным. Как ровно для нас и наших детей сейчас являются интернет, мобильники и плоские телевизоры.

Четыре года назад, в заснеженный январский день, я просматривал свой ГуглРидер и случайно наткнулся на статью в Таймс: 50 вундеркиндов мирового футбола. Листая статью, я наткнулся, кажется на позиции 29, на молдавского вундеркинда Масала Бугдува. Я не скажу, что прям уж так внимательно следил за молдавским футболом, но меня смутило, что я совершенно не знал кто это. Поиск не дал особой информации, было несколько статей в британской прессе и все. Ни один молдавский или румынский источник не знал такого персонажа. И было понятно, что это имя и фамилия отнюдь не молдавские.

История одного фейка или мой маленький черный осел - Изображение 2

Однако британская пресса нам сообщала, что это рекордсмен-дебютант сборной, что им интересуется «Зенит» и «Арсенал». Я написал Мирону, который подключил весь цвет молдавской журналистики, которая собственно и подтвердила, что это фейк.

Далее последовал пост в моем жеже, Но это мало кого интересовало, кроме нескольких сотен читателей моего блога. В то же время, западные СМИ и всякие блоги перепечатывали весь список без зазрения совести. Если мне не изменяет память, то и российские СМИ тоже беззастенчиво этим занимались.

В какой-то момент я разозлился и оставил комментарий на блоге The Offside, что нет такого футболиста, что это фейк. Практически сразу, мне пришло письмо от автора блога Soccerlens.com Fredorrarci, который просил помощи в разборе этой ситуации. При помощи Fredorrarci, мы выяснили, что фейк был запущен кем-то из ирландских журналистов, желающих посмеяться над хваленной британской прессой.

История одного фейка или мой маленький черный осел - Изображение 3

M'asal Beag Dubh' (произносится как масал буг дув) переводится с ирландского как «мой маленький черный осел». M'asal Beag Dubh — это маленький рассказ ирландского писателя Падраика О`Коннора, который изучают все ирландские дети последние 50 лет.

Сначала об этом написал Fredorrarci, потом и другие зарубежные блоги. В конце концов свет увидела статья Guardian, которая описывала весь казус. И вот в тот момент я стал действительно знаменитым.

The problem was the identity of those who had been doing the linking. Their story started unravelling when the website theoffside.com alerted readers to the list, and a blogger posted a message suggesting that Bugduv didn't exist at all. On his own blog the author, known as Makki, had already detailed, in Russian, his failure to find any evidence of the player on any Moldovan website, including that of his supposed club.
— Guardian

Все мировые СМИ перепечатали этот кусочек. Впрочем, в России почему-то не посчитали нужным упомянуть то, что это именно я раскопал эту историю. На лучшем спортивном сайте в России создали тег Масал Бугдув, «Известия» просто скопировали текст из моего блога, выдав его за авторский. Но в общем, уже тогда было понятно, что из себя представляют большинство спортивных журналистов в России и я как-то не особо расстроился.

История одного фейка или мой маленький черный осел - Изображение 4

Главный вывод, который я сделал из того события, это то, что коммуникации и ясный взгляд на вещи помогают и правда откапывать настоящие сокровища.

В эпоху, когда репортеры готовы публиковать новости без диктофонной записи, когда комментаторы готовятся к матчам по википедии, а СМИ давно кормятся на сливах агентов и деньгах федераций, трюк с фейковой информацией всегда будет в запасе у нескольких честных и веселых людей, которые с удовольствием посадят в лужу зарвавшихся самовлюбленных персонажей, которые сами себя нарекли элитой спортивной журналистики. Сидя на обочине, я жду.


8 комментариев